Почему кофемашина не взбивает молоко и что делать?


Все мы любим кофе и когда кофемашина перестает функционировать, нам приходится ломать голову над тем, где ее починить или купить новую. Причин поломки может быть много. Однако, основной считается проблемы с капучинатором. Если кофемашина не делает пену, то не стоит расстраиваться, можно попытаться решить проблему самому или обратиться за помощью к специалисту.

Принцип получения пены в кофемашине

Дорогие кофемашины имеют специальное устройство, которое называется капучинатором. Машина сама подбирает дозировку и принимается за приготовление напитка. В дешевых моделях также есть капучинатор, но запускается он вручную. Владелец должен самостоятельно контролировать его работу.

Совершенно не важно автоматический это прибор или ручной, пенка взбивается по одному принципу: в емкость, куда заливается молоко, тонкой струей вводится пар под большим давлением.

Как почистить панарелло

Если ранее пар выходил нормально, но что-то случилось и теперь его меньше, нужно промыть трубку. Для этого:

  • Машину включают на нагрев воды.
  • В чашку набирают кипяток.
  • Опускают носик и включают подачу пара.

В таком режиме нужно выдержать 5 – 6 минут. Эта процедура помогает прочистить ходы от молочного жира.

На кране подачи молока в полуавтоматических кофеварках можно увидеть небольшое углубление, с помощью которого машина всасывает воздух для образования пены. Если она засорена, то процесс будет идти слабо. Необходимо взять зубочистку (не гвоздь, не иголку) и прочистить бороздку. Все это делается при разобранном капучинаторе.

Почему не получается пенка?

Кофемашина может не делать пенку по разным причинам. Однако, основными считаются:

  1. Неправильная эксплуатация прибора;
  2. Технические проблемы.

Каждый пункт стоит рассмотреть подробно, чтобы понимать причину неисправности.

Неправильная эксплуатация прибора

Зачастую, мы пользуемся приборами не так, как положено, а так, как удобно нам. В результате либо не работает капучинатор, либо устройство полностью выходит из строя. Происходит это из-за образования накипи или потому что в сопле собирается молоко.

Остатки молока, которые собираются в сопле позволяют подавать пар, но пенки при этом не будет. Пар должен подаваться под большим давлением, а если отверстие в насадке засорено, то этого не произойдет.

Чтобы убрать засор нужно просто помыть насадки. Специалисты советуют воспользоваться специальной щеточкой или зубочисткой. А вот от проволок и иголок стоит отказаться. Насадка пластиковая, поэтому использование металлических предметов может привести к тому, что она будет повреждена.

Частое использование кофемашины приводит к тому, что на внутренних элементах образуется налет. Его образование влияет на подачу пара. Малая подача пара приводит к тому, что пенка практически не взбивается.

Налет на внутренних элементах

Чтобы устранить подобное, нужно провести декальцинирование. Современные модели предусматривают подобную процедуру. На табло есть специальная кнопка, которая позволяет провести самодиагностику и очистить элементы от накипи.

Процесс не займет много времени. В устройство заливается жидкость или добавляются таблетки. После этого нужно нажать на кнопку, и машина произведет самоочистку деталей.

Технические проблемы

Пенка может не получаться и в результате технических неполадок:

  • неисправность пароблока;
  • сломалась помпа;
  • поломка термодатчика;
  • управляющий модуль вышел из строя.

Если ломается пароблок, то ремонтировать его нет смысла. Стоит поменять весь модуль. Доверить работу стоит специалистам, потому что они знают тонкости каждой модели и подберут ту деталь, которая подойдет на 100%. Работа займет не больше 1,5 часов.

Помпа создает давление. Если это устройство выходит из строя, то не будет осуществляться подача давления и молоко не вспениться. Решить проблему можно легко. Достаточно просто заменить деталь.

Термодатчик ломается очень часто. Эта деталь важна для полноценной работы, т.к. от него управляющая плата получает данные. И если они не корректны, то в результате получается совершенно другой напиток. Сбой не дает устройству выполнить программу.

Неполадки с термодатчиком напрямую влияют на приготовление пенки и на вкус самого напитка. Замену осуществляет специалист.

Замена термодатчика

Современные модели автоматического и полуавтоматического типа оснащены электронным модулем. С его помощью и осуществляется управление прибором. Модуль контролирует все функции. Если произойдет сбой, то функциональность прибора будет нарушена. Машина может не выдать готовый напиток или не запуститься.

Если пар есть, но молоко невозможно взбить

Если аппарат выдает внушительную подачу пара, но молоко все равно не взбивается, следует проверить проходимость отверстия. Оно должно быть чистым, не забитым после последнего приготовления капучино. Почистить выход можно зубочисткой, действуя крайне аккуратно и осторожно.

В целом, следует действовать таким образом:

  • машина отключается от сети;
  • ждем, пока вода в бойлере немного остынет;
  • аккуратно снимаем защитный колпачок с сопла насадки панарелло, поворачивая его против часовой стрелки;
  • аккуратно снимаем саму насадку;
  • пробуем продуть (это позволит выявить наличие пробки);
  • если продува нет, очищаем отверстие зубочисткой. В канале не должно находиться остатков молока;
  • устанавливаем насадку и защитный колпачок обратно.

Причины неисправностей капучинатора

Капучинатор может не работать по разным причинам. К примеру,

  1. Образование засора. Специалисты считают, что это распространенный вид поломки. Засор образуется в результате неправильности подбора молока. Оно может быть слишком жирным или производитель кофемашины не рекомендовал эту марку. Не соблюдения техники использования также может привести к тому, что молоко не взбивается. Справиться с засором можно легко и просто. В инструкции есть советы, которые помогут все исправить. Если вы не можете справиться с проблемой, то стоит вызвать мастера.
  2. Неисправности, которые возникают в паровом насосе. Понять, что сломался паровой насос можно сразу. Если пар перестает идти или валит со всех сторон, то кофемашину нужно отключить. Причины поломки могут быть следующими:
  • перегрев детали. Происходит подобное в том случае, если прибору не дают отдохнуть и готовят много порций напитка;
  • дефект был сразу. Длительное использование прибора приводит к тому, что ситуация только усугубляется.
  1. Неправильные настройки. Очень часто заводские настройки сбиваются. После этого пар практически перестает подаваться. Происходит это по той причине, что пользователь непроизвольно нажимает на разные клавиши и отменяет программу. Чтобы вернуть настройки, достаточно воспользоваться советами из инструкции.
  2. Неисправности, которые возникают в модуле управления. Исправить неполадку можно просто. Достаточно просто заменить деталь.
  3. Молочная трубка не всасывает молоко или отклонилась от исходного положения. Ее стоит поправить и после этого прибор заработает.

Не все неполадки можно исправить самостоятельно. Неправильный и несвоевременный ремонт может привести к более серьезным поломкам.

Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей

Кроме обычных крестовой и плоской отверток, из более хитрого инструмента нам понадобится головка (бита или отдельная отвертка) типоразмера T20H, в народе называется «шестигранник со штырьком».

  1. Именно на такие саморезы посажена задняя крышка, которую нужно снять первой.

  2. После этого обе боковые панели нужно сдвинуть по всей площади назад и вынуть, потянув вниз-вбок за нижние края.

  3. Нам открываются внутренности с 3 сторон. Основные узлы я подписал на фотографиях. Почему в общем шуме работы всех Delonghi ECAM основную скрипку играет даже не кофемолка, как это принято у большинства кофемашин, а мотор и редуктор варочного блока? Потому что кофемолка, как и помпа, крепятся к шасси корпуса через резиновые подвесы, что существенно снижает шум от них. Но редуктор заварочника у Делонги громче конкурентов.
  4. Достать, просто потянув аккуратно, но сильно вертикально вверх ручку регулировки помола, которая находится в бункере для зерен. Запомнить положение, на котором она стояла!
  5. Открутить сзади два самореза и приподнять всю верхнюю панель вместе с бункером для зерен. Приподнимать именно с задней части. Передний край верхней панели цепляется 4-мя защелками за фронтальную панель кофемашины. Нужно просто аккуратно потянуть всю верхнюю панель назад.

  6. Если вы не собираетесь разбирать кофемолку кофемашины Delonghi ECAM, то не нужно дергать/крутить хвостовик/шестерню регулятора помола. На всякий случай запомните положение, можно поставить черным маркером две метки, на обеих шестернях.

  7. Для снятия передней панели нужно открутить 3 самореза с одной стороны и 2 – с другой. Плюс отсоединить сверху желтый провод, который идет к кнопке питания. Там просто подпружиненный металлический язычок.

  8. После этого смотрим на машину с фронта. Можно заметить, что фронтальная облицовка состоит из двух, а на самом деле даже трех частей. Верхняя половина с модулем экрана и нижняя, разделенная на две части, левая панелька насажена на выход капучинатора, центральная – под модулем экрана. Но они соединены и разделять их для того, чтобы снять, не нужно. Нужно просто взять нижнюю половину за обе части и потянуть за их нижние края на себя и вверх – они должны идти на излом и выскочить из пазов. Понятно, что в последний момент панель нужно снять с выхода капучинатора – он остается на месте. Кстати, под капучинатором, а точнее выходом воды/пара, концевик кувшина. Над выходом воды/пара еще один концевик, его не видно, тоже относится к молочнику.

  9. С верхней половиной фронтальной панели делаем так же – тянем за нижний край на себя и вверх. Только еще немного раздвигаем боковины – там по бокам ушки, из которых мы выкрутили саморезы, она ими же цепляется за шасси корпуса. В итоге мы получаем доступ к плате фронтальных кнопок и модулю экрана. Снять плату можно, открутив 4 самореза здесь и один маленький снизу, на фото не видно.

  10. Так выглядит фронт без облицовки. Кофейный диспенсер крепится на раме, которая привинчена 4-мя саморезами. Также здесь уже снят серебристый наконечник с диспенсеров, он крепился на один винт, расположенный с нижнего торца прямо посередине сопел выдачи кофе.

  11. После снятия рамы, нужно снять подвижную часть непосредственно с диспенсером и соплами. Она просто вытягивается на полозьях вверх, но тут нужна осторожность. ВНИМАНИЕ! По тыльной части левой направляющей двигается упор-фиксатор, который выполнен в виде пластиковой пимпочки на пружинке. Когда вы вытягиваете диспенсер вверх, ловите пружинку и пимпочку, они пулей вылетят влево.

  12. Вынув модуль диспенсера, снимаем с него крышечку, там простая защелка, и находим причину неравномерного разделения кофейного потока на два сопла – маленькую кофейную соринку в левом канале. На фото это коричневое пятнышко у ребра жесткости. Его уже хватало, чтобы сузить канал, из-за чего кофе в основном лилось через правую дырку.

Самостоятельный ремонт

То, что кофемашина работает неправильно, становится заметно сразу. Некоторые неполадки видны невооруженным глазом. Чтобы положение не усугубилось нужно разобраться в ситуации. Для этого есть инструкция, которую следует детально изучить. Конечно, далеко не все поломки возможно исправить самостоятельно. Специалисты советуют не разбирать машину, если нет специальных инструментов или опыта.

Самостоятельно можно справиться только с некоторыми проблемами. Например,

  • почистить машину от накипи или устранить засор;
  • вернуть прежние настройки, если в результате эксплуатации сбились заводские и кофемашина стала работать неправильно;
  • провести декальцинацию. Проводя это процедуру стоит помнить о том, что должны использоваться специальные вещества, которые и «убивают» накипь. Обычно производитель рекомендует определенные средства;
  • провести анализ ингредиентов, которые использовались и при необходимости их заменить. Выбирать ингредиенты для приготовления кофе стоит строго по рекомендации производителя. Неправильный подбор может привести к серьезной поломке.

Ингредиенты для приготовления кофе

Более серьезные поломки стоит доверить мастеру. Он имеет под рукой специальные инструменты и может быстро провести диагностику. Профессиональный подход вернет кофемашину в строй, и она будет работать без перебоев.

Пар слишком слабый — недостаточный для взбивания молока

Причиной отсутствия пара достаточной силы может оказаться наличие накипи. Занесение внутренних элементов машины кальциевым налетом влияет и на температуру воды, и на давление, необходимое для подачи воды и пара. В этом случае следует провести декальцинацию, сделать это можно самостоятельно, руководствуясь инструкцией.

Кроме того, причиной, по которой кофемашина перестала взбивать молоко, может оказаться неисправность какого-либо элемента: помпы, датчиков, нагревательного элемента и др. Например, температура воды, используемой для приготовления кофе, должна достигать 90-95 градусов. При неисправности ТЭНа температура воды окажется ниже необходимой, при выходе из строя датчика температуру сложно контролировать. При недостаточном давлении из-за неисправности помпы взбивание молока также становится невозможным. В подобных случаях может потребоваться ремонт или замена вышедшей из строя детали.

Профилактика

Каждый хозяин хочет, чтобы его техника работала без перебоев и не ломалась. Продлить жизнь любимых приборов можно, для этого нужно вовремя проводить профилактические меры:

  1. За техникой нужно ухаживать и если возникают какие-то неполадки, то тут же обращаться за помощью к специалистам. Регулярная диагностика позволит выявить проблемы и тут же их устранить.
  2. К прибору нужно относиться бережно и постараться защитить его от механических повреждений. Очень важно подбирать правильные ингредиенты и не заставлять кофемашину работать без отдыха.
  3. Огромную роль играет и своевременная чистка составляющих. Если не мыть детали, то на них будут оставаться молоко и кофе. В результате машина не сможет работать в привычном режиме.

Немного об общем

Кофемолка в автоматических кофемашинах выполняет одну основную функцию – перемалывание кофейных зерен в молотый порошок. Далее он используется для заваривания, поступая в заварочный блок.

По сути, агрегат выполняет ту же нагрузку, что и отдельностоящие кофемолки. Впрочем, если говорить о типе, в кофемашинах он может быть только жерновым. Тут нет элементов управления, отдельного корпуса и подобных штук.

В целом, во встроенной кофемолке можно выделить два ключевых узла:

Функциональность блока

Как было сказано, первостепенная задача состоит в приготовлении молотого кофе той фракции, которая задана в настройках. Этот технологический процесс нельзя назвать сложным.

Однако, он подчиняется строгой последовательности:

  • плата управления подает напряжение на двигатель;
  • механизм жерновов начинает вращение;
  • зерна перемалываются в порошок и попадают в заварочный блок.

При этом одна часть жерновов вращается на штоке движка, вторая – зафиксирована на корпусе кофемолки. Тут присутствует механизм, благодаря которому они могут прижаться друг к другу, что увеличивает помол и кофейный порошок становится более мелкодисперсным. И наоборот, можно развести жернова мельницы, увеличивая степень помола.

Материал жерновов может быть:

Выводы

Кофемашина – это тот предмет, который требует бережного отношения. Бункер кофемолки всегда следует держать с закрытой крышкой, что спасет от случайного попадания воды и посторонних предметов. Если случилась легкая поломка, можно действовать самостоятельно, – я рассказал как. Во всех прочих случаях рекомендую обращаться в авторизированный сервис.

Проблемы с помолом не позволят приготовить вкусный кофе, если аппарат оснащен встроенной кофемолкой, даже если у него исправны все остальные узлы. Что с этим делать? – об этом я расскажу далее.

Немного об общем

Кофемолка в автоматических кофемашинах выполняет одну основную функцию – перемалывание кофейных зерен в молотый порошок. Далее он используется для заваривания, поступая в заварочный блок.

По сути, агрегат выполняет ту же нагрузку, что и отдельностоящие кофемолки. Впрочем, если говорить о типе, в кофемашинах он может быть только жерновым. Тут нет элементов управления, отдельного корпуса и подобных штук.

В целом, во встроенной кофемолке можно выделить два ключевых узла:

Функциональность блока

Как было сказано, первостепенная задача состоит в приготовлении молотого кофе той фракции, которая задана в настройках. Этот технологический процесс нельзя назвать сложным.

Однако, он подчиняется строгой последовательности:

  • плата управления подает напряжение на двигатель;
  • механизм жерновов начинает вращение;
  • зерна перемалываются в порошок и попадают в заварочный блок.

При этом одна часть жерновов вращается на штоке движка, вторая – зафиксирована на корпусе кофемолки. Тут присутствует механизм, благодаря которому они могут прижаться друг к другу, что увеличивает помол и кофейный порошок становится более мелкодисперсным. И наоборот, можно развести жернова мельницы, увеличивая степень помола.

Материал жерновов может быть:

Пять причин обратиться за помощью к нашим мастерам

  • Мы работаем с кофеварками разных типов от всех производителей — начиная от домашних моделей Krups, Clatronic, Vitek, заканчивая многофункциональными машинами Jura или капсульными системами от Nespresso и Dolce Gusto.
  • Мы устраняем неисправности любого уровня сложности за один визит.
  • Мы работаем без посредников, поэтому предлагаем свои услуги по лучшим ценам.
  • Мы используем только новые оригинальные комплектующие.
  • Мы предоставляем гарантию на все выполненные работы и/или замененные комплектующие.

Наши инженеры быстро определят источник проблемы и устранят поломку у вас на дому в течение нескольких часов, не отвозя технику в мастерскую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]