Сегодня есть масса средств, предназначенных для очищения от накипи. Несмотря на перечень функций и универсальность использования не всегда удается выбрать именно то вещество, которое справится с многослойным отложением. Откуда же берется накипь?
Есть пару причин, когда нужно очищать приборы:
- Увеличивается затрата электричества из-за увеличенного времени нагрева.
- Отключение устройства от сети в вариантах подогрева.
- Уменьшение вкуса и качества воды.
- Устройство перестает работать.
Зачем нужно средство для удаления накипи в кофемашинах
Обилие бытовой техники на наших кухнях не только облегчает жизнь, но и требует внимательной, даже заботливой эксплуатации. Некоторые конструктивные узлы прибора постоянно контактируют с водой:
- Поддон
- Емкость для воды
- Система подачи воды
Все эти элементы труднодоступны, поэтому обычные, механические способы удаления накипи к ним применить невозможно. Приходится прибегать к помощи химических средств для удаления осадка и известковых отложений.
Почему образуется налет и накипь?
Вода, которой мы пользуемся, имеет сложный химический состав, включающий минеральные соли. В основном, это соли магния и кальция. При нагревании они осаживаются в виде нерастворимых хлопьев. Накапливаясь с каждой новой порцией воды, осадки образуют плотную корку. Чем выше показатель жесткости воды, тем больше в ней минеральных солей, тем быстрее образуется налет. Из-за большого содержания кальция, его часто называют известковым налетом, а процесс удаления – декальцинацией.
Почему минеральную корку обязательно нужно удалять?
- Известковые отложения ухудшают работу прибора: замедляют протекание воды, ухудшают качество взбивания пенки, дисбалансируют работу кофемашины. Чем сложнее и совершеннее модель, тем опаснее для нее нарушение режима работы.
- Известковые отложения ухудшают качество готового напитка, попадая вместе с водой в кофе.
- Образовавшаяся корка может отколоться, и отделившийся кусок вполне в состоянии вывести из строя весь прибор. К примеру, иногда куски отложений блокируют систему впрыска воды в кофе.
- Накипь блокирует равномерную теплопередачу, выступая в роли изолирующего материала, что может привести к перегреву и поломке кофемашины.
Согласно статистике ремонтных центров, самая частая причина поломки кофемашины или кофеварки – образование накипи.
Избежать неприятных последствий для кофеварки или кофемашины поможет регулярная декальцинация – удаление накипи.
Признаки образования накипи
Необходимость чистки можно определить по качеству самого напитка. Кофе может приобретать странный привкус, даже при соблюдении рецептуры оно остаётся некрепким. Пенка тоже перестаёт быть густой и высокой из-за уменьшения давления. Ещё один признак – затхлый неприятный запах.
Можно протестировать кофемашину при помощи обычной воды. Для этого запускают работу устройства в обычном режиме, но не добавляют сам кофе. Если в итоге в чашке виден белый осадок, то можно с уверенностью говорить о накопившихся отложениях.
Ещё несколько признаков касаются работы самого прибора:
- напиток вытекает более тонкой струёй, чем раньше;
- шум при использовании устройства, т.к. происходит перегрев, детали сильнее трутся из-за накипи между ними;
- в поддон стекает вода;
- сам процесс приготовления занимает больше времени, чем обычно.
Как часто нужно удалять накипь в кофемашине?
Современные программируемые модели кофемашин сами сообщают владельцам о необходимости провести очищение. На дисплее загорается надпись: «Проведите декальцинацию», в некоторых моделях сигналом является мигающая красная лампочка. Эта функция имеется у сложных, программируемых кофемашин, и без удаления накипи прибор не позволит вам готовить кофе.
В программируемых кофемашинах настройка жесткости воды выставлена по умолчанию и требует очистки уже после приготовления 100-120 чашек напитка. Если вода, которой вы пользуетесь, имеет низкий показатель жесткости, то необходимо изменить соответствующую настройку кофемашины вручную. Работа с мягкой водой требует не такой частой декальцинации, машину чистить придется через каждые 200-220 чашек.
Если же ваш аппарат не имеет функции оповещения о необходимости чистки накипи, то можно ориентироваться по времени, которое прошло с последней очистки.
- При использовании жесткой воды кофемашину требуется чистить раз в месяц-полтора.
- Очень мягкая вода оставляет гораздо меньше осадка, поэтому чистку можно проводить раз в полгода.
Признаки образования накипи
Есть косвенные признаки, которые укажут на необходимость проведения очистки:
- Кофе в чашку стекает слишком тонкой струйкой.
- При работе прибор шумит сильнее, чем обычно.
- Молочная пенка взбивается медленнее, а ее качество ухудшается, она становится водянистой и не такой пышной.
- Подтекает вода на поддон.
Чтобы определить состояние системы, проведите несложный тест – прогоните воду через систему, не насыпая кофейного порошка, а затем внимательно исследуйте содержимое чашки с водой, пропущенной через кофеварку. Если вы увидели на дне белесый осадок, то прибор пора чистить от накипи
Находчивые хозяева изобрели оригинальный способ определения оптимального срока очистки кофемашины. Они одновременно проводят декальцинацию чайника и кофеварки, а затем наблюдают за состоянием чайника. Как только на его внутренней поверхности образуется налет, значит, и кофеварку пора чистить. Этот способ можно использовать в том случае, если чайником и кофемашиной вы пользуетесь, примерно, с одинаковой интенсивностью.
Ошибки при чистке
Комплектация
Кофемашина — сложнейший технологический механизм, нуждающийся в регулярном уходе. Раз в месяц требуется очистка оборудования от известкового налета. В противном случае, игнорирование этих рекомендаций отразится на качественных показателях работы прибора и вкусовых качествах приготовленного напитка.
Техника не вечна и с течением времени после эксплуатации, нередки сбои в работе.
- Протекает вода в месте уплотнительного соединения с оборудованием.
Нужно визуально осмотреть технику на наличие остатков кофе на уплотнительном кольце. В случае наличия неисправности рекомендуется промыть кольцо и рожок.
Далее можно оценить состояние уплотнительного кольца — вероятно, на нем имеются трещины, утрачена эластичность из-за наличия отложений соли и жира на оборудовании.
Идеальный вариант — извлечение кольца без особых усилий, достаточно приподнять уплотнитель сбоку, вытащить при помощи отвертки. Случается, что уплотнитель зафиксирован сеточкой, сальник нужно аккуратно извлечь и не порвать. Если причина неполадки кроется в наличии отложений солей или жиров — деталь промывается, проводится декальцинация и чистка оборудования при помощи специальных средств.
- Струя кофе из сопла (рожка) уменьшилась, истончилась, имеется свист и шипение, нехарактерное для работы техники.
Причина появления неисправности — засорение сетки заварника или фильтра остатками кофе, накипью. От накипи можно избавиться путем очистки. Крупинки кофе удаляются вручную: промывка ситечка, очищение фильтра, трубки, отверстия.
Внимание! При очищении трубок следует соблюдать аккуратность: важно не повредить устройство, в противном случае это может отразиться на его работе.
- Машина трещит, гудит, кофе не готовится.
В этом случае необходимо удостовериться в подаче жидкости и ее нагревании при работе оборудования. Если вода из резервуара собирается и греется, но кофе не выдается, то нужно пропустить воду через капучинатор. Возможно наличие в системе воздушной пробки. Если этот способ не оказал должного эффекта, то необходима промывка всех систем трубок, применяя средства от производителя устройства.
- Кофемашина не реагирует на нажатие кнопок — они подсвечиваются, но не работают.
Возможно, причина неполадок в неработоспособности кнопок. При залипании кнопок следует привести их в должное положение, все снимается, обрабатывается спиртом, удаляется грязь.
- Протекание воды.
Это распространенная неисправность. При эксплуатации оборудования в течение 3-5 лет, из строя начинают выходить сальники, уплотнительные кольца или силиконовые трубки. В этом случае прибору требуется диагностика, производить замену деталей наугад, не нужно.
- Прибор не включается.
Лучше проверить прибор и работоспособность его при подключении к другой розетке — возможно, вышел из строя шнур. Если обнаружены повреждения, можно произвести замену шнура или вилки.
- Кофемолка работает, но кофе не мелит.
Проверьте наличие зерен. Если зерна есть, но машина не молит зерна — кофе сырое, очень жирное. Необходимо произведите чистку оборудования, по ее завершении нужно поставить режим максимальной чистки. Если процесс запустился, рекомендуется сварить 5 чашек и вернуть в привычный режим приготовления напитка. Оптимальное решение — полная разборка оборудования и ручная чистка.
- При нажатии кнопки заваривания напитка, оборудование не работает, прибор выдает ошибку об отсутствии зерен.
В устройствах от разных производителей, причина неисправности может быть различна. Выявить точную причину поломки поможет диагностика оборудования.
- Техника включается, но выдает ошибку на индикаторе.
Происходит это потому, что не сработал один из датчиков оборудования при включении. В этом случае, машину нужно почистить от остатков кофе, промыть детали и комплектующие.
- На дисплее или панели управления появляется ошибка.
Ошибка определяется при помощи руководства эксплуатации. Как правило, оборудование выбивает номер ошибки, а ее описание можно найти в инструкции.
- Не работает капучинатор, не происходит взбитие молока.
Причина неисправности в качестве молока или в засорении капучинатора.
- Кофемашина не определяет воду в резервуаре.
Неисправность поплавка, его утеря при мытье оборудования.
- Не работает манометр.
Внимание! Накипь забила трубку, подходящую к манометру. Трубку требуется снять, очистить или произвести замену, убедиться в чистоте каналов, ведущих к манометру.
Жидкость для удаления накипи
Брендированное или универсальное жидкое средство можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов. В руководствах к кофеваркам определённого бренда настоятельно рекомендуется проводить декальцинацию жидкостью под той же торговой маркой.
- Брендированные жидкости для удаления накипи выпускают многие крупные производители: Saeco, De’Longhi, Melitta. Вернее сказать, что средства изготавливают по договоренности с кофейными брендами специализированные предприятия.
- В основе жидкости для удаления накипи — химически активные вещества, обычно, кислота.
- Стоимость средств разнится от 320 до 1000 рублей за 250 мл. Самый дорогой препарат — Philips Saeco, по цене 990-1000 рублей за 250 мл.
Небрендированные жидкости для удаления накипи имеют универсальное назначение и гораздо меньшую цену.
- Очиститель кофемашин от накипи HG производства Нидерландов обойдется в 150 рублей за 250 мл, а российский Clean Home – в 250 рублей. Германский Top House стоит те же 250 рублей за 250 мл.
- Универсальные антинакипины для бытовой техники стоят еще дешевле. К примеру, российский Flat стоит 40 рублей за 250 мл. Производитель предлагает им чистить и утюги, и чайники и кофеварки – рожковые и капельные.
Жидкое средство для удаления накипи готово к употреблению. Его остаётся только залить в резервуар для воды. Как правило, для одной очистки достаточно от 75 до 125 мл средства. Точные пропорции указаны на упаковке или в инструкциях к кофемашине.
Таблетки для удаления накипи
По своему составу таблетки мало чем отличаются от жидкого средства. Их основа –активная кислота. Перед использованием таблетки следует растворить в воде в пропорциях, указанных на упаковке. Одной таблетки достаточно для одного сеанса очистки.
- Таблетки от накипи могут выпускаться известным брендом. К примеру, Bosh рекомендует очищать свои кофеварки таблетками под своим брендом. Стоимость – около 70 рублей за 1 штуку.
- Небрендированные таблетки от накипи имеют универсальное применение и стоят несколько дешевле. К примеру, препарат Filtero обходится в 60 рублей за 1 штуку.
Кроме таблеток от накипи, производители выпускают также таблетки для очистки от кофейных эфирных масел. Препарат помогает избавиться от специфического кофейного запаха.
До сих пор не утихают споры о том, насколько разумно использовать для чистки кофемашин брендовые средства. Каждый решает этот вопрос самостоятельно, мы лишь отметим, что все жидкости для удаления накипи имеют схожее действие, растворяя кислотной составляющей известковый налет. Однако, чем дороже кофемашина, тем больше смысла в использовании брендированных продуктов. Для тонких настроек дорогостоящего прибора может иметь значение любая мелочь.
Krups
Средство для удаления накипи в кофемашинах Krups имеет такое же название. Таблетки используют для очистки гидросистемы от кофейного масла, а также они декальцинирующие.
Чистка кофеварки помогает избежать поломки нагревательного элемента. Чтобы избежать ошибок по удалению накипи с резервуара и внутренних деталей, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации самого устройства.
Антинакипин Крупс не только чистит внутренности, но и проводит профилактику. Средство для чистки кофемашины применяют от разного рода налета. Тем жестче в доме вода, тем чаще придется его использовать.
Если показатель жесткости средний, то средства от накипи для кофемашины применяют 1 раз в 4 месяца, если мягкая — достаточного одного применения в полгода.
Krups не только эффективное средство, которым можно избавиться от известкового налета, оно еще и предотвращает появление коррозии.
Это вещество защищает аппараты, и продлевает срок их службы.
Удаление накипи лимонной кислотой и другими подручными средствами
Согласно законам химического взаимодействия, соли растворяются под воздействием кислоты, поэтому многие считают, что очистку кофемашины от накипи вполне можно провести с использованием лимонной или уксусной кислоты. Для этого есть простой алгоритм.
- Кофеварку следует очистить от остатков кофе, все съемные части промыть водой.
- Приготовить чистящий раствор: концентрированную лимонную кислоту растворяют в теплой воде из расчета 10 грамм на 1 литр воды, пищевой уксус 6-8% смешивают с водой из расчета 1:2 (1 часть уксуса на 2 части воды).
- Залить раствор в резервуар и оставить на 1,5-2 часа.
- Включить программу варки кофе на весь объем раствора. После этого можно залить резервуар чистой водой и еще раз прогнать ее через кофеварку.
- Если в воде, которая сливается в чашку, еще остаются следы осадка, то процедуру по очистке придется повторить еще раз.
От себя добавим – эффективность такого народного метода не слишком велика, а вот агрессивное воздействие на системы кофеварки точно такое же, как у химического средства. По отзывам тех, кто применяет метод, домашний раствор лимонной кислоты лучше всего работает со свежей накипью, но плохо справляется с накопившимся налетом. Уксус еще менее эффективен.
В некоторых источниках можно встретить советы использовать в качестве очистителя накипи кока-колу или спрайт. Кислоты в этих жидкостях слишком мало для того, чтобы качественно очистить накипь, поэтому не стоит подвергать свою кофеварку неоправданному риску.
Народные средства
Чистка лимонной кислотой
Этот вариант подходит для очищения свежей накипи. То есть такой, которая еще не образовала толстый слой и не стала жесткой. Очищение проводить можно на любом чайнике. Подходит пластик, металл и стекло. Необходимо растворить 2 ст.л. лимонной кислоты (подойдет свежий лимон) в 500 мл воды. В итоге выйдет не очень агрессивный раствор.
Порядок выполнения:
- Налить жидкость в прибор и вскипятить ее.
- Высыпать кислоту либо просто взять один лимон и выдавить внутрь весь сок.
- Переждать два часа до остывания жидкости.
- Встряхнуть, чтобы скопление накипи растворилось.
- Вылить приготовленную смесь
Чистка газировкой
В состав газировки входит фосфорная кислота. Она отлично разрыхляет отложения солей на стенах чайника. Лучше применять бесцветные напитки, такие как Sprite либо Schweppes, чтобы не покрасить внутреннюю поверхность посуды. Перед началом применения из напитка необходимо убрать газ. Так не будет скапливаться пена.
Для этого бутылку можно как следует встряхнуть, а потом аккуратно открыть, выждать пару минут, пока закончится обильное выделение пузырьков. После газировку необходимо вылить в прибор, прокипятить, потом подождать до полного охлаждения. После чайник промываем.
Чистка рассолом
Рассол заливают в чайник, кипятят 25-30 минут. Дальше встряхивают содержимое и дают ему полностью остыть. С помощью этого метода хорошо убирается ржавчина и накипь.
Как почистить кофемашину от накипи
Ничего сложного в технике очистки кофемашины от накипи нет, процесс подробно описывается в инструкции к прибору. Однако, в зависимости от модели кофеварки, действия по очистке могут различаться.
Общим для всех приборов будет подготовительный этап.
- Очистить кофеварку от кофейных остатков.
- Подготовить очищающее средство в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Наполнить резервуар для воды подготовленным раствором.
Если вы – счастливый обладатель сложной, программируемой кофемашины, то процесс чистки ее от накипи следует производить согласно инструкции.
В некоторых моделях есть специальный режим чистки, который запускается специальной кнопкой, а пошаговые подсказки выводятся на дисплей.
Кофеварки более простой конструкции не оборудованы такими сложными программами, и просто прогоняют чистящее средство в режиме варки кофе через узлы прибора. Под воздействием средства твердая накипь размягчается и вымывается. Если минеральные отложения накапливались длительное время, то процедуру очистки следует провести дважды, а затем пропустить через кофеварку порцию чистой воды.
Средство от накипи для кофемашин: наш вывод
- Для декальцинации кофеварок лучше применять специализированные, а не домашние средства.
- Жидкость и таблетки для очистки имеют сходный состав, различна только форма выпуска средства.
- Жидкость представляет собой готовый к использованию препарат, таблетки нужно предварительно растворять в воде.
- Дорогостоящие, программируемые кофеварки лучше чистить брендовыми средствами во избежание ухудшения качества работы прибора.
- Для капельных или полуавтоматических кофеварок можно выбрать универсальное средство против накипи в кофеварках.
- Стоимость универсальных средств меньше, чем брендированных.
- Очистка кофеварки от накипи – обязательное условие долговечной службы прибора.
- Чем жестче вода, тем чаще требуется декальцинация.
- Очистку от накипи сложных программируемых машин следует проводить согласно инструкции к данной модели.
Уменьшить частоту очистки кофеварки можно, используя фильтрованную или бутилированную воду. Тогда декальцинация потребуется не чаще, чем раз в пять-шесть месяцев.
А какие средства для очистки кофеварки применяете Вы: покупаете специальные или предпочитаете обходиться лимонной кислотой?
Использование для кофемашины, чайника с различным покрытием
Из пластика. Проводить очистку уксусом нельзя. Вместо него можно применять лимонную кислоту в расчете один пакет на литр воды. Когда кислота растворится, воду доводят до кипения. Стенки чайника очищаются не сразу. После первого раза процедуру кипячения повторяют вновь. Можно прокипятить чайник еще 2 раза.
Из нержавейки. Для прибора из этого материала нужно использовать укус. Можно взять яблочный уксус и развести его в пропорции один к девяти. Жидкость можно налить в емкость и отправить на огонь, прокипятить. Потом встряхнуть жидкость и проверить нет ли еще следов накипи. После кипячения можно отставить прибор на некоторое время и подождать чтобы накипь отслоилась. Далее смываем остатки уксуса водой.
Из керамики. Очищать приборы нужно поэтапно. Изначально в 500 мл воды всыпают 2 ст. л. соды. Раствор нужно прокипятить. Процесс кипячения должен длиться не более получаса. Потом жидкость сливается и в нее прибавляется 20 г лимонной кислоты. Смесь опять залить внутрь и довести до кипения. Обычно после 2 кипячения налет пропадает. Крупные остатки можно убрать обычной губкой для мытья посуды. Если накипь устарела, то ее можно вычистить за 2-3 раза.
Электрический. Если это электрический прибор, основа материала которого – это пластик, тогда уксус тут не подойдет. Прибор из металла можно чистить раствором уксуса, который готовится с 500 мл воды и 200 мл уксуса 9%. Средство нужно налить в прибор и довести до кипения. При кипячении средства для очистки крышку необходимо приоткрывать. Так вы сможете увидеть, действует ли средство.