Инструкция: Капсульная кофемашина DeLonghi Nespresso Pixie EN124.S

Чтобы наслаждаться безупречным вкусом кофе чашка за чашкой, рекомендуем Вам регулярно проводить очистку кофемашины от накипи.

  • Набор для очистки от накипи подходит для всех моделей кофемашин Nespresso
  • Содержит два пакетика очищающего средства по 100 мл
  • Для очистки кофемашины используйте один пакетик
  • Набор содержит инструкцию по безопасному использованию

Подробное описание процесса очистки от накипи можно найти в инструкции по эксплуатации Вашей кофемашины

  • Масса нетто набора: 200 мл
  • Срок годности набора: 2 года
  • Страна производства: Швейцария

Чтобы наслаждаться безупречным вкусом кофе чашка за чашкой, рекомендуем Вам регулярно проводить очистку кофемашины от накипи.

  • Набор для очистки от накипи подходит для всех моделей кофемашин Nespresso
  • Содержит два пакетика очищающего средства по 100 мл
  • Для очистки кофемашины используйте один пакетик
  • Набор содержит инструкцию по безопасному использованию

Подробное описание процесса очистки от накипи можно найти в инструкции по эксплуатации Вашей кофемашины

  • Масса нетто набора: 200 мл
  • Срок годности набора: 2 года
  • Страна производства: Швейцария

Жесткая вода является повседневной реальностью в наших домах. Поэтому достаточно в течение короткого времени пренебречь очисткой Неспрессо, чтобы потом бороться с толстым слоем накипи на его деталях. Ведь некоторые минералы, такие как кальций и магний, влияют на образование накипи при воздействии температуры выше 550С.

Кальцинированные отложения не только влияют на вкусовые качества кофе, но и существенно снижают производительность машины. Однако есть много домашних средств, которые волшебным образом помогут удалить налет.

Чтобы ваше оборудование всегда работало надлежащим образом, полезно знать, как чистить от накипи кофемашину Неспрессо в домашних условиях.

Зачем бороться с отложениями?

Техническое обслуживание Неспрессо является необходимым шагом, о котором должен помнить каждый владелец кофемашины. Для обеспечения превосходного качества кофе следует время от времени очищать детали оборудования от накипи.

Если использовать водные фильтры, то процедуру очистки можно проводить реже.

Накипь на кофемашине:

  • значительно увеличивает текущие расходы;
  • может привести к преждевременным сбоям в работе;
  • уменьшает передачу тепла и вызывает проблемы, связанные с температурой напитка;
  • обуславливает эстетические проблемы в кофе (появление белых хлопьев);
  • активизирует протекание клапанов;
  • уменьшает взаимодействие с ингредиентами, негативно влияя на их вкус.

Постоянно очищая Неспрессо, вы можете

  • сохранить потребление энергии;
  • предусмотреть срывы в работе;
  • поддерживать внешний вид напитков;
  • обеспечивать стабильное качество сваренного кофе.

Как часто нужно промывать машину

Очистка nespresso проводится не менее одного раза в три месяца. Если варить кофе не часто, то можно ориентироваться на количество сделанных порций – норма 300 штук, после чего проводится промывка машины.

Рекомендуется протестировать воду на наличие солей. В водопроводной жидкости могут находиться в растворенном виде:

  • Соли железа. Цвет отложений будет с рыжим оттенком.
  • Соли магния, кальция.
  • Ионы других металлов, например, алюминия.
  • Газы.

При нагревании они образуют твердые пористые отложения, которые препятствуют нормальной работе прибора.

В дистиллированной воде нет никаких примесей, поэтому она является идеальной жидкостью для кофемашин. Если дома есть встроенный фильтр обратного осмоса, то рекомендуется использовать такую воду для заливки в контейнер кофеварки.

Если пользоваться водопроводной жидкостью, очистку придется проводить чаще. Насколько часто, можно определить по накипи в чайнике. Если за месяц собирается толстый слой на внутренних стенках, значит кофеварку нужно чистить дважды в месяц.

Если посчитать расходы на бутилированную воду и сравнить их с покупкой профессиональных средств от накипи, то дешевле выйдет купить воду в магазине.

Какую кислоту выбрать

Идеальным решением в борьбе с кальцинированными образованиями на стенках кафемашины будет уксус. Он содержит уксусную кислоту, которая является слабой органической кислотой.

Вещество может обработать внутренние поверхности даже при минимальном объеме. Следует применять соответствующее количество уксуса в зависимости от степени загрязнения камнем.

Уксус является естественным и свободным от токсичных отходов продуктом. Его кислотные свойства помогают избавиться от накипи, минеральных отложений и даже от кофейного масла, которое остается от бобов. Также в борьбе с накипью помогает лимонная кислота.

В других случаях помогут специальные химические средства, которые продаются в магазинах и поставляются в жидкой или кристаллической форме. В их состав чаще всего входит сульфаминовая кислота органического происхождения, которая является отличным средством для кофемашины и гораздо более безопасная для различных типов металлов.

Многие кислоты, которые используются для борьбы с налетом, иногда могут негативно влиять на кожу, если не соблюдать осторожность. Поэтому во время очистки кофемашины следует использовать резиновые перчатки.

Большинство моделей Неспрессо имеют запрограммированные процессы очистки для удаления накипи. В таком случае следует просто использовать очищающие средства и выбрать соответствующую кнопку на машине, которая позволит запустить процесс. Если такой программы нет, очистка от накипи кофемашины Неспрессо проводится с применением доступных средств.

Процедура заключается в следующих действиях: заполнение резервуара водой с добавлением определенного очищающего агента. Затем следует включить кофемашину для заваривания кофе, чтобы жидкость прошла через все рабочие элементы оборудования, очищая их от отложений.

Подробно о том, как почистить кофемашину капсульного типа Nespresso Citiz от накипи (видео):

Обзор капсульной кофемашины Nespresso Vertuo Plus

Некоторое время назад мы опубликовали обзор капсульной кофемашины DeLonghi, работающей на капсулах Nespresso.

Принцип работы таких кофемашин уже давно не является новинкой: благодаря капсульной системе пользователь оказывается избавлен от необходимости «заморачиваться» не только с обжаркой и помолом кофе, но даже, по большому счету, и с вопросом выбора сорта кофейных зерен. Все, что требуется — выбрать один или несколько наиболее симпатичных вкусов (блендов) из представленного ассортимента капсул и не забывать вовремя пополнять запасы.

Герой нашего сегодняшнего обзора — еще одна капсульная кофемашина — Nespresso Vertuo Plus. Ключевое ее отличие заключается в другом форм-факторе капсул. Наша кофемашина не работает со стандартными капсулами (они носят название «Система Original»), на место которых пришли более объемные (и, естественно, несовместимые с оригинальными) капсулы, получившие название «Система Vertuo».

Давайте разберемся, в чем заключается отличие новой системы и какую пользу может она принести любителю кофе.

Характеристики

ПроизводительNespresso
Модель Nespresso Vertuo Plus (модель D)
Типкапсульная кофемашина
Страна производстваУкраина
Гарантия2 года
Потребляемая мощность1260 Вт
Давлениене указано
Материал корпусапластик
Цвет корпусасерый, черный, металлик
Объем резервуара для воды1,8 л
Тип кофекапсулы Nespresso Vertuo
Управлениекнопочное
Дополнительные функцииавтоматический выбор подходящего режима приготовления
Типы напитковэспрессо (40 мл), двойной эспрессо (80 мл), гран лунго (150 мл), большая чашка (mug, 230 мл), очень большая чашка (Alto, 414 мл)
Индикаторыодин индикатор для режимов работы и неисправностей
Вес4,6 кг
Габариты (Ш×В×Г)14,2×42,3×32,5 см
Длина сетевого кабеля0,8 м
Розничные предложения узнать цену

Комплектация

Кофемашина упакована в картонный бокс с крышкой со скругленными углами. Он оформлен с использованием полноцветной печати и содержит довольно большое количество информации о приборе (на русском и ряде других языков). Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также получить информацию о его ключевых особенностях. Представленная информация, на наш взгляд, оказалась весьма содержательна. Особенно для тех, кто сталкивается с подобной кофемашиной впервые.

Раскрывается она также необычно: у бокса не только открывается верхняя крышка, но также практически полностью откидывается передняя стенка. Содержимое коробки оказалось защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок, а для удобства перевозки предусмотрена пластиковая ручка.

Вместе с кофемашиной мы заполучили набор из двенадцати капсул разного размера (Welcome set), что позволило приготовить нам двенадцать разных кофейных напитков.

Капсулы оказались упакованы в картонную коробку, более всего напоминающую коробку с конфетами.

Открыв коробку с кофемашиной, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемашину
  • съемный резервуар для воды
  • подставку для чашек
  • инструкцию

Судя по всему, никаких дополнительных аксессуаров нам потребоваться не может, поэтому сразу после распаковки мы перешли к изучению устройства.

На первый взгляд

Визуально кофемашина производит впечатление продуманного и качественно изготовленного прибора из ценовой категории «выше среднего». Впрочем, это и не удивительно: с учетом розничных цен на капсулы, понятно, что данное решение — не для тех, кто стремится сэкономить. А следовательно — и выглядеть прибор должен соответственно.

Дизайн мы бы охарактеризовали словами «современный» или даже «футуристический». Изогнутые формы, сочетание матового пластика и металлических элементов позволяют кофемашине выглядеть серьезно и внушительно даже несмотря на небольшие габариты. Такой прибор будет уместно смотреться как на кухне, так и в офисе или переговорной комнате.

На сайте Nespresso можно ознакомиться со всеми цветовыми решениями (всего их пять штук). Нам же досталась модель, выполненная в сером «титановом» корпусе с черными пластиковыми вставками.

Визуальное изучение кофемашины оказалось не слишком долгим. На дне мы обнаружили резиновые вставки, препятствующие скольжению прибора по поверхности стола, и место для хранения излишков и без того не слишком длинного (80 см) кабеля.

С тыльной стороны находится регулируемая подставка для резервуара с водой. Сам емкость сделана из прозрачного пластика. Снизу по центру резервуара можно увидеть клапан подачи воды. Сверху расположена самая обычная съемная пластиковая крышка.

Для удобства пользователя на контейнере нанесена метка Min, которая должна подсказать о том, что пора добавить воду. А вот метки Max мы не обнаружили, что довольно логично: она тут и не нужна. Максимальный объем воды (до краев) составил 1,7 литра, комфортный (чтобы не бояться пролить при переноске) — 1,5 литра.

Подставку для резервуара можно свободно поворачивать и располагать на задней левой либо правой стороне кофемашины под произвольным углом относительно корпуса. Благодаря этому можно не волноваться, что доступ к резервуару будет затруднен (например, в случае, если кофемашина устанавливается в угол).

На задней стенке корпуса мы увидели съемный контейнер для использованных капсул (согласно инструкции, в него помещается до 10 штук). Контейнер сделан из черного пластика. Благодаря ребристой поверхности и наличию двух отверстий его оказалось весьма удобно снимать и устанавливать обратно на свое место.

Стыковка с корпусом осуществляется с помощью самого обычного магнита. В нижней части контейнера можно увидеть несколько отверстий, назначение которых, очевидно — более эффективное испарение остатков влаги.

Сверху у кофемашины находится единственный орган управления — механическая кнопка подачи напитка с изображением кофейной чашки. Вокруг кнопки расположен светодиодный индикатор, благодаря которому можно понять, чем занята машина в данный момент.

Спереди находится устройство подачи готового напитка. Непосредственно над ним — рычаг, открывающий и закрывающий контейнер для капсул, а под устройством для подачи кофе можно увидеть четыре пары отверстий для установки подставки для чашки на подходящей высоте.

Нижние отверстия расположены чуть выше уровня стола (на высоте 3,5 см), остальные позволяют установить чашку на высоте 7, 9,5 либо 12 см от уровня стола. Минимальное расстояние от подставки до устройства подачи кофе, таким образом, составляет 7,5 см, а максимальное — 16 см.

Подставка для чашек (она же — подставка для сбора капель) представляет собой металлический поддон с пластмассовой вставкой-решеткой. На корпус кофемашины он крепится с помощью пары «ушек».

Наконец, скажем пару слов про капсулы. Они существенно крупнее хорошо знакомых нам «оригинальных» капсул Nespresso, хотя по своей структуре выглядят очень похоже: корпус капсулы сделан из фольги (производитель называет ее специальным алюминием), на плоской стороне можно прочитать название бленда, выпуклая часть при этом будет окрашена в соответствующий цвет (у каждого бленда он свой).

Чрезвычайно удобно, что объем приготавливаемого напитка указан прямо на капсуле.

По диаметру купола капсулы можно также увидеть специальный штрих-код. Примечательно, что, в отличие от классических, капсулы Vertuo могут быть трех различных размеров, что позволяет готовить напитки в пяти объемах кофе. При этом все капсулы имеют единый диаметр, что и позволяет использовать их в одной кофемашине.

Инструкция

Инструкция к кофемашине представляет собой довольно увесистую черно-белую брошюру с цветной обложкой трехцветной печатью внутри. Бумага у брошюры глянцевая, приятная на ощупь.

На долю русского языка (пополам с голландским) отведено 22 страницы, изучив которые, можно узнать все необходимое, что может потребоваться при эксплуатации кофемашины.

Инструкция показалась нам подробной, понятной и в более чем дружелюбной к пользователю. Все действия сопровождаются понятными иллюстрациями и/или пиктограммами.

Прочитать инструкцию хотя бы один раз мы строго рекомендуем. Особенно тем, кто ранее не сталкивался с подобными кофемашинами. В брошюре найдется немало полезной информации (в том числе касающейся правил перепрограммирования объема кофе).

Управление

Управление устройством осуществляется с помощью единственной кнопки и светодиодного индикатора, который способен передавать довольно большой объем информации.

Сигналы могут быть следующими.

Зеленый сигнал:

  • Горит постоянно — машина готова к работе
  • Мигает раз в секунду — кофемашина нагревается
  • Медленное вращение — считывание штрих-кода капсулы
  • Быстрое вращение — приготовление кофе
  • Индикатор мигает три раза — перепрограммирование завершено

Красный сигнал:

  • Горит постоянно — ошибка устройства (необходимо свериться с инструкцией)
  • Плавно гаснет и загорается — охлаждение после перегрева
  • Мигает раз в секунду — ошибка устройства (необходимо свериться с инструкцией)
  • Мигает два раза, а затем горит зеленым — резервуар для воды пустой или отсутствует капсула
  • Мигает два раза, а затем горит оранжевым — ошибка в настройках

Оранжевый сигнал:

  • Горит постоянно — вход в дополнительное меню
  • Мигает раз в секунду — активирован режим специальных настроек
  • Мигает один раз в две секунды — очистка от накипи
  • Мигает два раза каждые две секунды — опустошение системы
  • Мигает три раза каждые две секунды — возврат к заводским настройкам
  • Мигает три раза в течение трех секунд и затем горит зеленым — восстановление заводских настроек завершено

Понятно, что в повседневном режиме использования пользователь увидит лишь малую часть этих сигналов, касающуюся непосредственно процесса приготовления кофе.

Забегая немного вперед сообщим, что кофемашина самостоятельно определяет нужный объем воды, температуру и подходящий режим приготовления, считывая штрих-код с капсулы, поэтому в большинстве случаев работа с кофемашиной будет заключаться в том, чтобы установить капсулу и один раз нажать на кнопку управления. Проще некуда!

По словам производителя, что Nespresso Vertuo — это совершенно новый способ приготовления кофе. Капсула раскручивается в кофемашине со скоростью до 7000 оборотов в минуту. Эта новая технология называется Centrifusion. Поскольку новая система рассчитана на большую чашку кофе, то и молотого кофе в капсулах больше, чем в классических капсулах Nespresso.

Эксплуатация

Перед первым использованием (а также после длительного простоя) разработчик рекомендует промыть кофемашину, трижды нажав на кнопку управления в течение 2 секунд. После этого машинка самостоятельно промоет свои внутренности: перекачает воду, проведет внутреннюю очистку и промоет выпускное отверстие.

В ходе очистки наша кофеварка пролила около 750 мл воды, нагрев ее до 77 °C.

По завершении этого процесса можно перейти непосредственно к приготовлению кофе. Для этого нужно наполнить резервуар чистой питьевой водой, включить кофемашину, подождать около 40 секунд пока она прогреется, затем открыть кофемашину, нажав на рычаг вверх, вставить капсулу куполом вниз, закрыть машину (нажав на рычаг вниз) и, наконец, еще раз нажать на кнопку чтобы запустить процесс приготовления напитка.

Как вариант — разрешается нажать на кнопку в процессе нагрева машины. В этом случае процесс приготовления начнется сразу по завершении нагрева. Также разрешается преждевременно остановить процесс приготовления, либо увеличить объем напитка. Все эти операции также выполняются с помощью единственной кнопки управления.

Сброс капсулы в контейнер происходит автоматически при открывании кофемашины.

Кофемашину можно отключить длительным нажатием на кнопку, либо просто подождать девять минут, по истечении которых она отключится автоматически.

Что привлекло наше внимание при использовании данного устройства? Во-первых, это система автоматического открывания и закрывания кофемашины: крышка открывается и закрывается с помощью специального рычага, не требующего приложения каких-либо усилий. Поэтому, в частности, открыть либо закрыть отключенную от электрической сети машину не получится (излишние усилия в данном случае могут стать причиной поломки механизма).

На практике все, что требуется от пользователя — это следить за уровнем воды, а также вовремя опустошать контейнер с использованными капсулами. Процесс приготовления сопровождается звуком средней громкости (жужжанием), который не превышает уровень стандартных кухонных шумов.

Впечатления от эксплуатации — исключительно положительные. Практически сразу после знакомства с кофемашиной и приготовления первой чашки кофе, создается впечатление, что пользовался этим прибором всегда, что является признаком продуманного пользовательского интерфейса и дизайна прибора в целом.

Уход

Уход за прибором подразумевает выполнение нескольких несложных действий. Корпус прибора нужно время от времени протирать с помощью влажной ткани (салфетки). Резервуар для воды разрешается мыть с мягким моющим средством.

Внутренности кофемашины промываются с помощью специального режима очистки. Для очистки системы от накипи разрешается использовать специальное средство (его нужно добавить в воду перед запуском режима очистки).

Перед помещением кофемашины на длительное хранение нужно слить из прибора всю воду, воспользовавшись соответствующей функцией.

Наши измерения

Поскольку в процессе приготовления напитков непосредственно от пользователя не зависит вообще ничего, то и параметров, доступных для измерений, оказалось не так много: мы измерили реальный объем напитка, который получается на различных режимах, время его приготовления, а также температуру.

Что же касается энергопотребления, то оно оказалось невысоким: 0,1 Вт в режиме ожидания и 1240 Вт максимум (в режиме разогрева). На приготовление одной порции кофе тратится примерно 0,01 кВт·ч, что следует признать несущественным (если вспомнить о не самой низкой цене капсулы).

В зависимости от размера капсулы, кофемашина на стандартных настройках будет готовить напиток объемом 40, 80, 150, 230 либо 414 мл, что соответствует напиткам эспрессо, двойной эспрессо, гран лунго, Mug и Alto соответственно.

На предварительный разогрев (из выключенного состояния) кофемашина тратит 37-40 секунд.

Вот что получилось в ходе наших измерений.

Тип напиткаЗаявленный объемРеальный объемТемператураВремя приготовления
Эспрессо40 мл37 мл63 °C60 секунд
Двойной эспрессо80 мл73 мл73 °C1 минута 13 секунд
Гран Лунго150 мл146 мл76 °C2 минуты 33 секунды
Большая чашка230 мл222 мл75 °C2 минуты 37 секунд
Очень большая чашка414 мл411 мл72 °C2 минуты 44 секунды

Наши выводы: кофемашина слегка недоливает воду, однако данную погрешность вряд ли можно назвать существенной. Что же касается температуры готового напитка, то тут во всех режимах мы увидели 72-76 °C. Исключением стал лишь режим эспрессо: 40 г воды оказалось явно недостаточно, чтобы сохранить тепло в ходе пролива и после попадания в чашку комнатной температуры. В результате мы получили напиток температурой 63 °C, что как бы намекает на необходимость предварительно прогревать чашку.

Тестирование

Раздел «тестирование» в данном случае, по понятным причинам, будет содержать лишь субъективные оценки качества готового напитка. Мы точно не знаем, какая магия работает внутри системы Vertuo (по заявлениям маркетологов компании, капсула вращается со скоростью до 7000 оборотов в минуту, что обеспечивает наилучшую экстракцию), однако факт остается фактом: все без исключения участники тестирования отметили высокое качество готовых напитков вне зависимости от выбранного типа капсул.

Не подкачали даже такие вызывающие вопросы режимы, как приготовление кофе с молоком (в этом случае небольшую порцию молока нужно налить заранее в чашку) и приготовление большой порции кофе (мы опасались, что получим безвкусный кофейный напиток).

Отметим также формирование симпатичной пенки — прямо как у традиционных кофемашин.

Выводы

Кофемашина Nespresso Vertuo Plus оказалось более чем адекватным решением для тех, кто хочет получить кофе достойного качества, затратив минимум усилий. В отличие от уже хорошо знакомой капсульной системы Nespresso Original, Vertuo позволяет готовить кофе в больших объемах, что, как мы знаем, востребовано на российском рынке. Наверняка каждый сможет найти среди своих знакомых любителей больших кофейных чашек.

Не оставлены без внимания и любители эспрессо. Им, правда, мы настойчиво рекомендуем подогреть чашку перед началом приготовления для достижения более комфортной температуры.

За исключением этого нюанса у нас не нашлось никаких претензий к кофемашине. Вопрос цены на кофейные капсулы мы сознательно оставляем за рамками обсуждения, поскольку даже до начала знакомства с кофеваркой было понятно, что данное решение окажется далеко не самым бюджетным и не рассчитанным на «серьезных» кофеманов, экспериментирующих с помолом и нюансами формирования «правильной» кофейной таблетки.

В данном случае потребитель платит в первую очередь за стабильное качество напитка и простоту эксплуатации.

Плюсы:

  • Простота управления
  • Элегантный дизайн
  • Достойное качество напитка

Минусы:

  • Не слишком высокая температура готового напитка при приготовлении эспрессо

Как чистить от накипи Неспрессо

Процесс очистки от кальцинированных отложений кофемашины делится на два этапа:

  • Очистка съемных деталей от загрязнений – промойте все детали машины теплой водой или протрите влажной губкой.
  • Очистка от накипи – с помощью активных реагентов очистите резервуар для воды от отложений.

Такие простые действия помогут не только отмыть налет, но и покроют защитным слоем части кофемашины, что позволит избежать в течение длительного времени образование масел и остатков кофе, а также отложений солей кальция, что значительно увеличит срок службы кухонного оборудования.

Убрать накипь уксусом

Что вам понадобится:

  • кофемашина;
  • вода;
  • столовый уксус;
  • горячая вода;
  • губка;
  • сухое полотенце.

Инструкция очистки от накипи Неспрессо:

  1. Слейте резервуар, промойте его и очистите от кофейной гущи, которая остается в фильтре.
  2. Сделайте раствор из воды и уксуса – заполните камеру на полный объем с равными частями воды и уксусной кислоты.
  3. Запустите половину цикла заваривания. Выключите кофемашину и оставьте на час.
  4. Закончите цикл заваривания – после часа включите оборудование и доведите до финиша цикл.
  5. Вылейте жидкость с уксусом и запустите новый цикл с чистой водой. Повторите два раза, что позволит избавиться от остатков уксуса.
  6. Протрите прибор, промойте резервуары и другие съемные емкости в горячей мыльной воде.
  7. Соберите машину назад и заварите себе большую чашку кофе!

Очистка кофемашины delonghi заключается примерно в этих же действиях.

Очищаем налет лимонной кислотой

Процесс чистки кофемашины лимонной кислотой аналогичен, как и при использовании уксуса. Количество ингредиента берем в соотношении 2 чайные ложки порошка на 1 литр воды.

Выбор средств для очистки

Существует несколько способов, как почистить капсульную или рожковую кофемашину Неспрессо. Для этой цели можно приобрести оригинальную жидкость Delonghi Ecodecalk объемом 500 мл. Количества хватает на 4 – 5 использований, так как раствор концентрированный. В состав входят несколько кислот:

  • лимонная;
  • малеиновая – производное яблочной кислоты, безопасное вещество для здоровья;
  • фосфоновая – предотвращает быстрое появление нового осадка на стенках деталей.

Все составные части подобраны и рассчитаны таким образом, что после финальной промывки вредных веществ в кофе не обнаруживается, а стенки трубок и основных деталей не повреждаются химикатами.

Если пользоваться подручными средствами, то это обойдется дешевле. Правда, цикл полной очистки придется повторять 3 – 4 раза для полноценного удаления накипи. Используется лимонная кислота или уксус в разбавленном виде.

При отсутствии в магазине специализированного средства для декальцинации кофемашины Неспрессо по инструкции можно пользоваться другими средствами, например, предназначенными для других марок машин.

Полезные дополнения

При выборе кофемашины, рекомендуется обратить внимание на наличие функции самоочистки. Она значительно облегчит хозяйке уход за техникой. Накипи будет образовываться меньше, а удалять ее будет проще. Производители Nespresso стараются все свои модели оснащать самоочисткой, что очень радует.

Съемный заварочный блок так же полезная штука, помогающая содержать прибор в чистоте. Регулярное промывание этой емкости снизит риск образования накипи, что продлит срок службы оборудования.

Не важно, какая кофемашина была выбрана, главное правильно о ней заботится – регулярно чистить от накипи и остатков кофейного порошка. Тогда можно предотвратить выход из строя устройства и наслаждаться в течение дня ароматным свежесваренным кофе.

Чистящий набор от производителя

Производитель специально разработал химические средства для очистки кофемашины nespresso krups и других разновидностей капсульных или рожковых агрегатов. Для встроенных капучинаторов имеются дополнительные жидкости или таблетки, чтобы удалить остатки молочного жира со стенок емкости и проводящих трубок.

Есть отдельно жидкость от маслянистого налета, который образуется в варочной группе, но чаще всего в одном средстве совмещены два ингредиента, одновременно чистящие все загрязнения.

Важно! Начинать очистку нужно тогда, когда загорелась надпись descaling nespresso. Если затягивать с процедурой, машина может не включиться и провести декальцинацию можно будет только в сервисе, что обойдется гораздо дороже и дольше

Пошаговая инструкция nespresso descaling

Инструкция по очистке Неспрессо Делонги капсульной и обычной:

  • Удалить гущу из емкости для отходов или использованные капсулы, почистить поддон для капель.
  • Приготовить раствор из средства от накипи, как написано в руководстве.
  • Залить его в емкость для воды и запустить режим очистки. Поставить под носик чашку, способную вместить все количество жидкости из резервуара.
  • После первого цикла очистки некоторые производители рекомендуют залить обратно в резервуар моющий раствор и включить процесс еще раз.
  • Вылить использованную жидкость в унитаз.
  • В емкость налить чистую воду и промыть систему один раз. При использовании оригинальных чистящих растворов одного раза будет достаточно.

Далее следует промыть под краном поддон и резервуар для воды и установить их на место. Если имеется выносной кувшин для молока, его моют под краном, если встроенный капучинатор – его промывают вместе со всем прибором химикатами, а затем чистой жидкостью.

Правила эксплуатации

Существует несколько видов бытовой техники для варки кофе. Одни могут намалывать цельные зерна, в другие требуется засыпать их уже в смолотом виде, а в третьи закладываются специальное капсулы, содержащие молотый кофе. Если первые два способа могут быть включены в одну кофемашину, то последний вариант – это отдельный прибор, называемый капсульным. Nespresso и Delonghi выпускают все виды устройств.

Кофе с круассаном

Как правило, в кофемашинах для бытового использования можно одновременно приготовить 1-2 чашки. Хотя профессиональная техника для кафе и ресторанов имеет расширенные возможности.

Главное правило, которое влияет на длительность эксплуатации и на качество напитка — использовать только чистую мягкую воду, лучше бутилированную из магазина. Но даже это не всегда защищает прибор от образования накипи. Ее необходимо регулярно удалять, так же как и остатки кофе с внутренних стенок оборудования и ее деталей, во избежании поломок. Для чистки кофемашины потребуется подготовить специальные средства и изучить простые правила по уходу за техникой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]