Самостоятельная декальцинация и чистка кофемашины от кофейных отложений


Общее для всех кофемашин: В проведении чистки от кофейных жиров и декальцинации нет ничего сложного, они рассчитаны на самостоятельное обслуживание пользователем кофемашины. Декальцинацию и чистку от кофейных жиров нужно проводить при появлении сигнала. Если в модели кофемашины которую Вы используете, функция автоматической чистки отсутствует – это не значит что её не нужно чистить. Состояние кофемашины и время чистки нужно определять самостоятельно исходя от количества приготовленного кофе. Желательно проводить чистку не реже одного раза в месяц.

Эти процедуры подробно описаны в инструкции по эксплуатации, которая прилагается в комплекте с кофемашиной. Порядок действий в разных моделях различается, по этому — лучше найти инструкцию и полистать её.

Как и от чего образуется накипь?

Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо. При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью. Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.

Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Причины возникновения накипи

Первое, что нужно знать – чистка накипи не только влияет на внешний вид устройства, но и продлевает срок его службы. Процесс нагревания идет быстрее, а риски поломок минимизируются.

Накипь со временем образуется на любом устройстве, где подогревается вода – неизбежный процесс. В воде, насколько бы она ни была очищена, есть соли и различные минеральные соединения. В основном во время нагревания одни вещества превращаются в другие, более сложные – они представляют собой соли кальция и магния. Главное условие для образования новых соединений – нагрев жидкости до температуры не меньше 40 °С.

При нагреве одновременно происходит 2 сложные реакции. Качество воды только частично влияет на количество полученных минеральных соединений. Как бы человек не старался, а избежать химической реакции во время нагрева жидкости в кофеварке или кофемашине невозможно.

Единственный способ, как минимизировать количество налета – не полностью убрать, а только частично уменьшить, поставить фильтры на краны, откуда берется вода для готовки.

Фильтры должны быть ионообменные, нового поколения. Они омагничивают воду, поэтому она менее жесткая и не такая вредная для труб, крана и различной техники. Процесс образования накипи одинаковый и для кофемашины и для кофеварки: жидкость нагревается, выделаются соли, они оседают на отдельных деталях устройства.

Что такое декальцинация кофемашины?

Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.

Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.

Как нельзя чистить кофеварку

При проведении очистки важно не повредить прибор неправильно подобранными чистящими средствами.

Избежать проблем помогут рекомендации:

  1. Не добавляйте другие вещества в готовые химические растворы для декальцинации, чтобы не сделать очистку неэффективной.
  2. Не используйте абразивные вещества с содержанием хлора и соды, чтобы не повредить прибор.
  3. Не используйте для очистки воду из-под крана, так как в ней часто повышена концентрация солей. Применяйте очищенную воду.

Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?

Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.

  • ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла
  • Вода для кофе нагревается недостаточно.

Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.

В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.

Чем еще опасна накипь?

  • Закупоркой канала прохождения воды в системе.
  • Блокировкой краника, через который поступает кофе в чашку.
  • Попаданием в чашку с кофе.
  • Размножением бактерий, которые отлично себя чувствуют в рыхлой структуре известкового налета.

Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.

Признаки загрязнения кофеварки

Если используется вода с солями, неизбежно образуется накипь. Она появляется и на простых – капельных, и на капсульных или даже рожковых устройствах. Что влияет на образование большого количества накипи: форма внутренних деталей устройства. Частицы соли забивают детали по мере прохождения воды.

Простые устройства не оснащены специальными индикаторами, позволяющими распознать неполадку, поэтому придется ориентироваться на определенные симптомы будущей проблемы:

  1. Увеличилось время кипячения воды – для приготовления напитка требуется в разы больше времени, чем раньше.
  2. Если засорилась основная трубка, струйка кофе уменьшается, поэтому чашка набирается дольше.
  3. Вместе с ухудшением работы устройства, портится и вкус готового кофе.
  4. Кофеварка издает новые и нехарактерные для нее звуки – она громко гудит.
  5. Еще один важный признак – на дне чашки остается осадок: не кофе, а осадок, неприятный на вкус.

Для Вас:
Как выбрать кофемашину для маленькой, мобильной или традиционной кофейни

Неисправное устройство потребляет больше электроэнергии, поэтому большой счет за свет также способен показать скрытые проблемы с прибором. Больше всего образованию налета подвержены нагревательные элементы – у капсульных, рожковых и бойлерных устройств. Если в приборе есть термоблок, в нем вода не застаивается – он ломается реже.

Если причины неполадок определены, от накипи проводится специальная чистка. Сам по себе осадок не исчезнет, а работа кофеварки только ухудшится. Доступны 2 варианта исправления проблемы – самостоятельная чистка или работы, проводимые мастером по ремонту.

Когда следует проводить декальцинацию?

Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.

Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.

  • Если вы используете только бутилированную воду, то можно проводить декальцинацию раз в 10-12 месяцев.
  • Если вы используете фильтрованную воду, то декальцинацию нужно делать раз в 6-8 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода, и вы пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно делать через 4-6 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода и вы не пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно проводить через каждые 3-4 месяца.

Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:

  1. затхлый запах кофе;
  2. усилившийся шум машины;
  3. посторонние примеси в кофе.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Средства для декальцинации кофемашины

Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.

Специализированные средства для декальцинации

Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.

Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.

Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.

В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.

Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.

Народные средства очистки кофемашины

К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.

Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.

Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.

Профессиональные и народные средства для очищения девайсов

В специализированных магазинах есть средства очистки от накипи – хороший, но дорогостоящий вариант. В новых моделях также есть возможность автоматической очистки: такие девайсы стоят дорого, но они не нуждаются в частых профилактических мероприятиях – после сотой или двухсотой чашки проводится автоматическая очистка деталей.

Профессиональные средства представлены в виде порошков или неких таблеток. Их просто использовать, и также просто хранить дома до следующей обработки кофеварки. Производитель любого устройства настаивает, что необходимо использовать только профессиональные средства, чтобы не навредить деталям.

Если же разобрать состав специализированных средств, то в основном в них есть лимонная кислота и несколько дополнительных веществ в маленьких пропорциях. Из-за простоты состава, похожее средство можно приготовить собственноручно – оно будет стоить меньше. За основу также берется лимонная кислота.

Почему лимонная кислота является универсальным средством: компонент безопасный для среды и никак не вредит человеку, с его помощью проходит деликатная и очень нежная очистка – отдельные детали не повреждаются. Лимонная кислота также подходит для удаления разной степени загрязнения, даже очень старой накипи – используется средство в виде кристаллического вещества.

Как очистить кофемашину от накипи?

Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.

В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.

Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.

Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.

Способы декальцинации нагревающего элемента

Если вы читаете статью раньше, чем все эти проблемы нарисовались, их можно предотвратить. Просто возьмите инструкцию к своему аппарату. В ней подробно описаны все пункты процесса. Чем проще кофемашина, тем больше последовательностей, чем сложнее техника, тем короче становится процесс. Инструкция по декальцинации кофемашины — это ваша палочка выручалочка. Описывать здесь всю последовательность будет лишним, так как у каждого аппарата она своя. Если инструкция потеряна или вам поручена чистка офисной техники, у вас есть несколько путей:

  1. Найти руководство в интернете. Для этого необходимо вбить полное название кофемашины, получить руководство, найти в нём пункт «Способы ухода и чистки» или что-то подобное. Такие крупные производители, как Delonghi или Jura могут напечатать всё необходимое на своих сайтах.
  2. Пригласить в дом или отправить в сервис свой аппарат, где опытные мастера сделают чистку за вас. В этом случае нужно помнить — вы заплатите не только за жидкость или чистящие таблетки, но за работу.

Ручная очистка

Третьим пунктом предлагаем попробовать произвести стандартные манипуляции с кофеваркой. Возможно, вам повезет — хуже не будет, может просто не подействовать.

  1. Наполните резервуар водой, долейте в жидкость средство в определенной пропорции, которая указана на бутылке.
  2. Включите аппарат, сделайте приготовление кофе без кофе.
  3. Вымойте резервуар, залейте в него чистую воду, повторите процесс несколько раз в отсутствии кофе.
  4. Просушите кофемашину.

Настоящий кофе

Проверить, насколько вы очистили кофеварку просто — попробуйте приготовить один из любимых напитков. Если всё в порядке — вы победили.

Существуют таблетки для декальцинации кофемашины. В большинстве кофеварок процесс проходит так.

  1. Таблетка помещается в приемник зерен.
  2. В резервуар заливается вода.
  3. Включается процесс «молотый кофе».
  4. Начинается приготовление кофе без присутствия зерен.
  5. После окончания процесса, необходимо очистить отсек жмыха от остатков таблетки.
  6. Залейте воду в резервуар и повторите приготовления без кофе, чтобы промыть машину.

Если ваша техника отказывается «готовить» таблетку, то придется обманывать аппарат. Сделать это можно растворив средство в воде, загрузив зерна. Такой «кофе» придется выбросить.

Капсульная кофемашина Squesito

Сколько стоит декальцинация и отказ от нее

Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.

  • 800-1200 рублей за флакон брендовой жидкости для очистки. Его хватает на 1-2 использования.
  • 150 до 500 рублей за флакон универсального средства.
  • 200-450 рублей за упаковку таблеток, одна таблетка – один цикл очистки.

Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.

Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?

Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.

Рекомендации по очистке

Избежать повреждения кофейной системы и произвести чистку от накипи более эффективно помогут несколько советов:

  • полностью растворяйте порошки и таблетки в воде перед использованием, жидкости смешивайте с водой;
  • извлекайте фильтр из бака, чтобы не повредить его чистящими средствами;
  • выполняйте полную чистку аппарата со снятием всех деталей через каждые 300-400 сваренных чашек кофе.

Известковый налет – главный враг всех кофемашин. От качества воды, используемой при приготовлении кофе, будет зависеть частота очистки аппарата и срок его жизни. Для определения жесткости рекомендуется использование специальных тест-полосок.

Жесткая водопроводная вода не подходит для употребления, ее необходимо фильтровать или использовать уже очищенную воду. Если фильтр встроен, его меняют не реже 1 раза в 3 месяца.

Декальцинация кофеварок без функции автоочистки

В недорогих моделях кофеварок часто отсутствует функция автоматической очистки от известкового налета.

Для таких моделей разработан общий алгоритм:

  1. Вычистить вручную поддоны и фильтры.
  2. Средство для чистки от накипи залить в резервуар с водой.
  3. Подставить под встроенный капучинатор емкость для слива.
  4. Запустить очистку, чистящее средство пропускать постепенно.
  5. Промыть все съемные детали под проточной водой.
  6. Сварить пару порций кофе и обязательно их вылить.

Декальцинация кофеварки с функцией автоматической очистки

Наличие в кофемашине функции автоматической очистки от накипи существенно облегчает уход за прибором. После включения индикатора, сигнализирующего о необходимости очистки, остается налить воды в контейнер, добавить чистящее средство и запустить процесс. Затем периодически выполнять указания, появляющиеся на дисплее. Обычно это просьба добавить воды или повторно запустить очищение одного из блоков.

Чистка капельной кофеварки

Популярные и недорогие капельные кофеварки рекомендуется очищать от накипи 1 раз в месяц. Почистить такую кофеварку от известкового налета, как и любую другую, можно по общему алгоритму для машин с функцией самоочистки, если она есть, или по правилам чистки машины без функции самоочищения. Для декальцинации подходят как домашние, так и профессиональные средства.

Чистка рожковой кофеварки

Решая вопрос, как чистить рожковую кофеварку от известкового налета, особое внимание уделяют рожку (холдеру) и трубке. Пропустив чистящий раствор через прибор, нужно открутить рожок, разобрать его и тщательно промыть в проточной воде с губкой все части. Общие рекомендации по декальцинации также подойдут.

Полезные советы и рекомендации

Соблюдение простых правил позволит не только продлить срок службы оборудованию, но избавит от множества проблем. Что можно выделить:

  1. Использовать нужно качественную воду. Не стоит варить напитки из обычной проточной, так как ни клиенты, ни само оборудование «спасибо» не скажет.
  2. Своевременно снимать молочный налет.
  3. Регулярно производить осмотр и очистку машины.

Технология очистки с помощью лимонной кислоты

Этот способ большинство специалистов по ремонту техники находят более приемлемым и безопасным. Чтобы сделать чистящее средство, необходимо развести 30 г кислоты на 1 л воды. После этого рекомендуется использовать тот же алгоритм действий, который был описан выше – принцип работы такой же, как и у специализированных средств для очистки. Специалисты в данной области говорят, что лимонная кислота действительно позволит эффективно удалить скопившуюся накипь, однако если переусердствовать, то раствор может негативно сказаться на работе деталей всей кофемашины. Использовать такое средство лучше редко, чтобы не вывести из строя аппарат раньше времени.

Как часто делать программу декальцинирования

Стоит задуматься, все ли в порядке с вашим прибором, как только вы заметили, что:

  • поток готового напитка угасает;
  • пенка перестает быть пышной и густой;
  • на выходе кофе получается едва теплым, а его тонкий и приятный вкус ухудшается.

Возможно, не мешало бы очистить аппарат от масляных кофейных отложений и накипи. Ведь эти факторы отрицательно сказываются на нагреве и подаче напитка и даже блокируют внутренние участки прибора.

Так вот, чтобы этого не допустить, рекомендуем удалять образования с регулярной частотой, периодичность которой зависит от степени жесткости потребляемой воды.

Справка. Чтобы узнать, какой уровень жесткости воды у вас, проведите тест. Возьмите специальную тест-полоску и опустите в жидкость. Степень окраса покажет концентрацию кальция в воде.

Есть варианты кофемашин с автоматическим определением уровня жесткости воды. Для них достаточно один раз указать параметр в меню кофемашины, и программа его запомнит. Однако при отсутствии указаний машина будет работать по заводской настройке. То есть придется чистить аппарат после каждого вылитого бойлера, содержащего 30 л воды.

Когда уровень жесткости воды в пределах нормы, кофейный прибор потребует очистки только после использования 120-240 л воды.

Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о целесообразности очистки от накипи.

Пользователям кофемашин важно следить за качеством приготовленных напитков и даже проводить промывку раньше назначенного времени, если это потребуется. Простой способ распознавания подошедшего срока прочистки — наличие белого осадка в кружке.

Виды специализированных средств

Специальные средства по борьбе с накипью и известковым налетом для кофемашин бывают двух видов:

  1. Таблетки. Выпускают в форме брикетов, удобных для дозирования и применения.
  2. Жидкости. Такие растворы больше подходят для случаев, когда известковые наслоения незначительны.

Популярны брендовые универсальные средства, подходящие для каждой категории кофемашин. Среди них выделяют жидкий очиститель Melitta, у которого неограниченный срок службы и безопасный состав. Средство предназначено для удаления остатков молочных продуктов.

Востребованы очистители фирмы Saeco и DeLonghi, как и их кофемашины. Поскольку цена на средства выше средней, их выгоднее приобретать наборами. Одной пол-литровой баночки хватит на пять очисток.

Помимо очистительных функций, жидкости DeLonghi обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. С их помощью легко удалить загрязнения и неприятные запахи.

Компания Bosch выпускает собственную линейку очистителей в форме таблеток и жидких составов. Оба варианта удаляют накипь без следа, однако таблетки стоят дороже. После применения этих средств кофемашину тщательно промывают и несколько раз пропускают воду через кофеварку без приготовления напитка.

Важно! Программные дорогостоящие кофемашины предпочтительно очищать брендовыми средствами, так как препарат низкого качества может повлиять на работу техники. К тому же, декальцинацию таких дорогостоящих сложных машин проводят строго по инструкции.

Чего делать нельзя

Есть только несколько основных правил, которые продлят жизнь кофемашины:

  1. Не стоит снимать самостоятельно ТЭН.
  2. Нельзя удалять накипь острыми предметами.

Многие производители пишут об ограничениях в пособии по пользованию аппаратом. Его желательно изучить прежде, чем приступить к очистке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]