Как приготовить вкусный мокачино в домашних условиях?


Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.

Разновидности мокачино

Существуют разные способы приготовления напитка, но основа у них одинаковая.

Американский

В американском рецепте предусмотрено использование только:

  • эспрессо, сваренного из сорта «Мокко»;
  • сиропа из шоколада;
  • взбитых сливок (для украшения).

Европейский

Европейские варианты напитка многочисленны, т.к. бариста из этих стран склонны экспериментировать. Стандартный состав такой:

  • крепкий кофе (допускается не только сорт «Арабика»);
  • топленый шоколад (шоколадный сироп), какао;
  • молоко (объем продукта в напитке в 2 раза больше, чем в американском рецепте);
  • взбитые сливки;
  • различные украшения (карамель, измельченные орехи и пр.).

Европейский мокачино

Количество и объем ингредиентов строго не регламентированы, поэтому оттенки вкуса кофе и варианты его приготовления различаются.

Как появился: немного истории

В штатах напиток появился благодаря особенно требовательным посетителям баров и кафе, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно с их легкой руки бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Украшались коктейли-прототипы современного мокачино шоколадной стружкой и сиропами. Американцы подарили название напитку — мокко.

Мокачино

На вопрос о том, чем отличается капучино от мокачино ответить просто — отсутствием какао-порошка или шоколада в первую очередь. Капучино — итальянский коктейль, состоит из кофе, молока и молочной пенки, подается в теплой фарфоровой чашке, преимущественно за завтраком. Мокачино — это две трети эспрессо, остальное —молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Калорийность и состав

Калорийность напитка зависит от:

  • количества сахара;
  • жирности молока;
  • объема дополнительных ингредиентов.

На 100 г кофе приходится в среднем 289 ккал, мокачино сделанный в кофеварке содержит около 250 ккал. Если напиток приготовить самостоятельно, то показатель поднимется до 350 ккал.

Чтобы снизить калорийность напитка, следует отказаться от добавления сливок и использовать обезжиренное молоко.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,98 г;
  • жиры – 10,57 г;
  • углеводы – 46,42 г.

Алкогольный мокко — зрелое наслаждение для гурманов

Приготовить коктейль с добавлением коньяка или ликера можно на праздник, семейное торжество. Несколько капель алкоголя придадут вкусу пикантности и яркости. Коктейль смешивают из эспрессо, какао, сливок, сахара, мускатного ореха, соли и коньяка (можно заменить бренди или ликером).

Алкогольный мокко

Начинают с какао, смешанным с сахаром — смесь выкладывают на дно бокала. В турке заваривают эспрессо с небольшим количеством соли и мускатного ореха. Остужают кофе и смешивают с сухими ингредиентами в бокале. На заключительном этапе добавляют взбитые сливки и несколько ложек алкоголя.

Главные отличия от других напитков

Не все любители сладких кофейных напитков отличают мокачино от капучино, латте или мокко.

От латте

Разница между напитками в количестве добавляемого кофе и шоколада. В мокачино объем этих ингредиентов больше. В классическом латте присутствует хорошо взбитое молоко и немного кофе.

От капучино

Эти рецепты кофе различаются объемом добавляемого молока. В мокачино его количество больше в 2 раза. Дополнительно в состав последнего включают шоколад или сироп. Капучино редко украшают взбитыми сливками, иногда его сверху посыпают измельченными орехами, корицей или шоколадной крошкой.

Капучино

От мокко

Мокко – это сорт кофейных зерен, из которых первоначального готовился этот напиток. Называть так уже готовый продукт неверно.

Дополнительные советы

Не рекомендуется наливать ингредиенты тонкой струей, поскольку коктейль должен иметь многослойный вид. Создать выраженные границы между элементами поможет нож с широким лезвием, силиконовая лопатка или ложка.

Прислоните основание инструмента к краю сосуда и медленно наливайте жидкость с небольшой высоты. С помощью трафарета и присыпки можно создать необычное изображение, украсив поверхность кофейного напитка узором или надписью.

Богатство рецептов открывает простор для творческих экспериментов и позволяет ценителям кофе насладиться восхитительным вкусом коктейля.

Рецепты горячего мокачино

Горячий напиток с мягким вкусом украсит домашний вечер и согреет в холодную погоду.

Классический вкус

  • 100 мл крепкого кофе;
  • 5 ст.л. подогретого молока;
  • сливки;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • сахар (по желанию).

Классический рецепт

Первый слой мокачино – горячий шоколад. Сверху вводя теплое молоко. Следующий ингредиент в стакане – свежезаваренный кофе. Завершающий этап – сливки. Их можно взбить самостоятельно или использовать готовый продукт в аэрозольном баллоне. Дополнительно мокачино можно украсить присыпками.

По-турецки

Напиток по этому рецепту готовят в джезве, в него входят следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сливок;
  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 0,5 л молока;
  • 100 мл воды;
  • 150-160 г порошка какао;
  • ваниль (по желанию).

Какао, сахар и кофе заваривают в джезве. После закипания в жидкость вливают молоко, и добавляют сливки. Когда содержимое турки начнет подниматься, всыпают ванилин и выключают.

С корицей и мускатным орехом

Любителям специй понравится мокачино из:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100-150 мл молока;
  • 30 г шоколада;
  • измельченный орех муската;
  • 100 мл воды;
  • 50 г взбитых сливок;
  • корица;
  • ваниль.

С корицей и мускатным орехом

Половину молока соединяют с ванилью и ставят на огонь. Когда содержимое посуды закипит, пламя уменьшают и добавляют шоколад. Снимают с плиты и взбивают.

Заваренный кофе процеживают, вводят в него сахар и вторую часть молока. Взбивают полученную жидкость миксером и переливают в бокал. Сверху добавляют ранее подготовленную смесь из шоколада и молока. Мокачино украшают взбитыми сливками, ореховой крошкой и палочкой корицы.

В качестве дополнительной пряности можно использовать сушеную гвоздику.

С какао

В европейских кафетериях популярностью пользуется мокачино, приготовленный без шоколада. Для создания напитка потребуется:

  • 80-100 мл молока;
  • 20 мл сливок;
  • 50 мл эспрессо;
  • 1 ч. л. какао;
  • посыпка.

По этому рецепту можно приготовить детский напиток, если исключить из состава кофе.

В турке (или кофемашине) заваривают эспрессо. Параллельно готовят второй слой. В одной посуде соединяют какао, молоко и сливки, а затем ставят на огонь. Когда составляющие напитка будут готовы, их выливают в бокал. Первый слой делают из эспрессо. Сверху мокачино украшают посыпкой. Возможно добавление сахара по вкусу на этапе подогревания.

С коньяком

Согревающий напиток подойдет для зимних вечеров в кругу друзей, в его составе присутствуют:

  • 30 г кофе;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сливок;
  • 3 ч. л. напитка «Несквик» (можно заменить какао);
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • 3 ч. л. коньяка;
  • мускатный орех.

С коньяком

Кофе заваривают в турке. Когда жидкость закипит, в нее добавляют ванилин и щепотку мускатного ореха. Огонь выключают, и дают содержимому турки настояться. Через 5-10 минут жидкость переливают в бокал, добавляют «Несквик», сахар и перемешивают, вводят коньяк. Завершают процесс приготовления взбитыми сливками, аккуратно распределив их по поверхности кофе.

С белым шоколадом

Мокачино на основе из белого шоколада, понравится любителям сладких напитков. Потребуются такие продукты:

  • 10 г молотого кофе;
  • 20 г какао;
  • 100 г белого шоколада;
  • сахар (по вкусу);
  • 150 мл молока.

Плитку шоколада ломают на кусочки, складывают в кастрюлю и заливают охлажденным молоком. Посуду ставят на плиту и оставляют нагреваться на медленном огне. Параллельно заваривают кофе, который после приготовления выливают в бокал. В содержимое кастрюли добавляют сахар во время кипения. Необходимо добиться растворения всех ингредиентов. Однородную молочно-шоколадную жидкость выливают сверху на кофе. Порошком какао украшают перед подачей.

Мокко по-американски с белым шоколадом

Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:

  • натурального кофе (мелкий помол до 8 г);
  • цельного молока −100 мл;
  • столовой ложки сахара;
  • чайной ложки какао-порошка;
  • белого шоколада — 40 г.

Вам будет интересно Кофе «Фредо»

Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.

С белым шоколадом

Рецепты холодного мокачино

Варианты приготовления холодных напитков хорошо подходят для летнего времени.

С черешней

Для приготовления фруктового мокачино необходимо:

  • 60-70 г шоколадного мороженого;
  • взбитые сливки;
  • чашка эспрессо;
  • черешня (замороженные, консервированные или свежие ягоды).

Холодный мокачино с черешней

Мороженое выкладывают в бокал. Для этого можно использовать специальную ложку, чтобы получились шарики. Сверху мороженое заливают остывшим эспрессо. Украшают фруктовый мокачино сливками, на которые выкладывают черешню.

Со льдом

В жаркую погоду освежиться и получить заряд бодрости поможет следующий рецепт:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл топленого шоколада (можно заменить сиропом);
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар (по вкусовым предпочтениям).

В эспрессо добавляют шоколад и подсластитель. Пока жидкость остывает, взбивают молоко до образования пенки. На дно охлажденного в морозильной камере бокала выкладывают измельченный лед. На него – взбитое молоко. Следующий слой из смеси шоколада и кофе. Для украшения используют порошок какао, сливки или присыпку.

С замороженным кофе

Насладиться сладким медовым вкусом можно, если использовать такие ингредиенты:

  • 50 мл шоколадного сиропа;
  • 20 г меда;
  • 2 ст. л. порошка какао (без горки);
  • ваниль;
  • 1 ст. молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г кофе.

С замороженным кофе

Кофе заваривают, а затем разливают в формы для замораживания. Жидкость ставят в морозильную камеру. Когда кофе замерзнет, кубики льда отправляют в блендер. Туда же добавляют молоко, жидкий мед и шоколадный сироп. Все компоненты взбивают. Получившуюся однородную массу выливают в бокал для мокачино. Сверху украшают какао.

С мороженым

Охлаждающий напиток с нежным молочным вкусом можно приготовить по такому рецепту:

  • 100 мл свежезаваренного кофе;
  • 50 г мороженого (клубничного, сливочного или ванильного);
  • 3 дес. л. шоколадного сиропа;
  • 1 дес. л. взбитых сливок.

После заваривания кофе необходимо остудить. Посуду, в которой будет готовиться мокачино, предварительно охлаждают в холодильнике. На дно бокала выкладывают мороженое, которое сверху поливают шоколадным сиропом. Кофе добавляют, когда его температура приблизится к комнатной. Завершают приготовление освежающего напитка сливками, аккуратно распределенными по поверхности. Дополнительно мокачино можно украсить шоколадной стружкой, порошком какао и пр.

Подача — тонкости для посвященных в таинство кофейного искусства

Подают кофе мокачино исключительно в стеклянных высоких бокалах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах их заменяют высокими керамическими чашками. Чем больше слоев выполняется, тем оправданней станет использование прозрачной посуды для демонстрации искусства латте-арт.

Простые варианты коктейлей без дизайнерских проделок могут подаваться в чашках, но обязательно вместе с десертной ложкой, как того требует этикет. В качестве угощения к напитку принято предлагать зефир или пресное печенье.

Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант

Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:

  • вишневый сорбет — 60 г;
  • гранатовый сироп — чайная ложка;
  • эспрессо;
  • молоко — 30 мл;
  • шоколад — 25 г;
  • кокосовая стружка.

Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]