Начать свой день с чашки вкусного, ароматного напитка – лучший вариант. Несмотря на то, что гранулированный, растворимый кофе популярен больше, чем зерновой, многие предпочитают выбирать качественные зерна и варить их в турке или в кофеварке. Производители предлагают огромный выбор кофе в зернах, но, чтобы получить вкусный напиток, нужно выбрать продукт, учитывая некоторые характеристики: цена, страна-производитель и состав. В рейтинге представлены только лучшие товары, которые можно приобрести как в обычных продуктовых «у дома», так и в онлайн магазинах.
Сравнение лучших марок зернового кофе
Каждый покупатель, который хочет выбрать по-настоящему качественный, вкусный кофе, может сравнить несколько марок зернового кофе для того, чтобы найти наиболее подходящий вариант.
Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках
Для сравнения мы выбрали несколько упаковок кофе в ценовой категории от 200 до 400 рублей:
- Живой кофе Espresso;
- Egoiste Noir;
- Marcony Venezia Bar;
- Jacobs Crema.
Название марки кофе | Тип зерна | Вид напитка для приготовления | Тип упаковки | Дополнительная информация | Срок годности | Стоимость |
Живой кофе Espresso | Арабика | Эспрессо | Мягкая | Средняя обжарка, легкие цитрусовые нотки, изысканное послевкусие | 12 месяцев | 654 рубля |
Egoiste Noir | Арабика | Эспрессо, американо, ристретто | Мягкая | Насыщенный вкус, средняя обжарка. Рекомендовано хранение в прохладном месте | 48 месяцев | 409 рублей |
Marcony Venezia Bar | Смесь робусты и арабики | Эспрессо, американо | Вакуумная | Рекомендовано хранение в темном, прохладном месте | 24 месяцев | 380 рублей |
Jacobs Crema | Арабика | Эспрессо, американо | Вакуумная | Насыщенный, мягкий вкус. Простое приготовление напитка в турке или кофемашине | 18 месяцев | 242 рублей |
Самый дорогой кофе из представленных в сравнении – Живой кофе Espresso. Самый бюджетный, доступный кофе – Jacobs Crema.
Все марки кофе в сравнении имеют отличное качество и среднюю обжарку – это стандартный вариант, который нравится большинству покупателей.
Ambassador
Люди, имеющие дома кофемашину Делонги или другой марки, рекомендую к покупке кофе марки Ambassador. Для многих именно он считается самым вкусным. Производитель уделяет особое внимание процессу изготовления.
В ассортименте компании есть кофе разных сортов и различной степени прожарки. Любители крепкого благородного напитка могут приобрести продукцию линейки «Престиж». Такой кофе изготавливается из колумбийской арабики. Зёрна сильно обжариваются, за счёт чего кофе получает горьковатый вкус с кислинкой. В линейке «Синяя линия» представлен кофе из колумбийской арабики средней обжарки.
Ambassador
Чтобы приготовить у себя дома в кофемашине классический итальянский кофе, необходимо купить зёрна Ambassador Crema. В линейке «Элеганс» представлена смесь из арабики и робусты. Вкус колумбийской арабики можно ощутить в кофе Эспрессо Бар, который отличается густой шоколадной пенкой.
Кофе Ambassador широко распространён благодаря сочетанию доступной цены и швейцарского качества. Многочисленные отзывы подтверждают великолепные характеристики кофе этого бренда, его качество и изысканный вкус.
ТОП-12 марок зернового кофе
В наш рейтинг вошли только лучшие марки кофе, которые пользуются популярностью среди покупателей, имеют хорошие отзывы и оценки.
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
#1 | Marcony Venezia Bar | ⭐ 5 / 5 3 — голоса | Узнать цену | |
#2 | Barista Blend №4 | ⭐ 4.95 / 5 2 — голоса | Узнать цену | |
#3 | Espresso Живой кофе | ⭐ 4.9 / 5 1 — голос | Узнать цену | |
#4 | Egoiste Noir | ⭐ 4.85 / 5 7 — голосов | Узнать цену | |
#5 | Jardin Crema | ⭐ 4.8 / 5 2 — голоса | Узнать цену | |
#6 | Jacobs Crema | ⭐ 4.75 / 5 3 — голоса | Узнать цену | |
#7 | Compaginia Dell Arabica | ⭐ 4.7 / 5 1 — голос | Узнать цену | |
#8 | Ambrassador Nero | ⭐ 4.65 / 5 2 — голоса | Узнать цену | |
#9 | Lavazza Gran Crema Expresso | ⭐ 4.6 / 5 7 — голосов | Узнать цену | |
#10 | Caffe Corsini Classio | ⭐ 4.6 / 5 2 — голоса | Узнать цену | |
#11 | Veronesse Espresso Grande | ⭐ 4.55 / 5 1 — голос | Узнать цену | |
#12 | Schwiizer Crema | ⭐ 4.5 / 5 1 — голос | Узнать цену |
Какое бы вы выбрали кофе в зернах или посоветовали?
Принять участие в опросе
Как выбирать зерновой кофе
Чтобы выбрать лучший, качественный кофе в зернах, достаточно следовать простым рекомендациям:
- Все виды кофейных зерен делятся на два типа – робуста и арабика. Наиболее частый вариант – сочетание этих двух зерен в разном процентном соотношении, например, 80% — арабика, 20% — робуста. Для тех, кто предпочитает простой, сладкий кофе, подойдет напиток из робусты. Более дорогостоящий кофе из арабики может иметь необычный, насыщенный вкус и разные нотки: цитрусовые, цветочные.
- Следует заранее решить, каким способом будет приготовлен кофе. Самый простой вариант – кофемашина. Любой тип зерен подходит для приготовления в кофемашине. Также возможно приготовление напитка в турке, френч-прессе или пуровере.
- Степень обжарки может отличаться у разных производителей кофе. Для приготовления в эспрессо-машине идеально подходят зерна средней обжарки. Для варки альтернативными способами стоит выбирать светлые зерна. Зерна темной обжарки не рекомендуется выбирать тем, кто не любит горечь в напитке.
- При покупке необходимо обратить внимание на свежесть зерна. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев. Производители пишут на упаковке оптимальный срок хранения для конкретного зерна. Этот срок может доходить до 12 или 24 месяцев, но лучше всего покупать самый свежий продукт.
- Выбирать кофе лучше всего в соответствие со вкусовыми предпочтениями. В продаже можно найти кофейные зерна с шоколадными, ореховыми, цитрусовыми или ягодными нотами.
- Для тех, кто предпочитает варить кофе в турке, идеальный вариант – зерна слабой обжарки. Такие зерна намного проще смолоть.
Примечание! Для приготовления во френч-прессе рекомендуется выбирать зерна слабой или средней обжарки.
Место | Фото | Название/модель | Характеристика и особенности | Средняя оценка |
12 | Schwiizer Crema | Вес упаковки – 1 кг. Качественная, легкая обжарка | 4.0/5.0 | |
11 | Veronesse Espresso Grande | Зерна выращены в Эфиопии. Напиток имеет легкий вкус с цветочными нотами | 4.1/5.0 | |
10 | Caffe Corsini Classio | Крепкий, вкусный кофе средней обжарки | 4.2/5.0 | |
9 | Lavazza Gran Crema Expresso | Крепкий кофейный напиток из отборных зерен | 4.2/5.0 | |
8 | Ambrassador Nero | Напиток высокой крепости, подходит только для тех, кто предпочитает сильную обжарку | 4.3/5.0 | |
7 | Compaginia Dell Arabica | Для приготовления Американо или Эспрессо | 4.4/5.0 | |
6 | Jacobs Crema | Бюджетный, качественный кофе для кофемашины | 4.5/5.0 | |
5 | Jardin Crema | Зерна произращены в Эфиопии. Слабая обжарка | 4.6/5.0 | |
4 | Egoiste Noir | Для приготовления ристретто, эспрессо и американо | 4.7/5.0 | |
3 | Espresso Живой кофе | Качественный, «живой» кофе средней крепости | 4.8/5.0 | |
2 | Barista Blend №4 | Легкая обжарка, приятный вкус | 4.9/5.0 | |
1 | Marcony Venezia Bar | Смесь робусты и арабики | 5.0/5.0 |
Видео — Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине
На что обратить внимание при покупке
Чтобы правильно выбрать зерна для варки напитка, необходимо ориентироваться на степень их обжарки, а также на используемый способ приготовления.
Интересно! Самая большая чашка кофе из США
Обжарка кофе
Существуют следующие степени обжарки кофе:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- высшая.
Какой вид обжарки вы предпочитаете?
СреднююСильную
Слабо обжаренный продукт получают в результате следующих видов обработки:
- коричная (скандинавская) обжарка — готовый напиток имеет бледно-коричневый цвет, низкий уровень крепости и тонкий аромат; во вкусе ощущаются нотки свежеиспеченного хлеба;
- новоанглийская — определить качество продукта можно по характерному светло-коричневому цвету, насыщенному вкусу;
- американская — продукт имеет рыжий цвет; приготовленный напиток обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимая горчинка;
- городская — зерна приобретают коричневый цвет, карамельный аромат, насыщенный и сладкий вкус.
Средне обжаренный кофе получают в результате следующих видов обработки бобов:
- полная городская — продукт обретает темно-коричневый цвет, аромат шоколада, горчинку и кислинку во вкусе;
- венская — темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью; во вкусовых характеристиках исчезает кислинка; напиток отличается терпким, сладковатым вкусом с легкой горечью.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Сильно обжаренный кофе получают путем французской обжарки. Продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет, маслянистая пленка на его поверхности отсутствует. Во вкусе напитка присутствуют нотки жженой карамели.
К высшей степени обжарки относится испанская. Зерно имеет практически черный цвет, его поверхность — глянцевая и маслянистая. Данная степень обжарки является одной из самых сложных, ей подвергается только качественное, отборное сырье.
Голосование за лучший кофе в зернах
Какое бы вы выбрали кофе в зернах или посоветовали?
Marcony Venezia Bar
9.38 % ( 3 )
Barista Blend №4
6.25 % ( 2 )
Espresso Живой кофе
3.13 % ( 1 )
Egoiste Noir
21.88 % ( 7 )
Jardin Crema
6.25 % ( 2 )
Jacobs Crema
9.38 % ( 3 )
Compaginia Dell Arabica
3.13 % ( 1 )
Ambrassador Nero
6.25 % ( 2 )
Lavazza Gran Crema Expresso
21.88 % ( 7 )
Caffe Corsini Classio
6.25 % ( 2 )
Veronesse Espresso Grande
3.13 % ( 1 )