Лунго или американо
Зачастую общество путает эти напитки из-за схожести по составу ингредиентов, а также объёму и внешнему виду. Однако, их вкусовые качества и характер порой существенно отличаются друг от друга.
Разбираемся конкретнее:
Американо | Лунго |
готовится с добавлением кипятка в порцию эспрессо | жидкость, участвующая в приготовлении напитка, пропускается сквозь кофе в процессе экстракции |
выходит нежным и не сильно насыщенным на вкус | наиболее яркий, крепкий и пробуждающий, нежели американо, включает больше горечи во вкусе |
V варьируется от 200 до 250мл | V варьируется от 90 до 180мл |
незначительная кремовая пена либо полное отсутствие | кремовая пена плотная, как в эспрессо |
эффект бодрости проявляется слабо | кофеина в составе больше, нежели в американо, соответственно, пробуждает лучше |
Заметно, что эти 2 напитка все-таки имеют много различий. Обладая этой информацией вам будет проще их не перепутать.
Различия вкуса и как их использовать
Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это вариации одного и того же базового метода приготовления кофе. Основные различия проявляются во вкусе и концентрации кофеина.
Ароматы Эспрессо
В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. На самом деле, некоторые из лучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, демонстрировали достаточно вкусов шоколада и какао, чтобы лишь на короткое время убедить меня, что я пью растопленный шоколад.
Крем — коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из востребованных частей эспрессо и определяющей характеристикой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые ноты.
Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.
Ристретто Ароматы
Сильные землистые оттенки основного метода эспрессо происходят от времени экстракции и высокого давления. Ристретто разделяет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение.
Следовательно, мы все еще получаем некоторые земные ноты, но наша крема будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные кофейные ноты.
Ожидайте получить сильные травяные ноты вместе с цветочными и темными фруктами, особенно
в запахе напитка. На языке ожидайте того же, но с сильным акцентом на травах и цветах вместо фруктов.
Ароматы Lungo
Единственные
оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.
Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.
Отличия от эспрессо
Основное различие напитков в V. Подача классического эспрессо вдвое меньше, нежели лунго. Отнюдь, это не всё, что их отличает. Во втором продукте больше чувствуется горечь, он наиболее насыщенный.
По времени, приготовление эспрессо лунго занимает вдвое больше. Он не так полезен, нежели «традиционная» замена. Основание — почти полное выпаривание эфирных масел из кофейных зерен в результате увеличения периода обрабатывания паром. Помимо этого, из-за утраты сырьем важных вкусовых качеств кофе выходит с горчинкой.
Что такое Ристретто?
Ристретто — это вариация метода эспрессо. Мне легко запомнить «ограничение ристретто», потому что вы ограничиваете
подачу воды примерно наполовину при подготовке ристретто.
Это ограничение на воду означает, что меньше воды насыщает кофе. Это приводит к снижению уровня кофеина, что может быть расценено как недостаток, но присутствуют более «ароматные» ноты из-за короткого времени экстракции.
Фактически, Ристретто фокусируется на более «ароматических» аспектах метода приготовления эспрессо. Меньше воды течет через слой гущи, но течет быстрее, оставляя некоторые более цветочные, более высокие ноты самого кофе нетронутыми.
Выстрелы из ристретто встречаются реже, чем эспрессо, просто из-за меньшей урожайности и отсутствия кофеина.
Если бы кто-то пытался глубже понять индивидуальные характеристики кофе на всех уровнях, ристретто показывал бы более тонкие ноты, которых не было бы при более длинных и более «мокрых» экстракциях.
Таким образом, типичный рецепт американского ристретто — около 7 граммов кофе на 12,5-15 мл воды.
Важные советы по употреблению кофе Лунго
Жители Италии придерживаются мнения, что наслаждаться этим напитком лучше в утреннее время. Он предназначен для людей, горящих желанием пробудиться и оперативно приступить к труду.
- Применяйте исключительно свежесмолотые кофейные зерна. Летучие составляющие моментально испаряются и, если в иных вариациях изготовления есть шанс запастись на несколько дней вперед, здесь необходимо из раза в раз молоть свежую норму.
- Грамотно выбирайте зёрна, они должны быть без горечи и кислого привкуса. Приобретайте наиболее дорогостоящие и высококачественные виды сортов.
- В миксе применяйте в основном арабику — 80 %, нежели робусту — 20 %, продукт выйдет насыщеннее. Это выведенная временем формула качества.
- Помол используйте среднего типа, в этом случае в воду смогут выйти все полезные ингредиенты. При мелком помоле вкус будет жженый и с горечью, при крупном — не ароматным, кислить.
- Повышенное содержание кофеина мотивирует умственную работу, благодаря чему можно побаловать себя порцией хорошего Лунго, совместив приятное с полезным, планируя приступить к работе над интеллектуальной задачей.
Для Вас:
Ристретто: солнечный привет из Италии
Для достижения максимальных вкусовых качеств напитка, необходимо выбирать для приготовления напитка лишь наилучшие составляющие. Исключить набор жидкости из-под крана — отдайте предпочтение бутилированной воде. При желании дополнить напиток молоком, ознакомьтесь с его составом и датой изготовления.
Экскурс в кофе
Как правило, приобретая кофемашину в частное, бытовое пользование, мы не догадываемся какие чудеса она может творить. Да, разумеется, прямое её назначение — эспрессо, но ведь существует множество кофейных коктейлей и напитков, которыми нас радуют профессионалы в барах, ресторанах, кофейнях. Представьте , у вас гости, и вы, вместо обыденного эспрессо, готовите шикарный латте с пушистое молочной шапкой, да и себя иной раз побаловать ароматным капучино с круасаном не грех. Так вот ваш маленький (в отличии от громадного ресторанного оборудования) домашний «друг» умеет это всё. Необходимо лишь немого навыков, умения и знания рецептуры. Разумеется не получится напоить кофейными коктейлями вечеринку на полсотни человек за раз (не станете же бы весь вечер над аппаратом кудесничать?!). Не будем забывать, что у вас всёж таки бытовой агрегат, а не профессиональная кофемашина, но удивить неискушенных удастся. Итак, небольшой экскурс.
Эспрессо ? это крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «быстрый» ? и действительно, этот кофе готовится, подается и пьется очень быстро. Хотя существует и другая трактовка слова «эспрессо» ? его переводят как «спрессованный» или «сваренный под давлением». Этот напиток возник в Италии в начале XX века, и с тех пор итальянский эспрессо стал считаться эталоном качества кофе во всем мире.
Эспрессо ? своего рода «король» среди кофе. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.
Приготовление эспрессо:
Для приготовления одной порции напитка требуется 7 г молотого кофе и 40 мл горячей воды (t? ?88?96 ?C), подающейся под давлением в 9 атмосфер. Время экстракции кофе в кофемашине составляет 25 секунд (+/- 3 секунды). За это время стандартная чашка для эспрессо должна наполниться до уровня верхней части ручки.
На качество, получившегося , эспрессо влияют следующие факторы:
* Свежесть зерен
* Свежесть и величина помола
* Температура воды и давление в кофемашине
* Ежедневный уход за кофемашиной
Идеальный эспрессо определяется по пенке (специалисты называют эту пенку итальянским словом крем?). Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый, золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крем? может варьироваться. Толщина крем? должна быть не менее 2 мм.
Качественный эспрессо обладает ароматом свежесмолотого зерна. Основу его вкуса составляет приятный баланс кислинки и горчинки, ему присуще ощущение свежести и законченности вкуса.
Эспрессо употребляют «живым», т.е. в течение первых 1?1,5 минут после приготовления.
Если время экстракции кофе увеличить всего на 5?10 секунд, получится классический итальянский напиток, который называется эспрессо лунго («длинный эспрессо»). Объем порции эспрессо лунго составляет 50?60 мл. Этот напиток обладает большей крепостью, нежели эспрессо (за счет более высокого содержания кофеина), но имеет менее насыщенный (более разбавленный) вкус.
Капучино — это второй по популярности кофейный напиток в мире, представляющий собой смесь эспрессо и вспененного молока. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов. Принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Монахи-капуцины заметили, что при вливании молочной пены на поверхности напитка могут образовываться красивые рисунки.
Для приготовления капучино порция эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Лучше использовать молоко жирностью 3,2?3,5%. Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо.
Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при этом само молоко увеличивается в объеме примерно в два раза и приобретает приятный сладковато-сливочный вкус. В кофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.
Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, выложив сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. Температура капучино при подаче гостю должна составлять 60?70 градусов.
Латте.
В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге). В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.
Приготовление кофе латте:
Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.
Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья.
Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте амаретто или латте с ромом.
Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.
Ристретто ? это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме (7 г кофе на 20?25 мл воды). Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15 секунд.
Многие считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.
Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий», этот кофе моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного напитка с плотными крем? и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1?2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.
Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делается несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.
Кофе американо
Американо (кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке.
Кофе американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. На самом деле это утверждение не совсем верно.
Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ?С) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84?92 ?С). В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.
И все же стремление вести здоровый образ жизни ? отнюдь не единственный повод любить кофе американо. Многим людям просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой.
Существует два способа приготовления европеизированного американо- итальянский и шведский.
Способы приготовления американо :
Итальянский способ состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Так как у классического фильтр-кофе не бывает пенки, присутствие крем? у американо (разведенного эспрессо) также не считается обязательным.
Шведский способ приготовления американо отличается от итальянского тем, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо.
Чашку с горячей водой можно ставить прямо под диспенсер подачи кофе и заваривать эспрессо в нее. В этом случае аппетитные крем? сохранятся, но станут более светлыми и менее стойкими. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского, хотя кофейные знатоки считают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом (за счет пенки).
Классические кофейные коктейли
Эспрессо конпанна представляет собой порцию и с пышной «шапкой» из взбитых сливок. В переводе с итальянского «кон панна» означает «со сливками». Сначала эспрессо посыпают молотой корицей, затем выкладывают сверху взбитые сливки и снова посыпают корицей.
Кофе по-венски готовят следующим образом: в чашку кладут 1?2 небольших кусочка темного шоколада, затем в ту же чашку варят эспрессо лунго и перемешивают его с растаявшим шоколадом. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Кофе Борджиа ? это традиционный итальянский кофейный коктейль. На дно чашки наливают 20?25 мл шоколадного сиропа, затем варят эспрессо лунго и перемешивают кофе с сиропом, добавив в него несколько полосок цедры апельсина. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать горячий шоколад.
Кофе Глясе ? это прохладный кофейный коктейль-десерт с мороженым. Лучше всего для приготовления глясе подойдет двойной эспрессо, но можно использовать и американо. В готовый кофе кладут шарик сливочного мороженого (50 г) и посыпают получившийся коктейль тертым шоколадом. При желании можно добавить шоколадный сироп и взбитые сливки.
Безалкогольные кофейные коктейли
Кофе «Шерли»
Налейте в чашку 5 мл ванильного и 5 мл шоколадного сиропа, затем влейте эспрессо лунго так, чтобы до кромки оставалось примерно 1,5 см. Добавьте молотую корицу, перемешайте. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте шоколадом.
Кофейный коктейль «Льежуа»
Взбейте яичный желток и добавьте сахар по вкусу. Получившуюся кремовую смесь смешайте с эспрессо и украсьте взбитыми сливками. Коктейль принято пить с кусочком бельгийского шоколада.
Кофейный коктейль «Итальянский завтрак»
Для приготовления этого коктейля вам потребуется итальянский соус забайоне, состоящий из яичных желтков, карамели и вина Марсала. Смешайте соус со свежесваренным эспрессо, украсьте взбитыми сливками и посыпьте сверху кунжутом.
Кофейный коктейль с корицей
Сварите порцию эспрессо и добавьте в нее 30 мл коричного сиропа
и небольшое количество 11%-ных сливок. Полученную смесь взбейте паром, вылейте в бокал и украсьте палочкой корицы.
Латте «Пахлава»
Добавьте в молоко 15 мл орехового сиропа и взбейте его паром. В полученную пену аккуратно влейте 20 г растопленного меда, а затем ? порцию эспрессо. Украсьте напиток молотой корицей и тертыми орехами.
Кофейный коктейль «Исландия»
Взбейте молоко с ячменным сиропом (10 мл), в полученную пену добавьте 40 мл шоколадного соуса так, чтобы соус лег на дно бокала. Затем аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать эспрессо. Должен получиться черно-белый коктейль со слоями горячего молока, шоколада и классического итальянского эспрессо.
Ирландский фраппучино
Сварите двойной ристретто и смешайте его со 100 мл свежего молока и 20 мл ирландского сиропа. Полученную смесь взбейте со льдом, вылейте в айриш-бокал и украсьте взбитыми сливками.
Коктейль Black & White
Влейте в бокал 40 мл растопленного белого шоколада (его можно заменить соусом со вкусом белого шоколада). Затем добавьте 40 мл горячего темного шоколада, вспененное молоко и порцию эспрессо. В результате должен получиться «полосатый» коктейль со слоями черного и белого шоколада, черным слоем эспрессо и белым слоем молочной пены.
Мокко
Готовится примерно так же, как латте. В состав этого напитка традиционно входят эспрессо, горячий шоколад (или шоколадный сироп), цельное молоко и взбитые сливки. Сверху напиток посыпают шоколадной стружкой. Подается «мокко» в айриш-бокале или в высоком стакане.
Ценители кофе ведут постоянные споры по поводу этого коктейля: на самом деле Мокко ? это порт в Йемене, именем которого назван сорт йеменского кофе. Чтобы не возникло никакой путаницы, мы рекомендуем вам придумать свое название для кофейного напитка с молоком, шоколадом и взбитыми сливками.
Кофейные коктейли с алкоголем
Кофе «Амаретто»
Налейте в бокал 45 мл ликера «Амаретто». Добавьте свежесваренный эспрессо, украсьте сверху взбитыми сливками и ягодой вишни.
Венский коктейль
Приготовьте порцию классического капучино. Добавьте в нее 30 мл ликера «Самбука», посыпьте сверху молотой корицей и тертой апельсиновой цедрой. Вместо корицы можно использовать тертый шоколад.
Ирландский кофе
В подогретый высокий стеклянный бокал налейте стандартную порцию ирландского виски, добавьте чайную ложку сахара и порцию эспрессо. Сверху украсьте напиток небольшим количеством взбитых сливок (десертная ложка «с горкой»).
Кофе «Амаретто» с самбукой
Смешайте 20 мл ликера «Амаретто» и 20 мл ликера «Самбука», в полученную смесь влейте эспрессо и украсьте сверху взбитыми сливками.
Кофе «Амаретто» с мороженым
Смешайте 20 мл ликера «Амаретто» с порцией эспрессо. Сверху выложите
шарик (50 г) кофейного мороженого и украсьте напиток зернышком кориандра.
Кофе «Амаретто» с ромом
Смешать 15 мл ликера «Амаретто» и 15 мл темного рома, добавить эспрессо, сверху украсить взбитыми сливками.
Кофе «Гальяно»
Смешайте свежие сливки с 45 мл ликера «Гальяно» и взбивайте миксером до образования плотной пены. Влейте порцию эспрессо в айриш-бокал, сверху выложите взбитые сливки украсьте ягодой вишни.
Кофе по-швейцарски
Смешайте 45 мл темного ликера «Крем де Какао» с 20 мл ликера «Пепперминт» и добавьте в полученную смесь порцию эспрессо. Сверху выложите взбитые сливки и украсьте коктейль ягодой вишни.
Кофейный коктейль «Пуччи»
Подогрейте в стакане 20 мл ликера «Амаретто» и 20 мл коричневого рома. Влейте в стакан порцию эспрессо и добавьте 2 кусочка сахара рафинада, после чего перемешайте. Слегка взбейте сливки (так, чтобы они остались жидкими) и аккуратно влейте их тонкой струйкой в стакан с коктейлем.
Кофейный коктейль «Аль Стрега»
Влейте в горячий эспрессо 30 мл ликера «Стрега» и добавьте сахар по вкусу. Бокал с напитком украсьте твистом (длинной спиралью
из апельсиновой или лимонной цедры).
Кофе «Мазагран»
Выложите на дно бокала кубики льда, затем влейте порцию эспрессо.
Добавьте несколько капель вишневого ликера для ароматизации напитка.
Искренне надеюсь, что вам пригодится эта кофейная карта.
Желаю удачи в приобретении мастерства бариста!
P.S.: Уважаемые читатели! Специально для вас ещё один рецепт на основе ристретто. Вряд ли где-то вы его встретите, но очень бодрит по-утрам.
Кофе капа
В текийную рюмку кладут 5 грамм сахара, наполняют 2/3 сливок 33% и очень аккуратно доливают порцию ристретто. Пьют «залпом».
Попробуйте, и жду с коментами на форуме.
Полезные и вредные свойства Лунго
Истинные итальянцы употребляют Лунго лишь единожды в сутки и исключительно до 11:00 утреннего часа. Напиток пробуждает, избавляет от сонливости, но при принятии его в более поздние часы можно получить признаки повышенного перевозбуждения, нервозности и даже обеспечить себе бессонную ночь.
Впрочем, даже имея крепкое здоровье не стоит увлекаться этим продуктом на ежедневной основе, а лучше ограничится приёмом от 4 до 5 раз в течение недели. Человеку с признаками сердечно-сосудистых заболеваний стоит вовсе исключить прием этого вида кофе, перейдя на аналоги с наименьшей концентрацией кофеина.
Традиционный рецепт
Чтобы изготовить традиционный Лунго рецептура имеется лишь одного варианта. За основу сырья берётся от 7 до 10гм свежемолотых кофейных зерен среднего помола, в идеале — микс арабики и робусты. Из такой смеси делается кофейная капсула, крепится в группе эспрессо-машины, а далее запускается пролив жидкости на протяжении 60 секунд.
Под горячую струю стоит предварительно разместить подогретую «демитассе» — чаша, выполненная из керамики c уплотнёнными стенками, V от 70 до 90мл. Это даст возможность сформироваться плотной пене и продлит температурный режим кофе.
В условиях быта сварить эспрессо Лунго возможно, вооружившись кофейной машиной капсульного типа. При таких условиях, для приготовления тонизирующего напитка хватит простой капсулы для эспрессо и превышение в двойном размере периода пролив сквозь нее жидкости.
Какие еще рецепты кофе Лунго существуют?
Холодный шоколадный Лунго
Изготовленный по настоящей рецептуре c добавлением ложечки сахарного песка, кофе V 100мл выливается в большой стакан, куда забрасываются 2 ледяных кусочка.
Для Вас:
Айс Латте — лучшее освежающее решение в жаркие дни
Такой Лунго покрывается взбитыми сливками и хорошенько посыпается натертой шоколадной крошкой. Отличный вариант, чтобы получить заряд бодрости жарким летним днём.
Кофейная классика из Австралии
В процессе одного из чемпионатов, бариста Мэтт Пергер преподнес личное творение — австралийское Лунго. Для его изготовления, потребуется использование зерен светлой обжарки и крайне мелкого помола. В процессе приготовления напиток варится в эспрессо-машине на протяжении 25-30 секунд.
По причине мелкого помола, в чашку могут попасть частички перемолотых зерен, поэтому очень важно кофе в итоге отфильтровать, чтобы избавиться от излишков.
На выходе получается качественный насыщенный напиток, наделенный изысканным ароматом и ярким вкусом. Этот шедевр Мэтт советует употреблять слегка остуженным, при такой температуре он идеально раскрывает вкусовые качества.
Рецепты приготовления кофе ристретто
«Напиток одного глотка», который варят в минимальном объеме воды, встречается в разных вариациях. Главные условия – его готовят в кофемашине из зерен темной или средней обжарки. Арабика подойдет среднего помола, а робуста – мелкого. Иногда оба вида смешивают для создания яркого букета. Рожок кофеварки следует вытереть насухо, чтобы в него не попали капли влаги.
Ристретто, рецепт приготовления которого включает такие ингредиенты, как свежесмолотые обжаренные кофейные бобы (8 граммов), питьевая вода (15-20 миллилитров) и сахар-песок по вкусу (можно и без него), варится 15 секунд.
В кофемашине
Бобы равномерно перемалывают, насыпают в досуха вытертый рожок кофеварки, тщательно утрамбовав темплером для равномерности. Чтобы достичь необходимой температуры, через кофе пару секунд пропускают кипяток в чашку (это функция замачивания, без которой он не «раскроется» и не подарит свой аромат), а потом на 3 секунды включают водяной пролив. Затем происходит экстракция в течение 15 секунд, в результате чего получается напиток по оригинальной итальянской рецептуре.
Классический рецепт
На подставку кофейной машины ставят чашечку, мерной ложечкой засыпают молотый порошок в холдер (10 граммов), устанавливают его в аппарат, наливают воду в специальную емкость и включают нужный режим. Как только в сосуде окажется 15-20 миллилитров напитка, машина отключается.
Классический рецепт является основой для капучино, латте, гляссе.
Шоколадный
Для него потребуются:
- кофе мелкого помола – 9 граммов;
- вода – 25 миллилитров;
- молоко – 25 миллилитров;
- 2-3 кусочка горького шоколада;
- чайная ложка шоколадного соуса;
- взбитые сливки по вкусу.
Варят обычный кофе в кофемашине, переливают его в большую емкость. В молоко крошат горький шоколад и ставят на водяную баню, чтобы он растворился в молоке. Шоколадно-молочную смесь вливают в кофе, украшают сливками.
Русский
Россияне привыкли потягивать кофе, не торопясь, в теплой душевной компании, в романтической обстановке, поэтому им более привычны капучино и латте. Несмотря на то, что в России ристретто неизвестен широким кругам, среди итальянских напитков существует его «русский» вариант. Его часто подают нашим туристам.
Чтобы приготовить его, берут 7-9 граммов кофе и 30 миллилитров воды. Получается 15-секундный безкофеиновый нектар.
Подача и употребление
Профессионально приготовленный напиток, сваренный в кофейной машине, стекает прямиком в разогретую чашку, объемом от 60 до 90мл. Подача происходит в ней же, в комплексе c блюдцем и ложечкой. В качестве десерта к Лунго подойдёт печенье из миндаля либо восточная сладость.
В кофе Лунго, по сравнению с эспрессо, принято класть небольшое количество сахара или меда, чтобы смягчить привкус горечи. В дополнение принято подавать к кофе стакан предварительно охлажденной негазированной воды.
В чем подают лунго?
Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо, объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.
В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.
Подведем итог
Кофе Лунго — итог одного из методов варки кофе, отличающийся от эспрессо наибольшим составом кофеина и необычными вкусовыми качествами в виде легкой горчинки. Какие же особенности у этого кофе?
При изготовлении применяется простое для эспрессо число кофейных зерен, но в два раза больше доза, пропускаемой сквозь капсулу жидкости.
Эспрессо наделен большим ароматом, но меньше тонизирует, a при разбавлении водой трансформируется в Американо, не теряя качеств.
Традиционный Лунго возможно приготовить лишь в кофейной машине, но присутствует ряд других способов его варки, которые по вкусовым характеристикам и бодрящим свойствам будут очень схожи с оригинальной версией.
Технология приготовления
В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.
Выбор кофеварки
Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.
Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.
- Не пропустите: Какую рожковую кофеварку выбрать для дома
Выбор кофе
Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.
Ароматизированные зерна не подходят: эфирные масла оседают на внутренних деталях кофемашины и могут навредить ее работе.
Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.