Один из самых популярных напитков в мире — кофе. Именно с него начинают свой день многие люди разных национальностей. Чашка ароматного бодрящего напитка способна подарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день. Кофе выпускается в нескольких видах.
Кофе в зернах для кофемашины
Растворимый вариант напитка пользуется широким распространением благодаря скорости приготовления. Но настоящие кофеманы предпочитают настоящий зерновой кофе, для чего приобретают себе домой кофемашины. Чтобы узнать, какой кофе лучше всего подходит для использования в кофемашинах, стоит рассмотреть рейтинг зернового кофе.
ТОП популярных брендов и характеристики
Название: | Ср. цены (руб): | Масса (кг): | Вкус: | Обжарка: | Страна: | Состав: |
Lavazza Oro | 999 | 1 | сладковатый с кислинкой | Средняя | Италия | 100% Арабика |
Jardin Espresso Gusto | 890 | 1 | многогранный вкус, насыщенный аромат | Тёмная | Россия | 90% Арабика 10% Робуста |
Lavazza Crema e Aroma | 950 | 1 | сбалансированный | Средняя | Италия | 80% Арабика 20% Робуста |
Impresto Venezia | 1 350 | 1 | кислинка | Тёмная | Германия | |
Mövenpick «Der Himmlische» | 650 | 0.5 | сбалансированный | Тёмная | Германия | 100% Арабика |
Paulig Arabica | 600 | 1 | сбалансированный | Средняя | Россия | 100% Арабика |
Jardin Crema | 690 | 1 | сбалансированный | Средняя | Россия | Арабика, Робуста |
Egoiste Noir | 1 150 | 1 | кислинка | Средняя | Кения | Арабика |
Noir Classico | 800 | 1 | плотный вкус | Средняя | Индия | Робуста |
Julius Meinl | 630 | 0.5 | мягкий | Средняя | Италия | Арабика 100% |
Piazza del Caffe Espresso | 545 | 1 | шоколад | Тёмная | Россия | Арабика 100% |
Julius Meinl «Доброе утро» | 1 000 | 1 | сбалансированный | Средняя | Италия | Арабика, Робуста |
Какой выбрать для кофемашины
Выбор зернового микса зависит от вкусовых предпочтений и вида аппарата, в котором будет вариться кофе. Они имеют различные принципы работы.
Каждая кофемашина имеет инструкцию по эксплуатации. Производители указывают в ней рекомендуемые для устройства сорта кофе.
В каком виде Вы используете кофе для варки?
МолотыйВ капсулах
Можно экспериментировать и самостоятельно делать для варки напитка купаж из разных сортов кофе. Значительная часть кофемашин не предназначена для приготовления ароматизированных, карамелизированных сортов. Это может привести к поломке аппарата.
Для варки в них используют кофе:
- Молотый. Предназначен для кофемашин гейзерного, капельного, рожкового типа и френч-прессов. Готовят в них напиток только из кофе свежего помола.
- В капсулах. Подходит для всех видов аппаратов. Капсула рассчитана на приготовление одной порции бодрящего напитка, имеет сбалансированный состав. Такое сырьё используют для варки капучино, американо, лунго и латте.
- В чалдах. Молотый кофе спрессован в форму таблетки. Используют их для чалдовых кофеварок и некоторых рожковых аппаратов, имеющих переходник.
Кофе Жардин
По мнению многих ценителей ароматного напитка Жардин — лучший зерновой кофе для кофемашины. Он прельщает доступной ценой и своим богатым вкусом, поэтому и занимает первую позицию рейтинга. Процесс производства кофе Жардин происходит с использованием современных технологий. В условиях защищённой среды кофейные зёрна проходят двойную обжарку: барабанную и конвекционную. Так кофе зёрна обжариваются равномерно, а кофе сохраняет своё качество и интенсивный вкус.
Кофе Жардин
Кофе Жардин в России выпускается компанией, расположенной в Санкт-Петербурге. Она является официальным представителем швейцарской фирмы.
Вся кофейная продукция Жардин изготовлена исключительно из арабики, которая собирается в Кении и Колумбии. Ассортимент кофе включает в себя как моносорта, так и качественные смеси. Покупатель может приобрести как молотый, так и цельнозерновой кофе.
Выбор кофе низкой кислотности
Существует два основных типа напитка низкой кислотности: обработанный и натуральный.
В чем же разница?
Обработанный кофе низкой кислотности
Для создания данного типа продукта используются особые техники обработки, которые намеренно понижают содержание кислоты. Например, кислотность бразильского кофе уменьшается при медленной или прерывистой обжарке. Если перед обжаркой обрабатывать зерна водяным паром, чтобы избавиться от их воскоподобной наружной оболочки, то можно добиться того же эффекта.
Натуральный кофе низкой кислотности
Такой вид напитка по своей природе имеет небольшую концентрацию кислот. Как правило, к данному типу относят кофе, который выращивается на небольших высотах. Продукт из Бразилии, Суматры, Перу, Гватемалы и Мексики является натуральным кофе низкой кислотности.
Карт Нуар
Кофе от французского производителя Kraft Foods, выпускаемое под названием Carte Noire, изготовлено из 100% арабики. Зёрна привозят со всего мира – из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.
Под брендом Карт Нуар выпускается большой ассортимент растворимого, зернового и молотого кофе. Для кофемашин предназначен Carte Noire Espresso. Владельцы кофемашины Делонги считают Карт Нуар лучшим среди других брендов.
Карт Нуар
Специально для кофемашин линейки Tassimo от Bosch компания Kraft Foods разработала кофейный напиток в виде капсул. В каждом так называемом Т-диске содержится точно дозированная порция молотых зёрен и специальный штрих-код, в котором содержится информация о необходимом объёме воды, оптимальном температурном режиме и времени приготовления чашки ароматного напитка.
Капучино, латте, флэт уайт… В чем разница?
Капучино, латте и флэт уйат относятся к классическим вариантам приготовления и отличаются пропорциями входящими в их состав основных компонентов:
- капучино: 33% – эспрессо, 67% – молоко;
- латте: 15% – эспрессо, 85% – молоко;
- флэт уайт: 40% – эспрессо, 60% – молоко.
Но они имеют и другие отличия. Капучино ведет свое происхождение из Вены, где он появился в XIX веке, а название его связано с цветом рясы монахов-капуцинов, на который был похож сваренный кофе.
А вот история происхождения латте не так прозрачна. Итальянцы заявляют о своем авторстве, поскольку латте – это и есть по-итальянски «молоко», и при заказе в кафе запросто может произойти недоразумение, когда вместо ожидаемого напитка посетителю принесут обычное молоко. Французы оспаривают этот факт, как и австрийцы, которые упирают главным образом на то, что родоначальницей традиции смешивания кофе и молока стала их столица Вена.
Ведется спор и о месте происхождения флэт уайта, но в нем участвуют уже не европейские государства, а Австралия и Новая Зеландия. Он более крепкий в сравнении с классическим латте, пенка на нем лежит относительно тонким слоем, что позволяет профессионалам-бариста демонстрировать искусство латте-арт.
Lavazza
Один из фаворитов рынка кофе – бренд Lavazza. По отзывам покупателей, он обладает изысканным ароматом и насыщенным вкусом. В ассортименте итальянской компании большой выбор продукции, в которой смешиваются несколько сортов зёрен в разных пропорциях.
Lavazza
Для получения уникального по своим вкусовым качествам напитка происходит смешение арабики и робусты. Компания выпускает молотый, зерновой кофе и кофе в капсулах. Покупатель может подобрать для себя кофе с зёрнами разного помола и подходящей степени обжарки. Помимо классического горького кофе в ассортименте компании есть напитки с ароматом шоколада, сливочно-молочным вкусом, запахом ванили и карамели, с кислинкой со вкусом пряностей и с цветочным ароматом.
Лучший кофе для кофемашины на сегодняшний день
Для обзора мы отобрали сорта и бленды кофе без добавок для приготовления экспрессо, латте, лунго и капучино в зерновых аппаратах.
Kimbo Dolce Crema
Кофе с итальянским характером
Бодрящий напиток с тонкими шоколадными нюансами от итальянского бренда Kimbo — результат смешивания нескольких сортов робусты и арабики с разных континентов.
Причины для покупки:
- Высокое качество;
- Приятный сбалансированный вкус;
- Оптимальная обжарка зерен для кофемашины;
- Адекватная стоимость.
Бленд, являющийся визитной карточкой производителя, сочетает 80% арабики и 20% робусты из Индии, Колумбии, Бразилии, Африки. Средняя обжарка зерен в полной мере раскрывает вкус продукта и сохраняет присущую ему легкую кислинку.
Kimbo Dolce Crema при заваривании в кофемашине балует шоколадными нюансами, оттенками специй и устойчивой пенкой. Бленд подходит для приготовления любых кофейных напитков – от брутального черного эспрессо до сливочных десертов.
Продукт реализуется в фольгированной вакуумной упаковке с дегазационным клапаном, что обеспечивает сохранность его вкусовых свойств. В каждом пакете — 1 кг зерен с аккуратным видом и равномерной прожаркой. Вкус безупречен и не имеет горчинки, радуя сбалансированностью, плотностью и оттенками какао.
Lucaffe Mr. Exclusive
Гурманский микс из арабики
Итальянский бленд на основе различных сортов арабики из Азии, Южной Америки и Центральной Африки по достоинству оценит даже искушенный гурман.
Причины для покупки:
- Премиальное качество кофе;
- Универсальность;
- Реализуется в различных объемах;
- Богатый вкус;
- Содержит меньше кофеина, в сравнении с блендами робусты.
Кофе темной обжарки при заваривании в машине раскрывается нотками темного шоколада, свежего хлеба и фундука с послевкусием жженого сахара. Lucaffe Mr. Exclusive подходит для приготовления любых кофейных напитков, но оценить все гастрономическое богатство вкуса этого продукта можно, только приготовив из него эспрессо или лунго.
Продукт продается в мягких вакуумных пакетах и жестяных банках объемом 125, 250, 700 и 1000 граммов. Кофе Lucaffe обладает премиальным качеством, поэтому ценник у него высокий, и пакет 1 кг обойдется покупателю в 4500 рублей. Так что чаще его приобретают кофеманы, а не рядовые потребители.
Excelso Kopi Luwak
Бархатистый кофе-лювак для любителей экзотики
Kopi Luwak – предмет вожделения гурманов и любителей экзотических продуктов. Продукт из Индонезии уникален своим способом производства и необычным бархатистым вкусом без горечи и кислинки.
Причины для покупки:
- Эксклюзивный продукт;
- Необычная технология производства;
- Мягкий и бархатистый вкус без горчинки.
После созревания кофейные зерна этого сорта поедают мусанги. Примечательно, что их организм переваривает только внешнюю мякоть, а сами бобы выходят из организма животных неповрежденными. После этого их собирают, обрабатывают и сушат на солнце.
Естественно, что такой кофе реализуется в ограниченном количестве. Его годовой выпуск не превышает нескольких сотен килограммов — это обуславливает эксклюзивность и высокую стоимость Kopi Luwak.
При заваривании арабика образует напиток с плотным и бархатистым телом, мягким гурманским ароматом, а также оттенками какао и карамели. Кофе лишен малейшей горечи, поэтому в чистом виде его смогут употреблять даже любители латте и капучино.
Excelso Kopi Luwak реализуется в мягкой вакуумной упаковке в объеме 100 граммов и стоит очень дорого. Но познакомиться с этим продуктом стоит каждому ценителю кофейной культуры.
Compagnia Dell’ Arabica Jamaica Blue Mountain
Эксклюзивная арабика
От чашечки восхитительной ямайской арабики Blue Mountain не откажется даже самый привередливый кофеман. Compagnia Dell’ Arabica предлагает собственные бленды, составленные на ее основе.
Причины для покупки:
- Эксклюзивность;
- Высокое качество продукта;
- Мягкий, но насыщенный вкус;
- Тропические и гурманские оттенки.
Элитный сорт кофе Blue Mountain произрастает в ограниченном количестве на Вулканических землях Ямайки. Ему присущи нотки карибского рома, ванили, миндаля, табака и какао.
Из-за ограниченных поставок эти зерна — на вес золота, поэтому производитель составляет искусные бленды на его основе с другими сортами арабики. И даже при таком подходе ценник на продукцию Compagnia Dell’ Arabica зачастую оказывается выше других сортов от премиальных брендов.
Кофе среднего помола и умеренной обжарки подходит для любых кофемашин. При заваривании получается напиток с плотным телом, минимальной терпкостью, горечью и кислотностью, но с выраженными тропическими и десертными оттенками.
Продукт реализуется в вакуумных упаковках и в жестяных банках объемом 125, 250 и 1500 граммов. Он обладает великолепным вкусом и ароматом, не требуя сливок и сахара. Но чтобы распознать все нюансы этого кофе, нужно быть тонким ценителем.
Lavazza Crema e Aroma
Лучший вариант для любителей латте
Приготовить вкуснейший итальянский десерт на своей кухне сможет каждый, при наличии кофейного автомата и пачки Lavazza Crema e Aroma.
Причины для покупки:
- Идеален для латте, капучино, макиато;
- Две фасовки на выбор;
- Яркие шоколадные нюансы;
- Приемлемая стоимость.
Бленд из 40% арабики и 60% робусты, собранных в Южной Америке, Азии и Африке, имеет среднюю степень обжарки. Продукт с высокой интенсивностью и плотностью вкуса реализуется исключительно в зернах. Кофе фасуется в мягкие упаковки по 250 или 1000 граммов.
При заваривании Crema e Aroma в кофемашине рождается напиток со сливочным и ароматным профилем, густой пенкой и яркими шоколадными нюансами. Любителям черного кофе его употреблять не возбраняется, но в полной мере его вкус раскрывается при приготовлении латте, капучино, макиато и других молочно-кофейных десертов. У Lavazza нежный, но интенсивный вкус и гурманский аромат с яркими оттенками какао.
Danesi Naturally Decaf
Премиальная арабика без кофеина
Угоститься восхитительным эспрессо от премиального бренда сможет даже гипертоник и будущая мамочка, ведь он не содержит кофеина. Бленд на основе нескольких сортов арабики обладает мягким вкусом и гурманским ароматом.
Причины для покупки:
- Не содержит кофеина;
- Приятный, насыщенный вкус;
- Высокое качество.
В изготовлении этого кофе использована сложная технология натуральной декафеинизации, с помощью которой в напитке сохраняются полнота вкуса, кислинка и интенсивность аромата, присущие арабике.
Продукт умеренного помола и средней обжарки подходит для кофеварок гейзерного типа. При заваривании Naturally Decaf образуется напиток с бархатистым и насыщенным вкусом, оттененным цветочными и гурманскими нюансами.
Danesi выпускается в мягких вакуумных и жестяных упаковках объемом 250 г. Декаф по вкусу практически ничем не отличается от обычных блендов для эспрессо, но лишен тонизирующего и стимулирующего эффекта.
Julius Meinl President
Светлая обжарка для любителей кислинки
Кофе австрийского бренда покоряет правильной венской обжаркой, насыщенным вкусом и шоколадными оттенками. Продукт выпускается в молотом виде и в зернах — для автоматических машин и кофеварок.
Причины для покупки:
- Высокое качество;
- Выраженный бодрящий эффект;
- Демократичная цена;
- Приятный вкус.
В состав бленда включены 10% робусты и 90 % арабики, собранные в Центральной и Южной Америке. Светлая обжарка сохраняет присущие им табачные, цветочные и травянистые оттенки вкуса, а также выраженную кислинку.
Такой кофейный дуэт хорош для заваривания эспрессо и американо, а также для приготовления бодрящих напитков с молоком или сливками. Продукт с повышенным содержанием кофеина дарит энергию и стимулирует умственную активность, но людям с повышенным артериальным давлением употреблять его не стоит.
Бленд Julius Meinl President реализуется в упаковках по 500 граммов и стоит вполне доступно для рядового покупателя. По Готовый кофе обладает ярким шоколадным привкусом, потрясающим ароматом и ощутимым бодрящим действием.
Nespresso Envivo Lungo
Лучший кофе в капсулах
Envivo Lungo является одним из наиболее удачных продуктов во всей многочисленной коллекции кофейных капсул Nespresso.
Причины для покупки:
- Приятный вкус;
- Высокое качество;
- Продуманная упаковка;
- Бодрящий эффект.
Блендом на основе мексиканской арабики и робусты смогут насладиться обладатели капсульных кофемашин системы Nespresso. Продукт сильной обжарки подходит для приготовления эспрессо, ристретто и лунго в объемах от 40 до 110 мл. Использование металлизированной вакуумной упаковки сохраняет вкусовые нюансы кофе до 11 месяцев.
При заваривании монодозы вы получаете гурманский напиток с насыщенным ароматическим профилем и выраженной горчинкой без кислых нот. Вкус кофе балует нотками древесины, какао и жженого сахара, а при добавлении в него молока появляются нюансы имбирного пряника. Яркий и терпкий лунго имеет плотную текстуру, головокружительный аромат и дает ощутимый бодрящий эффект.
Ambassador
Люди, имеющие дома кофемашину Делонги или другой марки, рекомендую к покупке кофе марки Ambassador. Для многих именно он считается самым вкусным. Производитель уделяет особое внимание процессу изготовления.
В ассортименте компании есть кофе разных сортов и различной степени прожарки. Любители крепкого благородного напитка могут приобрести продукцию линейки «Престиж». Такой кофе изготавливается из колумбийской арабики. Зёрна сильно обжариваются, за счёт чего кофе получает горьковатый вкус с кислинкой. В линейке «Синяя линия» представлен кофе из колумбийской арабики средней обжарки.
Ambassador
Чтобы приготовить у себя дома в кофемашине классический итальянский кофе, необходимо купить зёрна Ambassador Crema. В линейке «Элеганс» представлена смесь из арабики и робусты. Вкус колумбийской арабики можно ощутить в кофе Эспрессо Бар, который отличается густой шоколадной пенкой.
Кофе Ambassador широко распространён благодаря сочетанию доступной цены и швейцарского качества. Многочисленные отзывы подтверждают великолепные характеристики кофе этого бренда, его качество и изысканный вкус.
Если вы все-таки хотите горячий кофе…
Все это, конечно, хорошо, но никто не захочет пить холодный кофе, когда за окном снег, а температура стремится к нулю. Не стоит отчаиваться!
Если вы не будете использовать продукт тонкого помола, то все равно сможете сделать горячий напиток низкой кислотности. Например, если во френч-прессе приготовить кофе крупного помола, то концентрация кислот будет относительно низкой. Дело в том, что чем больше частицы зерен , тем меньше кислот они выделят в воду.
Если вам нравится добавлять молоко или сливки в кофе, то это тоже хороший способ снизить кислотность напитка. Почему? Кальций, который содержится в молочных продуктах, является отличным средством, нейтрализующим кислоты.
Если вы пьете черный кофе, то можно попробовать добавить безвкусный кальциевый порошок в напиток, чтобы понизить кислотность.
Saeco
Итальянцы известны своей любовью к эспрессо, они разбираются в качественном кофе. Одна из самых знаменитых итальянских компаний – Saeco. Она занимается выпуском кофемашин и зернового кофе.
Saeco
Натуральный кофе Saeco Miscela Gold обладает бархатистым вкусом и шоколадным ароматом, достигнутым за счёт прекрасного сочетания различных сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Гватемалы и Арабики. Если приготовить дома в кофемашине Saeco Miscela Gold, напиток получится мягким и ароматным с плотной пенкой. Благодаря тому, что в смеси присутствует исключительно арабика, без робуста, кофе не оставляет горького послевкусия. Он содержит в себе небольшой процент кофеина, поэтому напиток можно употреблять даже вечером. Одним из плюсов кофе Saeco является отсутствие ароматизаторов и полностью натуральный состав.
Арабика и робуста
Именно два этих сорта используются для составления лучших, самых вкусных блендов для кофемашин. В зависимости от их соотношения изменяются вкусовые и ароматические качества продукта. Арабика делает кофе насыщенным, ароматным. Робуста содержит в несколько раз больше кофеина, придает выраженную или легкую горчинку, крепость, пышную «шапку».
Помимо перечисленных свойств арабика дает кофе характерную кислинку. Но ее вкус зависит от факторов произрастания. Например, от климата. Если вы видите на упаковке надпись 100% арабика, готовьтесь к многогранному вкусу и небольшой крепости. Моносорта часто бывают очень интересными на вкус, поэтому их обязательно стоит пробовать, чтобы выбрать для себя лучший вариант. Сравнивая разные зерна, выращенные и собранные на одной плантации, вы научитесь выделять шоколадные, цитрусовые, ореховые и цветочные нотки.
Жокей
Какой кофе, выпускаемый на территории Российской Федерации, самый лучший? Это кофе Жокей. Демократичная цена и хороший вкус сделала его лидером среди других отечественных марок. Компания импортирует кофейные зёрна из 15 стран. Самые большие партии поступают из Бразилии, Индии и Эфиопии.
Жокей
Кофе «Жокей» в зёрнах обладает глубоким вкусом с ягодными и шоколадно-ореховыми нотками и терпким ароматом. В ассортименте компании есть кофе лёгкой, средней и тёмной обжарки. Обжаренные зёрна фасуются в банку или вакуумную упаковку.
Кофемашина для зернового кофе для дома – удачное приобретение для каждого любителя этого крепкого и бодрящего напитка. Но чтобы приготавливаемый кофе имел насыщенный вкус и неповторимый аромат, нужно правильно подбирать зёрна. Ценители рекомендуют приобретать кофе марок Жокей, Саеко, Карт Нуар, Амбасадор и Лавацца. Лидером рейтинга лучшего зернового кофе является марка Жардин.
Как правильно выбрать кофе в зернах
Мы подготовили рейтинг лучшего кофе в зернах в 2022 году. О правилах выбора этого продукта расскажет в бывший обжарщик, а ныне коммерческий директор компании-поставщика кофе Евгений Малкин.
Главный критерий хорошего кофе
Это дата обжарки. Если будете покупать кофе в супермаркетах, то в лучшем случае встретите продукт, который пролежал на полке пару месяцев. Обжарщики, которые продают свой кофе, такого себе не позволяют. В идеале обжаривать кофе под каждый заказ. На пике вкуса зерно находится где-то на второй неделе после процедуры. Два месяца — еще терпимый срок. Далее, какой бы прекрасной ни была упаковка, зерно начинает терять свои вкусовые качества.
Такой подход можно считать снобистским, но если вы начнете разбираться и пробовать разное зерно, то через пару лет поймете его правомерность. Если вы просто хотите пить отличный черный напиток по утрам и не вдаваться в нюансы, то хотя бы постарайтесь покупать в магазине как можно более свежий продукт.
Как хранить зерно
Правило простое: сухое место, в идеале не выше +25 градусов. Если вы купили кофе у локальных обжарщиков и сразу несколько пачек, то не открывайте все сразу. Начните с одной, а остальные спрячьте в морозилку. Лучше еще в пакет обернуть, чтобы никакие запахи и лишняя влага не проникли. Но помните, что второй раз подвергать заморозке зерна нельзя. Для уже открытого вакуумного пакета такой способ хранения не годится.
Горький или кислый
Большинство россиян любят кофе без намека на кислотность. В советское время и в «нулевые» перепили плохого напитка. С тех пор кислинка в зерне считается чем-то неприемлемым. Однако именно эта характеристика отличает хороший кофе от заурядного. Кислотность должна быть благородной, не вызывать изжогу, а дополнять вкус напитка.
Как заваривать зерновой кофе
Лучший вариант — кофемашина автомат среднего и высокого ценового сегмента. Они сделают все за вас, а главное в правильном исполнении. Дешевые кофемолки «уродуют» зерно. К сожалению, те что продают в супермаркетах для бытового использования, очень сильно влияют на вкус.
В профессиональной среде распространено мнение, что правильный профиль дает только ручной помол. Конечно, это еще один вариант кофейного снобизма. Однако покупая лучший кофе в зернах, все же не забывайте изучить вопрос правильного помола.
Про ноты вкуса
В 2022 году на пачках часто встречается описание в духе «шоколад, миндаль, какао» или «фрукты, цветы, шоколад». Некоторые предлагают еще более изысканные описания, вроде точного указания цветка, алкогольного напитка и т.д. Потребители по неопытности думают, что используют какие-то ароматизаторы. Это не так. Ароматизированный кофе в зернах тоже бывает. Как правило, это самое дешевое зерно, обработанное карамельный сиропом. Ни в коем случае не используйте его в кофемашине — сломаете аппарат.
Прочие дескрипторы — вкусовые обозначения — это как в вине, ноты вкуса. Причем они указаны для эталонного кофейного напитка — эспрессо. При прочих объемах могут выступать уже новые тона. Чем сильнее обжарен кофе, тем в нем больше «шоколада» и меньше свежих фруктовых и цветочных нот. Хотя на вкусовой профиль сильно влияет регион произрастания и способ обработки.