Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке: инструкция

Капучино — отличный вариант для любителей сладкого кофе, а также для людей, у которых черный кофе вызывает негативную реакцию организма. Кофейный напиток, приготовленный на молоке с добавлением разных ингредиентов (корица, коньяк), повышает работоспособность, придает силы, укрепляет иммунитет. Готовить ароматное капучино нетрудно и в домашних условиях, как в турке или кофеварке, так и в кофемашине.

Как сварить невероятно вкусный капучино в кофеварке

В современном мире появилось очень много любителей кофе, которые хотят наслаждаться им не только посещая определенные заведения, но еще и готовить у себя дома. Согласитесь, ведь намного лучше сварить кофе в домашних условиях и со всей своей дружной семьей распивать теплый напиток или же уединиться со своими мыслями и подумать о будущем.

Для того, чтобы сварить капучино в кофеварке дома, нужно выбрать сорт кофе. Для начала, обратите внимание на кофе и обжарку самих зерен. Самый лучший вариант, это будет смесь из робусты и арабики с итальянской прожаркой. Именно в этом случае, кофе будет прекрасной консистенции и крепости.

Зависимо от кофеварки, помол самого кофе может отличаться. К примеру, для френч-пресса лучше выбирать крупный помол, потому что мелкие зерна, могут оказаться в кофе. Это очень не вкусно, да и выглядит не презентабельно.

Пару слов о выборе купажа

Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:

  • 100% арабика – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
  • смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.

Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.

Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.

Пошаговая инструкция взбивания

Процесс взбивания состоит из следующих этапов:

  1. Налить молоко в питчер. Молока должно быть на 1 см меньше, чем высота начала носика.
  2. Разместить конец капучинатора под углом 45° около стенки питчера. Она должна смотреть немного в сторону от центра молочника. Глубина до 1 см.
  3. Когда конец капучинатора погружён в молоко, можно включать запускать аппарат на подачу пара. Питчер обычно держат за дно, чтобы следить за температурой молока.
  4. Держать капучинатор, чтобы молоко вращалось в вихре, и было слышно шипение.
  5. Постепенно капучинатор опускается глубже, чтобы поддерживался нужный звук.
  6. Контролировать температуру дна питчера. Если дно тёплое, нужно приступать ко второй фазе.
  7. Погрузить сопло ниже, чтобы исчезло шипение, но молоко вращалось дальше. Обычно происходит на высоте 1 см от дна питчера.
  8. Греть, пока можно без проблем держать питчер за ручку. Температура молока не должна быть выше +75°.
  9. Отключить подачу пара, и вынуть сопло из молока.
  10. Чтобы пена имела однородную консистенцию, нужно взболтать питчер лёгкими движениями, и периодически постукивать питчером по столу.

Как сварить капучино в кофеварке рожкового вида

Для начала, нужно засыпать молотый кофе в определенный рожок, а потом хорошенько утрамбовать. Далее, залейте воду в герметическую посудину. Пар выходит с рожка в кофе и к результате, вы получите невероятный вкус кофе и красивую, плотную пенку.

Когда готовится кофе выделяются ароматы и масла, благодаря которым натуральный или капучино из растворимого кофе приобретает аромат, вкус и насыщенность. На сегодняшний день, рожковые кофеварки варят кофе не с таким объемом кофеина и с прекрасным ароматом.

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Конструкция, объем бака, мощность, таймер и другие детали кофеварки могут отличаться, но механизм и принцип работы устройства одинаков для всех моделей. Прибор питается от электрической сети.

В базовую комплектацию входят:

  • кнопки включения;
  • бак холодной воды;
  • отсек для нагрева жидкости (бойлер);
  • трубы водоснабжения;
  • тЭН (ТЭН);
  • отделение для кофе (воронки);
  • фильтр;
  • емкость, в которую разливается готовый продукт.

После добавления молотого кофе, наполнения отделения холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и достигает отделения для молотого кофе. Горячая жидкость постепенно фильтруется через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капает в финальную емкость. По окончании процесса подачи воды срабатывает автоматическое отключение устройства.

Виды фильтров

Фильтр считается важной частью кофеварки. От него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут перенесены в горячую воду.

Многоразовый

Многие кофемашины стандартно поставляются с фильтрами многоразового использования. В основном используются следующие продукты:

  • Металлик. Требует чистки и мытья после каждого использования. Напиток может иметь мелкие загустители и иметь неприятное металлическое послевкусие.
  • Нейлон. Его можно наносить 60-80 раз. Его также нужно стирать после каждого использования.
  • “Золото”. Действительно – нейлон с титановым покрытием, увеличивающим срок службы.

Из-за постоянной промывки многоразовых фильтров многие пользователи отдают предпочтение одноразовым предметам.

Одноразовый

Одноразовые фильтры не требуют очистки, их просто снимают вместе с днищами и выбрасывают. Они способны улавливать даже самые мелкие частицы. В основном используются бумажные фильтры. Они не портят вкус кофе и стоят дешево. Для производства используется отбеленная и небеленая бумага и волокна бамбука.

Отбеленные изделия обрабатывают кислородом промышленным способом. В неотбеленном состоянии они никак не обрабатываются, поэтому их отличительная черта – коричневый оттенок.

Основные преимущества бумажных фильтров:

  • Устранить посторонние запахи.
  • Легко использовать: легко устанавливать и снимать.
  • Также они используются для приготовления кофе самого мелкого помола.
  • Экологичный, полностью биоразлагаемый.
  • В отличие от многоразовых, они предотвращают развитие бактерий.

Размеры

Размер фильтра должен соответствовать количеству выдаваемых чашек кофе. Поэтому их параметры рассчитаны на 1, 2, 4, 6 и т.д. Максимум – до 12 порций. Размеры указаны на упаковке. Они могут быть универсальными и используются в тритакапсулах. Их размеры одинаковы для всех марок устройств.

Более подробно все числа разделены следующим образом:

  • Цифры 1 и 2 относятся к кофеваркам меньшего размера, которые в настоящее время практически не производятся.
  • Номера 3 и 4 самые распространенные. Сейчас, когда. 3 объединяется с n. 4 и отдельно не изготавливается.
  • Фильтры n. 6 и выше предназначены для больших кофеварок и кофемашин.

Если нужный фильтр недоступен, мы рекомендуем приобрести продукт большего размера. Они хорошо ложатся на свое место, только надо немного сверху подрезать.

Достоинства и недостатки аппарата

Капельные кофеварки имеют множество преимуществ, поэтому они так широко используются. К основным достоинствам этой методики можно отнести следующее:

  • Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, по доступности она практически первая в списке. Рожковые и капсульные виды намного дороже, и люди могут позволить себе капельницу даже при низком доходе;
  • Проста в использовании и обслуживании. Вся структура довольно проста для понимания ее структуры. Поэтому пользоваться им так же просто. Просто налейте воду, поставьте фильтр с кофе и начните процесс;
  • Можно сварить много кофе. В отличие от некоторых кофемашин, которые могут готовить только 1-2 порции за раз, кофеварки могут готовить несколько порций одновременно, в зависимости от их объема;
  • Возможность поддерживать температуру напитка в течение некоторого времени. Функция автоматического подогрева сохранит напиток свежим и горячим надолго. Эта функция особенно полезна в офисах, где сотрудники могут пить кофе в течение дня;
  • На дне готового напитка нет густого осадка;
  • Аппарат может приготовить не только кофе, но и ароматный чай.

У капельных кофемашин больше преимуществ, чем недостатков

Однако, как обычно, у любого устройства есть свои недостатки. В капельной кофеварке они следующие:

  • Фильтры придется менять довольно часто, когда они загрязняются. Особенно это актуально для тех шаблонов, которые используют бумажные версии.
  • Необходимо будет часто мыть конструкцию после каждого использования;
  • Кофе не всегда бывает крепким и горячим. Расход кофейного продукта довольно высокий. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта круп, не используют этот прием;
  • Для приготовления эспрессо он не подойдет, так как не будет такой нежной пены, которая характерна для напитка.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Инвентарь для взбивания молока: капучинатор и питчер

Перед тем, как приступить к процессу приготовления кофейного напитка, необходимо подготовить оборудование. Для взбивания молока кофемашина должна быть оснащена специальной трубкой, выпускающей пар. Также бариста должен подготовить чистый питчер для молока (джаг).

Капучинатор

– приспособления для приготовления молочной пены, используемой в напитках на основе эспрессо. Устройство необходимо подсоединить к паровой трубке на кофемашине. Сегодня есть большое количество приспособлений разных форм, габаритов, способов подачи пары и выполняемых функций. Самой распространённой насадкой является капучинатор Панарелло.
Капучинаторы бывают двух видов:

  • паровой
    – принцип пульверизатора;
  • механический
    – принцип кручения венчиков.

Питчер являет собой преимущественно металлический сосуд для взбивания молока. Также могут быть изготовлены из керамики, пластика и стекла. Материал должен обладать хорошими теплопроводными свойствами, поскольку чтобы взбить молоко, необходимо контролировать его температуру. Также материал обязательно должен обладать нейтральностью химического состава. Некачественный питчер может сильно повлиять на вкус кофейного напитка.

Несколько лайфхаков для любителей кофейного напитка

  1. Мало кто знает, что молотые зерна через полчаса теряют некоторую часть аромата. Находящиеся в зернах эфирные масла во время соприкосновения с воздухом обычно окисляются, от этого и теряется весь аромат. Так что перемалывать их нужно непосредственно перед приготовлением напитка.
  2. При приготовлении кофе желательно воспользоваться фильтрованной и бутилированной водой. Она мягкая, с лёгким сладковатым вкусом.
  3. Небольшой совет для тех, кто соблюдает диету и старается употреблять меньше сахара: можно добавить в напиток немножко молотой корицы. Данная пряность добавит в кофе сладковатый привкус и довольно приятный аромат.

При помощи кофейных агрегатов можно приготовить множество напитков, в том числе и капучино. Для получения приятного и нежнейшего вкуса надо учитывать некоторые важные моменты. Если соблюдать правила и технику приготовления, то можно будет насладиться великолепным и изысканным капучино.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.

Рассмотрим некоторые из них:

Эспрессо

Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.

Состав:

7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;

30 мл воды.

Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.

Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.

Латте

Состав:

1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;

180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;

2–3 гр. корицы или мелких орешков.

Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо. Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками.

Капучино по – венски

Состав:

40–50 мл свежеприготовленного espresso;

100 мл горячего шоколада;

3–4 десертные ложки взбитых сливок.

Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]