Кофе любим не одним поколением человечества. Во многих странах есть традиционные рецепты его приготовления, а помимо них — оригинальные, авторские. В Америке и Европе кроме классики популярен напиток с добавлением сиропов. Мода на него распространилась во второй половине прошлого столетия. В чем прелесть такого сочетания? Вкус топингов ярко выраженный, очень сладкий. Он отлично оттеняет крепость и аромат кофе, смягчает горечь или кислинку.
Есть разные рецепты приготовления кофейного напитка. В зависимости от них и от консистенции сладкого ингредиента его можно добавлять в уже готовую смесь (в том числе с молоком) или в пустую чашку, после чего в нее наливают свежезаваренные зерна.
Разница между сиропом и топпингом
Казалось бы, какая разница, что добавлять в кофе в качестве источника дополнительной сладости и вкуса? Как правило, в кофейнях бывают топпинги и сиропы, которые обыкновенный покупатель мало отличает.
Первый продукт может иметь как жидкую, так и твёрдую консистенцию. В это понятие входит всё то, что завершает блюдо, готовит его к подаче, находится наверху, о чём и говорит сам корень «топ». К твёрдым топпингам относят различные кондитерские посыпки, шоколадную крошку, рубленные орешки. Жидкий топпинг для кофе имеет консистенцию значительно гуще сиропной, хуже растворяется в жидкостях, но вместе с тем придаёт более насыщенный вкус.
Сироп же – концентрат, главными составляющими которого являются вода и сахар. Обычно он добавляется в сам напиток, перемешиваясь с ним до однородной консистенции. Ароматические добавки и красители создают виды сиропов из общей для них всех основы.
Попробуйте приготовить Карамельный кофе. Мы собрали лучшие рецепты, которые не оставят Вас равнодушными!
Глинтвейн
Глинтвейн – уже ставший традиционным в наших краях горячий напиток на основе красного вина с медом и пряностями. Его приготовление по всем правилам отнимает достаточно много времени, да и подбор специй, а также подбор нужного их количества требует определенного опыта. Упростить и ускорить эту задачу поможет сироп «Глинтвейн». С его помощью можно за считаные минуты приготовить ароматный рождественский напиток и не прогадать с пропорциями специй: достаточно добавить сироп в подогретое до 70—80° вино.
Также можно приготовить безалкогольную вариацию глинтвейна. Для этого сироп добавляют в подогретую воду, но лучше использовать вишневый, виноградный или яблочный сок. Так напиток получится более насыщенным.
Такое решение позволяет быстро и без потери качества не только готовить дома ароматный глинтвейн, но и обслуживать огромное количество посетителей на рождественских ярмарках и гуляниях, а небольшой расход сиропа позволяет существенно снизить себестоимость напитка.
На нашем сайте представлен данный сироп в объеме 1 литр, но в разной таре:
- Сироп Глинтвейн 1 литр ПЭТ;
- Сироп Глинтвейн 1 литр стекло.
Топпинг для кофе
Что же добавляют в кофе чаще всего? Мы составили список наиболее распространённых.
Ореховый
Многие покупатели, задумываясь, какой сироп выбрать, останавливаются на ореховом. Он хорошо сочетается с напитками, которые в своём составе не имеют молока, поскольку хорошо оттеняет натуральную горчинку зерна. Существует несколько видов ореховых сиропов. Лесной орех, миндаль, фисташка, а также каштан — специальное осеннее предложение.
Ореховый топпинг для кофе
Если речь заходит о заправке для напитка, ореховый топпинг лучше сиропа. Он более натурален, а его вкус более насыщенный. В последнее время владельцы кофеен пришли к необычному решению о том, что можно использовать арахисовую пасту в качестве орехового топпинга. Она делает структуру напитка кремовой и нежной, обволакивающей рот.
Карамельный
Такой вид имеет мягкие молочные нотки, сочетающиеся с умеренной сладостью. Он хорошо дополнит сливочный раф, латте или капучино. Часто можно встретить подвид «солёная карамель», который делает классический сироп более необычным, поскольку совмещает два противоположных вкуса.
Карамельный топпинг для кофе
В качестве карамельного подсластителя иногда выступает сгущенное молоко. Оно часто используется для приготовления кофе по-вьетнамски. Для украшения на шапку из взбитых сливок порой добавляют хрустящую мелкую карамельную крошку.
Необычным по вкусу станет кофе, который приготовлен по следующему рецепту:
Возьмите пару чайных ложек молотого кофе, насыпьте в турку и долейте холодной воды. Снимите незадолго до закипания. Перелейте этот кофейный базис в стакан и добавьте цитрусовый сок в пропорции 2:1. Дополните 1 частью карамельного сиропа. В жаркую погоду можно дополнить кубиками льда или замороженного сока
В Европе такой напиток знают как «апельсиновый бамбл».
Ванильный
Он является нестареющей классикой, поскольку имеет не такой очевидный вкус, уходит на второй план относительно основного кофейного. Как правило, сироп чувствуется уже в послевкусии и аромате напитка. Эта добавка чаще всего становится частью холодных кофейных коктейлей, а также входит в состав ванильно-сливочного рафа.
Рецепт ванильного напитка:
Если у Вас дома есть ванильный сахар, предлагаем Вам приготовить ароматный ванильный кофе со взбитыми сливками.
Для этого Вам нужны: молотый кофе (2 чайные ложки), взбитые сливки, ванильный сахар (2 чайные ложки), горький шоколад (по вкусу).
Сначала готовим кофе в турке: насыпаем молотые зёрна в джезву, заливаем холодной водой и доводим на плите до кипения. Не дожидаемся первых пузырей вскипевшей воды, снимаем с плиты на этапе поднимающейся кофейной шапки. Переливаем чёрный кофе в стакан, добавляем ванильный сахар и перемешиваем до полного его растворения. Украшаем большой шапкой из взбитых сливок, посыпаем тёртым горьким шоколадом.
Шоколадный
В кофейнях можно встретить добавку «горький шоколад» — более терпкую и насыщенную, а также «молочный шоколад» — более нежную и мягкую. Без этого сиропа невозможно представить себе мокачино. Часто помимо него добавляется какао-порошок или растопленный шоколад.
Шоколадный топпинг для кофе
В качестве подсластителя часто используется натуральный шоколад. Может быть в виде шоколадной крошки или же в виде растопленного шоколада. Во втором случае, он будет более густой, чем шоколадный сироп и подарит кофе наиболее сильный шоколадный вкус.
Пряный кофе с шоколадным топпингом
В холодную погоду мы часто используем кофе как приятный способ согреться. Для того чтобы увеличить его согревающий эффект, стоит дополнить его пряностями.
Для приготовления такого напитка понадобится: молотый натуральный кофе (2 ч.л), пряности на Ваш вкус (корица, имбирь, бадьян, анис, кардамон, порошок перца чили), шоколадный сироп или горький шоколад.
Сначала приготовьте кофейную основу. Для этого насыпьте в турку кофе вместе со специями. Залейте холодной водой и доведите почти до кипения. За это время специи отдадут напитку весь свой вкус и аромат. Перелейте чёрный кофе в чашку и добавьте либо сироп, либо несколько долек шоколада. В случае с шоколадом, размешайте его до полного растворения. Подавайте напиток горячим, украшенным целой палочкой корицы.
Кубинский кофе с шоколадным сиропом
Этот напиток — вариация на тему кофе с сиропом. Он достаточно прост в приготовлении.
Всё, что потребуется: молотые кофейные зерна, вода и сироп со вкусом «шоколад».
Сварите чёрный кофе, так как Вы это привыкли делать, перелейте его из турки в чашку и добавьте 2 чайные ложки сиропа. Перемешайте и наслаждайтесь!
Холодный кофе латте с ванильным сиропом
Холодный кофе скорее относится к коктейлям, чем к классическим напиткам.
Ингредиенты для приготовления вкусного ванильного латте: молотое зерно (2 ч.л), молоко, ванильный сироп, шоколадная стружка, лёд.
Приготовьте классический чёрный кофе. Молоко подогрейте, по возможности взбейте. Вылейте кофе в бокал, добавьте несколько чайных ложек сиропа. Регулируйте сладость по своему вкусу. Перемешайте. Добавьте взбитое молоко. Положите в стакан кубики льда, а лучше замороженного молока. Так вкус напитка останется насыщенным, а не водянистым.
Кофе с молоком и сиропом
Если Вы добавляете сироп в кофе с молоком, помните о некоторых правилах. Молочные напитки лучше всего разнообразить сладкими добавками со вкусом ореха, карамели, шоколада, кондитерских изделий (яблочного пирога, печенья, поп-корна). Они имеют насыщенный вкус без лишней кислоты, которая может стать причиной того, что молоко свернётся. В чёрном списке для молочных напитков следующие сиропы: лимон, лайм, зелёное яблоко.
Шоколадный кофе с мороженым
Если Вы сомневаетесь, кофе какой выбрать, попробуйте совместить два самых вкусных варианта: глясе и мокачино.
Для этого Вам нужно: молотый зерновой кофе (пара чайных ложек), половина стакана молока, ванильное или шоколадное мороженое, шоколадный сироп, взбитые сливки, лёд
Сварите чёрный кофе. Перелейте кофе в бокал, добавьте сироп по вкусу. Влейте в эту смесь молоко. Перемешайте. Добавьте несколько кубиков льда. Украсьте взбитыми сливками, шоколадной или кокосовой стружкой.
Растворимый кофе с корицей и сиропом
Рецепты кофе с сиропами основываются только на зерновом кофе. Но можно ли сделать что-то, если в распоряжении есть только сублимированный? Это не проблема, просто приготовьте напиток так, как Вы привыкли, добавьте в него молоко и сироп по вкусу. Перелейте смесь в блендер, добавьте лёд и взбейте. Вылейте в стакан и украсьте сверху корицей.
Согревающий напиток с апельсиновым соком
Чтобы приготовить такой напиток, от вас не потребуется много усилий.
Возьмите следующие ингредиенты: молотый кофе (2 ч.л), апельсин, корица.
Счистите цедру с апельсина. Смешайте в турке кофе, цедру и корицу, добавьте воду и доведите до кипения. Выжмите сок из апельсина. Вылейте поочерёдно сок и кофе, перемешайте.
Эспрессо с сиропом: классический рецепт
Сиропы для кофе и топпинги обязательны для молочных напитков. Однако эспрессо со сладким дополнением также может быть очень хорош по вкусу!
Чтобы приготовить его, нужно сварить одинарный эспрессо объёмом 60 миллилитров, а затем добавить в него 20 миллилитров сиропа. Лучшими будут следующие сочетания со следующими: мятный, лавандовый, лимонный.
Описание приготовления:
Яркий незабываемый аромат кофе с сиропом поднимет вам настроение с самого утра, особенно если мятный сироп есть у вас в наличии. Его можно создать самостоятельно по рецепту на сайте либо приобрести в любом магазине, супермаркете. По желанию в кофе добавляется теплое молоко: обычное или взбитое в пышную пену с помощью пресса или миксера. Соотношение молотого кофе и воды определяйте по своему вкусу!
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Напитки / Кофе
Известные марки сиропов
Среди кофеен существует рейтинг сиропов, в котором они распределяются по качеству и популярности. Поговорим про наиболее известные:
Сиропы для кофе Monin.
Цена на них умеренная. Вкусовой ассортимент шире, чем у любого другого производителя. К минусам относятся не совсем натуральный состав.
Teisseire.
Французский производитель, отличительная черта его сиропов — высокое качество. Единственный недостаток в том, что сиропы этой фирмы редко встречаются на полках супермаркетов.
Delight.
Добавка для кофе производится в Америке. Отличается тем, что содержит небольшое количество калорий. Вкусы наиболее популярные: ириска, шоколад, карамель, орех.
Вкусные сочетания
Сироп подходит для кофе, если его запах не перебивает кофейный букет, а подчеркивает. Правильно подобранная добавка должна гармонировать с эспрессо, поэтому используют ее, ориентируясь на описание купажа. Все дополнительные компоненты должны сочетаться между собой. Многообразие вкусов можно объединить в несколько групп:
- Фруктово-ягодные. Самая большая группа, куда входят банановый, клубничный, ежевичный, апельсиновый и другие ароматы.
- Со вкусом десертов. Самый распространенный – шоколад. Также пользуются спросом тирамису, карамель, пломбир. Есть еще имбирный пряник и крем-брюле.
- Ореховые. Миндаль и лесной орех, более экзотичные фисташка, кокос и макадамия отлично сочетаются с эспрессо.
- Пряные. Корица и ваниль используются не только в натуральном виде, но и в составе сиропов.
Рекомендации по использованию разных вкусов:
- карамельный хорош в кофейно-молочных напитках: капучино, латте;
- шоколадный незаменим в мокачино, гармонирует с крепким кофе по-турецки;
- ягодные добавки сочетаются с арабикой, заваренной в френч-прессе;
- ванильный считается универсальной добавкой. Может устранить излишнюю горечь робусты и сделать кислинку арабики менее выраженной;
- к горьковатой робусте подходят ароматы амаретто, миндаля, лайма, лимона, корицы;
- ореховый вкус делает эспрессо еще более выразительным.
Вкусные сочетания каждый может открыть для себя в пробах и экспериментах. Для таких целей выпускают наборы сиропов для кофе – несколько бутылочек небольшого объема.
Домашние рецепты сиропов
Сиропы от известных производителей хороши для сетевых мест. Они гарантируют достойный вкус напитков. Однако приготовить сладкую добавку к напитку можно приготовить и дома.
Классическая основа
Ингредиенты:
400 грамм сахарного песка, 0,5 л воды, ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Смешайте в кастрюле с толстыми стенками сахар и воду и закипятите. После закипания убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая. Продолжайте делать это до тех пор, пока смесь не изменит цвет на карамельный. После этого сделайте пробу сиропа: капните им на тарелку и понаблюдайте, будет ли он растекаться. Если капля держит форму, сироп готов. Добавьте ванилин и оставьте остывать.
Чтобы разнообразить сиропы, поэкспериментируйте с добавлением к основе цитрусовой цедры, специй, экстрактов и ароматизаторов.
Не бойтесь пробовать новое в кофейнях и дома. Попробуйте использовать сиропы и дома. Они привнесут в привычный кофе дополнительные вкусы, а Вы на минутку почувствуете себя настоящим бариста.
Irina
Здравствуйте, я Ирина. Я являюсь кофейным экспертом уже более 15 лет. За последние 6 лет я попробовала каждый кофе, который только можно попробовать, и даже открыла свою собственную кофейню. Присоединяйтесь ко мне в этом путешествии, чтобы узнать больше о кофе на Pokofemanim.ru