Как промыть и почистить кофемашину Saeco от накипи

Кофемашины Saeco довольно распространены у нас. Наибольшей популярностью они пользуются в заведениях общепита, в офисах и других местах, где их активно используют. Несмотря на высокое качество и надежность таких аппаратов, им тоже свойственно ломаться, так как в ходе активной эксплуатации оказываются серьезные нагрузки.

Для того чтобы предотвратить возникновение неполадок и серьезных поломок, следует в профилактических целях выполнять обслуживающие мероприятия. В их числе и числе и промывка с прочисткой. По доступным ценам ремонт кофемашины Saeco в Киеве выполняет сервисный центр Brayval-coffee.

Что это за средство

Сигналом к тому, что извести в приборе много, станет загорающийся индикатор. Это — свидетельство того, что наступил момент чистки оборудования.

Лучшее средство для утилизации налета в кофемашинах Saeco — KAVA Descoling Agent и специализированная жидкость Saeco.

Преимущества первого вещества:

  • Дешевизна;
  • Длительность применения: средства хватает на 6-7 чисток.

Специализированная жидкость обойдется дороже и рассчитана на 2-3 чистки. При отсутствии средств следует использовать аналог. Чтобы узнать как промыть кофемашину saeco, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Процесс чистки включает:

  1. Наполнение резервуара прибора специальной жидкостью (потребуется 250 мл), остальной объем доливают водой;
  2. Запуск программы декальцинации, ожидание ее завершения;
  3. Промывка устройства и системы.

Чистить технику нужно регулярно. Если игнорировать рекомендации по уходу за прибором, это снизит количество приготовленного напитка, ухудшит его ароматические свойства, приведет к шумной работе и образованию неэстетичной пены.

Очищаем другие детали

Корпус прибора нужно регулярно протирать мягкой влажной тряпочкой, удаляя пыль и другие загрязнения. Важно вовремя сливать скопившуюся в поддоне жидкость во избежание появления плесени, затхлого запаха. Также 1–2 раза в месяц нужно промывать эту деталь проточной водой или в посудомоечной машине при температуре не более 60 °C. Устанавливать её обратно можно только после тщательной просушки.

Отсек для жмыха

Отсек для жмыха необходимо доставать при включённой машине. После опорожнения его промывают проточной водой и вытирают насухо.

Если опустошать бункер при выключенном устройстве, счётчик кофейного цикла не сбросится, и сообщение о необходимости очистки контейнера не исчезнет с экрана.

Жернова кофемолки

Очищение жернового механизма осуществляется так:

  1. Освободить от кофе бункер для зёрен.
  2. Активировать режим помола, чтобы избавиться от оставшихся зёрен.
  3. В бункер поместить таблетку либо порошок.
  4. Включить помол на 5–6 секунд.
  5. Наполнить отсек зёрнами.
  6. Приготовить 2–3 чашки кофе, каждый раз сливая напиток в раковину.

В качестве чистящего средства используется порошок, изготовленный на основе пищевого крахмала, который впитывает скопившиеся жиры, или специальные таблетки, например, Puly grind.

Сравнение и состав средств Saeco

Специальных средств, предназначенных для удаления накипи, немало. Но, к выбору нужного препарата, следует подходить с ответственность.

Средства для чистки оборудования для приготовления кофе, бывают:

Таблетированные

Состав практически идентичен жидкому веществу. В основе — действие активных кислотных соединений. Перед использованием, препарат требуется разбавить жидкостью (количество вещества прописано в инструкции). При разовой чистке используется 1 таблетка.

Бывают брендовыми и небрендовыми. Наряду с данной продукцией, выпускаются таблетированные средства, избавляющие от эфирных масел кофейных зерен.

Жидкие

Внимание! При выборе средства для очистки конкретной кофемашины, внимательно прочтите инструкцию. В инструкции прописан перечень препаратов, которые можно применять для очистки от налета.

Специальные средства Saeco — раствор для удаления накипи saeco, выпускаются крупными компаниями и их представителями. В составе растворов — химически активные соединения (кислоты). Стоимость средств варьируется от 260 до 1 тыс. руб. самое дорогое средство — препарат для удаления накипи Saeco — 1 тыс. руб. за 250 мл.*

Внимание! Очистка от накипи кофемашины saeco сводится к заливанию раствора в резервуар прибора.

Народные

Можно сэкономить деньги и приготовить состав для очистки кофемашины от налета самостоятельно. Можно это сделать, используя следующие способы:

  1. Очищение от остатков кофе съемных частей прибора, промывание их под проточной водой;
  2. Для очищающего состава потребуется: лимонная кислота (10 г), и литр жидкости (уксус, разведенный с жидкостью в соотношении 1:2);
  3. Полученный состав заливается в емкость прибора, оставляется на 2 часа;
  4. Активируется программа варки напитка согласно объему имеющегося раствора;
  5. Заливается в прибор чистая вода, прогоняется через оборудование.

Важно. При наличии в напитке осадка белого цвета, процедуру нужно провести повторно.

Чтобы не запутаться в разнообразии препаратов для чистки, следует знать достоинства и недостатки :

  • Специализированные средства для удаления налета эффективнее домашних растворов;
  • Таблетки имеют аналогичный спектр действия — различие в форме выпуска препарата;
  • Жидкие средства можно использовать сразу же, таблетки перед применением, растворяют;
  • Универсальные средства дешевле брендовых;
  • Чем выше жёсткость воды, тем чаще требуется чистка оборудования;

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию);
  • избавление от кофейных масел;
  • очищение капучинатора и молочника;
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой.

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Очищать накипь рекомендуется сразу после того, как прибор проинформирует о необходимости сделать это.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
  • белый осадок в напитке;
  • сильный шум в процессе работы прибора;
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Профилактика быстрого образования накипи заключается в использовании мягкой воды, очищенной бытовым или специальным фильтром для кофемашины. Но самый эффективный вариант — применение обратноосмотической системы очистки. В неё входит фильтр со специальной мембраной, поры которой сравнимы по размеру с молекулами воды, т. е. она проницаема только для частиц, диаметр которых равен или менее диаметра молекул воды. Жидкость проходит через мембрану и очищается от растворённых в ней веществ.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Проведение чистки от накипи

Процесс декальцинации — это не регулярное протирание поверхностей оборудования, споласкивание заварочника и промывка основных узлов. Промывку каналов может производить любое оборудование в автоматическом режиме, после нажатия кнопки «включения».

Если внешняя промывка не продлит срок эксплуатации прибора, то споласкиванием заварочного блока, пренебрегать не нужно.

Очистка прибора происходит согласно руководству эксплуатации. Процесс декальцинации прост, под силу подростку 14 лет.

У дорогостоящих агрегатов, процесс очистки сводится к выполнению — «загрузки» очистителя и запуска нужной программы.

Частые ошибки

Даже при надлежащем уходе за оборудованием, не исключено появление ошибок.

Error 1

Сбой в работе парового блока. Произведение ремонта своими силами, при наличии такой неисправности, не представляется возможным. Не лишним будет обратиться в СЦ. Ремонт вышедшей из строя детали никто не делает, будет предложено, заменить ее на новую.

Error 2

Вышел из строя температурный датчик нагрева напитка или не в состоянии определить температуру приготовляемого напитка. Если прибор охлажден до минимальной отметки в 5 градусов, то термодатчик выдает ошибку. После нагрева прибора до комнатной температуры, ошибка исчезает. Если этого не случилось, нужно отправиться в ремонтную службу.

Внимание! В некоторых приборах эта ошибка сигнализирует о блокировании кофемолки. Сделать разблокировку сможет профессионал.

Error 5

Требуется помощь специалиста — выход из строя системы терморегулирования. Не исключена вероятность неисправности термодатчика (термоблока). Самостоятельно починить прибор, не получится.

Error 8

Выход из строя редуктора. Потребуется диагностика, которая поможет определить точную причину неисправности. В большей части случаев, требуется замена редуктора.

Fill uppipe system

Прочистка гидравлической системы, заполнение ее жидкостью, включение режима подачи пара. Появление аналогичной ошибки — попадание в гидравлическую систему пара.

Empty trays

Загрязнение поддона остатками напитка. Для восстановления работы, поддон освобождается от остатков кофе. Можно устранить ошибку своими силами. Помощь специалиста не требуется;

Trays missing

Удостоверьтесь в наличии поддона с остатками напитка. Если съемная деталь отсутствует, не зафиксирована, система выводит ошибку. Если поддон установлен, не зафиксирован, извлеките его и по прошествии 15сек установите вновь. Иногда для устранения проблемы проводится очистка электрических узлов.

Brewing unit missing

Данная ошибка — отсутствие заварочного блока в оборудовании. Для устранения потребуется извлечь заварочный блок и вставить по-новой.

Add beans

Причина неисправности — отсутствие зерен в машине. Аналогичная ошибка выдается, если зерна закончились.

Рекомендации по уходу

  • При наличии в машине встроенной кофемолки, нужно следить, чтобы агрегат был сухой. Не лишним, перед засыпкой зерен, протереть прибор сухой ветошью;
  • Уточнить информацию о наличии фильтра в машине. При наличии бумажного — делать его замену перед каждым завариванием, нейлоновый — срок эксплуатации 60 дней непрерывного приготовления напитка, «золотой» — не подлежит замене и прослужит долго;
  • Плита автоподогрева вытирается от остатков напитка и прочей грязи, тогда она сможет сохранить тепло приготовленного напитка;
  • Своевременная чистка емкости от кофейной гущи, молока. При игнорировании этой рекомендации напитку присущ скисший запах и неприятный вкус.

Внимание! Основные причины неисправностей — использование жесткой воды, резкие скачки напряжения сети, наплевательское отношение к оборудованию. Средство от накипи saeco — отличный помощник в хозяйстве.

*Цены актуальны на октябрь 2022 г.

Зачем чистить кофемашину

Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр eco-service.kg. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:

  • нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе;
  • гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе;
  • внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий;
  • скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]