В минувшие выходные, с 21 по 23 апреля, на базе молодёжного лагеря «Дубрава» управление по делам молодёжи провело медиа-школу «Инфопоток». Яркие, неординарные и творческие участники образовательного форума прожили незабываемое время в кругу федеральных и региональных экспертов, а командный дух и сплоченность помогли защитить по итогу трех дней проекты, темой которых в этом году стала «Социальная журналистика».

День 1.
«В начале была дорога»

Раннее утро. Накрапывал мелкий, еле заметный дождь. Ребята уже толпились в ожидании долгожданной поездки возле машин, а я иду еще где-то вдалеке, как всегда опаздывая. Волнение. Перекладываю сумки из рук в руки. Мысленно прокручиваю у себя в голове, не забыла ли чего. И вот уже последние штрихи. Все по машинам, в путь. Извилистая дорога, ведет за собой туда, где на протяжении трех дней пройдет медийное событие года. Я в предвкушении новых знаний, экспертов и незабываемых впечатлений.

Мы снова здесь! Что же готовят нам эти три дня? Задумчиво смотрю на досмотр вещей, впрочем, всё это было и в прошлый раз. Но вот уже распределяют на группы, и я отмечаю, что теперь у отрядов есть свои кураторы, выпускники «Школы вожатых », очередного проекта управления по делам молодёжи. И вот раздается и без микрофона громкий голос. Кто же это? Высокого роста, прячущийся под капюшоном своей куртки, точно, как я сразу его не узнала, это же Эдвард Чесноков, любимец всех тех, кто уже был на «Инфопотоке». Общее построение, ребята, точно знакомые много лет, болтают обо всем, я не теряюсь и включаюсь в процесс. Как же здорово! Свежий воздух, природа и даже дождь не помеха.

Первый день закрутил, завертел. Программа была насыщенной и разнообразной. Интересные спикеры, каждый мастер своего дела. Теперь расскажу вам о них подробнее.

Юлия Шустрая – специальный корреспондент телеканала «Звезда», ранее – корреспондент телеканала «LifeNews» и просто девушка, которая покорила всех, в том числе и меня. Абсолютно открытый человек, у которого за плечами огромное количество опыта. Признаться честно, она вдохнула новую жизнь и придала сил.

— Прежде чем добывать какую-то информацию, нужно обязательно задаться вопросом: «Стало ли от этого кому-то плохо?» Да, конечно же, вы журналисты, но не нужно забывать о самих людях, о тои в какие ситуации они могут попасть из-за неправильно принятого вами решения» — рассказывает Юлия. После ее лекции сразу же подбежала к ней и начала засыпать вопросами, уж так мне хотелось все узнать подробнее.

Артем Чернов – фотограф, работал в зоне боевых действий, лауреат премий «Пресс-фото России». Понимая, что журналист должен быть разносторонним шла, нет, бежала на его лекцию с большим удовольствием. Начиная статистикой и заканчивая практически полезными напутствиям, рассказал нам, всем без исключения, как «нужно» и «правильно», и, конечно же, как отличать эти два термина.

После, была просто «супер» лекция, а все потому, что провел ее Евгений Супер – блогер, публицист, автор YouTube – канала «Время – вперед». Его знания в области написания контента к своей программе, подбор графического сопровождения впечатлили. Думаю, что пора возвращать свой канал!

Но и про отдых, такой же полезный и познавательный организаторы не забыли: интеллектуальные игры, игры на сплочение командного духа. Все это и не только стало для участников новым курсом для саморазвития.

Завершился день «Битвой хоров», на которой инфопотоковцы вместе со своими кураторами разыграли звездный состав русской эстрады.

День 2.
«Знакомства города берут»

Раннее утро. Тишина. Утренние птичьи трели доносятся в приоткрытое окно. В комнате даже жарко, зря беспокоились насчёт отопления.

Наверное, одно из самых ярких впечатлений — утренняя спящая «Дубрава» до восхода солнца. Когда она наполняется звонкими голосами и музыкой, это единение с природой чувствуется не так остро.

Никого. Только легкий холодный ветер пробирает до дрожи. Ну, ничего, это уж точно не помешает. Капризам погоды не поддадимся.

— Я невероятно счастлива, что попала на этот форум. Учиться чему-то новому, встречаться с такими интересными людьми, да еще и на свежем воздухе, без сотовой связи, это здорово. Ничего не мешает и не отвлекает. Единение с природой доставляет особенное удовольствие, — поделилась своим впечатлением участница «Инфопотока».

Начался второй образовательный день Эдвард Чесноков (корреспондент отдела политики «Комсомольской правы»). Его голос уже был слышен и за стенами лектория, в который я спешила и с минуты на минуту должна была вбежать. Фух! Успела. На протяжении дня вопросы участников нарастали как снежный ком, и личные беседы с полюбившимися экспертами не заканчивались.

После перерыва я и другие жаждущие знаний и общения с профессионалами участники спешили на привычные уже для них места. Спустя пару минут, перед нами начал выступать Павел Желтов — специалист по связям с общественностью, председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг». Его лекция была посвящена технологии продвижения в социальных сетях.

После небольшого перерыва в стенах лектория появилась Алина Кузнецова – старший специалист отдела по связям с Азией и Китаем управления международных связей ТАСС, журналист – синолог. Рассказы о менталитете и трудных отношений с Китаем подтолкнули участников задать множество вопросов. После дискуссий мы перешли к заданию по группам, целью которого стало налаживание международного сотрудничества, пока что на нашем уровне.

Сотрудники «Медиашколы» устроили так называемую «вертушку», на которой смогли побывать все участники. 30 минут три направления: Екатерина Катеева провела тест на знание ТВ сленга, Артем Васенко рассказал о работе ведущего в кадре, а Дмитрий Коломенский и Павел Колбасин рассказали про азы такого сложного и в то же время просто монтажа.

Лекции, конечно, хорошо, но проекты участников нельзя оставить без внимания. За три дня форума участники должны были подготовить проекты на тему как журналистика помогает решать конкретные социальные проглемы. Предварительный просмотр не просто идей, а полноценных проектов дал инфопотокавцам возможность поверить не только в то, что они будут реализовывать, но и в первую очередь в себя. Причастность к жизни города, возможность изменить то место, которое стало любимым и родным, вот одна из главных задач, которая стояла за реализацией. Предварительное мнение экспертов сошлось на том, что интерес в познании социальной журналистики у ребят высок, что не может ни радовать.

Завершился день игрой «ИнфоКВИЗ», которая заставила мыслить вне рамок не только участников, но и команду экспертов. Азарт, задор и просто хорошее настроение стали девизами для игрового вечера медиа — школы «Инфопоток».

День 3.
«А так хотелось еще…»

Пожалуй, самый сложный день, ведь все подходит к концу. Совсем скоро придется попрощаться с новыми друзьями, коллегами, да и просто уже ставшими за три дня близкими людьми.

Подведение итогов, защита проектов и самое приятное – награждение. По итогам заключительного дня победу одержал проект «Дом Корнилова».

Последние приготовления к отправлению, вот-вот и «Инфопоток» останется за плечами каждого до следующего года. Но это уже совсем другая история, у которой нет конца.