Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств

Уже не одно тысячелетие кофе продолжает удивлять своим вкусом и ароматом. Изначально его варили в обычных огнеупорных ковшах или серебряных кувшинах, которые были абсолютно неудобны в использовании. Со временем форма этой посуды видоизменилась.

Гейзерная кофеварка

Кофе принято варить в джезве – это специальный кофейник с удлинённой ручкой, который обладает очень низкой теплопроводностью. На Руси изначально джезву называли туркой. Это название появилось благодаря турецким торговцам, которые поставляли зерно на русские земли и угощали неизвестными заморскими зёрнами, сваренными в необычной посуде.

Несмотря на большой выбор современных кофеварок и кофемашин, имеются настоящие гурманы и ценители кофе, сваренного не только в турке, но и в гейзере. Изобретена эта изящная красавица в Италии и является национальной гордостью и символом домашнего уюта страны.

Процесс приготовления в кофеварке напоминает извергающийся гейзер, от этого и произошло одноимённое название «гейзерная». Она, так же как и джезва, пользуется народной любовью.

Гейзерная турка или обычная: что лучше?

Оценить достоинства кофеварки или турки невозможно, так как посуду для заваривания кофе необходимо подбирать под личные вкусы каждого любителя этого напитка.

Несколько сравнений для предпочтения:

  1. Процесс приготовления в турке происходит быстрее на несколько минут, чем в кофеварке.
  2. В джезве можно самостоятельно регулировать степень крепости напитка.
  3. Для гейзера используется кофе среднего и крупного помола, в турке — мелкого.
  4. В процессе готовки корпус кофейника нагревается, этим усложняется повторное заваривание.
  5. Уход за туркой гораздо неприхотливее.
  6. В джезве варить сложнее из-за постоянного внимания и требуется определённая сноровка. Гейзер издаёт финальный шипящий звук.

Где купить

Максимально быстро приобрести прибор можно в ближайшем специализированном магазине. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:

Кофемашина DEVISIB ExpressИтальянский кофе машина CRM3605 для домаКофейник из нержавеющей стали
BioloMix, 3 в 1, Эспрессо кофемашина, 19 бар, 1450 ВтАвтоматическая машина для приготовления кофе из капсул NespressoКофе-машина HiBREW полуавтомат, 20 бар, эспрессо, капучино

Плюсы и минусы гейзера

Данный вид посуды любим и широко используется в приготовлении напитков.

Плюсы гейзерной кофеварки:

  • полное отсутствие гущи в чашке;
  • после окончания готовки издаёт звук, напоминающий жужжание;
  • универсальность в использовании. Можно варить не только кофе, но и различные травяные чаи и сборы;
  • компактность и удобство в поездках.

Помимо плюсов имеются несколько минусов:

  • повторное заваривание возможно только после полного остывания кофеварки, так как для засыпания новой порции кофе необходимо раскрутить полностью весь корпус;
  • сложность в уходе из-за большого количества деталей.

Гейзерная кофеварка

Плюсы и минусы обычной турки

Турка считается самой старинной кофейной посудой, сохранившей свою форму до наших дней.

Однако, форма заваривания кофе именно в такой посуде считается самой распространённой.

Плюсы использования турки:

  • самостоятельно регулировать крепость напитка и вкусовые качества;
  • легко и удобно мыть;
  • возможность использовать на огне в случае отсутствия электричества;
  • позволяет сварить нужное количество порций.

Минусы приготовления в турке:

  • наличие гущи – необходимо самостоятельно процеживать сваренный кофе или наливать с осадком в чашку;
  • постоянный контроль за процессом приготовления.

Медная турка

Преимущества капельной

Данный тип аппаратов, по сравнению со своими сородичами, не способен готовить капучино или эспрессо. Его удел – только качественное свободное от осадка американо.
Главными преимуществами капельных приборов, считаются:

  1. Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
  2. Безотказность;
  3. Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
  4. Доступная стоимость;
  5. Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
  6. Стабильное качество кофейного напитка.

Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.

Виды гейзерных кофеварок

Ещё совсем недавно в гейзере варили только эспрессо с ограниченным количеством рецептов. В настоящее время возможности этой посуды возросли.

Электрическая

В нижнюю часть корпуса встроен тэн. Работает устройство от обычной электросети. Процесс приготовления напитка такой же, как и в обычной кофеварке гейзерного типа. Исключение составляет только кнопка включения/выключения. Если пропустить момент закипания, то от длительного перегрева теряются ароматические свойства напитка. При этом кофеварка не сломается.

Среди более дорогостоящих моделей встречаются приборы с автоматическим отключением и подогревом свежезаваренного напитка в течение 30 минут. Между известными производителями, выпускающих электрические гейзеры, лидирующие позиции занимают DeLonghi, Gorenje и Endever.

Электрическая кофеварка

Алюминиевая

Выпускается с двухслойным прочным от царапин и вмятин корпусом и внутренним антипригарным покрытием. Ручки не нагреваются за счёт силиконового напыления. Кофеварки благодаря алюминию выпускаются различной формы и разнообразной цветовой гаммой. Принцип работы – стандартный.

Такую посуду можно использовать на плите любого вида, кроме индукционной. В посудомоечной машине не рекомендуется мыть из-за возможности окисления. Желательно также хранить в сухом месте и в разобранном виде. Большой выбор кофеварок из алюминия представлен производителями Bialetti и Rondell.

Алюминиевая кофеварка

Металлическая

Дороже алюминиевой. По весу более тяжелая. Выпускают однотипной формы и естественного цвета «зеркальный металлик». Подходит для любых плит. Имеет ручку с нулевой теплопроводностью. Гейзерный принцип работы. Посуда из стали неприхотлива в уходе. Возможно мыть в посудомоечной машине. Крупнейшими производителями по производству гейзерных стальных кофеварок являются G.A.T. и Gipfel.

Кофеварка G.A.T.

Мраморная

Является одной из самых популярных кофеварок гейзерного типа из-за невысокой цены. Корпус выполнен из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Имеется антипригарное покрытие. Подходит для варки на электрической, газовой и стеклокерамической плите. Ручка изготовлена из бакелита. Примерное время варки кофе составляет 5 минут. В уходе не прихотлива. Рекомендуется мыть в ручном режиме. Выпускается торговыми марками Bialetti, Rondell, Krups.

Мраморная кофеварка

Капучинатор гейзерный

Новинка и хит продаж для любителей кофе с молоком или капучино. Изготавливается из алюминиевого или стального корпуса.

Принцип работы прост: в нижнюю часть кофеварки наливается вода, в верхнюю – молоко или сливки, по центру средней части имеется клапан, встроенный в сито для молотого кофе. Благодаря такой системе пена получается достаточно густой.

На более дорогих моделях производители устанавливают таймер или автоматическое отключение. Уход за кофеваркой и использование на плите осуществляется в зависимости от материала изготовления корпуса.

Итальянский производитель Bialetti является основным поставщиком и разработчиком дизайна кофеварок для капучино.

Капучинатор

Комбинированная

Верхняя часть прибора состоит из жаропрочного стекла, нижняя – из алюминия. Подходит для любого вида плит, кроме индукционной. Можно готовить не только кофе, но и любой травяной напиток. Из-за прозрачной верхней части – процесс приготовления очень интересно наблюдать. Мыть такую кофеварку только ручным способом и для избежания подтёков натирать стеклянную часть сухой салфеткой.

Выпускается также производителем Bialetti.

Кофеварка

Походная

Гейзерная кофеварка-кружка 2 в 1 с чехлом для хранения. Подходит для приготовления mini espresso в туристических поездках на газовой горелке, а также любом виде плит в домашних условиях.

Изготавливают из нержавеющей стали. Выпускается объёмом 280 – 300 мл.Состоит из трёх основных частей: отсеком для наполнения водой со встроенным фильтром для кофе, платформой для размещения термокружки и удлинённым клапаном, соединяющим основные части.

Дизайн разработан GSI Outdoors.

Кружка GSI Outdoors

Турецкий сувенир из глубины веков

Многие кофеманы отдают предпочтение старой доброй турке, или джезве. Она известна еще со времен Османской империи и до сих пор используется наряду с модными кофейными гаджетами. Материалы для турки самые разные — медь, алюминий, нержавеющая сталь, латунь, реже керамика.

Стальная турка Vitesse воплощает одно из самых популярных и практичных решений. Она изготовлена из высококлассной нержавейки, которая славится прочностью, износостойкостью и долговечностью. Снаружи турка имеет сатинированную полировку, поэтому отпечатки пальцев на ней не остаются. А значит, щепетильный уход ей не нужен.

Благодаря особым свойствам стали на ней не образуются микротрещины, столь привлекательные для бактерий. И еще одно преимущество — стальная турка подходит для любых типов плит, в том числе галогенных и индукционных.

Если вы находите классику скучноватой, вам понравится турка METROT «Брокколи». Яркий эффектный дизайн с разноцветными надписями смотрится свежо и оригинально. Данная модель также изготовлена из стали, но имеет эмалированное покрытие. И это функциональное дополнение играет важную роль. Дело в том, что стеклоэмаль устойчива к пищевым кислотам и не вступает ни в какие реакции при нагревании. Поэтому вкус кофе в процессе не искажается. К тому же этот материал устойчив к царапинам и прослужит довольно долго.

Алгоритм заваривания кофе в турке прост. Засыпаем прямо в нее молотый кофе (желательно только что из кофемолки) и заливаем фильтрованной водой. Помол зерен лучше мелкий. Знатоки рекомендуют придерживаться пропорции 1 ч. л. кофе на 75 мл холодной воды. Но у вас может быть своя формула. Сахар, если вы считаете нужным, добавляем именно сейчас. Маленькая хитрость — лучше раскрыть аромат и вкус кофе поможет крохотная щепотка каменной соли. Дальше ставим турку на медленный огонь и подогреваем до появления пенки на поверхности. Закипеть кофе не должен ни в коем случае. В этот самый момент убираем турку с плиты, даем пенке осесть и снова ставим на огонь. Пенка должна подойти и осесть трижды. Только тогда считается, что кофе готов.

Как варить вкусный кофе в гейзере

Для получения насыщенного аромата лучше всего использовать средний и крупный помол в равных пропорциях. В классическом варианте заваривания используют 2 чайных ложки кофе на 40 мл воды.

  • В нижний отдел наливается вода в нужном количестве.
  • На случай перелива имеется черта-ограничитель или индикатор заполнения.
  • Для получения более насыщенного аромата кофе должен быть свежемолотый, который засыпается в фильтр-воронку.
  • Его не стоит утрамбовывать, так как из-за высокой плотности вода не всегда сможет пройти и подняться в верхний резервуар.
  • По желанию возможно добавить различные специи: молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин.
  • Все части плотно соединить между собой.
  • Затем поставить кофеварку на огонь или подключить к электрической розетке.
  • Буквально через три минуты после закипания воды, можно снять с огня и наслаждаться вкусным напитком.

Так как в кофеварке заваривают различные чаи, оставляющие на стенках посуды определённый налет, такую посуду необходимо тщательно мыть.

Полезное видео

На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:

Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.

Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.

Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]