Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин?


Кто придумал растворимый кофе?

Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор не известно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность, позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.
Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе — Nescafe — так компания компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых семь лет, с 1931 года.

История появления

У растворимого кофе есть сразу три создателя. В разное время они приложили немало усилий в деле разработки технологии его производства.

  • На самом деле идея производства растворимого кофе появилась достаточно давно, в 1899 г. Ее первый автор – американский ученый с японскими корнями Сатори Като. Изначально его целью было найти способ делать растворимый чай. И этот способ был найден. Затем Като решил адаптировать его и для кофе. Так появился первый растворимый кофе. Продукт получился очень удачным и уже спустя три года его начали производить в промышленных масштабах. Любопытно, что растворимый кофе стали в обязательном порядке выдавать солдатам во время Первой Мировой Войны. Он стал неотъемлемой частью солдатского пайка. А вот кофе в зернах для этой цели абсолютно не подходил. Его нужно было варить, что в полевых условиях не представлялось возможным. Вскоре среди солдат и офицеров он стал очень популярным. Порошок растворимого кофе выдавали и во время Второй Мировой Войны. Когда же настало мирное время, это изобретение быстро вошло в мирную жизнь. Любители кофе быстро оценили все его преимущества.
  • Впервые на мировой рынок растворимый кофе попал в 1909 году. Он назывался «Red E Coffee». Это была заслуга еще одного ученого. Английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон жил тогда в Гватемале. Он совершенно случайно обратил внимание на то, что на серебряной ложке, которую он достал из чашки кофе, остается конденсат в виде мельчайшего кофейного порошка. Именно эта кофейная пыль натолкнула его на мысль, что можно создать растворимый вариант всеми любимого кофе.
  • Есть в истории растворимого кофе еще одна важнейшая дата – 1938 год. Именно этот год стал официальной датой рождения растворимого варианта кофе. Ее отмечают и сейчас. Дело в том, что в этом году в Бразилии собрали удивительно щедрый урожай кофе. Несмотря на огромные объемы продаж, все-таки оставались излишки. Кофейные зерна – продукт скоропортящийся. При хранении они быстро теряют свои ароматические вещества. Потому крайне остро встала проблема, что делать с излишками. Тут на помощь кофейным магнатам пришел химик из Швейцарии Макс Моргенталлер. Именно его сейчас уважительно называют отцом растворимого кофе. Он предложил получать растворимый порошок методом экстракции. Так Моргенталлер изобрел растворимый кофе. Но его детище вовсе не сразу обрело популярность. Ценители кофе посчитали, что напиток из такого порошка получается неароматным и без выраженного вкуса. Кстати, они были правы. Из-за того, что на кофе воздействует высокая температура, он теряет много ароматических масел и других полезных веществ. Конечный продукт получается без выраженного вкуса и чарующего аромата. Но излишки все-таки нужно было как-то перерабатывать, и компания Nestle начинает производство растворимого кофе по технологии Моргенталлера. Так рождается марка «Nescafe». Сейчас она обрела просто колоссальную популярность, а в те далекие годы казалось, что идея обречена на провал.

Настоящую популярность быстрорастворимому кофе принесла, как ни странно, Вторая Мировая Война. Его по-настоящему оценили солдаты. В составе пайка они получали именно быстрорастворимый кофе. Он быстро заваривался, мгновенно настаивался, и солдаты получали горячий и достаточно ароматный напиток со вкусом кофе. На фронте его быстро оценили и полюбили. Американские солдаты стали настоящими поклонниками этого удобного продукта. Когда война закончилась, именно они перенесли быстрорастворимый кофе в мирную жизнь. Сначала он завоевал популярность в США, а потом быстро распространился по всему миру. Так началось триумфальное шествие растворимого кофе по миру.

Как делают сегодня растворимый кофе?

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или готовится из самых некачественных зерен. Это совсем не так!

Растворимый кофе бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используют качественные кофейные зерна, которые очищают, обжаривают и дробят. Затем молотый кофе заливают горячей водой в емкостях под давлением, то есть «варят», и получают насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусо-ароматических веществ, за которые мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для очистки от смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат с помощью потока горячего воздуха. Порошкообразный кофе готов!

Для получения гранулированного кофе кофейный порошок с помощью пара просто слепляется в гранулы. Такой процесс называется агломерация.

Технология производства сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он и стоит дороже гранулированного кофе и порошкового. Полученный кофейный экстракт высушивают с помощью не горячего воздуха, а… ледяного! Этот процесс называется сублимационная сушка (или freeze dry): экстракт замораживается и при температуре минус 50 градусов из него с помощью вакуума удаляется лишняя влага. Замороженную массу измельчают и получаются кофейные кристаллы. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без следа всего за несколько секунд.

Технология изготовления

Для того чтобы получить любую из разновидностей растворимого кофе, исходное сырьё должно пройти три стадии обработки.

  • Первоначально кофейные зёрна требуется проверить, обжарить и раздробить. При дроблении получают фрагменты гораздо крупнее, чем при обычном помоле дома или в кафе.
  • На втором этапе раздробленное сырьё вываривают в специальных резервуарах до получения очень вязкого концентрата, в котором содержание кофеина просто огромное.
  • Окончательный этап наиболее интересен с точки зрения технологии, так как именно на нём жидкая фракция превращается в сухое вещество.

В настоящее время существует три способа высушивания экстракта, в результате которых получают порошок, гранулы или сублимированный продукт.

  • Сублимация или фриз–драйд (freeze dried) — высушивание при помощи заморозки. Этот процесс наиболее любопытен по сравнению с другими вариантами, так как здесь замороженный концентрат обезвоживается, минуя стадии плавления и кипения. Такая технология существенно удорожает стоимость конечного продукта, но при этом она позволяет лучше сохранить все составляющие экстракта.
  • Порошковый растворимый кофе появился гораздо раньше своих более «продвинутых» версий. Его получение предполагает распыление жидкого концентрата в потоке горячего воздуха, в результате чего жидкая составляющая мгновенно испаряется из взвеси, а остатки превращаются в порошок.
  • Гранулированный (или агломерированный) продукт получают из порошка, смоченного водой, агрегируя его крупинки в более крупные элементы (гранулы). Такая форма продукта имеет совершенно те же вкусовые и ароматические характеристики, что и порошковый кофе, но гораздо удобнее в использовании. Ведь в отличие от порошка гранулы не прилипают к посуде.

Свойства растворимого кофе

Полезен или вреден растворимый кофе? И правда ли, что в него могут добавлять синтетические добавки? Дело в том, что в процессе производства растворимого кофе могут быть несколько утрачены вкусо-ароматические вещества, поэтому в него могут добавляться кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от надежного производителя вы не найдете ни искусственных красителей, ни консервантов.

В растворимом кофе количество кофеина в два раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке напитка обычно содержится примерно 80 мг кофеина. Это вещество является натуральным стимулятором, активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает давление — наоборот, благодаря мочегонному эффекту кофеина, кофе может снижать давление.

Также в растворимом кофе содержатся фенольные соединения — природные антиоксиданты, которые борятся с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предупреждая развитие многих заболеваний.

Главное преимущество растворимого кофе — напиток готовится за секунды. Причем, из растворимого кофе можно готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, чрезвычайно модный далгона кофе.

Из чего же, из чего же, из чего же делают наш кофе?

В современном мире, при большом выборе альтернатив, принимая то, или иное решение человек всегда хочет знать о выбранном продукте как можно больше.

Но очень немногие из нас задумывались, из чего же состоит растворимый кофе. Конечно же, из зерен ответите вы, но какой обработке они подверглись. Не вредно ли пить растворимый напиток? А не химический ли там состав? Из чего состоит напиток, который вы выдаете за кофе? Эти и многие другие вопросы мучают любителей кофе еще с 30-х годов прошлого столетия. Попробуем разобраться с этими вопросами, и обратим свое внимание на крупные концерны, которые производят кофе. На их предприятиях и происходит процесс превращения зерен в быстрорастворимый напиток. Первый этап производства такого кофе очень похож на стандартное заваривание, только в масштабах производства. Итак, вначале зерна обжаривают, а затем обдают кипятком, после чего приступают к сушке. Таким образом, мы с вами смогли ответить на вопрос, из чего же делают растворимый кофе, естественно он состоит из зерен одноименного растения, а не из вредных химических добавок. Вот здесь то и начинается все самое интересное. В зависимости от способа сушки зерен, растворимый кофе может быть сублимированным, порошковым или в гранулах.

Далгона кофе

Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» – и попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona.Такому кофе очень подойдет пара капель флердоранжа (воды цветов апельсина).

Ингредиенты (одна порция):

  • 1 ст. л. хорошего растворимого кофе в гранулах
  • 1–3 ч. л. мелкого сахара
  • 150 мл цельного молока

Что делать:

Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.

Преимущества и недостатки быстрорастворимого состава

Главное преимущество быстрорастворимого кофе состоит в простоте и скорости приготовления. Его не надо молоть и варить. Это важно для людей, у которых нет времени на церемонии. На организм человека растворимый кофе действует так же, как натуральный: учащает сердцебиение, повышает давление, способствует притоку кислорода к мозгу и внутренним органам.

Достоинства такого напитка очевидны:

  • помогает взбодриться,
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует выделительные функции организма;
  • неприхотлив в хранении;
  • прост в приготовлении;
  • доступен по цене;
  • содержит меньше кофеина.

К недостаткам быстрорастворимого кофе относится содержание в составе консервантов. Как бы ни старались производители, но создать напиток идентичный натуральному невозможно без биологических добавок. Поэтому растворимый кофе:

  • негативно влияет на ЖКТ;
  • ухудшает состояние кожи;
  • вымывает витамины из организма;
  • при частом употреблении выводит из строя нервную систему.

Похожие недостатки можно отнести и к другим видам кофе. Даже натуральный продукт необходимо употреблять с осторожностью.

Как приготовить самый вкусный и полезный напиток из качественного растворимого кофе в России

Для того чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Заваривать исключительно качественный кофе. Лучше всего применять сублимированный вариант.
  • Использовать горячую, но не кипящую воду.
  • Купить хорошую чашку с толстыми стенками.

Как и из чего делают быстрый напиток

Если состав растворимого кофе указан на упаковке, то его рецептура тщательно скрывается производителями. И все же иногда представители кофейной индустрии раскрывают тайны фабричного «закулисья».

Состав

Продукт делают из зеленых зерен сортов робуста и арабика. Из доступной робусты чаще производят дешевый растворимый кофе. Но и в средней категории этот сорт нередко встречается. В нем выше содержание кофеина, который теряется в процессе переработки. Кроме чистого состава, нередко делают смесь из арабики и робусты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]