В современной декоративной флористике очень популярны комнатные деревья. По сравнению с обычными цветами они требуют значительно меньше ухода. При этом небольшое деревце смотрится эффектно практически в любом помещении.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сегодняшней статье мы расскажем об одном из самых популярных комнатных древесных растений, кофейном дереве.
Ботаническое описание и родина растения
Растение входит в состав семейства Мареновые. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное дерево даже в диких условиях можно встретить и в Южной Америке, и в Азии, и в других районах Африки.
Комнатные же разновидности распространены повсеместно.
В домашних условиях кофе представляет собой невысокое кустистое деревце, которое растет в основном несколькими тонкими стволами. Растение сильно не ветвится. Процесс формирования дополнительных побегов начинается обычно только на 2 год. Кофе обладает крупными овальными листьями с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины слегка выпуклая с хорошо заметными прожилками. Окраска зеленая.
Кофе цветет и плодоносит. Соцветие зонтичное, состоит из небольших белых цветков. После цветения образуется плод, который становится красным при созревании. Ягодка покрыта небольшой коркой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара семечек-зерен, из которых и готовится знаменитый напиток.
Виды кофейных деревьев
Ниже будут описаны те сорта кофейного дерева, которые пользуются наибольшей популярностью в комнатной культуре.
Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
В народе этот сорт больше знают, как арабика. В дикой природе куст достигает шестиметровой высоты. В комнатной культуре выращивают его карликовую разновидность «Нана», высота куста которого не превышает 0,8 м. Цветение наблюдается дважды в год. Куст с легкостью поддается формировке.
Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
Сорт отличается неприхотливостью и хорошо развитой системой корней. Характерная особенность данной разновидности: после того как плодовые ветки отомрут естественным образом, они облетают.
Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
Такой высокорослый и довольно крупный кустарник обладает кроной пирамидальной формы. Его можно выращивать как в просторном помещении, так и в оранжерее. Разновидность отличается высокой устойчивостью к большей части заболеваний кофейных деревьев.
Уход за кофейным деревом после покупки
Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.
Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.
Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:
- В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
- Горшок слишком низкого качества;
- Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.
НА ЗАМЕТКУ. Не волнуйтесь, если после пересадки у деревца облетели все листья. Все из-за того, что в магазинах все растения «перекормлены». Очень скоро кофе придет в норму.
Когда ждать урожай?
При проращивании дерева из зерен, первые плоды появятся не раньше, чем через четыре года. Дерево, выращенное из черенка, обеспечивает плодоношение уже в первый год цветения.
При следовании всем указанным правилам по уходу за кофе, можно получить не только источник вкусного напитка, но и украшение для своей квартиры. Из зёрен можно создать всевозможные декоративные элементы.
Считается, что кофе помогает в борьбе с мигренями и усталостью. Используется для расширения сосудов и повышения артериального давления. Изредка его применяют при отравлениях.
Стоит отметить, что согласно правилам Фэн-шуй это дерево имеет ряд уникальных свойств. Считается, что при его размещении в жилище улучшается благосостояние и отношения в семье. Это растение признается одним из видов денежного дерева.
При размещении этого дерева в спальне, гарантируется долгая и крепкая семейная жизнь. Это растение привлекает в дом положительную энергию, что уже является причиной для начала выращивания кофейного дерева.
Условия выращивания
В целом кофейное дерево не ставит перед цветоводом невыполнимых задач. Уход и условия выращивания растению нужны вполне обычные, но со своими особенностями.
Температура
Кофе любит тепло, но не очень хорошо переносит жару. Идеальная температура – 23 – 25 градусов. Зимой можно немного снизить температуру содержания, но только до 15 градусов. При дальнейшем понижении кофе может сбросить листья.
ВАЖНО! Берегите дерево от резких перепадов температуры окружающего воздуха и сквозняков. И то, и другое отрицательно сказывается на цветении и плодоношении.
Влажность воздуха
Кофе предпочитает повышенную влажность воздуха. В сухом климате деревце чувствует себя неважно, часто болеет, плохо цветет.
Дополнительно советуют опрыскивать растение из пульверизатора. Летом и вовсе можно периодически «купать» кофейное деревце.
ВАЖНО! Зимой кадку с деревом нужно ставить подальше от батарей, так как от сухого воздуха начнут увядать кончики листьев.
Также кофе очень любит свежий воздух, поэтому советуем зимой периодически проводить проветривания. Главное, следите, чтобы не было сквозняка, так как от него растение может заболеть.
Кофейное дерево после опрыскивания
Освещение
Кофейное дерево родом из Африки, а, значит, очень любит свет. Но под прямые лучи солнца подставлять его все-таки нежелательно. Идеально будет немного притенить растение. Для этого можно заклеить окна бумагой, использовать тюль или римские шторы.
НА ЗАМЕТКУ. Если в вашей квартире нет нужного места с достаточным освещением, то кофейное дерево можно подставлять под лампы дневного света.
Почва
Для кофейного дерева лучше выбирать кислый грунт (с уровнем pH меньше 7). Если вы готовите грунт самостоятельно, то соблюдайте такие пропорции: 2 части кислого торфа, 1 часть перегоняя, 1 часть песка, по 1 части листовой и парниковой земли.
Горшок
Не менее важно правильно выбрать горшок. В слишком маленькой емкости растению будет тесно. Корни быстро заполнят весь объем, и кофе начнет болеть. В слишком большом, наоборот, – дерево не сможет получать все питательные вещества при поливе и подкормке.
Из этого следует, что горшок для растения нужно выбирать среднего размера, так, чтобы в нем не было тесно, но было пространство куда расти.
В каких случаях нужна опора?
Иногда вашему зеленому питомцу может понадобиться опора. В основном это случаи, когда у растения слишком тонкие побеги, а также после пересадки в новый горшок, когда деревце еще не укоренилось.
Выбираем место куда поставить
В помещениях кофейное дерево лучше всего располагать поблизости от южного окна. Если такой возможности нет, то ставьте дерево на восточное или западное окно.
Не рекомендуется размещать горшок в темных углах и в глубине комнаты. Недостаток освещения негативно сказывается на декоративных качествах растения.
Поздней весной и летом кадку с кофе можно переставить на лоджию или вынести на террасу. Это очень понравится дереву, так как ему будет обеспечено достаточное количество света и свежего воздуха.
Как выглядит в интерьере?
Кофейное дерево – это не просто очередной цветок в горшке. Это часть декора интерьера любого помещения. Растение красиво смотрится и в современной квартире-студии, и в офисе, и в спальне. Также кофейное дерево отлично подходит для украшения общественных пространств: кафе, приемных, коридоров, зимних оранжерей и т.д.
Немного о кофейных деревьях
Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.
Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.
Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.
Условия цветения
Кофейное дерево зацветает весной. Оно образовывает зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких белых цветков. При этом дерево издает приятный аромат.
СПРАВКА. Кофейное дерево отцветает очень быстро. Не пропустите этот удивительный момент!
Цветение
Также вы можете помочь растению зацвести. Для этого аккуратно потрясите те ветки, на которых появились соцветия. Еще один способ – взять ватную палочку или мягкую кисточку и прикоснуться к цветкам. Так произойдет искусственное опыление.
После цветения начинают завязываться плоды. Они созревают практически весь весенне-летний период, а в некоторых случаях процесс и вовсе может затянуться на 1,5 – 2 года.
ВАЖНО! Чтобы цветение кофе было ярким и запоминающимся, ему нужно давать отдыхать зимой. В период покоя придется уменьшить поливы и исключить внесение удобрений. Также надо немного снизить температуру содержания.
Краткое описание выращивания
- Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
- Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
- Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
- Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
- Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
- Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
- Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
- Размножение. Семенным и вегетативным способом.
- Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.
Кофейное дерево: как правильно ухаживать и пересадить
Пересадка
Пока кофейное дерево молодое, его пересаживают каждый год. По достижении трехлетнего возраста рост деревца замедляется. Соответственно снижается частота пересадок. Ее нужно будет проводить примерно раз в четырехлетие.
Пересадка растения ничем не отличается от аналогичного процесса, проводимого с другими комнатными цветами. Наоборот, пересаживать кофейное дерево даже проще, так как у него более крепкие корешки.
Саженцы
НА ЗАМЕТКУ! Но это не значит, что работать нужно неаккуратно. Все равно старайтесь не повредить корневую систему.
- Прежде всего, подготовьте горшок подходящего размера, правильный грунт и дренаж.
- Сначала уложите дренаж в новую емкость.
- Затем достаньте растение из старого горшка. Делать это нужно методом перевалки.
- Если снизу прилип старый дренаж, то аккуратно его стряхните.
- Аккуратно уберите старый грунт.
- Если вы хотите рассадить черенки в разные горшки, то поместите все растение в таз с теплой водой и аккуратно смойте остатки земли. Далее осторожно разделите спутавшиеся корешки каждого стебля.
- Присыпьте дренаж в новом горшке грунтом и поместите туда саженец.
- Аккуратно досыпьте землю до нужного уровня и полейте пересаженное растение.
ВАЖНО! Если вы не проводите пересадку, то меняйте верхний слой грунта. Это нужно, чтобы земля не истощилась.
Проблемы роста и развития кофейного дерева
Кофейное дерево, как и любое другое комнатное растение, подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей. Кроме того, проблемы с выращиванием растения нередко связаны с неправильным уходом:
Желтеют и сохнут кончики листьев. Это означает, что воздух в помещении чересчур сухой. Такие же признаки возникают при нехватке железа.
Сухие черноватые пятна на листьях. Еще один симптом нехватки влаги. Возможно, нет достаточного опрыскивания растения.
Появление на листьях темно-коричневых пятен. Указывает на загнивание корней из-за чрезмерного полива.
Желтеют и опадают нижние листья. Небольшое количество указывает на естественный процесс старения кофейного дерева. Если пожелтевших листьев больше, это может быть признаком голодания растения.
Бурые пятна на листьях. Это нехватка азота.
Фиолетовые пятна. Указывают на дефицит фосфора.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При появлении первых признаков нехватки питательных веществ нужно сразу восполнить этот дефицит.
Чем болеет и как лечить
Самые распространенные болезни кофейного дерева – сажистый грибок, кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик и другие. Часть из них (грибок) появляется из-за сильного полива, провоцирующего появление гнили и плесени. Другие разносятся различными вредителями.
Вредители
Чаще всего кофейное дерево подвергается нападению:
Щитовка
Паутинный клещ
Мучнистый червец
Избавиться от насекомых можно с помощью специальных инсектицидов. Безопасными для растений являются Фитоверм и Актара. Выбранный препарат разводят согласно инструкции производителя и поливают 2−3 раза с интервалом в 10 дней.
Удобрения
Кофейное дерево нуждается в постоянных подкормках, особенно во время его роста. Если удобрение подобрано правильно, то развитие кустарника будет полноценным. Это обеспечит густую плотную листву и обильное плодоношение. Обычно подкормки вносят во время цветения и формирования плодов. Зимой кофейное дерево не удобряют.
Специалисты рекомендуют соблюдать следующую схему подкормок:
- Март−май. Используют азотосодержащие составы, чтобы активизировать рост растения. Затем вносят минеральную и органическую подкормки.
- Лето. В это время года достаточно вносить удобрение 1 раз в 1, 5−2 недели. Органические подкормки не используют (достаточно фосфорнокислого калия).
- Сентябрь. Осенью в качестве удобрений подходят калийные составы. Они необходимы для того, чтобы растение подготовилось к зимовке.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для подкормки кофейного дерева нередко используют подкисленную воду (на 1 л воды берут 1 г лимонной кислоты). Ею поливают растение не чаще 1 раза в месяц.
Размножение
Кофе размножают семенами или вегетативным способом. Ниже мы расскажем о каждом методе чуть более подробно.
Размножение кофейного дерева из семян
Если вы опытный цветовод, то вырастить кофейное дерево можно попытаться из обычного кофейного зернышка.
Плоды
СПРАВКА. Обжаренные зерна не подойдут.
Перво-наперво необходимо разрушить «скорлупку» на зернышке. Для этого его можно аккуратно надпилить или замочить в растворе соляной кислоты. Мы рекомендуем делать аккуратные надрезы, так как использование химии может повредить само семя.
Далее семена промывают марганцовкой и помещают в растворе стимулятора роста. Подойдет любой.
Грунт нужен рыхлый, состоящий из дерновой земли, песка, золы и торфа. Семечки укладывают в почву и чуть-чуть придавливают. Затем посадки поливают и накрывают пленкой, пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Так мы создаем внутри парниковый эффект.
Прямо на солнце горшок ставить не нужно, но и в тени размещать его нельзя. Лучше всего подойдет теплое место неподалеку от подоконника.
Семечки прорастут примерно через месяц.
Первую пересадку осуществляют при появлении листвы.
Как размножить вегетативно
Вегетативный способ наиболее эффективен и требует куда меньше трудозатрат.
- Прежде всего, подготовьте черенки. Они должны быть длиной около 8 – 10 см и, как минимум, с 2 почками.
- Затем поставьте черенки в емкости и поставьте в тепло.
- Чтобы укоренение прошло лучше, наденьте сверху целлофановый пакет или накройте банкой. Так создастся парниковый эффект.
- Периодически поливайте грунт и проветривайте саженцы.
- Когда растения укоренятся, их надо пересадить в постоянные горшки.
Размножение черенками
Как вырастить дома комнатное дерево-кофе из зерна?
Для посадки не годятся зерна, купленные в магазине, потому как их подсушивают, чтобы они хранились длительное время. Всхожесть при такой обработке теряется. Для садовода, который хотел поступить именно таким образом начинаются проблемы: «Где взять кофейное зерно?» Можно попробовать поискать посадочный материал на сайтах цветочных магазинов в Интернете, или же отправиться на форумы в поисках единомышленников, готовых поделиться кофейным зерном.
Кофейные зерна.
С большими трудностями зерно найдено. Теперь, опираясь на мнение профессиональных садоводов, для которых выращивание кофе дома стало уже привычным делом, можно приступать к делу:
- Прежде всего, нужно разрушить твердую оболочку кофейного зерна. Это можно сделать, используя небольшую пилочку, нож, напильник.
- Далее замочить зерно в стимуляторе роста (в любом цветочном магазине найдется достаточное количество таких препаратов).
- Пока зерно разбухает, следует заняться подготовкой почвы. Растение требует рыхлой почвенной смеси, которую также можно подобрать в магазине.
- Остается просто посадить зерно в вазон, прикрыть его довольно толстым слоем почвы (около пяти сантиметров).
Посаженному дома зерну нужен терпеливый уход и содержание ростков растения в определенных условиях, в частности, должна быть постоянно влажная земля, но не мокрая (мокрой считается земля, которая превращается в ком). Температура в помещении не должна снижаться ниже двадцати градусов, иначе вырастить домашнее кофейное дерево из семян не удастся. Такая же температура нужна и взрослому многолетнему кофейному дереву, причем, зимой она не должна опускаться за отметку двенадцать градусов, разумеется, «плюс».
Как сформировать крону
Кофейное дерево само по себе обладает высокой декоративностью. Его побеги слабо ветвятся, а большие красивые листья формируют красивую крону. В целом, кофе не нуждается в декоративной обрезке.
Однако все зависит от конкретного экземпляра. Нужно регулярно обрезать засохшие побеги, также не лишним будет удаление слишком длинных веточек. Дело в том, что они будут забирать энергию, которая нужна растению для цветения. Проводить операцию лучше в конце зимы – начале весны.
Если же вы сомневаетесь, нужна ли вашему зеленому питомцу обрезка, то лучше ее не проводить.
Как выглядит кофе?
Кофе арабика (coffea arabica) — многолетний кустарник или компактное деревце, принадлежащее семейству Мареновые. Его родина — Африка и Азия, однако в культурных и домашних условиях его выращивают во многих странах. В высоту деревце может достигать 1,5 м. У кофе густая, пышная крона, листья насыщенного зеленого цвета, продолговато-заостренные, до 15 см длиной. Располагаются супротивно на гибких, слегка ветвящихся побегах. Поверхность листьев глянцевая, с хорошо выраженными жилками. Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем.
Особую декоративность представляют цветки и плоды. Цветки у кофейного дерева звездчатой формы, напоминают жасминовые, лепестки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны начинают распускаться весной. Отцветает растение быстро, через 1-2 дня. Через полгода на их месте образуются плоды, по форме напоминающие продолговатые вишни. Обычно они красного или черного цвета. В каждой вишенке — 2 кофейных зерна.
Омоложение
К сожалению, примерно через 10 лет после посадки кофе начинает стареть. Декоративность растения падает. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит, пора проводить омоложение.
Для этого обрезают стебли. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы получились аккуратными и ровными. Ни в коем случае не ломайте побеги! Даже если дерево выживет, оно окончательно утратит свою декоративность и сформируется уродливым.
Не забудьте обработать места срезов толченым активированным углем.
НА ЗАМЕТКУ. Из отрезанных веточек, кстати, отбирают черенки для размножения.
Сбор урожая
Трепетно ухаживая за своим деревом, оберегая его от вредителей и заболеваний, уже через 4-5,5 лет можно будет собрать 1-ый сбор кофе. Заметив, что на дерево появились цветы, рекомендуется успеть намиловаться ими. Ведь краса их недолгая.
Через 10 дней цветы сменятся ягодами. Созревать они будут около полугода. В каждой из их содержится всего 2 кофейных зернышка. Собирается сбор, как и извлекаются кофейные зерна только вручную. Зрелые ягоды после сбора около 30 дней поначалу высушиваются под лучами солнца, после их просушивают в сухом черном помещении еще месяц. После необходимо отшелушить засохшую ягодную мякоть и извлечь зерна кофе.
Растить дома кофейное дерево нетрудно. Но, как хоть какое растение, оно просит к для себя внимания, определенного ухода. При правильной организации его содержания можно оказаться не только лишь владельцем пышного прекрасного кустика. Собрав сбор, получится приготовить самый смачный кофе, выкормленный на своей домашней кофейной плантации.
Возлагаем надежды, что эта статья была вам полезна, будем признательны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Неплохого денька и до новых встреч!
Полив
Кофе – тот еще водохлеб. В весеннее-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2 — 3 дня). Но не допускайте заболачивания грунта в горшке. Регулярно рыхлите почву, чтобы она «не забилась».
В период покоя полив нужно сократить до одного в неделю. Зимой просто не допускайте пересыхания грунта и поддерживайте общий уровень влажности.
Для поливов нужно использовать мягкую, отстоявшуюся воду. Если у вас есть такая возможность, то поливайте дождевой или снеговой водой. Но не забывайте о том, что жидкость должна быть хотя бы комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. От холодной воды корни могут испытать шок, что чревато разного рода неприятностями.
Почва и подкормка
Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтоб составить лучшую землянную смесь, нужны последующие составляющие:
- кислый торф – 2 части,
- листовая земля – 1 часть,
- перегной – 1 часть,
- крупнозернистый песок – 1 часть.
В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение кормят всеохватывающими составами, содержащими азот и калий. Идеальнее всего подходят водянистые удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. К примеру, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.
Удобряют кофе только после еще одного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, по другому корешки могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок высушенный коровяк.
Популярные сорта
Кофе – не самый многочисленный род растений. Насчитывается всего несколько десятков видов. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие разновидности растения.
Арабика (Аравийский кофе)
Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.
Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.
Нана (Карликовый кофе)
Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.
Либерийский кофе
Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.
Как правильно посадить
Это растение стоит защищать от резких температурных перепадов и воздействия сквозняков. При правильном уходе культура будет обильно цвести и плодоносить.
Выбор емкости
Сажать культуру стоит в высокий горшок
Немаловажное значение имеет качественный дренажный слой. Корни культуры растут вниз
Требования к грунту
Выращивать дерево стоит в рыхлом и кислом субстрате. Лучше всего смешать крупный песок, измельченный уголь, перегной, торф. Эти компоненты берут в равных частях.
Схема посадки
Лучше всего выращивать культуру из зернышка. Оно не должно быть обжаренным. Для посадки растения стоит выполнить следующее:
- Замочить зерно в растворе соляной кислоты или слегка подпилить.
- Поместить зерно в стимулятор роста.
- Увлажнить и взрыхлить почву. Высадить семя. Сильно углублять его не следует.
- Поставить горшок в освещенное место. Температура должна быть больше +20 градусов.
Болезни и вредители
Наибольшую опасность среди вредителей для кофе представляют:
- Паутинный клещ. При обнаружении насекомого растение сразу нужно обработать Актарой или Карбофосом.
- Щитовка. Для избавления от этого вредителя растение сначала обрабатывают мыльной водой, а затем инсектицидами (например, Карбофосом).
- Тля. С ней борются так же как и со щитовкой. Этого вредителя еще можно вывести с помощью обычного спирта. Смочите ватный диск и протрите им зараженные листья и побеги.
Среди болезней чаще всего проявляются Кофейная ржавчина, Гоммоз и Сажистый грибок. Болезни проявляют себя по-разному, но чаще всего страдают листья. Они покрываются коричневыми пятнами и разводами, или у них появляется черная кромка.
От грибковых заболеваний лучше сразу использовать фунгициды. Грибок обычно очень живучий, и народные методы могут не помочь. Эффективно себя проявляют «Фитоспорин» и медный купорос. Также нужно убрать пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение болезни.
ВАЖНО! Регулярный профилактический осмотр растения убережет от 99% болезней и вредителей. Всегда намного легче предупредить заболевание, чем пытаться вылечить его.
Вредители
Щитовка, тля, мучнистый червец и паутинный клещ – небезобидные соседи. Однако, появление паразитов в цветочном уголке не должно вызывать панику. Не нужно выбрасывать цветок с поселившимися жучками. Внимательно осмотрите листья растения. Скручивание, усыхание и пятна на листьях растения – признак болезненного состояния дерева.
Грамотный уход поможет предотвратить размножение вредителей.
Щитовка – распространенный вредитель, отличимый по форме щитка. Это плоский нарост, чаще коричневого цвета. Щитовка наносит растению вред. Листья теряют здоровый вид и быстро высыхают. В некоторых случаях кофейное дерево погибает из-за недостатка кислорода и влаги. Безобидное насекомое выпивает сок растения.
• При появлении небольших желтых пятен намочите тампон в спирте и аккуратно обработайте все листья.
• Обработать дерево полностью поможет раствор спирта с мылом. С помощью пульверизатора обработайте весь куст. Вовремя проведенная процедура предотвратит повреждение плодов у взрослого растения.
• Перед опрыскиванием обратите внимание на состояние листьев. Истонченные пластины желательно промочить мягкой тряпочкой или кистью. Раствор не должен содержать много спирта.
15 гр. мыла,10 мл денатурированного спирта или водки и теплая кипяченая вода.
Повторяйте процедуру не чаще 2-х раз в неделю до выздоровления листьев.
Как реанимировать?
Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:
- Пересадка;
- Укоренение черенков.
Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.
Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя.
Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.
Общие особенности выращивания
Если заводить у себя кофейное дерево арабику, то для него необходимо выделить отдельное место на подоконнике, так как оно не терпит присутствия других растений. Цвести и плодоносить арабика не будет.
Тропические растения не любят резких температурных скачков. В течение всего года термометр показывает от 19 до 26 градусов. Это одна из причин, чтобы посадить арабику у себя на подоконнике – климат квартиры хорошо подходит для капризного растения.
Кофейное дерево очень хорошо отзывается на подкормки. В природе, например, в Эфиопии арабика произрастает на вулканических почвах со слабой кислотностью. Это богатый питательными веществами грунт, поэтому удобрения там не используют. В квартире придется применять и органику, и минеральные комплексные смеси. Кофейное дерево очень любит насыщенную гумусом почву.
Куст арабики не переносит, когда его перемещают, даже в том случае, если хотят лучше осветить. Во время бутонизации дерево может сбросить цветы. Это одно из условий получения урожая. Следует сразу поставить его на южную или восточную сторону и более не переносить.
Интересно! Если все же необходимо перенести дерево в другую комнату, то его накрывают марлей в один слой и так выдерживают неделю. Затем переносят на другое место, но марлю не снимают еще неделю. Таким образом удается обмануть растение, которое в течение двух недель получает только рассеянный свет и привыкает к новым условиям
Желательно, чтобы рядом не было отопительных батарей, которые сушат воздух. Второе условие – влажность воздуха и земляного кома. Грунт никогда не должен полностью пересыхать. В природе деревья арабики цветут после каждого сезона дождя, когда вода размывает питательные вещества и растения могут получить их с жидкостью.
Кто выращивал дома кофе арабику, тот испробовал все способы. Их всего два – свежесобранные зерна посадить в грунт или укоренить отрезанный черенок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Частые ошибки
Самые частые ошибки в уходе за растением – это, конечно же, перелив или недолив, а также несоблюдение требований по влажности воздуха. Соответственно дерево либо начнет подгнивать, либо будет увядать и сохнуть.
Также стоит помнить о том, что зимой температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов. Кофе – это тропическое растение, которое плохо переносит холода. В это время стоит сократить полив и приостановить внесение удобрений.
Третья самая частая ошибка при выращивании этого растения – использование неправильного грунта. Конечно, неподходящая почвосмесь не станет причиной гибели цветка, но декоративность уменьшится. Например, побледнеют листья.
Болезни
Основные трудности в домашнем выращивании доставляет уход за листьями кофейного дерева.
Опытный цветовод Г.А. Кизима в «Энциклопедии разумно ленивого огородника, садовода и цветовода» открывает секреты неприятностей:
• Отсутствие цвета и блеска у листьев растения – следствие низкой кислотности почвы.
• Желтизна и сухость на кончиках листьев – признак отсутствия влаги и доступа кислорода в помещение.
• Плоды так и не появились – часто меняли местоположение горшка.
• Обнаружили мелких вредителей – ознакомьтесь с правилами полива и условиями освещения.
Ответы на популярные вопросы
Почему у моего деревца сохнут листья?
Это происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Поставьте рядом с горшком блюдца с водой или используйте автоматический увлажнитель воздуха. Также в поддон можно положить мокрую гальку или другие камушки, мох и т.д.
Что делать, если появились вредители?
Прежде всего, растение нужно изолировать от других цветов. Затем провести обработку инсектицидами. Не торопитесь возвращать горшок на место. Вполне вероятно, что обрабатывать придется несколько раз.
Листики очень бледные и невзрачные. Что случилось?
Как уже говорилось ранее, кофе любит кислый грунт. Потеря декоративных качеств листвы – один из показателей того, что почвосмесь не подходит. Нужно провести пересадку.
На листьях темные пятна, они опадают. Что делать?
Причины такого явления две: недостаточный полив или недостаточное освещение. Проверьте условия содержания цветка. Если нужно, переставьте его и подкормите.
Возможные проблемы
При нарушениях в уходе с кофейным деревом могут возникнуть такие проблемы, как:
- Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Воздух в комнате чрезмерно сухой.
- Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
- На листовых пластинах образуются пятнышки бурого цвета. Дефицит азота в субстрате.
- Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
- Молодая листва становится желтой, при этом прожилки окрашены в зеленый цвет. Субстрат недостаточно кислый.
- Листва становится желтой, начинает гнить и облетает. В почвосмеси регулярно застаивается влага.
- Облетание листвы в зимнее время. Кустарник ощущает острую нехватку света.
- Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
- Листва становится сморщенной, образуются пятнышки желтого оттенка. Недостаток калия либо почвосмесь увлажняют жесткой водой.
- Листовые пластины покрываются пятнами бурого или фиолетового оттенка. Слишком низкое содержание фосфора в субстрате.
- Молодая листва бледно-желтая и очень маленькая. Так проявляется железодефицит.
- На растении чаще всего селятся такие вредители, как: мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.
Интересные факты
Кофе помимо эстетической приносит и практическую пользу. Дерево выступает в роли своеобразного фильтра, очищая помещение от шлаков и токсинов.
Также неоднократно встречаются отзывы, что кофейное дерево оказывает седативный эффект, успокаивает нервы, убирает стресс и наполняет человека новыми силами.
Если вы хотите сделать кофе из собственноручно выращенных в домашних условиях кофейных зерен, то учтите, что напиток получится гораздо крепче покупного. Все из-за того, что в домашнем кофе выше концентрация кофеина.
В учении Фэн-шуй считается, что наличие кофейного дерева в доме способствует увеличению богатства его жителей.
Эзотерики советуют ставить деревце в спальне, так как верят в то, что оно укрепляет взаимные чувства.
Как завести дома кофейное дерево
Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.
Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:
- прорастить из зёрнышка;
- вырастить черенок;
- купить в магазине.
Выращивание кофейных деревьев из зёрен
Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.
Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.
Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.
Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.
Состав почвы для посева:
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка;
- 2 части дерновой земли.
- Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
- Посев ягоды:
- почва в горшке должна быть влажной;
- ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
- вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).
Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.
Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.
Посев зёрнышка:
- Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
- Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
- После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.
Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.
Размножение кофейных деревьев черенкованием
Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
Посадка черенка:
- Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
- Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
- Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.
Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.
Покупка кофейного дерева в магазине
Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.
Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.
Польза и вред кофе
Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.
Какой вред от кофе?
Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.
Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.
Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше. А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза. А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.
Какая польза от кофе?
Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.
Полезные свойства кофейных зерен
Родина дерева, дающего полезные плоды – тропическая местность Эфиопии. Но специалисты научились выращивать кофейное дерево своими руками и рекомендуют всем желающим заняться разведением этого тропического растения.
Многие любители природы уже давно выращивают кофейные деревья у себя дома и пользуются его волшебными плодами.
Многолетняя культура дает ежегодный прирост 5-10 сантиметров. Живет кофейное дерево и хорошо плодоносит очень долго. Даже в 100-летнем возрасте оно может подарить хороший урожай.
Кофеин
В кофейном дереве, его семенах, содержится кофеин – активное вещество, оказывающее возбуждающее действие на ССС и ЦНС. При отравлении наркотиками или алкоголем, также используется кофе.
Кроме того, кофе хорошо справляется с низким давлением, головными болями, «как рукой» снимает напряжение, стресс, усталость, избавляет от депрессии, плохого настроения, прибавляет энергии, повышая работоспособность. Полезен еще и тем, что улучшает работу головного мозга и кровообращение.
Кофеин имеется во многих лекарственных препаратах. Из плодов получают кофеиновый уголь, в состав которого входят витамины и микроэлементы. Его применяют при вздутии живота, повышенном газообразовании и отравлениях. Настой из сырых зерен помогает при артрите, а также уменьшает уровень в организме мочевой кислоты.
Лечебные свойства кофе
Употребляя кофе, повышается работоспособность сердца и дыхательных органов, но злоупотреблять кофе – не следует, особенно людям с больным сердцем.
Немного можно выпить при астении, сильном утомлении, сонном состоянии, усталости, для активизации мыслительной деятельности.
От головной боли избавит простой рецепт: сырые зерна дерева, 1 ст. ложку, залить стаканом кипятка, укутать. Через час настой будет готов. Пить настой три раза в день после еды по 1/3 стакана.
Эзотерические свойства кофейного дерева
Кроме этого «зелёный питомец» обладает редкими эзотерическими способностями, способными повлиять на жизнь людей, принести в семью благополучие, поглощать негатив в доме, гасить агрессию, сглаживать конфликты.
Если в доме растет тропический экзот, то поколения разных возрастов начинают уважать и лучше понимать друг друга, а к супругам возвращаются былые чувства.
Кроме защиты семьи от конфликтов экзот привлекает в дом достаток, способствует развитию бизнеса и совершенствованию в профессии, помогает делать карьеру и пробуждает талант финансиста.
Велико значение дерева для повышения настроения. Растение излучает столько позитива, что люди перестают замечать только плохое в жизни, начинают чувствовать себя уверенными, настраиваются на победу над мрачными обстоятельствами.
Влажность и полив
Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).
Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой.
При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:регулярно обрызгивать;приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;расположить кофе в группе с другими растениями.
Выбор грунтовой смеси
Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.
Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:
- аравийское;
- конголезское;
- либерийское;
- эксцельзское.
Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.
Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться. В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки.
Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.
Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.
При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.
Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:
- Абиссинка;
- Бурбон;
- Мундо ново;
- Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).
В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:
Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь. Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут.
При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы. Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года. В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.
Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.
Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.
Как вырастить кофе арабика в домашних условиях. Уход после покупки
Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.
СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.
Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.
При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.
ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.
Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.
Полив
Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.
Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.
СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.
Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.
ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.
В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.
СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.
Цветение
Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.
Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.
ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Грунт
Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт . Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.
СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.
Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.
Пересадка
Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.
Лучшее время года для пересадки — весна .
Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.
Вредители кофейного куста
Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой. Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.
Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.
Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним. В качестве профилактики цветок промывают поочередно очень быстро холодной и горячей водой. Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.
Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.
- если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
- если не получает приток воздуха, листья желтеют и засыхают
- если влажность помещения чрезмерная, листья подгнивают
- если вода жесткая, на листе появляются ржавые пятна.
Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 — 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.