Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору

Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.

Что такое чалды?

Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.

С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

Производство

Измельчение и фасовка

Работники чалдовых заводов обжаривают, мелят кофейные зерна премиум-класса и запечатывают их в пакетиках из бумаги. Одноразовое содержимое не отличается по качеству от фасованного молотого кофе.

Обычно кофейный порошок фасуют в оболочку круглой формы. Но в продаже встречаются квадратные и лепестковые вариации. В одну чалду укладывают 7-9 граммов молотых зерен.

После того, как зерна измельчат, он контактирует с воздухом не более 30 секунд. Это помогает сохранить его первоначальный аромат. Чтобы законсервировать кофейный запах, сырье обрабатывают углекислотой или азотом.

Интересно! Какие страны занимают первые места по потреблению кофе

Герметичные упаковки и срок хранения

Бумажные фильтры, куда закладывают «заряд» кофе, помещают в герметичные трехслойные упаковки. Внешний и внутренний слой делают из металлизированной пленки, а тот, что посередине – из алюминия. В такой обшивке чалды сохраняют ароматизированные и вкусовые свойства на протяжении двух лет.

Чалдовый кофе не содержит эмульгаторы, консерванты, красители.

Продают чалды в коробочках или баночках из картона. В каждую раскладывают от двух десятков до 200 экземпляров. За счет герметичности упаковки чалды обладают продолжительным сроком хранения, а это значит, что их можно приобрести с запасом.

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.

Преимущества и недостатки

Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:

  • легкость использования и приготовления;
  • герметичная упаковка сохраняет аромат свежемолотого кофе;
  • стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
  • утилизировать использованный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
  • отсутствует необходимость прочищать фильтродержатель от гущи;
  • при изготовлении чалд не используются химические добавки;
  • обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
  • экономичный расход, один пакетик на чашку.

  • стоимость выше чем у молотого кофе;
  • при производстве используют зерна не высшего сорта, и вкус оригинальностью не отличается;
  • сложно изменить вкус или крепость напитка.

Положительные и отрицательные стороны

Минусы

Качественные чалдовые кофемашины – дорогое удовольствие. Даже за бюджетные модели придется отдать 4-5 тысяч рублей, а за про более продвинутые – от 10-15 тысяч. Турка подобных инвестиций не требует.

У чалдового кофе ограниченный ассортимент вкусов и маленький ресурс по комбинированию сортов.

Чалды не всегда найдешь в гипермаркетах или супермаркетах. Но зато их несложно заказать через Интернет.

Плюсы

Экологичность бумажной упаковки: сырье соприкасается только с фильтровальной бумагой. Она препятствует окислению при хранении и приготовлении кофе.

Экономия времени: на готовку уходит половина минуты. Вдобавок вам не придется заранее перемалывать кофейные зерна, дозировать порции, спрессовывать порошок, а в конце цикла – очищать кофемашину.

Простота в использовании: с управлением чалдового агрегата разберется любой.

Натуральность состава: свойства герметичной упаковки позволяют не «портить» сырье химическими веществами, благодаря которым продлевается срок хранения, усиливается аромат и создается эффектная пенка. Все показатели остаются неизменными благодаря свежести перемолотых зерен.

Другие достоинства

Рачительность: коробка чалдового кофе рассчитана на определенное количество чашек – от 20 до 200 монодоз. Это облегчает учет объемов напитка. За такими показателями следят в офисах и на предприятиях общепита.

Доступность: стоимость чалд сопоставима с ценой добротного молотого кофе или капсульной разновидностью кофейного напитка. Чалды и капсулы стоят одинаково: одна порция – 25-50 рублей.

Со временем качество кофе внутри чалды не изменится. А вот молотый порошок после вскрытия пакета или открытия банки утрачивает свойства за 1-2 недели.

Надеемся, что с нашей помощью вы разобрались, что это такое – кофе в чалдах. Теперь вы сможете сварить ароматный напиток не хуже, чем в любом кофейном заведении Москвы. Да еще в бытовых условиях и без специальных навыков.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьям и знакомыми – пусть порадуют себя новинкой. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Предыдущая Важно знатьСамая большая чашка кофе из США Следующая Важно знатьБариста – кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Какой кофе упаковывают в чалды

Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.

Общие рекомендации к пользованию кофемашиной

Несмотря на различные способы заваривания кофе, обилие разных функций и дополнительных опций, все кофемашины могут быть объединены под единый принцип работы:

  1. каждый пакетик, капсулу или другой вид зернового наполнителя нужно использовать только один раз при заваривании;
  2. вмешиваться в ход работы машины не стоит. Весь процесс автоматизирован;
  3. воду нужно заливать в стандартном объеме даже на единственную чашку кофе. Кофемашина отмерит нужный объем самостоятельно.

Способ изготовления

Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.

Особенности [ править | править код ]

Для изготовления чалд чаще всего используют кофейные смеси, состоящие из нескольких сортов молотого кофейного зерна. Одна чалда содержит от 7 до 9 г кофе и рассчитана на приготовления одной порции кофе эспрессо (25-30 мл). Основное отличие кофе в чалдах от других способов приготовления — постоянство вкуса и качества напитка.

Существуют чалды с кофейным зерном средней или сильной обжарки, а также кофе в чалдах без кофеина.

Как правило, чалды упаковываются в фольгу, куда закачивается углекислый газ для лучшей консервации кофе и сохранения его вкуса и аромата. Количество чалд в упаковке может варьироваться от 18 до 48 чалд.

Ведущими производителями чалдовых кофемашин типа Senseo являются WMF AG (Германия), Severin (Германия) и Philips (Нидерланды).

Виды кофе

Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.

Лидирующими брендами являются следующие:

  1. Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, так же имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
  2. San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, используется для крепких напитков.
  3. Italco имеет две разновидности, Assolo с минимальной концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
  4. Bristot подходит для классического эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все остальное — бразильская арабика
  5. ILLY высококачественный бренд, использующий высокогорную арабику

О преимуществах чалдовых кофеварок

  • Качество кофе из чалд не уступает напитку, приготовленному проф бариста.
  • Цена кофе в чалдах на 30% ниже цены кофе в капсулах.
  • Чалдовые кофеварки существенно дешевле зерновых.
  • Универсальный формат чалд эталона ESE дает возможность использовать чалды различных производителей.
  • Чалды системы ESE дают потребителям возможность активно поменять вкус напитков, приобретая кофейные купажи возлюбленных марок. Содержимое разовых пакетиков делается из кофейных зернышек наилучших видов, собираемых на плантациях, находящихся в различных уголках планетки. Обладатели чалдовых кофеварок могут поменять запах напитков чуть не раз в день, в отличие от обладателей зерновых аппаратов, принужденных наслаждаться единственным сортом кофе.
  • Внедрение чалдовых машин не просит особых способностей и познаний. Все, что требуется для получения высококачественного напитка – это поместить чалду в аппарат и надавить его стартовую кнопку.
  • Изготовление напитка занимает 30 секунд.
  • Газонепроницаемый металлизированный материал упаковки чалд сохраняет ароматичные и вкусовые свойства свежесмолотого продукта.
  • Мультислойная фильтровальная бумага, из которой изготавливают чалды, безопаснее для здоровья человека, чем пластик, идущий на создание капсул.
  • Кофе в чалдах не содержит эмульгаторов, которые есть в неких видах капсул: с помощью их получают прекрасную пенку. Запах свежесмолотых кофейных зернышек достигается методом экстрагирования эфирных масел, выполняемого под давлением в 15 бар.
  • Изготовление кофе в чалдах отличается простотой и гигиеничностью. Чалды исключают возможность рассыпания кофе, избавляют кофеварку от необходимости ее очистки и мытья после каждого использования.
  • Чалдовые аппараты работают практически бесшумно, занимая совершенно малость места. В их можно приготовить не только лишь кофе, да и чай.
  • Кофеварки этого типа не нуждаются в постоянном обслуживании с привлечением квалифицированного спеца.

Как правильно выбрать чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.

  • Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом — кофейные бобы с Гаити.
  • Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
  • Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.

Место произрастания

Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.

Степень помола

Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.

Тип кофеварки

Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.

Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:

  1. Бойлерные создающие давление 2 — 4 бара
  2. Помповые с давлением до 15 бар

Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.

Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

CREMESSO

Еще одна заслуженная система капсульного приготовления кофе из Швейцарии – Cremesso, продвигаемая компанией Delica. На момент обзора не шибко отстает от «законодателя моды», предлагая 15 вкусов. Возможно, для кого-то сильная черта – приготовление чая четырех видов, хотя мне кажется, что ориентироваться на это как раз не стоит. В каждой капсуле 7 грамм содержимого, оболочка выполнена из пищевого полимера.

Кофемашины выпускаются под аналогичным брендом Cremesso и заметно слабее представлены на прилавках отечественных магазинов. И это печально, так как это единственная система, которая имеет единый контроль и налаженное производство, начиная от выращивания кофе на плантациях, и до получения вами готового напитка.

Все кофемашины Кремессо развивают рабочее давление до 19 бар и отличаются малым энергопотреблением и молниеносной работой. На прогрев им необходимо лишь 15 секунд, а на подачу готового напитка еще 20-30. Что касается внешнего вида, то им равных нет. Это признали даже судьи самого престижного конкурса в области промышленного дизайна red dot design award, отдав премию Best of the best модели UNO. Что касается цен, то в среднем они варьируются от 5000 до 20000 руб.

В палитре вкусов представлены несколько видов эспрессо, ристретто, вариант без кофеина, лунго и маккиато. Последний используется в особых машинах линейки, оснащенных системой добавления молока. Стоимость порции готового напитка получается около 30 руб.

Достоинства:

  • Полный цикл контроля производства от выращивания зерна до готового напитка, стабильный вкус гарантирован
  • Стильные кофемашины с самой быстрой подачей готового напитка
  • Возможность приготовления четырех видов чая

Слабые стороны:

  • Относительная скромность палитры вкусов классического кофе – 11
  • Заметно меньшее распространение и капсул, и машин этой системы в магазинах
  • Кофе с молоком можно пить только при использовании дорогих машин с капучинатором

Кофеварки для чалдового кофе

Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, вместе с машиной была выпущена и собственная линейка чалд. В России этим занялась в 2004 году. На данное время ассортимент кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и другие компании. Ценовая политика на данные кофеварки обширна, можно приобрести бюджетный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и порадовать себя моделью со встроенным капучинатором в размере 20000 рублей.

Советы по выбору

Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.

Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой «таблетки», поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.

Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.

Nespresso Prodigio XN 410T – капсульная кофеварка с удаленным управлением

Эта компактная кофемашина больше подойдет тем, кто пьет напитки из капсул не чаще 2-3 раз в день. Причина – маленький объем бака на 800 мл. Однако кофе Prodigio готовит отменно, нагнетая давление в 19 бар.

Модель получилась достаточно компактной и не занимает много места на столе благодаря узкому корпусу шириной 12 см.

Плюсы:

  • Очень быстрый нагрев – кофеварка готова к работе уже через 25 секунд.
  • Регулируемый объем воды, подаваемой на капсулу.
  • Возможность удаленного управления через мобильное приложение на смартфоне.
  • Автоматическое отключение питания через 9-30 минут (в зависимости от заданных настроек).
  • Емкий контейнер для отходов, вмещающий десяток пустых оболочек.
  • Простота использования, хотя она и обусловлена отсутствием дополнительных функций.
  • Невысокая стоимость в пределах 10-12 тысяч рублей.

Минусы:

  • Маленький объем бака.
  • Отсутствие таймера.
  • Шумновато работает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

10 лучших капучинаторов

Чалды для кофемашины — что это такое

Разберемся, что такое чалды для кофеварки. Это фильтр-пакетики, в которых запечатана порция молотых зерен. Масса одной штуки — 7-9 г. Пакетик изготавливается исключительно из перфорированной двухслойной бумаги. Обычно «кофейные таблетки» делают круглой формы.

Их
производство достаточно длительное и имеет несколько этапов:

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Чалды появились в Италии, где ни одно утро местных жителей не обходится без чашечки капучино. Название родилось от итальянского слова «cialda» и переводится как «вафля». Изначально фильтр-пакетики создавали для кофеен, чтобы облегчить работу баристы. Но это новшество понравилось любителям кофе по всему миру, так что теперь люди приобретают кофе в чалдах и домой.

Особенность. При соблюдении технологии кофе в чалдах хранится до 2 лет, не теряя пользу и вкус.

Швейцарская фирма Nespresso начала первой делать кофемашины для чалдов. Идея быстро разошлась по странам, и компании расширили использование сортов кофе. Теперь ассортимент включает около 20 видов. В России производством чалдов занимается .

Преимущества и недостатки чалдов

У «кофейных таблеток» быстро появилась своя армия поклонников. Сторонники кофе в чалдах отмечают следующие плюсы:

  • готовится кофе в фильтр-пакетиках просто и за полминуты — не требуется измельчать зерна, вымерять нужное количество, прессовать кофе и чистить аппарат;
  • упаковка «кофейных таблеток» экономична, включает 18-100 чалдов, а значит — легко контролировать количество выпитого (это подходит для офисов и кафе);
  • комплект чалдов стоит как пачка молотого кофе, а по сравнению с капсульным — даже дешевле;
  • материал, используемый при изготовлении, имеет экологичный состав;
  • в продукте нет химикатов, консервантов и опасных примесей.

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:

  • однообразие вкусов и скромный выбор сортов молотых зерен;
  • редко встречаются в магазинах, поэтому приходится искать специализированные точки по продаже кофе или заказывать через интернет.

что это такое, Delonghi, Senseo, Philips

Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?

Чалды для кофемашины

Чалды для кофемашины — что это такое

Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.

Кофе из кофемашины

У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.

Из чего состоит чалда

Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.

Кофе в чалдах для кофемашины

Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:

напиток всегда получается с заданными свойствами; быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей; высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии; удобство в дозировки крепости и объема кофе; разнообразие и насыщенность вкусов; кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств; минимальный уход за чалдовой кофемашиной; доступная цена. Лавазза

Лавазза

Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.

Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.

При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE. Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac

Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.

Рожок для кофемашины

Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.

Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.

Как пользоваться рожком

Самыми популярными считаются:

  • Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
  • Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
  • Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
  • San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
  • Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.

Кофе для кофемашины

Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.

Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.
Техника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.
Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Совет. Не стоит покупать дешевые модели, так они делают слабый по насыщенности кофе.

Чалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.

Устройства первого типа изготавливают многие крупные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли аппарат приготовить кофе в фильтр-пакетиках, смотрите характеристики, в которых о. Вторая группа устройств специализируется только на чалдах.

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.

Из каких деталей состоит кофемашина?

Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.

Итак, основные узлы:

  • Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
  • Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
  • Бак для воды.
  • Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
  • Заварное устройство кофемашины.
  • Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
  • Бойлер для кипячения воды.
  • Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
  • Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
  • Поддон для слива воды и кофе.
  • Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
  • Электронная панель управления и индикации.

Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.

В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.

Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.

Виды кофе в чалдах

периодически расширяют ассортимент. Для каждой кофемашины можно найти до 20 видов смесей с разными вкусами. Причем выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается от пакетированного.

Рассмотрим
популярные на рынке бренды:

  1. Buscaglione.Продукция этой фирмы включает в себя три вида разных по вкусу чалд, а также кофе без кофеина. Buscaglione Arabica подойдет для эспрессо, имеет сладковатые нотки и нежный цветочный привкус. Buscaglione Long с кислинкой и миндальным послевкусием годится для лунго и американо. Аромат получается насыщенным и пряным. Buscaglione Passione стоит брать для капучино и эспрессо, напитки получатся с нотками шоколада и ореха и густой пенкой.
  2. San Giusto выпускает один вид смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом, в котором четко ощущаются благородный аромат и нотки какао.
  3. Italko предлагает два вида кофейных чалдов. Italko Assolo содержит арабику из разных регионов. Напиток имеет легкую кислинку и фруктовые нотки. Italco Concerto — насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. Он делается из разных видов робусты с добавлением арабики. Идеален для ристретто и капучино.
  4. Bristot — классическая смесь для эспрессо. На 75% «кофейная таблетка» состоит из арабики, а остальные 25% — это робуста. Кофе разновидности ILLY получается крепким с оттенком горчинки и шоколадными нотками. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит и имеет деликатный вкус.

При покупке кофе в чалдах выбирайте продукт из зерен, привезенных из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Сладковатый вкус имеют кофе-бобы, выращиваемые на Гаити. Помимо региона выращивания, смотрите на степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции.

Не берите самые дешевые упаковки — не экономьте на качестве. Обращайте внимание на количество сорта робуста в составе — чем его меньше, тем выше качество и цена. Подбирайте чалды именно для своей кофеварки. Даже небольшое несоответствие приведет к тому, что напиток получится невкусным. Также вероятна поломка техники.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]