Иммерсия, давление и гравитация: три базовых метода приготовления кофе. Рассказываем, в чём разница


Только истинные гурманы владеют искусством и могут рассказать, как варить кофе в зернах. Большое значение в приготовлении напитка имеют качество исходного сырья, технология производства и методы обработки кофейных семян. Важны сорт растения, правильное обжаривание и помол. Для сохранения аромата и вкусовых характеристик требуются особые знания заваривания напитка. Разбираемся в способах приготовления, временных рамках и посуде, подходящей для процесса.

Кофемашина

Заваривание кофе данным способом происходит очень быстро и предполагает минимальное вовлечение человека. Процесс практически полностью автоматизирован, нужно лишь наполнить устройство ингредиентами и нажать на кнопку. Кофемашина сама перемалывает зёрна, дозирует их в соответствии с выбранной программой и пропускает через полученный порошок кипяток под давлением. Основным способом приготовления большинства машин является эспрессо, хотя некоторые современные модели могут приготовить капучино, американо, латте и другие, в зависимости от их функционала и набора программ. Но всё же количество рецептов ограниченно и не так много простора для экспериментов. Так же к минусам данных аппаратов можно отнести стоимость, габариты и то, что их не особо легко мыть. В остальном одни плюсы. Ближайшим родственником кофемашины является кофемейкер, кофеварка, которая выполняет только функцию варки, а сам процесс нужно контролировать. Некоторые производители намеренно называют свои кофеварки кофемашинами, чтобы увеличить их стоимость, так что будьте внимательны при выборе.

Кофемолка

Имея дома такой прибор, можно будет в любое время приготовить свежемолотый кофе. Тем, кто варит этот напиток исключительно в турке, подойдут бюджетные роторные кофемолки, измельчающие зёрна ножами. Контролировать степень помола в них можно только вручную: чем дольше работает устройство, тем мельче получится порошок. Но даже в этом случае в готовом продукте могут встречаться крупные фракции.

В более дорогих кофемолках для измельчения зёрен используются жернова. Такая конструкция позволяет регулировать степень помола и получать однородный готовый продукт.

Что купить

  • Роторная кофемолка от Bosch с импульсным режимом, 1 148 рублей →
  • Кофемолка от DeLonghi с 16 степенями помола, 5 977 рублей →
  • Жерновая кофемолка от Rommelsbacher с защитой от включения при открытой крышке, 8 550 рублей →

Капельная кофеварка

Довольно удобный способ, чтобы сделать большое количество кофе на целую семью или офис. Отличается простотой в обслуживании и приготовлении, большим расходом молотого кофе. В специально отведённую ёмкость наливается холодная вода, далее она нагревается и поднимается по трубке к фильтру, просачиваясь через слой молотого кофе капает в стеклянный кофейник который, как правило, располагается на подогреваемой площадке, поэтому напиток долгое время остаётся горячим. Кофе получается менее крепким чем эспрессо, с неярко выраженным ароматом, но зато более насыщенным кофеином, который поможет взбодриться утром. Со временем в капельных кофеварках появляется всё больше дополнительных функций для удобства приготовления, в числе них есть даже встроенная кофемолка, но основной задачей по-прежнему остаётся приготовление фильтр-кофе.

Капучинатор

Этот прибор поможет приготовить капучино или латте без кофемашины. Ручной капучинатор внешне напоминает погружной блендер с пружинным кольцом на конце. Молоко с его помощью взбивается в отдельной ёмкости.

Более продвинутый вариант — стационарные электрические капучинаторы, способные как готовить холодную молочную пенку, так и подогревать её до определённой температуры.

Что купить

  • Ручной капучинатор с AliExpress с питанием от батареек, 190 рублей →
  • Стационарный капучинатор от Ariete, 6 551 рубль →
  • Капучинатор от Kitfort с тремя режимами работы, 2 118 рублей →

Кемекс

Представляет собой сосуд похожий на лабораторную колбу плотно соединённую со стеклянной воронкой. Такой дизайн не только выглядит довольно стильно, но так же обеспечивает сладкий вкус и прекрасно раскрывает аромат. Заваривать кофе в кемексе довольно просто. Для этого колба подогревается смачиванием горячей водой. В воронку кладётся специальный бумажный фильтр для кемекса, который тоже смачивается, чтобы края смогли прилипнуть к стеклу, создав тем самым барьер для воздуха. Далее засыпается кофе среднего или крупного помола и заливается горячей водой (88-94 °C). Сначала немного, чтобы дать зёрнам раскрыть себя, после того как вода стекла, добавляется остальной объём. Делается это медленно от краёв к центру воронки. Так кофе лучше всего экстрагируется и заваривается равномерно. Чтобы получить идеальный кофе из кемекса, нужно будет поэкспериментировать с помолом, температурой воды, пропорциями зёрен к воде, временем заваривания, и подобрать сорт кофе по вкусу. Но приловчившись, вы сможете повторять понравившиеся характеристики чашки снова и снова.

5.5. Аэропресс

Аэропресс — модифицированная и улучшенная версия френч-пресса. Главное отличие аэропресса — у него есть бумажный фильтр, который задерживает мелкие частички кофе и делает вкус кофе чище. Я начал пить кофе из кофе-пресса, но сейчас полностью перешел на аэропресс.

Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/aeropress

Рецепт:

  • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
  • , нагретой до 95°.
  • Как готовить
    : Вставьте бумажный фильтр в крышку аэропресса и пролейте фильтр кипятком. Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
  • Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте в него кофе.
  • Залейте воды и один раз перемешайте, закрутите крышку с фильтром.
  • Через 1 минуту переверните аэропресс, поставьте на кружку и поршнем вылейте кофе в кружку.
  • Поршень должен идти с заметным усилием, существенно больше, чем у френч-пресса. Помол кофе правильный, если поршень выдавливается за 20-25 секунд.

Руководства по приготовлению кофе во френч-прессе: stumptowncoffee.com/brew-guides/aeropress torrefacto.ru/blog/brew-guide/aeropress/

Сифон (габет)

Приготовление кофе в вакуумной кофеварке наверное самый зрелищный способ. Как и в случае с кемексом это больше похоже на химический опыт, чем на обыденное заваривание. Подойдёт он скорее истинным ценителям кофе, так как этот метод требует большого опыта и усилий. Готовить кофе таким способом каждый день – занятие не из простых, но, чтобы порадовать отменным напитком гостей или друзей на вечеринке, вполне сгодится, и даже послужит как полноценное шоу. Устройство состоит из двух колб, штатива и спиртовой горелки. Нагреваясь, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, постепенно смачивая фильтр с кофе. Затем, под действием вакуума, который образуется по мере опустошения сосуда с водой, готовый напиток начинает вытягиваться из верхней колбы в нижнюю. Кофе при таком способе получается насыщенным и чистым, как из химической лаборатории. По мнению многих экспертов один из самых ярких, вкусных вариантов приготовления, если конечно же всё сделано правильно, что довольно, опять-таки, сложно.

Особенности приготовления напитка

Раскрываем вкус

Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.

Интересно! Сколько кофе в одной чашке

Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.

Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.

Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.

Смотрим на часы

Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.

Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.

Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»

Кофе в чашке

Если же под рукой нет никаких специальных приспособлений для заваривания кофе, то можно сделать это прямо в чашке. Молотый зерновой кофе однозначно лучше растворимого, в котором самого кофе всего процентов 15%, а остальное химия. Существует много интерпретаций данного метода, но большинство из них сводится к тому, что в чашку насыпают свежесмолотый кофе, заливают водой и дают настоятся. Вода может быть как горячей, так и холодной, всё зависит от рецепта. Чашку лучше брать с толстыми стенками. Можно помещать кофе в хлопковый мешочек, как это делают в странах Южной Америки. Вариантов уйма и все они рабочие! Но это конечно не ахти-какой способ, всё же лучше пользоваться более продвинутыми методами, чтобы радовать себя чашечкой вкусного, ароматного, сбалансированного кофе каждый день.

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.

Турка

Тем, кто не хочет возиться с обслуживает техники, подойдёт традиционный способ варки кофе. Кроме того, ценители утверждают, что напиток, приготовленный в турке, получается ароматнее, а его вкус — более насыщенным.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе турки, — материал, из которого она изготовлена. Это должна быть медь, латунь или нержавеющая сталь. Хорошим вариантом окажется и керамическая турка. Важно учитывать и вместимость посуды. Принято считать, что чем меньше её объём, тем вкуснее получается кофе.

Что купить

  • Керамическая турка от Ceraflame на 240 мл со съёмной ручкой, 2 519 рублей →
  • Медная турка на 130 мл от TimA, 787 рублей →
  • Латунная турка от Just Beauty с крышкой, 5 134 рубля →

Трафареты

Для того, чтобы создавать красивые изображения питчером или иглой, придётся много тренироваться. С трафаретом же получится нанести на напиток изображение буквально за пару секунд.

Для этого нужно приложить пластину к чашке и через мелкое ситечко посыпать сверху какао, корицу или молотый кофе. Изображения на трафаретах бывают самые разные: от забавных рисунков до милых или вдохновляющих надписей.

Что купить

  • Набор из 16 трафаретов с AliExpress с ситечком на батарейках, 360 рублей →
  • Бумажный трафарет с надписью «Доброе утро», 386 рублей →
  • Трафарет из нержавеющей стали с AliExpress, 133 рубля →

Инструменты для латте-арта

Тонкие металлические иглы используются для рисования на пенке изображений с мелкими деталями. Например, котика с острыми ушками и длинными усами. Возможно, сделать это получится и обычной зубочисткой, но только со специальными инструментами можно почувствоваться себя настоящим бариста.

Что купить

  • Игла для латте-арта из нержавеющей стали с AliExpress, 270 рублей →
  • Игла для латте-арта с деревянной ручкой с AliExpress, 756 рублей →
  • Ручка из алюминия для латте-арта, 1 390 рублей →

Как обжариваются кофейные зерна на производстве?

Зеленые зерна кофе проходят обжарку, перемалываются и только затем готовится кофейный напиток. В промышленных масштабах производства зерна обжариваются в:

  • тепловых печах;
  • конвекционных шкафах;
  • СВЧ-печах.

Для каждого сорта кофейных бобов подбирается свой оптимальный метод обжаривания с подбором индивидуальной температуры, времени обработки, интенсивности охлаждения и объема одной партии.

Чем крупнее производство, тем более весь процесс проходит «на потоке», что не всегда хорошо сказывается на качестве конечного продукта. Не зря продукция от небольших частных фабрик и предприятий ценится выше, ведь там присутствует ручной труд и зерна обрабатываются маленькими партиями.

Пуровер, харио, v60

Стоимость оборудования: от 500 рублей за воронку и столько же за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить несколько порций.

Рецепт пуровера

В отличие от турки, пуровер не настолько требователен к вашему вниманию — после заливания последней порции воды, вы можете пойти умываться, уговаривать мужа или жену пойти на работу или упрашивать ребёнка отправиться на занятия в школу.

Напиток из пуровера получается чистый, без кофейных частичек, а менять его вкус можно варьируя помол, температуру и количество воды. Для таких экспериментов потребуются точные весы и секундомер. Для полноценного и впечатляющего кофейного шоу вам понадобится чайник Hario, стоимость которого приближает цену всего комплекта к домашним кофемашинам.

Несомненный плюс пуровера — вандалоустойчивость (если он пластиковый, а не керамический, конечно). А вот поиск фильтров в России может несколько осложнить жизнь, поэтому мы рекомендуем заказывать фильтры он-лайн и делать это заранее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]