МИР – это дискуссионная площадка, на которой молодежь обсуждает важные проблемы в жизни общества. Смену в «Дубраве» это обойти стороной не могло. Участниками стали сами ребята, а экспертами выступили: Юлия Супрунова — руководитель смены и Дарья Беленкова – программный директор смены.

 

В боях приняли участие 6 команд: «Ватман», «Голубоглазое такси», «Время первых самураев», «Хранители», «Покемоны», «Сборная 6 отряда». Первый «бой» начался с темы обсуждения Единого государственного экзамена. Ребята приводили аргументы «за» и «против», самым весомым доводом за проведение экзамена в данной форме было названо уравнивание всех школьников страны независимо от места проживания, материального положения в семье, что позволяет абсолютно всем, набравшим определенное количество баллов, поступить в любое учебное заведение России и учиться на бюджетной основе.

 

— Безусловно, ребята привели достойный аргумент в пользу проведения ЕГЭ. Необходимо отметить, что стороны также выделили и реально существующие проблемные моменты, которые являются минусами данной системы проверки знаний. Мы все знаем, что вопрос о Едином государственном экзамене до сих пор даже среди экспертов вызывает массу вопросов, поэтому и я поддерживаю мнение о том, что данная форма проведения экзамена довольно спорная, – подчеркнул Дмитрий Пирог.

 

Необходимость наличия карманных денег у подростков был поднят в рамках второго «боя». Ребята разошлись во мнении о допустимости выделения денежных средств, но сошлись в одном: все зависит от материального состояния семьи. Если есть возможность, то почему бы не выделять некоторую сумму на мелкие расходы? В качестве положительной черты участники одной из сторон назвали обучение ребенка разумному распоряжению деньгами, тем самым делая подростков финансово грамотными.

 

В рамках третьего раунда стороны обсудили реализацию Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» № 1539. Так, ребята обратили внимание на то, что данный акт действует на территории края более 10 лет, зарекомендовав себя с положительной стороны, о чем говорят данные статистики по безнадзорности, совершению против несовершеннолетних преступлений, а также об участии несовершеннолетних в совершении правонарушений и преступлений.

 

— Закон Краснодарского края был поддержан на федеральном уровне. Статистика по его реализации говорит сама за себя. Мы добились качественного улучшения в данной сфере, и теперь наш опыт переняли многие субъекты Российской Федерации, – отметил Дмитрий Пирог.

 

По итогам «боёв» в финал вышли команды «Покемоны» и «Голубоглазое такси», победу в котором одержали последние. Тема финальной дискуссии стала цензура в интернете, которая вызвала неподдельный интерес у зрителей, они активно высказывали свое мнение и задавали командам вопросы. Все сошлись во мнении, что цензура определенно должна присутствовать, выполняя задачу по ограждению детей от нежелательного контента.

 

Несмотря на то, что ребята школьники, их аргументы были довольно сильные, глубина мышления и стиль изложения не уступали участникам студенческой лиги Молодежного интеллектуального ринга.

 

Подобный стиль проекта позволяет, в первую очередь, думать и высказывать свои мысли и мнение, дискутировать на злободневные и волнующие темы.