В молодёжном лагере «Дубрава» прошел самый медийный слёт для юных и талантливых журналистов со всего Краснодара!

«Инфопоток 2016» – громко, узнаваемо и так актуально. Вот уже пятый год медиа-школа объединяет всех, кто не может жить без силы слова.

Неспроста, основной темой прошедшего слёта стали конвергентные медиа. Сейчас каждый, знающий себе цену журналист должен сочетать все универсальные качества профессионала.

«Если раньше нужно было чтобы в редакции трудились сразу несколько человек, где каждый бы отвечал за что-то одно, то сейчас мы живём в такое время, когда журналист должен уметь всё. Поэтому мы говорим о том, что конвергентность – это действительно актуально» — встретил приветственным словом участников слёта соорганизатор, корреспондент отдела политики «Комсомольской правды», ведущий на радио «КП», поэт и блогер — Эдвард Чесноков. 74JTtUpMj_Y

Как только нога первого участника ступила на «Дубравскую» землю, стало ясно, что легкомысленной программы ждать не стоит. Лекции, мастер-классы, игры и презентации – что говорить, свободного времени не было совсем. И именно такой насыщенный график – залог качественного результата.

Самым первым спикером в трёхдневном информационном марафоне стал фотожурналист и профессиональный преподаватель искусства фотографии, издатель и куратор фотовыставок, лауреат национальной премии «Золотой глаз России» Союза Журналистов РФ-2014 — Василий Прудников. Он рассказал будущим журналистам о секретах успешной репортажной фотосъемки, техниках и жанрах, об истории фотожурналистики.

Следом о своей профессиональной деятельности и о работе с источниками в современной журналистике рассказала политический обозреватель, журналист, федеральный эксперт Екатерина Винокурова. Абсолютно все, кто находился в тот момент в аудитории сразу стали участниками семинара. И было видно, как каждый молодой человек не просто слушает настоящего профессионала, но ещё и вслушивается, интересуется, и пытается действительно получить навыки и знания.

Правда в том, что «Инфопоток» действительно смог охватить практически все ныне известные отрасли СМИ. Своей лекцией «Обновления социальных сетей: модные тренды постинга и актуальные изменения внешнего вида соцплощадок» Дарья Ёлчева, а по совместительству, директор SMM — агентства Smorodina. С первых минут повела за собой юные умы. Сверхпопулярная тема социального медиа маркетинга вызвала огромный интерес аудитории, и, что немаловажно, сильную форму обратной связи.

Своеобразной «фишкой» стал медиа-квест. Участники были поделены на 6 отрядных групп, в средней численности по 13 человек.

Экспертная группа занимала свои позиции на разных площадках, которые были разбросаны по всей территории лагеря. По очереди, каждой группе нужно было получить задание от гостей-экспертов. Например, рассказать об актуальной социальной проблеме через фото-историю (задание Василия Прудникова). Или же, найти эксклюзивные факты о Дубраве, через которые можно было бы получить необычные положительные информационные поводы (задание Екатерины Винокуровой). Если бы вы видели, что происходило на площадке Дарьи Ёлчевой. Вы бы точно поверили, что деревянные статуи умеют делать селфи, а один отряд может быть и группой поддержки, и участником танцевальных проектов.

В завершении дня перед молодыми представителями медиа-движения выступил Артём Лазарев, пресс-секретарь Первого казачьего университета; в 2012-2014 годах — руководитель пресс-службы Федерального агентства по делам молодёжи. В форме диалога, удалось затронуть темы психологии рекламы, а также принципы работы пресс-службы. По-настоящему здорово видеть, как старшие наставники могут подсказать и доходчиво объяснить то, что делать можно, а как делать не стоит. Простым языком, без воды и прочих подробностей.

Поскольку слёт собрал ярких и творческих молодых людей, в завершении первого дня с необычным визитом Дубраву посетил заслуженный работник культуры России, профессор, член Союза кинематографистов России — Григорий Гиберт. 5DsQwqasJfI

Он приехал не один, а привёз самую настоящую творческую группу из студентов-режиссёров и операторов. Именно их работы презентовали на суд всех участников медиа-школы. После просмотра, в формате обсуждения прошла дискуссия и настоящая полемика, где каждое мнение было услышано, рассмотрено и аргументировано. Именно такие разговоры многих мотивируют, заставляют выходить из зоны комфорта и выявлять нестандартные формы мышления.

Следующий день ни в чём не уступал первому, а наоборот, объединил и сплотил всех участников ещё больше. Открыл день Антон Шумкин с лекцией об интернет-маркетинге. Следом за ним, о гражданской журналистике и о том, как СМИ решают проблемы общества поговорили с руководителем Департамента по взаимодействию с независимыми местными и региональными СМИ Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» — Юлией Загитовой.

Поскольку ни одна область СМИ не может существовать без правовой составляющей, заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Центра правовой поддержки журналистов» Наталья Костенко затронула тему кейсов юридической поддержки. И, тем самым, попала в точку. Незнания именно в этой области могут привести к самым неожиданно неприятным последствиям и сбить с пути начинающих акул пера.

Нужной и, главное, увлекательной частью любого слёта считаются, так называемые «Вертушки». Это когда несколько отрядов, на протяжении фиксированного времени, участвуют в семинарах одного эксперта. После чего, меняются с другими отрядами — и так по кругу. Экспертами в «Лекционных вертушках» стали корреспонденты отдела политики портала «Life» Андрей Савицкий и Анжелина Григорян. В своей теме они разобрали эксклюзивы, как основу современной журналистики. Поделились секретной информацией о том, где и как их добывать, как пускать в ход, и когда «придерживать».

Редактор программ телеканала «Кубань 24» Екатерина Катеева встречала отряды, чтобы обсудить искусство интервью, ходы и идеи сюжетов. А редактор интернет-канала «Первый молодёжный» Илья Балабанов рассказывал о молодёжном интернет-канале, создании социальной рекламы. Кстати, именно социальные видеоролики «Первого молодёжного» были показаны всем зрителям, после которых некоторые не смогли сдержать слёз.

Журналист-международник, ведущий программы «Русский ответ» Алексей Афанасьев пленил ни одно журналистское сердце. А причина тому – профессионализм и умение делиться знаниями с другими людьми. Не часто встретишь тех, кто готов ради правды подвергать опасности свою жизнь. Но вы не подумайте, на самом деле основная тема выступления столичного гостя была привязана к запуску с нуля телевизионного канала и работе современного телеведущего. После основного изложения темы, каждый заданный вопрос логически переходил в другой, и, наверное, диалог продолжался бы ещё очень долго, если бы не самая важная часть «Инфопотока» этого года.

В день заезда, Эдвард Чесноков предупредил, что в завершении слёта каждой отрядной группе будет необходимо подготовить и разработать собственный проект, который мог бы, возможно, в будущем стать частью федеральной повестки.

Вечером вниманию компетентного жюри на суд было представлено 6 проектов, которые нужно было не только объяснить, но и творчески представить. Это была очень сложная задача, поскольку непросто сохранить качественную суть проекта, и не забыть о креативе. Но абсолютно все доказали, что могут быть не только профессионалами, но и артистами.

Как же было приятно, после такого насыщенного дня стать частью творческого мира, который объединил в себе и поэтический вечер и песни под гитару, и фристайл. Каждый из участников смог раскрыться с новой стороны.

На следующее утро участники слёта сходили на скалу «Прощай, Родина». После чего, в беседе с Эдвардом Чесноковым обсудили, что такое конвергентные медиа, и как применить свои навыки на практике, успевать слышать и слушать, писать и говорить, одновременно вести трансляцию и набирать горячий «материал». И то, как важно не растеряться, а по максимуму отработать насколько это возможно, и соблюсти «информационную гигиену».

Последний день слёта был хоть и не так насыщен, но очень важен. Потому как именно 3-й день отвели на защиту проектов. На серьёзную, аргументированную защиту, с составлением медиа-плана, полной его проработкой, использованием инструментов реализации.

От письменной задумки до выхода в аудиторию – нужно было не просто рассказать, но и убедить всех в том, что именно это тема станет не просто актуальной в рамках медиа-школы, а сможет найти отклик в жизни обычных людей. На протяжении всех дней эксперты помогали участникам, консультировали их в выборе тем, помогали грамотным позиционированием проектов.
kpSspItk9Fk
После качественной защиты, было определено два проекта-победителя: «Зажжём сердца» и «День без мата». Первый проект направлен на воспитание патриотического духа и поддержание памяти Великой Отечественной войны. Ребята предложили организовать движение, в котором, по их словам «ни один Вечный огонь не должен потухнуть». А в местах, где его и вовсе нет – должна появиться память (в виде памятника-монумента Вечного огня).

Второй же проект направлен на грамотное и красивое использование русской речи. Чистота языка стирается с каждым днём всё больше, а мат является «вирусной болячкой» общества. Поэтому нужно анализировать и понимать, что ругаться матом – это не самое высокое достижение в жизни, но, тем не менее, именно его любят употреблять 87% россиян.

После подведения итогов все участники получили памятные сертификаты, а победители брендированные призы от организаторов, а также специальные призы от «Комсомольской правды». Итоги подвела руководитель слёта Дарья Новицкая:

«Можно с уверенностью сказать о том, что юбилейная пятая медиа-школа удалась. За три дня участники погрузились в уникальную атмосферу, посетили мастер-классы 14 федеральных и региональных спикеров, приняли участие в медиа-квесте, дискуссионных площадках, творчески представили своего проекты и смогли грамотно их презентовать. И, конечно, мы очень ждем, что такая программа принесет свои действенные результаты уже в Краснодаре, и инфоповоды участников войдут в федеральную повестку».

Знаете, это чувство, когда после какой-то важной встречи или беседы вам приходят в голову умные мысли, и вы придумываете отличную цитату, или ответ, который идеально подошел бы под ту ситуацию, что уже прошла. После думаете – ну почему же я не сказал это тогда, почему не смог подобрать правильные слова?

К чему все это — хочется верить, что площадка «Инфопоток» смогла предоставить всем участникам, организаторам, спикерам время на все вещи, которые можно было сказать, которые хотелось сказать. И что не осталось недосказанности, а была полная открытость и настоящая атмосфера, где абсолютно каждый понял, что несмотря на то, что все мы разные – высокие или низкие, кареглазые или блондины, у нас есть единый язык– журналистика. На котором нам, определённо, удалось поговорить.