История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру


Невозможно представить современный мир без кофе. Ароматный бодрящий напиток прочно вошел в культурные традиции множества стран и народов. Где бы вы ни оказались — всегда есть возможность получить чашку свежесваренного кофе, без которого многие не представляют себе начала дня. Однако так было не всегда.

С чего же началось победное шествие кофе по странам и континентам? Итак, история кофе — самое интересное.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Современная история

Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов кофейных напитков, способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.

Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, кофе в чалдах, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • мокачино;
  • глясе;
  • латте и другие.

В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.

Если происхождение кофе как факта выяснено, то будущая история этого популярного зерна сможет удивить еще не одно поколение кофеманов. Теплые, холодные, горячие кофейные напитки – это продукты, которые всегда будут манить человека своим запахом и ожиданием новой порции бодрости и оптимизма.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

История кофе в России

Многие считают, что обычай пить кофе ввел в числе прочих реформ Петр Великий. Однако это не так: уже его батюшка царь Алексей Михайлович был знатным кофеманом и выпивал в течение дня 4-5 чашек, а то и более. Царь с детства отличался слабым здоровьем, и придворный лекарь посоветовал ему пить «вареный кофий» как лекарство от простуды и головной боли.

Однако именно при Петре (I) обычай кофепития распространился в высшем свете Российской империи. В 1740 году популярность напитка привела к открытию первого кофейного дома, где можно было не только выпить чашку-другую свежесваренного напитка, но и запастись зернами для домашнего употребления.

Тем не менее, кофе долгое время оставался в нашей стране «господским» напитком, который употребляли преимущественно представители дворянства. Купеческое сословие предпочитало чай, а у прочих просто недоставало средств для покупки кофейных зерен. Стоит заметить, что кофе не пили, а кушали: вплоть до начала ХХ века сохранялось устойчивое выражение «откушать кофию».

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Откуда возникло слово кофе?

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное у османского турецкого кахве, в свою очередь заимствованное из арабского qahwah (قهوة).

Арабское слово qahwah первоначально относилось к типу вина, этиология которого арабскими лексикографами дана как производное от глагола qahā (قها, «испытывать недостаток в голоде») в связи с репутацией напитка как снижающий аппетит.

Слово qahwah иногда альтернативно исходит от арабского quwwa («сила, энергия») или от Kaffa, средневекового королевства в Эфиопии, откуда растение было экспортировано в Аравию. Однако все этиологии qahwah были оспорены.

Название qahwah не используется для ягоды или растения, которые известны на арабском языке как bunn, а в сомалийских и romo как būn. Семитские языки имели корень qhh, «темный цвет», который стал естественным обозначением напитка. Согласно этому анализу, форма qahwah (также означающая «темный цвет, тусклый, сухой, кислый»), вероятно, была выбрана для параллели с khamr (خمر, «вино»), и первоначально означала «темный».

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции — Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.

  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Турецкие кофейни

В Турцию кофейные зерна были завезены в XVI столетии, однако вначале горький напиток не вызвал большого восторга. В середине столетия к султану Сулейману Великолепному прибыло посольство из Йемена. В числе даров посланник привез мешок отборного кофе и научил, как правильно варить ароматный напиток. Султан и его любимая супруга, прекрасная Хюррем, были в восторге. Вслед за ними обычай пить кофе переняли вначале придворные, затем и простые горожане.

В 1654 году в Стамбуле для всех желающих распахнулись двери первой кофейни, а вскоре подобные заведения были открыты во всех районах города. Посетители сидели на удобных подушках, разговаривали, курили кальян, а слуги тут же, на их глазах, варили новые порции напитка в медных джезвах. Вскоре технология была доведена до совершенства, и сегодня мы пользуемся теми же рецептами, что были в ходу четыреста лет назад.

В Турции кофе стал настолько популярен, что невеста, не умеющая готовить напиток, считалась плохо подготовленной к браку. Если же после свадьбы женщина обнаруживала, что у мужа недостает средств, чтобы обеспечить ее кофе — она имела полное право подать на развод.

Потеря монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Развитие кофейных плантаций

В течение многих столетий, из-за высокой стоимости, кофе оставалось недоступным для простых людей, а его выращивание — чрезвычайно выгодным делом.

Первые кофейные плантации появились на территории Йемена. Правители этой страны быстро сообразили, что монополия на кофе — безумно выгодное дело, и запретили под страхом смерти вывозить из страны саженцы или сырые, необжаренные зерна.

Однако любые запреты рано или поздно преодолеваются, особенно если это сулит баснословную выгоду. В 1650 году индийскому мусульманину Баба Будану удалось выкрасть несколько зеленых зерен. У себя на родине он основал первую плантацию кофейных деревьев за пределами Аравийского полуострова.

Примерно через сорок лет его «подвиг» повторили голландские купцы, которые вывезли саженец в свои тропические колонии, основав плантации кофе Mocha на Цейлоне и острове Ява.

В тропическом климате кофейные деревья дают до четырех урожаев в год, принося своим владельцам немалый доход.

В начале XVIII столетия в клуб государств, выращивающих кофе, вступила Франция. Некий офицер Матье де Кле по приказу короля перевез несколько саженцев из личной оранжереи его величества на Антильские острова, которые были тогда французскими колониями. Плавание было долгим и трудным. Впоследствии де Кле вспоминал, что ему в конце пути пришлось даже урезать пайку питьевой воды для экипажа, чтобы было чем поливать деревца.

Однако уже через несколько лет кофейные плантации острова Мартиника начали приносить огромный доход, а вскоре возделывание кофе началось на Ямайке, Гаити, Кубе и других островах архипелага.

С Мартиники и голландской Гвианы (ныне Суринам) кофейные плантации распространились в Новом свете.

Некоторые истории сегодня выглядят как захватывающий детектив. Так, в Бразилию саженец кофе попал благодаря авантюризму некого бразильского полковника Франсишку де Мелу Палета. Прибыв в Гвиану на переговоры по пограничному спору, он завел любовную интрижку с женой французского губернатора и на одном из свиданий рассказал даме, что мечтает основать кофейную плантацию у себя в Бразилии.

О легальной покупке деревьев не могло быть и речи — вывоз был строжайше запрещен, плантации охраняли вооруженные отряды. Однако влюбленная женщина нашла выход — в день расставания подарила возлюбленному огромный букет, в котором среди пышных цветов был спрятан драгоценный саженец. Так, благодаря романтической истории, Бразилия стала мировым лидером по выращиванию кофе.

В XIX столетии европейские промышленники начали выращивать кофе Mokka и другие сорта в некоторых странах Центральной Африки — Кении и Танзании. Несмотря на то, что эти страны расположены всего в нескольких сотнях километров от родины кофе — Эфиопии, саженцы для плантаций пришлось завозить из Бразилии. Совершив кругосветное путешествие, кофейные деревья вернулись в родную Африку.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Кофе и современность

В настоящее время кофе является самым популярным напитком в мире, оставив далеко «за флагом» чай, какао и другие аналоги. Каждый день население нашей планеты выпивает примерно 2,25 миллиарда чашек кофе, а годовое потребление приближается к триллиону чашек.

Примерно треть этого количества выпивают жители Европы, на долю США приходится 18% мирового потребления, а завершает тройку стран-кофеманов Бразилия с 15%.

В России многие годы кофе был намного менее популярен по сравнению с чаем, но сегодня оба напитка востребованы примерно одинаково.

Кофемашины

Огромным толчком к росту популярности кофе послужило изобретение кофемашины. Первый агрегат был изготовлен в итальянском Милане в 1901 году. Это был огромный бак сложной конструкции: внутрь засыпали мелко смолотый кофейный порошок, затем через него, под повышенным давлением, пропускали струю кипящей воды. Кофемашина позволяла быстро готовить кофе для всех желающих в небольших кафе и закусочных.

Кофемашины совершенствовались, уменьшались в размерах, становились удобнее и “мобильнее”. Неизменным остался принцип их работы — через смолотый кофе проходит кипящая вода.

Растворимый кофе

Одновременно с кофемашинами был изобретен растворимый кофе. Способ его изготовления придумал Сатори Кано — американский инженер японского происхождения.

Первоначально напиток, мягко говоря, не поражал вкусом и ароматом, однако, благодаря легкости приготовления, нашел применение в армейском рационе. Во время первой мировой войны к растворимому кофе привыкли миллионы солдат из разных стран. По окончании боевых действий они не захотели отказываться от привычного напитка.

Постепенно технология изготовления совершенствовалась, и современные производители предлагают порошковый кофе вполне приличного вкуса.

Кофе без кофеина

Забота о здоровье привела к появлению нового продукта — кофе без кофеина. Его созданию помог случай: корабль с грузом кофейных зерен попал в шторм, и большинство мешков оказались залиты морской водой. После проверки оказалось, что зерна сохранили аромат, но при этом из них вымылся почти весь кофеин.

Немецкий химик Людвиг Розелиус провел серию экспериментов и разработал технологию, позволяющую удалять кофеин без ухудшения вкусовых качеств напитка. Однако, впоследствии оказалось, что способ, выбранный Розелиусом, может повредить здоровью потребителей, и сегодня для извлечения кофеина применяют более надежные технологии.

Невозможно представить современный мир без кофе. Этот великолепный напиток пьют в роскошных дворцах миллиардеров и в нищих бразильских фавелах, в экваториальных странах и на Северном полюсе. Миллиарды людей начинают свой день с чашки кофе, чарующий аромат которого служит зарядом хорошего настроения, бодрости и энергии на весь последующий день.

Теперь, общаясь с друзьями в кофейне, вы можете поделиться фактами из истории кофе — интересной и захватывающей!

Так черный или черное?

Долгое время фраза «черное кофе» выдавала в человеке неграмотность, так как слово «кофе» в родном языке, не среднего, а мужского рода. Но язык – это живой организм и если он не меняется и не эволюционирует, он рискует пополнить ряды «мертвых языков», таких как латынь или древнегреческий. В процессе своей эволюции язык становится проще и адаптируется к современным реалиям. Так некоторые слова становятся архаизмами, так как исчезают из быта понятия, которые они обозначают, а другие наоборот появляются или заимствуются с других языков, для того чтобы обозначить инновационные продукты или явления. Кроме того, в процессе языковой эволюции стираются границы между языком высших слоев общества и «простонародья», и это не удивительно, потому что разделение общества на сословия и касты так же уже не актуально. Ну, разве что королевский английский все еще существует при дворе королевы Великобритании. Какое отношение эти лингвистические особенности имеют к кофе? Оказывается, самое прямое. Ведь, начиная с 2002 года, грамматика официально присвоила кофе не только мужской, но и средний род, и сегодня, если кто-то скажет что ему хочется черное или горячее кофе, упрекнуть его в необразованности уже нельзя.

Но, есть свои определенные ограничения. Во-первых, если Вы все-таки хотите показаться человеком, который умеет грамотно и красиво изъясняться, то лучше заказывать черный кофе, то есть использовать мужской род. Во-вторых, средний род для слова «кофе» допускается только в устной речи. И если при беседе упомянутый средний род напитка могут не заметить, то при написании – это будет грубейшей ошибкой, для учеников чреватой плохой отметкой, а для взрослого человека – клеймом «неграмотного». Вернутся к содержанию

Эфиопия — родина кофе

Родина кофе – Эфиопия.

Именно из этой далекой африканской страны кофейное растение распространилось по всему миру.

Происхождение слова кофе объясняется несколькими теориям:

  • Свойства кофейных зерен впервые были замечены пастухом в городе Каффа. Созвучность слов сложно отвергнуть, поэтому большинство историков склоняется именно к этому варианту.
  • Название пошло от арабского «кава», что в переводе означает «будоражащий» или «не дающий уснуть».
  • Заимствован от наименования винного сорта «Кава», который изготавливался эфиопами, и также обладал тонизирующими свойствами.

Существует еще несколько менее популярных объяснений о происхождении слова «кофе».

Кофейный пояс Земли

История развития кофейной индустрии напрямую связана с климатическими особенностями стран, где выращивают это растение. Кофейные деревья довольно прихотливы. Для роста и плодоношения им подходит лишь теплый и влажный климат. Оптимальной круглогодичной температурой для данной культуры считается +18…22˚С.

Кофейные деревья в мире произрастают в экваториальных странах. Если посмотреть на схематическое изображение карты мира, то можно увидеть четкую полосу, которая выделяет территории с идеальными температурными условиями. Эта полоса называется кофейным поясом Земли. В нее входят такие страны:

  1. Центральная и Южная Америка – Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа.
  2. Африка – Кения, Эфиопия, Танзания, Зимбабве.
  3. Азия – Йемен, Индия.
  4. Океания – Ява, Суматра, Сулавеси.

В кофейный пояс входит 80 стран, но далеко не все экспортируют зерна.

Страны-экспортеры различаются по произрастающим сортам кофейных деревьев. Арабика растет только в высокогорных районах, а вот робуста прекрасно чувствует себя и на более низких территориях.

Австралия собирает урожай кофе механическим способом

Австралия является небольшим производителем кофе, у которого мало продуктов для экспорта, но ее кофейная история восходит к 1880 году, когда в районе между северным Новым Южным Уэльсом и Куктауном (Cooktown, Queensland) начали разрабатываться первые 500 акров земли. Сегодня в Австралии есть несколько производителей кофе арабика, которые используют механическую систему сбора урожая, изобретенную в 1981 году.

Первые записи, где упоминается кофе

Самое раннее упоминание о кофе, отмеченное письменно торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром (Philippe Sylvestre Dufour), это ссылка к работе персидского врача 10-го века н.э. Мухаммеда ибн Закария аль-Рази (Muhammad ibn Zakariya al-Razi), известного как Рази из Запада (Персидский эрудит, врач, алхимик, философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенная информация о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируется несколькими веками позже.

Один из наиболее важных записей о кофе был сделан Абд аль-Кадир аль-Джазири ( Abd al-Qadir al-Jaziri), который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые споры о кофе, под названием «Умдат аль-сафва фи хилл аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة». Он сообщил, что шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани (ум. 1470 г.), муфти Адена, первым принял кофе (около 1454 г.).

Кофе был также отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом (Leonhard Rauwolf), первым европейцем, который упомянул его в 1573 году.

Воровство во благо

Жил-был индус Баба Будан. Под конец XVII века он решил отправится в Хадж. А когда возвращался из Мекки, прихватил с собой свежие кофейные зерна. Ну как прихватил… украл. А затем в тайне посадил дома. Так потихоньку восходила его звезда. И сегодня индусы любят Баба Будана, называя его национальным героем.

Прошло немного лет, когда в Индию пожаловали купцы из Голландии. На обратный путь они взяли саженцы кофе (то ли как дар, то ли тоже выкрали — история умалчивает), и развели на острове Ява целую плантацию. На протяжении 20 лет кофе, которое продавалось по всему европейскому континенту, было выращено в этих колониях.

Бразилия вторая родина кофе

Кофейные деревья могут произрастать только в странах с жарким климатом. Бразилия подходила идеально под все климатические условия, но получить саженцы растений было невозможно. Европейские колонизаторы ревностно охраняли свои плантации, пресекая любые попытки кражи драгоценных семян.

Португальцы придумывали все и новые и новые планы по добыче саженцев или просто необработанных семян. Однажды они отправили с тайной миссией в Гвиану своего посла. Неизвестно как сложилась бы судьба Бразилии в дальнейшем, если бы не вспыхнувшая страсть между женой губернатора Кайены и молодым послом. Влюбленная женщина помогла португальцу и снабдила его ценными образцами растения.

Уже в XVIII веке Бразилия засеяла огромные территории кофейными саженцами. Сегодня она производит третью часть кофе, который поставляется на мировые рынки. Общий размер кофейных плантаций по площади равен всем европейским государствам.

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. Растворимый кофе, который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе — обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Откуда берутся кофейные зерна?

Ягоды растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 9 метров. Деревья негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому произрастают в теплом климате с устойчивыми погодными условиями. Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды.

Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]