Сколько чашек кофе в день не вредно для здоровья? И причем здесь стакан воды?

Ароматный бодрящий напиток приносит истинное наслаждение и заряд бодрости, но только при соблюдении определённых ограничений. Как превратить кофепитие в полезный для здоровья ритуал? Безусловно, определив допустимую норму – сколько кофе в день можно пить именно вам.

Заядлые кофеманы уверены, можно выпить кофе в количестве 6 чашек, чувствуя себя хорошо. Другие упорно твердят, его нужно пить дозировано – не превышая 1 порцию в сутки. Медики и эксперты не пришли к единой позиции в вопросе – сколько чашек кофе можно пить в день? Предлагаем найти ответ самостоятельно, вооружившись следующей информацией.

Объём имеет значение

Приготовление традиционного черного кофе и кофейных аперитивов происходит на основе стандартных рецептов, включая использование ёмкостей заявленного объема. Как показывает практика, установленные правила нередко претерпевают изменений, особенно в процессе ручного приготовления, заваривания растворимого кофе.

Словосочетание «чашка кофе» правильно трактуется в зависимости от разновидности напитка:

  • эспрессо – маленькая чашка (70-80 мл);
  • американо – средняя посуда (200-250 мл);
  • каппучино – фарфоровая емкость (180-220 мл);
  • латте – большие бокалы (260-360 мл).

Первый критерий выявили – объём порции конкретного кофейного аперитива. Давайте посмотрим дальше.

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Норма потребления: делаем расчёт

Согласно многочисленным исследованиям, безопасная разовая доза кофеина равна 200 мг, суточная – 400 мг. Указанное количество компонента допустимо употреблять здоровому человеку. Учитывая особенности человеческого организма (возрастная категория, уровень активности) показатели варьируются.

Чтобы определить, сколько кофе можно пить в день, рассмотрим приблизительные цифры – содержание алкалоида в популярных напитках (мг):

  • эспрессо – 80-135;
  • американо – 70-80;
  • капучино – 70-80;
  • латте – 50-70;
  • декофеинизированный – 3-4;
  • растворимый – 70-100.

Руководствуясь полученными сведениями, вы примерно рассчитаете, какой вид напитка и сколько раз в день можно позволять без ущерба здоровью. Обратите внимание, кофеин содержат другие продукты (шоколад, чай), что надо принимать, рассчитывая собственную норму.

Как работает кофе

Кофейное зерно имеет сложный и многокомпонентный состав. Это и витамины, и антиоксиданты, и органические кислоты, эфиры и так далее. Но особый интерес в нем вызывает алкалоид кофеин, который и дарит человеку заряд энергии, спасая от усталости и желания поспать. Именно его так боятся ярые противники кофе как напитка, считая веществом, пагубно влияющим на здоровье. Сколько кофе можно пить в день вез негативных последствий и от чего зависит сила воздействия этого напитка?

Кофе в первую очередь выступает в роли природного энергетика или стимулятора. Он способствует выработке адреналина и серотонина, от чего и происходит возбуждение нервной системы, тело приходит в тонус, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение.

В общем, кофе воздействует на организм так:

Влияние кофе на сосуды головного мозга

  • стимулирует сердечный ритм, от чего повышается скорость кровотока и учащается пульс;
  • стимулирует работу печени;
  • оказывает мочегонный эффект, снимает отеки;
  • выступает в роли антиоксиданта отодвигая процессы старения клеток;
  • защищает от новообразований в кишечнике;
  • способствует похудению, ускоряет метаболизм.

Главный эффект от кофе – это возбуждение нервной системы, которая приводит в тонус весь организм. Сердце начинает работать интенсивнее, перекачивая большие объемы крови, от этого органы и ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, получая заряд недостающей энергии. Уходит сон, повышается физическая и умственная работоспособность. Как правило, кофеин, поступивший в организм действует около 2 часов, после чего вновь может наступить усталость и сонливость. Таков его кратковременный эффект.

Учеными подмечено, что истинный бодрящий эффект может подарить только молотый натуральный кофе, так как в поддержку кофеина выступают другие сложные компоненты состава. У растворимого продукта, который тоже содержит алкалоид, интенсивность воздействия гораздо ниже, так как он почти лишен каких-либо полезных веществ. Ну а напиток без кофеина вовсе не может существенно влиять на самочувствие. Его пьют те, кто влюблен в кофе, но по состоянию здоровья настоящий напиток им противопоказан.

Учитываем возраст

Вы получите совершенно безопасную долю кофеина, планируя выпивать в день 1 чашечку бодрящего напитка. При отсутствии серьёзных проблем в работе желудка, сердечно-сосудистой системы, гипертонии весьма полезно пить в большем объёме – 3-4 чашечки. Лимит считается оптимальным. Воздействие становится менее благоприятным при переходе границы в 6 порций.

Сколько чашек кофе в день безвредно взрослым людям рассмотрели. Поговорим о подростках. Им можно пить кофе в возрасте не менее 14 лет. Важно ограничить ребёнка в потреблении алкалоида – максимальная величина до 200 мг в неделю. Рекомендуется добавлять сливки (молоко), контролировать состояние организма после выпитой порции. При появлении отрицательных реакций следует отказаться (снизить) от употребления тонизирующего напитка.

Можно ли пить кофе до или после тренировки?

Пить кофе лучше перед занятием. При этом важно восполнять водный баланс: с чашкой напитка нужно выпивать один стакан чистой воды. После пить кофе нежелательно.

Ольга:

Если вы хотите похудеть, необходимо контролировать объём кофе, особенно капучино, латте и рафа. В таких напитках содержатся дополнительные жиры (молоко, сливки, сироп, сахар) — калорийность в этом случае достигает 350 ккал за чашку.

Беременность и ограничения

Вредно или полезно пить кофе в период вынашивания ребенка? Ученые и исследователи пришли к такому выводу: женщины, которые пьют ежедневно более четырёх порций кофе, подвержены опасности гибели плода, рождению малыша с нарушениями в будущем развитии. Предельно допустимой мерой считается не более 100 мг кофеина в сутки. Окончательное решение принимает женщина, опираясь на рекомендации врача-гинеколога и ряд факторов: общее состояние здоровья, возраст, особенности питания, уровень активности.

Сколько чашек кофе можно выпивать будущей маме? Вопрос сугубо индивидуальный. Однозначно, не более одной чашки, максимально – трёх. Нежелательно пить кофе в день, когда рацион беременной женщины дополнен продуктами, содержащими кофеин. При повышенном артериальном давлении, токсикозе он противопоказан. Необходимо добавлять молоко во избежание дефицита кальция – чай, кофе способствуют его вымыванию из костей.

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Большие дозы кофеина могут вызвать развитие симптомов отравления. Необходимо контролировать приём любых продуктов, содержащих данное вещество, а при появлении побочных реакций – действовать грамотно.

Интересные факты

Приведём результаты глобальных исследований: как число порций кофейного аперитива влияет на сердечную и нервную системы:

одна – насыщение крови кислородом, как следствие, укрепляются стенки артерий;

две – угнетение воздействия белков на головной мозг, как результат, снижается риск появления болезни Альцгеймера;

три – минимизация вероятности возникновения мочекаменного заболевания, рака яичников;

четыре – уменьшение опасности развития диабета, раковых образований предстательной железы, ротовой полости, гортани;

пять – отсутствие проблем с работоспособностью печени.

Сколько чашек кофе можно пить в день?

Для начала несколько занимательных исторических фактов:

  • Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.
  • Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
  • Бальзак не мыслил дня без 40 чашек кофе!

Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе.

Ранее кофе считался роскошью и был напитком господ. Но сейчас его пьют практически все. Подсчитано, что в год на каждого российского жителя приходится до 2 кг кофе. Как сделать, чтобы такое количество бодрящего напитка приносило только пользу?

В компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.

Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе — не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, однако у всех этих достоинств есть и оборотная сторона.

Кофе содержит кофеин, передозировка которого может вызывать головные боли, быть причиной проблем с сердцем и нервной системой. Кофе вообще нельзя пить тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, а также панкреатита или диабета.

Во всех остальных случаях применительно к кофе также существует определенная норма. Она определяется не фактическим объемом выпитого кофе, а тем, сколько кофеина в нем содержится. Так, если один человек пьет очень крепкий ристретто, а другой — американо, разбавленный водой, то максимальное количество кофе в день для них будет разным.

Норма или сколько чашек в день может выпить взрослый?

Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. Оптимальным считается следующее количество кофеина ежесуточно:

  • не более 300 мл за сутки;
  • не более 120 мг за 1 прием.

Лучше всего использовать натуральный, свежесмолотый кофе — он не содержит химических добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Декофеинизированный кофе считается не самым полезным напитком — в нем почти не содержится кофеина, однако вместе с тем в его составе находится целый ряд добавок, многие из которых могут оказаться вредными. Соответственно, даже в случае с кофе без кофеина лучше ограничивать его употребление.

Теперь давайте посмотрим, сколько кофеина содержится в разных кофейных напитках.

  • 1 чашка эспрессо — от 80 до 135 мг;
  • 1 чашка капуччино — от 70 до 80 мг;
  • 1 чашка кофе, сваренного в турке — от 115 до 175 мг;
  • 1 чашка растворимого кофе — от 65 до 100 мг;
  • 1 чашка декофеинизированного кофе — 3-4 мг кофеина.

Эти цифры являются приблизительными. Точное количество кофеина определяется целым рядом нюансов — от того, какие именно сорта кофе использовались для приготовления конкретного купажа, до того, как именно готовится напиток.

Для того, чтобы снизить количество кофеина в кофе при его приготовлении (и, соответственно, увеличить максимально допустимую дозу напитка в сутки), можно использовать некоторые хитрости. Например, при приготовлении напитка в турке можно заливать молотый кофе не холодной, а горячей водой. Это сократит время экстракции кофеина, в результате чего уменьшится его содержание в напитке. Подавать такой кофе лучше после процеживания так, чтобы в чашках не было гущи.

Еще один способ — добавление в кофе молока. Это не только снижает концентрацию кофеина — благодаря молоку он усваивается медленнее, а его действие становится менее агрессивным.

Количество имеет значение

Ученые, исследователи и врачи изучают свойства кофе уже много лет. Оказывается, этот напиток очень многогранен и его действие на организм зависит от количества выпитых чашечек в день. Давайте посмотрим, как отреагирует нервная и сердечная система на 1 чашку, а как на 6 кружек крепкого напитка.

1 чашка – одна польза

Именно к такому мнению пришли ученые и исследователи. Также они обнаружили, что чашка напитка в день укрепляет стенки артерий. Почему? Все потому что в зернах содержатся антиоксиданты, которые насыщают кровь кислородом. Последний элемент способен расслаблять стенки артерий. Сделаем вывод – одна чашечка точно не навредит.

Обратная сторона. Даже одна кружечка кофе способна вызвать бессонницу, особенно если речь идет о крепком эспрессо.

2 чашки стимулируют работу мозга

К такому выводу пришли ученые, что изучали воздействие кофеина. Правда, люди в исследованиях не участвовали. Тем не менее 200 миллиграмм кофеина не позволят белкам воздействовать на головной мозг и стать причиной болезни Альцгеймера. Также 2 чашечки напитка считаются оптимальной дозой для тех, кто хочет зарядить себя энергией перед походом в фитнес-центр.

Обратная сторона. Людям, страдающим повышенным давлением, две чашечки напитка могут принести обострение проблемы. Также именно такое количество кофе станет «пределом» для беременной женщины.

3 чашки уберегут от желчнокаменной болезни

Да, именно такое количество питья необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения данного заболевания. Также 3 кружечки в день могут уберечь от развития рака яичников.

Обратная сторона. Употребление порядка 250-300 мг в день повышает риск возникновения инфаркта.

4 чашки от четырех болезней

Исследования показали, что употребление более 370 мг кофеина может минимизировать риск возникновения диабета, рака ротовой полости, гортани и предстательной железы. Великие умы утверждают, что люди, выпивающие 4 чашечки кофе, на 40% реже страдают данными заболеваниями.

Обратная сторона. Не стоит говорить о том, что такое количество кофейных зерен способно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также более 350 мг напитка бодрости может привести к ревматоидному артриту. Отчего это происходит? Большое количество кофеина вызывает в организме реакции, которые приводят к воспалительному процессу в суставах.

5 чашек «спасут» печень

Японские учены пришли к выводу, что употребление 5-6 чашек кофе снижает риск заболеваний печени. Исследования, проводившиеся в Токио, показали, что из 90 тысяч человек, выпивающих по 500 мг кофеина в сутки, лишь четверть имела проблемы с печенью.

Теперь вам известно, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья. Следует также отметить, что на ваше самочувствие способно повлиять не только то или иное количество бодрящего напитка, но и его качество. Именно поэтому рекомендуется выбирать только натуральные сорта кофе и варить его самостоятельно.

Небольшое видео про употребление кофе.

Сколько чашек кофе можно пить в день?

5

1

51

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Нина 29 августа 2022, 21:47

Спасибо за подробную информацию о пользе и вреде кофе!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Принципы правильного кофепития

Определив индивидуальный предел – сколько раз можно наслаждаться любимым напитком, следуйте простым правилам. Итогом станет истинное наслаждение, приносящее пользу.

  1. Не пейте кофе натощак. Оптимальное время – сразу после еды или через час-полтора. Кофепитие дополняется вкусным десертом в перерывах между приёмами пищи.
  2. Отдавайте предпочтение зерновому (молотому) кофе. Натуральные перемолотые зерна обладают весомыми плюсами – яркими вкусовыми и ароматными качествами, содержат в составе массу полезных веществ (антиоксиданты, витамины, калий, магний, ниацин).
  3. Не переходите границу в 6 кружек, иначе чувствительность к кофеиновому влиянию снижается. Старайтесь соблюдать установленный лимит – сколько можно кофе в день вам для хорошего самочувствия.
  4. Пейте кофе за 4-5 часов до сна. Известно, ускорение обменных процессов и кратковременное возбуждение способно привести к бессоннице, соответственно, мешает крепкому сну, полноценному отдыху.

Надеемся, вы определили свою границу – сколько можно чашек кофе в день выпивать вам, ощущая прилив сил, энергии, бодрости. Напоследок добавим, полезными свойствами обладают качественные зёрна и молотый кофе, фасуемые в фирменные вакуумные упаковки, пакеты с клапаном, жестяные банки производителя. Старайтесь не злоупотреблять растворимым напитком.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Правильный объем кофейной чашки

Если выпить много кофе – это приведет к развитию различных болезней, ухудшению самочувствию. Для того же, чтобы определиться с оптимальной дозировкой, нужно учитывать объем чашки, из которой пьют любимый напиток. Ведь одни люди предпочитают наливать его в небольшие сосуды емкостью 70-100 миллилитров, а другие используют крупные бокалы до 350 миллилитров.

Под фразой «чашка кофе» подразумевается стандартная кофейная посуда (100 миллилитров). Если речь заходит об эспрессо, то объем еще меньше (70-80 миллилитров).

Признаки недостатка кальция в организме

О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:

  • желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
  • болят суставы и кости;
  • кости становятся хрупкими;
  • возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
  • появляется бессонница;
  • повышается нервозность;
  • ломаются ногти;
  • кожа становится сухой;
  • повышается артериальное давление;
  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.

Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.

Несколько важных рекомендаций от медиков:

Если вы хотели бы снизить негативное влияние кофеина на организм, прислушайтесь к следующим советам:

  • Выбирайте арабику, а не робусту, в ней меньше кофеина, хотя важное значение имеет конкретный сорт и место произрастания, а также способ обработки и заваривания зерен.
  • Если вы пьете кофе примерно через полчаса-час после еды, можете добавить себе одну чашку. Если натощак – убирайте как минимум одну.
  • Старайтесь не пить новую чашку, если предыдущую вы пили менее 3 часов назад.
  • В стрессовых ситуациях, при недосыпе или слабости, снижайте количество допустимых чашек на одну. Организм ослаблен, и острее воспринимает стимуляторы.
  • Курильщикам также стоит уменьшить безопасную дозу кофе в день на одну чашку, так как никотин сужает сосуды, а сердце и так бьется быстрее, у него получается двойная нагрузка.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, и . Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.
Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продуктаСодержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя1450
Сыр пармезан1300
Твёрдые сорта сыров800 – 1200
Кунжут (нежареный)700 – 900
Крапива (зелень)700
Брынза530 – 600
Просвирник лесной500
Базилик (зелень)370
Семена подсолнечника350
Миндаль (нежареный)260
Морская рыба210 – 250
Петрушка (зелень)240
Белокочанная капуста40
Фасоль160 – 190
Чеснок, кресс – салт180
Укроп (зелень)120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120
Капуста брокколи105
Горох100
Грецкие орехи90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100
Арахис60
Яйцо куриное (1 штука)55

Какое количество ложек кофе класть в кружку?

Данный вопрос изначально зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Однако перебор кофе сделает напиток попросту невкусным. Обычно кладут пару чайных ложек на 200 мл, но это дело вкуса. Опять же, кто-то любит варить кофе в турке, кто-то пьет исключительно растворимые сорта кофе, кто-то покупает кофе в зернах и вручную их мелет с помощью кофемолки.

В связи с этим возникает необходимость единой системы измерения. Вам поможет таблица, сколько грамм кофе в чайной ложке кофе.

Чтобы не навредить организму, контролируйте общее количество потребляемого кофеина. Считается, что 100 мг кофеина – это 1 KE, что соответствует 3 чайным ложам для молотого кофе и 2-ум чайным ложкам непосредственно для растворимого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]