Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Название отражает конструкцию рожковых кофеварок: у них на корпусе есть рожок с ручкой, в который с помощью мерной ложки утрамбовывается молотый кофе. Горячая вода под давлением помпы проходит через кофейную «таблетку», насыщаясь её вкусом и ароматом. На выходе получается насыщенный эспрессо, который может стать основой для кофейных напитков с добавлением молока – например, капучино, американо или латте.

Чтобы добиться вкуса «как в кофейне», нужно разобраться, какой кофе подходит для рожковой кофеварки.

Общая информация о кофеварках рожкового типа

Названием этот прибор для варки кофе обязан особенностям своего устройства. Молотые зерна засыпаются в специальное гнездо – стеклянный или металлический рожок (его еще называют на английский манер холдером). Через него пропускается пар от нагретой воды под давлением от 9 до 15 бар.

Приборы бывают автоматическими полуавтоматическими и ручными. Для приготовления большого объема кофе используют двухрожковые кофеварки.

Главное отличие рожковых кофеварок от устройств другого типа – особая технология, благодаря которой напиток готовится очень быстро, а количество осадка в чашке минимально.

Независимо от того, как происходит закладка кофе в холдер – вручную или автоматически, общий принцип работы одинаков:

  1. Вода нагревается и переходит в состояние пара, который пропускается через перемолотые зерна.
  2. В специальном отсеке пар концентрируется, превращаясь в ароматный напиток.

Время приготовления кофе в рожковой кофеварке – всего 1–2 минуты.

Кофеварки могут отличаться по конструкции холдера: лучшими считаются модели с двойным дном, с помощью которого оптимизируется процесс приготовления. Различными бывают объем самого рожка и емкости для воды (выпускаются кофеварки, подключающиеся к водопроводу и подающие воду в резервуар напрямую через фильтр-умягчитель).

Иногда они бывают оснащены дополнительными функциями, позволяющими регулировать уровень давления пара. Кофеварки оборудуют также капучинатором для взбивания молока.

Другие приборы для измельчения зерен

Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном

При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе

Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:

  1. Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
  2. Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
  3. Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
  4. Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
  5. Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.

Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.

В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.

Критерии выбора кофе

Рожковая кофеварка позволяет почувствовать себя бариста и приготовить дома кофе «как в кофейне». Но чтобы добиться отличного вкуса, очень важно учесть критерии выбора зерен.

Сорт

В продаже встречается 2 вида кофе:

  1. Арабика. В этом сорте содержится меньше кофеина. Он более маслянистый, нежный, обладает тонким вкусом, часто с легкой сладостью или кислинкой.
  2. Робуста – более крепкий и горький по сравнению с арабикой, но несколько «простоватый».

Кроме того, часто можно увидеть бленды, где нужные вкус, аромат и крепость напитка достигаются с помощью смешивания 2 сортов.

Знатоки рекомендуют приобретать для рожковой кофеварки купаж, где содержится около 20% робусты, чтобы эспрессо был более крепким и насыщенным. Также она отвечает за стойкость и густоту кофейной пенки.

Степень обжарки

Второй критерий, отвечающий за качество готового напитка, – степень обжарки зерен.

Чаще всего в продаже можно встретить 3 типа:

  • светлую (называемую еще «скандинавской»), позволяющую сохранить высокую кислотность;
  • среднюю, наиболее универсальную;
  • темную, с выраженной горчинкой.

Считается, что скандинавский способ обжарки не подходит для приготовления эспрессо. Чаще всего выбирают среднюю степень, но каждый волен экспериментировать со вкусами по собственному усмотрению.

Помол

Ценители кофе предпочитают измельчать зерна самостоятельно. Но если дома нет кофемолки, можно купить уже готовый порошок.

Выделяют несколько степеней помола:

  • сверхтонкую («гандаудер») – частицы по размеру похожи на корицу или муку;
  • тонкую эспрессо – крупинки напоминают мелкую соль;
  • среднюю – по размеру частицы выглядят как сахар;
  • грубую (как кристаллы морской соли).

Выбор помола для рожковой кофеварки во многом определяется спецификой приготовления напитка. Слишком мелкий порошок может забить поры холдера. А при грубом экстракция зерен будет неравномерной и недостаточной, поэтому кофе не раскроет своих вкуса и аромата в полной мере.

Лучше всего выбирать или специальный тонкий эспрессо или средний помол. Это позволит сохранить:

  • нежный аромат, кислинку и маслянистость арабики;
  • насыщенность и крепость робусты.

Обжарка

Лучший кофе для рожковой кофеварки – среднеобжаренный (венская обжарка). Именно он даст гармоничный вкус с балансом кислотности и горчинки, который придется по вкусу большинству. Зерно светлой обжарки (скандинавской) сохраняет много сладких и травяных нот. Кислотность напитка будет слишком высокой, на любителя.

  • Это интересно: Какими бывают степени обжарки кофе

Темная обжарка, итальянская или французская, подойдет, если хочется приготовить более крепкий кофе. Кислинка практически исчезнет, зато появится благородная горчинка с карамельными нотками. Из темного зерна получается более плотный напиток – классический итальянский эспрессо.

На что влияет степень обжарки кофе

Специалисты считают, что смеси для эспрессо нужно использовать в течение двух недель после обжарки: в это время они обладают вкусоароматическими качествами в наибольшей степени. Это возможно, если приобретать зерна в специализированных магазинах.

Но можно купить кофе для рожковой кофеварки и в обычном супермаркете, обязательно обращая внимание на дату производства: чем свежее, тем лучше. Производители молотого кофе для сохранения свойств продукта фасуют его в герметичную упаковку, часто вакуумную, и рекомендуют использовать вскрытую пачку как можно быстрее.

Как правильно помолоть кофе самостоятельно?

Прежде чем приступить к измельчению, нужно обратить внимание на свежесть зерен. Также недопустимо, чтобы они были влажными. Если из-за неправильного хранения в банке или пакете образовался конденсат или жидкость попала извне, можно подсушить кофе в духовом шкафу при низкой температуре.

Не стоит сразу молоть много зерен – лучше брать по чуть-чуть, в количестве, необходимом для приготовления 1–2 порций. Скорость измельчения не должна быть слишком быстрой. В этом случае высок риск, что помол будет неоднородным, что негативно скажется на вкусе напитка.

Существует несколько видов кофемолок:

  • механические;
  • ножевые (роторные);
  • псевдожерновые;
  • жерновые.

Ручные кофемолки смотрятся стильно, но чаще всего в продаже можно встретить сувенирную продукцию. Распространены электрические роторные приборы. Однако знатоки не советуют использовать их в качестве измельчителя зерен для рожковой кофеварки. Из-за высокой скорости работы они мелют кофе неравномерно.

Псевдожерновые аппараты подходят гораздо больше. Для измельчения зерен в них применяются диски. Здесь можно установить степень помола. Но такие кофемолки, как и роторные, не дают однородного помола.

Наилучшим выбором будет жерновое устройство. К его недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость.

Какой помол выбрать в кофемашине

Процесс экстракции раскрывает тонизирующие свойства напитка, его аромат и вкус. Чем помол мельче, тем мощнее процесс отдачи кофеина и других полезных веществ в воду (и наоборот, чем крупнее — тем слабее). Настройки помола корректируются вручную.

Регулировка степени помола у приборов разного типа выполняется следующим образом:

  1. У автоматической кофемашины достаточно настроить параметр на включенном аппарате. При получении ненасыщенного вкуса увеличьте размер частиц, повернув рычаг в сторону более крупных зерен. Затем сварите напиток, продегустируйте.
  2. В машине рожкового типа используют средний помол. Для его регулировки насыпьте частицы нужной величины в рожок, настройте температуру и подайте давление. Затем сварите 1-2 чашки напитка, оцените вкус.

Если вы обладатель современной кофемашины-эспрессо, где используются чалды, настраивать степень помола не придется. Поскольку чалды представляют собой порции молотого и спрессованного кофе, упакованного в фильтр-пакеты, а прибор полностью автоматизирован, процесс заваривания напитка упрощается в разы.

Лучший кофе для кофеварки рожкового типа

Истинные ценители кофе уже знают, какой сорт и какого производителя они предпочитают. А начинающим любителям будет полезно ознакомиться с рейтингом самых популярных марок.

Jardin Espresso di Milano

Этот сорт представляет собой купаж 3 сортов арабики французской (одной из самых сильных) обжарки. Для него характерны сильная крепость и яркий, слегка медовый аромат. В послевкусии чувствуются легкие миндальные нотки.

Paulig Classic

Хотя Финляндия не входит в список стран-законодателей кофейных традиций, этот сорт приобрел высокую популярность у любителей. Напиток пользуется высоким спросом благодаря универсальному помолу и средней степени обжарки, что делает его подходящим не только для рожковых кофемашин, но и для капельных кофеварок и аэропрессов. Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом без выраженной горечи.

Lavazza Espresso

Италия всегда была одним из признанных лидеров-производителей кофе. У бренда Lavazza существует множество марок, среди которых Espresso отлично зарекомендовал себя для приготовления напитка в кофеварке рожкового типа. В составе 100% арабики, благодаря которой кофе получается нежным и ароматным.

Живой кофе Espresso

Хотя российский бренд представлен на рынке сравнительно недавно, он уже приобрел немало поклонников. Из зерен универсального помола средней степени обжарки получается напиток с хорошей плотностью и ярким ароматом. Во вкусе отчетливо ощущаются цитрусовые тона и нотки какао.

Egoiste Noir

Этот сорт подойдет тем, кто любит крепкий кофе. Насыщенности вкуса способствует темная обжарка. При глотке отчетливо чувствуются пряность и шоколадные оттенки.

Что нужно знать начинающему кофеману.

1. Если готовить напитки в турке – использовать желательно сверхтонкий. 2. Эспрессо-машинка – требует тонкий и грубый помол. 3. Гейзерная кофеварка (выглядит как чайник, состоит из 3-х частей) — Fine grind. 4. Аэропресс и сифон – средний. 5. Кемекс и Френчпресс – грубый и крупный помол.

Выделенной информации о том, от чего зависит вкус готового кофе в кофемашине, будет достаточно чтобы приготовить любимый напиток. Дополнительно стоит выделить, что излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]