Уже не одно тысячелетие кофе продолжает удивлять своим вкусом и ароматом. Изначально его варили в обычных огнеупорных ковшах или серебряных кувшинах, которые были абсолютно неудобны в использовании. Со временем форма этой посуды видоизменилась.
Кофе принято варить в джезве – это специальный кофейник с удлинённой ручкой, который обладает очень низкой теплопроводностью. На Руси изначально джезву называли туркой. Это название появилось благодаря турецким торговцам, которые поставляли зерно на русские земли и угощали неизвестными заморскими зёрнами, сваренными в необычной посуде.
Несмотря на большой выбор современных кофеварок и кофемашин, имеются настоящие гурманы и ценители кофе, сваренного не только в турке, но и в гейзере. Изобретена эта изящная красавица в Италии и является национальной гордостью и символом домашнего уюта страны.
Процесс приготовления в кофеварке напоминает извергающийся гейзер, от этого и произошло одноимённое название «гейзерная». Она, так же как и джезва, пользуется народной любовью.
Гейзерная турка или обычная: что лучше?
Оценить достоинства кофеварки или турки невозможно, так как посуду для заваривания кофе необходимо подбирать под личные вкусы каждого любителя этого напитка.
Несколько сравнений для предпочтения:
- Процесс приготовления в турке происходит быстрее на несколько минут, чем в кофеварке.
- В джезве можно самостоятельно регулировать степень крепости напитка.
- Для гейзера используется кофе среднего и крупного помола, в турке — мелкого.
- В процессе готовки корпус кофейника нагревается, этим усложняется повторное заваривание.
- Уход за туркой гораздо неприхотливее.
- В джезве варить сложнее из-за постоянного внимания и требуется определённая сноровка. Гейзер издаёт финальный шипящий звук.
Где купить
Максимально быстро приобрести прибор можно в ближайшем специализированном магазине. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:
Кофемашина DEVISIB Express | Итальянский кофе машина CRM3605 для дома | Кофейник из нержавеющей стали |
BioloMix, 3 в 1, Эспрессо кофемашина, 19 бар, 1450 Вт | Автоматическая машина для приготовления кофе из капсул Nespresso | Кофе-машина HiBREW полуавтомат, 20 бар, эспрессо, капучино |
Плюсы и минусы гейзера
Данный вид посуды любим и широко используется в приготовлении напитков.
Плюсы гейзерной кофеварки:
- полное отсутствие гущи в чашке;
- после окончания готовки издаёт звук, напоминающий жужжание;
- универсальность в использовании. Можно варить не только кофе, но и различные травяные чаи и сборы;
- компактность и удобство в поездках.
Помимо плюсов имеются несколько минусов:
- повторное заваривание возможно только после полного остывания кофеварки, так как для засыпания новой порции кофе необходимо раскрутить полностью весь корпус;
- сложность в уходе из-за большого количества деталей.
Плюсы и минусы обычной турки
Турка считается самой старинной кофейной посудой, сохранившей свою форму до наших дней.
Однако, форма заваривания кофе именно в такой посуде считается самой распространённой.
Плюсы использования турки:
- самостоятельно регулировать крепость напитка и вкусовые качества;
- легко и удобно мыть;
- возможность использовать на огне в случае отсутствия электричества;
- позволяет сварить нужное количество порций.
Минусы приготовления в турке:
- наличие гущи – необходимо самостоятельно процеживать сваренный кофе или наливать с осадком в чашку;
- постоянный контроль за процессом приготовления.
Преимущества капельной
Данный тип аппаратов, по сравнению со своими сородичами, не способен готовить капучино или эспрессо. Его удел – только качественное свободное от осадка американо.
Главными преимуществами капельных приборов, считаются:
- Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
- Безотказность;
- Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
- Доступная стоимость;
- Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
- Стабильное качество кофейного напитка.
Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.
Виды гейзерных кофеварок
Ещё совсем недавно в гейзере варили только эспрессо с ограниченным количеством рецептов. В настоящее время возможности этой посуды возросли.
Электрическая
В нижнюю часть корпуса встроен тэн. Работает устройство от обычной электросети. Процесс приготовления напитка такой же, как и в обычной кофеварке гейзерного типа. Исключение составляет только кнопка включения/выключения. Если пропустить момент закипания, то от длительного перегрева теряются ароматические свойства напитка. При этом кофеварка не сломается.
Среди более дорогостоящих моделей встречаются приборы с автоматическим отключением и подогревом свежезаваренного напитка в течение 30 минут. Между известными производителями, выпускающих электрические гейзеры, лидирующие позиции занимают DeLonghi, Gorenje и Endever.
Алюминиевая
Выпускается с двухслойным прочным от царапин и вмятин корпусом и внутренним антипригарным покрытием. Ручки не нагреваются за счёт силиконового напыления. Кофеварки благодаря алюминию выпускаются различной формы и разнообразной цветовой гаммой. Принцип работы – стандартный.
Такую посуду можно использовать на плите любого вида, кроме индукционной. В посудомоечной машине не рекомендуется мыть из-за возможности окисления. Желательно также хранить в сухом месте и в разобранном виде. Большой выбор кофеварок из алюминия представлен производителями Bialetti и Rondell.
Металлическая
Дороже алюминиевой. По весу более тяжелая. Выпускают однотипной формы и естественного цвета «зеркальный металлик». Подходит для любых плит. Имеет ручку с нулевой теплопроводностью. Гейзерный принцип работы. Посуда из стали неприхотлива в уходе. Возможно мыть в посудомоечной машине. Крупнейшими производителями по производству гейзерных стальных кофеварок являются G.A.T. и Gipfel.
Мраморная
Является одной из самых популярных кофеварок гейзерного типа из-за невысокой цены. Корпус выполнен из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Имеется антипригарное покрытие. Подходит для варки на электрической, газовой и стеклокерамической плите. Ручка изготовлена из бакелита. Примерное время варки кофе составляет 5 минут. В уходе не прихотлива. Рекомендуется мыть в ручном режиме. Выпускается торговыми марками Bialetti, Rondell, Krups.
Капучинатор гейзерный
Новинка и хит продаж для любителей кофе с молоком или капучино. Изготавливается из алюминиевого или стального корпуса.
Принцип работы прост: в нижнюю часть кофеварки наливается вода, в верхнюю – молоко или сливки, по центру средней части имеется клапан, встроенный в сито для молотого кофе. Благодаря такой системе пена получается достаточно густой.
На более дорогих моделях производители устанавливают таймер или автоматическое отключение. Уход за кофеваркой и использование на плите осуществляется в зависимости от материала изготовления корпуса.
Итальянский производитель Bialetti является основным поставщиком и разработчиком дизайна кофеварок для капучино.
Комбинированная
Верхняя часть прибора состоит из жаропрочного стекла, нижняя – из алюминия. Подходит для любого вида плит, кроме индукционной. Можно готовить не только кофе, но и любой травяной напиток. Из-за прозрачной верхней части – процесс приготовления очень интересно наблюдать. Мыть такую кофеварку только ручным способом и для избежания подтёков натирать стеклянную часть сухой салфеткой.
Выпускается также производителем Bialetti.
Походная
Гейзерная кофеварка-кружка 2 в 1 с чехлом для хранения. Подходит для приготовления mini espresso в туристических поездках на газовой горелке, а также любом виде плит в домашних условиях.
Изготавливают из нержавеющей стали. Выпускается объёмом 280 – 300 мл.Состоит из трёх основных частей: отсеком для наполнения водой со встроенным фильтром для кофе, платформой для размещения термокружки и удлинённым клапаном, соединяющим основные части.
Дизайн разработан GSI Outdoors.
Турецкий сувенир из глубины веков
Многие кофеманы отдают предпочтение старой доброй турке, или джезве. Она известна еще со времен Османской империи и до сих пор используется наряду с модными кофейными гаджетами. Материалы для турки самые разные — медь, алюминий, нержавеющая сталь, латунь, реже керамика.
Стальная турка Vitesse воплощает одно из самых популярных и практичных решений. Она изготовлена из высококлассной нержавейки, которая славится прочностью, износостойкостью и долговечностью. Снаружи турка имеет сатинированную полировку, поэтому отпечатки пальцев на ней не остаются. А значит, щепетильный уход ей не нужен.
Благодаря особым свойствам стали на ней не образуются микротрещины, столь привлекательные для бактерий. И еще одно преимущество — стальная турка подходит для любых типов плит, в том числе галогенных и индукционных.
Если вы находите классику скучноватой, вам понравится турка METROT «Брокколи». Яркий эффектный дизайн с разноцветными надписями смотрится свежо и оригинально. Данная модель также изготовлена из стали, но имеет эмалированное покрытие. И это функциональное дополнение играет важную роль. Дело в том, что стеклоэмаль устойчива к пищевым кислотам и не вступает ни в какие реакции при нагревании. Поэтому вкус кофе в процессе не искажается. К тому же этот материал устойчив к царапинам и прослужит довольно долго.
Алгоритм заваривания кофе в турке прост. Засыпаем прямо в нее молотый кофе (желательно только что из кофемолки) и заливаем фильтрованной водой. Помол зерен лучше мелкий. Знатоки рекомендуют придерживаться пропорции 1 ч. л. кофе на 75 мл холодной воды. Но у вас может быть своя формула. Сахар, если вы считаете нужным, добавляем именно сейчас. Маленькая хитрость — лучше раскрыть аромат и вкус кофе поможет крохотная щепотка каменной соли. Дальше ставим турку на медленный огонь и подогреваем до появления пенки на поверхности. Закипеть кофе не должен ни в коем случае. В этот самый момент убираем турку с плиты, даем пенке осесть и снова ставим на огонь. Пенка должна подойти и осесть трижды. Только тогда считается, что кофе готов.
Как варить вкусный кофе в гейзере
Для получения насыщенного аромата лучше всего использовать средний и крупный помол в равных пропорциях. В классическом варианте заваривания используют 2 чайных ложки кофе на 40 мл воды.
- В нижний отдел наливается вода в нужном количестве.
- На случай перелива имеется черта-ограничитель или индикатор заполнения.
- Для получения более насыщенного аромата кофе должен быть свежемолотый, который засыпается в фильтр-воронку.
- Его не стоит утрамбовывать, так как из-за высокой плотности вода не всегда сможет пройти и подняться в верхний резервуар.
- По желанию возможно добавить различные специи: молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин.
- Все части плотно соединить между собой.
- Затем поставить кофеварку на огонь или подключить к электрической розетке.
- Буквально через три минуты после закипания воды, можно снять с огня и наслаждаться вкусным напитком.
Так как в кофеварке заваривают различные чаи, оставляющие на стенках посуды определённый налет, такую посуду необходимо тщательно мыть.
Полезное видео
На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:
Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.
Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.
Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.