Кофейное дерево: легкая инструкция, как выращивать и ухаживать за растением в домашних условиях (140 фото)

В современной декоративной флористике очень популярны комнатные деревья. По сравнению с обычными цветами они требуют значительно меньше ухода. При этом небольшое деревце смотрится эффектно практически в любом помещении.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сегодняшней статье мы расскажем об одном из самых популярных комнатных древесных растений, кофейном дереве.

Ботаническое описание и родина растения

Растение входит в состав семейства Мареновые. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное дерево даже в диких условиях можно встретить и в Южной Америке, и в Азии, и в других районах Африки.

Комнатные же разновидности распространены повсеместно.

В домашних условиях кофе представляет собой невысокое кустистое деревце, которое растет в основном несколькими тонкими стволами. Растение сильно не ветвится. Процесс формирования дополнительных побегов начинается обычно только на 2 год. Кофе обладает крупными овальными листьями с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины слегка выпуклая с хорошо заметными прожилками. Окраска зеленая.

Кофе цветет и плодоносит. Соцветие зонтичное, состоит из небольших белых цветков. После цветения образуется плод, который становится красным при созревании. Ягодка покрыта небольшой коркой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара семечек-зерен, из которых и готовится знаменитый напиток.

Пересадка и формирование куста

За кофейным деревом уход в домашних условиях невозможен без регулярной пересадки. Молодому растению меняют место жительства ежегодно. Деревцо перемещают в горшочек, который больше прежнего на 5–6 см в диаметре.

Взрослому растению старше 3 лет пересадка требуется реже. Процедуру обычно выполняют не чаще 1 раза за 2–3 года.

Важно правильно выбрать момент. Пересадку не делают во время цветения или плодоношения. После сбора урожая для этой процедуры наступает подходящий момент.

Пересаживают кофейные деревья способом перевалки. Растение перемещают на новое место вместе с имеющимся земляным комом на корнях. Кофейные деревца принято сажать группой. По мере роста формируется пышный куст, крону которого надо обязательно оформлять. Для этого в конце зимы или начале весны выполняют обрезку.

Помимо этого может потребоваться ограничение высоты. Для этого верхушку прищипывают или выполняют перетяжку. После этого растение приобретает шарообразную форму, крона становится густой и пышной.

Уход за кофейным деревом после покупки

Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.

Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.

Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:

  • В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
  • Горшок слишком низкого качества;
  • Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.

НА ЗАМЕТКУ. Не волнуйтесь, если после пересадки у деревца облетели все листья. Все из-за того, что в магазинах все растения «перекормлены». Очень скоро кофе придет в норму.

Пересадка и размножение цветка Кофе Арабика

Без замены горшка невозможно вырастить здоровое крупное и плодоносящее дерево. Она требуется каждую весну для молодых представителей. Новая тара подбирается незначительно больше предыдущей. Для взрослого «поколения» такая необходимость появляется каждые 3 года. Следующие 2 года заменяют верхний пласт почвы.

Разводят цветок кофе арабика двумя методами.

Черенками

Это наиболее эффективный и удобный способ. Их приобретают в специальных цветочных торговых точках. Перед посадкой их держат 3 часа в специальном растворе, который приобретают в том же месте. После этого можно укоренять в субстрате для азалий.

Временная тара не нужна. Высаживают сразу в постоянную. На формирование корешков требуется около 2-х месяцев.

Семенами

Наибольшую сложность представляет поиск качественного посадочного материала. Магазинная продукция скорее всего уже потеряла свою всхожесть. Лучше найти владельцев дерева и попросить у них зерна с домашнего любимца. Грунт готовят заранее. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки, им же и поливают в конце. Углубляют в лунку 0,5-1 см. Для быстрого появления всходов создают тепличные условия и накрывают банкой.

Условия выращивания

В целом кофейное дерево не ставит перед цветоводом невыполнимых задач. Уход и условия выращивания растению нужны вполне обычные, но со своими особенностями.

Температура

Кофе любит тепло, но не очень хорошо переносит жару. Идеальная температура – 23 – 25 градусов. Зимой можно немного снизить температуру содержания, но только до 15 градусов. При дальнейшем понижении кофе может сбросить листья.

ВАЖНО! Берегите дерево от резких перепадов температуры окружающего воздуха и сквозняков. И то, и другое отрицательно сказывается на цветении и плодоношении.

Влажность воздуха

Кофе предпочитает повышенную влажность воздуха. В сухом климате деревце чувствует себя неважно, часто болеет, плохо цветет.

Дополнительно советуют опрыскивать растение из пульверизатора. Летом и вовсе можно периодически «купать» кофейное деревце.

ВАЖНО! Зимой кадку с деревом нужно ставить подальше от батарей, так как от сухого воздуха начнут увядать кончики листьев.

Также кофе очень любит свежий воздух, поэтому советуем зимой периодически проводить проветривания. Главное, следите, чтобы не было сквозняка, так как от него растение может заболеть.

Освещение

Кофейное дерево родом из Африки, а, значит, очень любит свет. Но под прямые лучи солнца подставлять его все-таки нежелательно. Идеально будет немного притенить растение. Для этого можно заклеить окна бумагой, использовать тюль или римские шторы.

НА ЗАМЕТКУ. Если в вашей квартире нет нужного места с достаточным освещением, то кофейное дерево можно подставлять под лампы дневного света.

Почва

Для кофейного дерева лучше выбирать кислый грунт (с уровнем pH меньше 7). Если вы готовите грунт самостоятельно, то соблюдайте такие пропорции: 2 части кислого торфа, 1 часть перегоняя, 1 часть песка, по 1 части листовой и парниковой земли.

Горшок

Не менее важно правильно выбрать горшок. В слишком маленькой емкости растению будет тесно. Корни быстро заполнят весь объем, и кофе начнет болеть. В слишком большом, наоборот, – дерево не сможет получать все питательные вещества при поливе и подкормке.

Из этого следует, что горшок для растения нужно выбирать среднего размера, так, чтобы в нем не было тесно, но было пространство куда расти.

В каких случаях нужна опора?

Иногда вашему зеленому питомцу может понадобиться опора. В основном это случаи, когда у растения слишком тонкие побеги, а также после пересадки в новый горшок, когда деревце еще не укоренилось.

Выбираем место куда поставить

В помещениях кофейное дерево лучше всего располагать поблизости от южного окна. Если такой возможности нет, то ставьте дерево на восточное или западное окно.

Не рекомендуется размещать горшок в темных углах и в глубине комнаты. Недостаток освещения негативно сказывается на декоративных качествах растения.

Поздней весной и летом кадку с кофе можно переставить на лоджию или вынести на террасу. Это очень понравится дереву, так как ему будет обеспечено достаточное количество света и свежего воздуха.

Как выглядит в интерьере?

Кофейное дерево – это не просто очередной цветок в горшке. Это часть декора интерьера любого помещения. Растение красиво смотрится и в современной квартире-студии, и в офисе, и в спальне. Также кофейное дерево отлично подходит для украшения общественных пространств: кафе, приемных, коридоров, зимних оранжерей и т.д.

Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков

Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.

Проращиваем зерна кофе

Зеленые семена кофе можно найти в интернет-магазинах, впрочем, многие люди привозят их из туристических поездок. Лучшее время для посева в холодном климате – с начала весны до середины лета. Свежие зерна должны прорасти через 2,5 месяца, а старые – до 6 месяцев.

Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.

Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса. Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт. Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.

Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.

Как вырастить кофейное дерево из ростка

Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.

Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.

Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.

Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.

Условия цветения

Кофейное дерево зацветает весной. Оно образовывает зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких белых цветков. При этом дерево издает приятный аромат.

СПРАВКА. Кофейное дерево отцветает очень быстро. Не пропустите этот удивительный момент!

После цветения начинают завязываться плоды. Они созревают практически весь весенне-летний период, а в некоторых случаях процесс и вовсе может затянуться на 1,5 – 2 года.

ВАЖНО! Чтобы цветение кофе было ярким и запоминающимся, ему нужно давать отдыхать зимой. В период покоя придется уменьшить поливы и исключить внесение удобрений. Также надо немного снизить температуру содержания.

Способы размножения дерева

Существует 2 способа, как размножить кофейное дерево в домашних условиях – вегетативный и семенной. При помощи данных методов можно вырастить кофейное деревце любого сорта – как арабику, так и робусту.

Первый сорт считается более подходящим. Робуста, хоть и отличается неприхотливостью, нуждается в перекрестном опылении, в противном случае она не будет плодоносить.

Семенами

Для выращивания не подходят обычные кофейные зернышки, используемые для приготовления напитка. Они собирались давно и проходили специальную обработку. Прорастить можно только зерна, «возраст» которых не превышает 1-2 месяца.

Посев семян:

  1. Простерилизуйте субстрат для дерева, продержав его 10-15 минут над паром от кипятка.
  2. Уложите зернышки плоской стороной на поверхность почвы, не заглубляя их – от этого они начнут подгнивать.
  3. Обильно полейте зерна и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  4. Стекло или полиэтиленовую пленку снимайте с емкости дважды в неделю и оставляйте посевы на 2-4 часа для проветривания.
  5. Спустя 6-8 недель появляются первые всходы.

После появления 3-5 крепких и здоровых листиков проростки можно пикировать, рассадив по отдельным цветочным горшкам. Уже через 3-5 лет молодое деревце принесет первые плоды.

Черенками

Вегетативный способ размножения кофе используется значительно реже, чем семенной. Для этого потребуется несколько черенков с двумя узлами, срезанных с прошлогодних побегов. В первую очередь подготовьте черенки – замочите их на 2-4 часа в растворе препарата-стимулятора роста.

После этого высаживайте черенки в питательную смесь из торфа и песка (не забудьте про дренажный слой), углубляя примерно на 3-4 см. Когда из почек появятся новые листочки саженцы можно рассаживать по отдельным емкостям. При таком способе размножения кофейное деревце начинает плодоносить уже через 1 год.

Пересадка

Пока кофейное дерево молодое, его пересаживают каждый год. По достижении трехлетнего возраста рост деревца замедляется. Соответственно снижается частота пересадок. Ее нужно будет проводить примерно раз в четырехлетие.

Пересадка растения ничем не отличается от аналогичного процесса, проводимого с другими комнатными цветами. Наоборот, пересаживать кофейное дерево даже проще, так как у него более крепкие корешки.

НА ЗАМЕТКУ! Но это не значит, что работать нужно неаккуратно. Все равно старайтесь не повредить корневую систему.

  1. Прежде всего, подготовьте горшок подходящего размера, правильный грунт и дренаж.
  2. Сначала уложите дренаж в новую емкость.
  3. Затем достаньте растение из старого горшка. Делать это нужно методом перевалки.
  4. Если снизу прилип старый дренаж, то аккуратно его стряхните.
  5. Аккуратно уберите старый грунт.
  6. Если вы хотите рассадить черенки в разные горшки, то поместите все растение в таз с теплой водой и аккуратно смойте остатки земли. Далее осторожно разделите спутавшиеся корешки каждого стебля.
  7. Присыпьте дренаж в новом горшке грунтом и поместите туда саженец.
  8. Аккуратно досыпьте землю до нужного уровня и полейте пересаженное растение.

ВАЖНО! Если вы не проводите пересадку, то меняйте верхний слой грунта. Это нужно, чтобы земля не истощилась.

Размножение кофейного дерева

Обзавестись кофейным деревом проще всего, сделав покупку готового куста в магазине. Важно внимательно оценить состояние экземпляра. После покупки за растением некоторое время внимательно следят, отделив его от остальных домашних насаждений.

Если никаких негативных признаков не видно, то новичка пересаживают на постоянное место. Можно попытаться размножить взрослое растение, отделив от него черенок. Для этого отсекают ветвь с 2 парами листьев. Срез делают примерно на 3 см ниже почки.

Открытое основание рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для стимулирования укоренения. Веточку размещают во влажном грунте. Саженец прикрывают импровизированной тепличкой. В пакете оставляют отверстие, через которое его регулярно орошают тёплой водой.

Укоренение считается завершённым после появления новой пары листочков. Из ягоды или семени тоже получится вырастить деревце. Этот процесс долгий, но при правильном подходе увенчается успехом.

Размножение

Кофе размножают семенами или вегетативным способом. Ниже мы расскажем о каждом методе чуть более подробно.

Размножение кофейного дерева из семян

Если вы опытный цветовод, то вырастить кофейное дерево можно попытаться из обычного кофейного зернышка.

СПРАВКА. Обжаренные зерна не подойдут.

Перво-наперво необходимо разрушить «скорлупку» на зернышке. Для этого его можно аккуратно надпилить или замочить в растворе соляной кислоты. Мы рекомендуем делать аккуратные надрезы, так как использование химии может повредить само семя.

Далее семена промывают марганцовкой и помещают в растворе стимулятора роста. Подойдет любой.

Грунт нужен рыхлый, состоящий из дерновой земли, песка, золы и торфа. Семечки укладывают в почву и чуть-чуть придавливают. Затем посадки поливают и накрывают пленкой, пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Так мы создаем внутри парниковый эффект.

Прямо на солнце горшок ставить не нужно, но и в тени размещать его нельзя. Лучше всего подойдет теплое место неподалеку от подоконника.

Семечки прорастут примерно через месяц.

Первую пересадку осуществляют при появлении листвы.

Как размножить вегетативно

Вегетативный способ наиболее эффективен и требует куда меньше трудозатрат.

  • Прежде всего, подготовьте черенки. Они должны быть длиной около 8 – 10 см и, как минимум, с 2 почками.
  • Затем поставьте черенки в емкости и поставьте в тепло.
  • Чтобы укоренение прошло лучше, наденьте сверху целлофановый пакет или накройте банкой. Так создастся парниковый эффект.
  • Периодически поливайте грунт и проветривайте саженцы.
  • Когда растения укоренятся, их надо пересадить в постоянные горшки.

Кофейное дерево своими руками из черенка

Для черенкования необходимо отрезать здоровую ветку с яркими листьями. Отрезать (отщипнуть) верхушку, оставив на черенке 4 листа. Наилучший вариант, если возраст ветки не больше года.

Для лучшего формирования корневой системы под нижними листочками иглой процарапать продольные полоски и опустить черенок в корнеобразующую смесь. Смесь представляет растворенную в стакане воды столовую ложку меда.

Далее черенок высаживается в почву примерно на 3 см. Сверху он накрывается пленкой с перфорацией. Некоторые растениеводы предпочитают пластиковые бутылки с отверстиями.

Главное условие – это соблюдение температурного режима – около 27-30 градусов при высокой влажности. Растение необходимо умеренно поливать и периодически проветривать.

При этом оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Признаком того, что на черенке образовались корни, и он прижился – это появление новых листочков. Далее растение можно пересадить в более удобный горшок. Через год при грамотном и ответственном уходе на дереве появятся первые цветы и даже плоды.

Как сформировать крону

Кофейное дерево само по себе обладает высокой декоративностью. Его побеги слабо ветвятся, а большие красивые листья формируют красивую крону. В целом, кофе не нуждается в декоративной обрезке.

Однако все зависит от конкретного экземпляра. Нужно регулярно обрезать засохшие побеги, также не лишним будет удаление слишком длинных веточек. Дело в том, что они будут забирать энергию, которая нужна растению для цветения. Проводить операцию лучше в конце зимы – начале весны.

Если же вы сомневаетесь, нужна ли вашему зеленому питомцу обрезка, то лучше ее не проводить.

Как размножать в домашних условиях

Размножать кофейные деревья можно семенами (разумеется, они не должны быть обжарены) или вегетативно (черенками).

Многие цветоводы отдают предпочтение все же второму способу, который имеет несколько весомых преимуществ: растение быстрее развивается, и первый цветок кофе порадует вас уже в ближайшее время. К тому же рост дерева пойдет в ширину, а при посадке семени он происходит в высоту.

Для размножения плодоносящего кофейного растения берут веточку из средней части кроны. Возьмите тот черенок, который имеет две пары листьев, и срежьте его на расстоянии 2.5-3 см от самых нижних побегов. Сразу на отростке необходимо сделать снизу продольные царапины, чтобы ускорить появление первых корешков. Перед тем как посадить черенок, нижним концом его следует погрузить на срок до 5 часов в раствор гетероауксина (разводят в 1.5 л воды четверть таблетки).

Посадка росточков производится вертикально на глубину примерно двух сантиметров. Черешки двух нижних листьев нужно постараться утопить в грунт. Саженцы размещают так, чтобы свет от солнца падал на них рассеянно. Лучше всего поддерживать постоянную температуру субстрата (+ 25-27°С), чтобы ускорить процесс укоренения.

Это интересно: химический способ разрушения семени подразумевает использование серной или соляной кислоты в виде раствора, а механический — его разрезание. Данный процесс носит название «скарификация».

Омоложение

К сожалению, примерно через 10 лет после посадки кофе начинает стареть. Декоративность растения падает. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит, пора проводить омоложение.

Для этого обрезают стебли. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы получились аккуратными и ровными. Ни в коем случае не ломайте побеги! Даже если дерево выживет, оно окончательно утратит свою декоративность и сформируется уродливым.

Не забудьте обработать места срезов толченым активированным углем.

НА ЗАМЕТКУ. Из отрезанных веточек, кстати, отбирают черенки для размножения.

Полив

Кофе – тот еще водохлеб. В весеннее-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2 — 3 дня). Но не допускайте заболачивания грунта в горшке. Регулярно рыхлите почву, чтобы она «не забилась».

В период покоя полив нужно сократить до одного в неделю. Зимой просто не допускайте пересыхания грунта и поддерживайте общий уровень влажности.

Для поливов нужно использовать мягкую, отстоявшуюся воду. Если у вас есть такая возможность, то поливайте дождевой или снеговой водой. Но не забывайте о том, что жидкость должна быть хотя бы комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. От холодной воды корни могут испытать шок, что чревато разного рода неприятностями.

Популярные сорта

Кофе – не самый многочисленный род растений. Насчитывается всего несколько десятков видов. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие разновидности растения.

Арабика (Аравийский кофе)

Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.

Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.

Нана (Карликовый кофе)

Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.

Либерийский кофе

Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

График подкормок

Обязательно уход в комнатных условиях за кофейным деревом предполагает подкормку. Для этой цели подходит специальные комплексные удобрения. Можно сделать раствор на основе куриного помёта собственноручно.

Подкормки выполняют регулярно. В тёплое время года это делают примерно дважды за месяц. Зимой процедуры не проводят чаще 1 раза за 30 дней. При цветении деревцо можно дополнительно подкормить удобрением с калийным составом.

Если листва начинает тускнуть, то её допустимо протереть соком лимона. Делают раствор: литр воды и 2–3 ч. л. выжимки цитрусового. Оставшуюся жидкость полезно вылить в почву. Делать подобную процедуру чаще 1 раза в месяц не рекомендуется.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди вредителей для кофе представляют:

  • Паутинный клещ. При обнаружении насекомого растение сразу нужно обработать Актарой или Карбофосом.
  • Щитовка. Для избавления от этого вредителя растение сначала обрабатывают мыльной водой, а затем инсектицидами (например, Карбофосом).
  • Тля. С ней борются так же как и со щитовкой. Этого вредителя еще можно вывести с помощью обычного спирта. Смочите ватный диск и протрите им зараженные листья и побеги.

Среди болезней чаще всего проявляются Кофейная ржавчина, Гоммоз и Сажистый грибок. Болезни проявляют себя по-разному, но чаще всего страдают листья. Они покрываются коричневыми пятнами и разводами, или у них появляется черная кромка.

От грибковых заболеваний лучше сразу использовать фунгициды. Грибок обычно очень живучий, и народные методы могут не помочь. Эффективно себя проявляют «Фитоспорин» и медный купорос. Также нужно убрать пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение болезни.

ВАЖНО! Регулярный профилактический осмотр растения убережет от 99% болезней и вредителей. Всегда намного легче предупредить заболевание, чем пытаться вылечить его.

Как реанимировать?

Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:

  • Пересадка;
  • Укоренение черенков.

Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.

Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя.

Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.

Частые ошибки

Самые частые ошибки в уходе за растением – это, конечно же, перелив или недолив, а также несоблюдение требований по влажности воздуха. Соответственно дерево либо начнет подгнивать, либо будет увядать и сохнуть.

Также стоит помнить о том, что зимой температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов. Кофе – это тропическое растение, которое плохо переносит холода. В это время стоит сократить полив и приостановить внесение удобрений.

Третья самая частая ошибка при выращивании этого растения – использование неправильного грунта. Конечно, неподходящая почвосмесь не станет причиной гибели цветка, но декоративность уменьшится. Например, побледнеют листья.

Ответы на популярные вопросы

Почему у моего деревца сохнут листья?

Это происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Поставьте рядом с горшком блюдца с водой или используйте автоматический увлажнитель воздуха. Также в поддон можно положить мокрую гальку или другие камушки, мох и т.д.

Что делать, если появились вредители?

Прежде всего, растение нужно изолировать от других цветов. Затем провести обработку инсектицидами. Не торопитесь возвращать горшок на место. Вполне вероятно, что обрабатывать придется несколько раз.

Листики очень бледные и невзрачные. Что случилось?

Как уже говорилось ранее, кофе любит кислый грунт. Потеря декоративных качеств листвы – один из показателей того, что почвосмесь не подходит. Нужно провести пересадку.

На листьях темные пятна, они опадают. Что делать?

Причины такого явления две: недостаточный полив или недостаточное освещение. Проверьте условия содержания цветка. Если нужно, переставьте его и подкормите.

Интересные факты

Кофе помимо эстетической приносит и практическую пользу. Дерево выступает в роли своеобразного фильтра, очищая помещение от шлаков и токсинов.

Также неоднократно встречаются отзывы, что кофейное дерево оказывает седативный эффект, успокаивает нервы, убирает стресс и наполняет человека новыми силами.

Если вы хотите сделать кофе из собственноручно выращенных в домашних условиях кофейных зерен, то учтите, что напиток получится гораздо крепче покупного. Все из-за того, что в домашнем кофе выше концентрация кофеина.

В учении Фэн-шуй считается, что наличие кофейного дерева в доме способствует увеличению богатства его жителей.

Эзотерики советуют ставить деревце в спальне, так как верят в то, что оно укрепляет взаимные чувства.

Болезни и сложности в выращивании

Правильный уход в домашних условиях обычно не приводит к заболеванию деревца. Единственное, зелень может атаковать паутинный клещ. Борьбу с ним проводят с помощью специальных препаратов. Действуют согласно инструкции.

Остальные болезненные состояния обычно связаны с неправильным уходом. Каждое состояние следует отдельно рассмотреть, разобраться в его причинах, выполнить соответствующую корректировку условий.

Посмотрев на фото кофейного дерева, становится понятно как эффектно это растение. Оно станет отличным дополнением любого интерьера. При этом вариант не доставит хлопот при выращивании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]