Полезные советы
Культура пития кофе – это уже сродни самой настоящей религии или, как минимум, ритуальному действу
, с которого начинает каждое свое утро невообразимо огромное количество людей на нашей планете.
Существует немало способов приготовления кофе, как и немало видов этого напитка в готовом виде. При этом вкусы некоторых людей
, предпочитающих, к примеру, только кофе из кофемашины, могут не меняться годами или даже десятилетиями.
Но есть также огромная армия так называемых всеядных кофеманов, которые за день поглощают несколько порций самого разного кофе
– из автомата, из гейзерной кофеварки, обычный заварной в чашке или даже растворимую версию этого напитка.
Однако даже самые непритязательные потребители, попробовав хоть раз кофе, приготовленный в турке (причем, приготовленный с любовью к деталям и к самому процессу
), признают, что вкуснее кофе они не пробовали.
Какая турка лучше
Как выбрать турку для кофе
Турка (или, если говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, собственно, происходит варка этого ароматного напитка
. Приготовленный в турке напиток часто называют кофе по-турецки, причем во многих странах, включая Россия и Европу.
Больше всего турка похожа на этакий небольшой ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – это этакая отсебятина от русского народа
. Изначально же посуда называлась джезвой, однако слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.
У этой интересной посудины есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, но используют один и тот же принцип приготовления кофе
. Так, одной из разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая на кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.
Из какого материала изготавливаются турки?
Многообразие материалов для турки, на самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (это традиционный материал для такой посуды
), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки из стекла и даже серебряные джезвы.
Неплохо было бы попробовать кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь сделать свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу
, это не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Это может означать также то, что человек, который приготовил вам чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею пользоваться.
Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным самолично в турке, тогда следует обратить внимание не только на то, из какого материала
она изготавливается, но и на ее форму. По сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) крайне важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.
Кстати!
Сваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый кофе по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – это всего лишь один из вариантов приготовления кофе
в турке, которых немало. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, из которых делают турку.
Плюсы и минусы различных материалов изготовления
Кофейная турка не зря имеет такую своеобразную форму. Широкое дно и узкое горло не позволяют жидкости быстро испаряться, а напитку густеть. Также в кувшинообразной форме сосуда кофейная гуща оседает быстрее. Хорошая турка может служить десятилетиями, если выбрать лучший материал. Хотя у каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы и будем рассматривать.
Итак, турка из какого материала лучше, узнаем ниже.
Алюминий
Этот металл очень легкий, а изделия из него недорогие. Посуду из алюминия изготавливают в промышленных масштабах, она не является редкостью. Джезвы из алюминиевого металла были очень популярными в советские времена. Наверняка у многих по сей день остались такие турки. Но у материала есть не только плюсы, но некоторые недостатки.
Плюсы:
- Дешевизна.
- Легкость.
- Долговечность.
- Простота.
Минусы:
- Металл гнется под воздействием ударов, также не нам легко остаются царапины от острых предметов.
- Большинство моделей произведены методом штамповки, поэтому в них не соблюдены необходимые пропорции горлышка и дна.
- Дно тонкое, за счет чего нагрев напитка может быть слишком быстрым.
- За счет легкости металла сосуд неустойчив, его легко можно опрокинуть.
Медь
Турки именно из меди встречаются редко. В чистом виде медь быстро окисляется и вступает в реакцию с кофе. Это не самым лучшим образом отражается на напитке. В основном для таких джезв используется латунный сплав, где медь является лишь примесью. Латунная турка считается одной из лучших. Этот материал отличается высокой теплопроводностью, и именно в таких сосудах лучше всего экстрагируются масла, содержащиеся в кофейных зернах.
Качественное изделие должно быть покрыто оловом. Защитный слой не позволяет медному сплаву окисляться и выделять токсичные вещества.
Плюсы:
- Латунь устойчива к механическим повреждениям.
- Металл равномерно разогревает напиток, делая его более насыщенным.
- Долговечность.
- Доступная цена.
Минусы:
- Требует периодической чистки, так как темнеет.
- Без защитного покрытия из олова (внутри) может выделять вредные вещества в процессе окисления.
Керамика
Керамические турки отличаются высокой декоративностью. Нередко среди них попадаются уникальные изделия ручной работы. Для изготовления глиняных джезв используются специальные пластификаторы, делающие их более прочными. Сосуды из керамики могут быть с глянцевым покрытием (глазированные) и матовые. По своим свойствам такие кофеварки являются одними из лучших. Они прекрасно держат тепло, усиливают аромат напитка и к тому же является полностью экологичными. Если вы хотите оригинальную турку, то выберите именно керамическую. Цены у такого типа кофеварок выше, особенно если это ручное изделие.
Плюсы:
- Уникальные дизайны.
- Экологичность.
- Идеальная толщина дна и стенок.
Минусы:
- Хрупкость.
- Требует особого ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, допускать резкого перепада температур, использовать абразивные чистящие средства).
- За счет пористости, впитывает в себя частицы кофе и может искажать ароматы разных сортов, поэтому рекомендуется для варки лишь одного вида кофе.
Стекло
Турки из стекла стали изготавливать сравнительно недавно. В них используется специальное термостойкое стекло, но оно все равно остается достаточно хрупким. С виду прозрачные джезвы выглядят оригинально, но это не самый лучший вариант для кофеварки. Выбрать турку из стекла стоит лишь ту, у которой толстый материал.
Плюсы:
- Современный стильный дизайн.
- Доступная стоимость.
- Можно наблюдать процесс, происходящий внутри.
- В стекле отсутствуют поры, поэтому в турке можно греть и другие жидкости, не боясь, что останется запах.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
- Низкая ударостойкость.
- Тонкий материал слишком быстро проводит тепло, не давая кофе как следует экстрактироваться.
- Неправильная форма со слишком широким горлом.
Серебро
Джезвы из серебра считаются благородными сосудами. Это не только полезный сосуд, но и прекрасное украшение интерьера. Серебряные турки часто очень красивые. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются в единичных экземплярах мастерами, поэтому стоят дорого. Изредка их выпускают ювелирные заводы небольшими партиями. Изделие из благородного металла может служить десятилетиями.
Плюсы:
- Уникальный, изящный дизайн.
- Долговечность.
- Правильная форма.
Минусы:
- Высокая цена.
- Требуется особый уход и периодическая чистка, так как серебро темнеет.
- Слишком высокая теплопроводимость.
Нержавейка
Нержавеющая сталь – это очень практичный и износостойкий материал. Турки из этого материала изготавливаются в промышленном масштабе и стоят недорого. В сосуде из нержавеющей стали получится сварить кофе довольно не плохого качества. Но только в том случае, если емкость имеет правильные пропорции. А во многих продающихся сегодня турках из нержавейки они нарушены.
Плюсы:
- Доступная цена.
- Высокая прочность.
- Простота в уходе.
- Долговечность.
Минусы:
- Не соблюдена правильная форма.
- Если дно тонкое, напиток нагревается слишком быстро за счет высоких теплопроводимых свойств металла.
Другие материалы
Реже встречаются турки и из других материалов. Эмалированная кофеварка в основе может быть из нержавейки, но чаще из алюминия. Эмаль улучшает качества металла и если емкость имеет правильную форму, то вполне достоин внимания.
Глиняная джезва без покрытия – не лучший вариант. Материал хоть и экологичный, но слишком хрупкий и пористый. Такие изделия больше годятся в качестве декоративных.
Хрустальная турка – большая редкость. По своим свойствам она лучше, чем стеклянная. Но, как и глиняная, имеет декоративную ценность, а не практичную.
Фарфоровая джезва близка по своим характеристикам к керамической. В ней можно варить очень насыщенные и ароматные напитки, главное, правильно ухаживать за хрупким материалом.
Бронзовая турка по своему качеству лучше, чем медная. У нее наиболее оптимальные теплопроводимые свойства. Бронза прочнее меди и не поддается такой коррозии. Купить бронзовые турки можно лишь в кустарных мастерских и магазинах с ручными работами, массово их не производят.
Какая турка лучше
Алюминиевая турка
Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным
: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).
Как быть с тем утверждением, что алюминиевая посуда вредна для здоровья?
Действительно: кислая среда некоторых продуктов вступает в реакцию с алюминием, «впитывая» в себя определенное его количество
. Однако кофе, сваренный в турке из алюминия, мягко выражаясь, не имеет никакого отношения к кислой среде.
И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом
) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.
Имейте в виду!
Форма алюминиевых турок, изготавливаемых чаще всего методом штамповки, нередко отличается от джезвы классической формы
. Из-за этого аромат кофе, завариваемого в такой турке, частично теряется.
Эстетически алюминиевая турка также не привлекает особого внимания. И все же джезва из такого материала вполне имеет право на жизнь, поскольку приготовленный в нем кофе обладает вполне достойными вкусовыми качествами
для обычного обывателя. К тому же такая турка настолько недорогая, что ее можно менять хоть раз в неделю.
Как выбрать алюминиевую турку
Внимательно изучите посуду перед покупкой. Она должна соответствовать нескольким критериям.
- На горловине отсутствуют заусеницы и неровности.
- Ручка закреплена с помощью болтов.
Из-за оксидного слоя на поверхности металла он имеет плохое сцепление, поэтому самый надежный способ крепления ручки – на болтах.
- Ручка снабжена изолирующими накладками. В противном случае держать турку будет сложно, алюминий быстро нагревается.
- Горловина имеет максимальное сужение.
- Внешняя поверхность отшлифована или отполирована.
- Ровное дно с отсутствием следов деформации. Тогда турка будет иметь максимальную устойчивость.
Лучшая турка для кофе
Латунная турка
Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна
для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.
Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок
(если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.
Каковы основные плюсы латунной турки?
Латунь, как материал для турки, помимо прочности, отличается хорошей пластичностью. Это позволяет изготавливать джезвы классической формы, что дает возможность варить кофе с сохранением всех его ароматов
. Такая турка не требует дополнительного ухода, а выглядит она эстетичнее меди. Турка из латуни с чеканкой – это отличный и практичный подарок.
Один из недостатков латунной турки заключается в том, что при некачественном внутреннем покрытии происходит процесс окисления
, который делает ее непригодной к дальнейшему использованию. Такая турка дороже джезвы из алюминия и турок из стали (о них речь пойдет чуть ниже).
Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово)
. Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.
Самые хорошие джезвы из сплавов
Mallony MAL CW-650c
Открывает рейтинг емкость с антипригарным внутренним напылением. В целом турка состоит из устойчивой к окислению нержавейки, с легкостью вмещая 2-3 чашки. А бакелитовый держатель остается холодным даже во время приготовления. Данная модель не прихотлива в уходе, достаточно просто ополаскивать ее в теплой воде, каждый раз после использования, без применения абразивов.
турка Mallony MAL CW-650c
Достоинства:
- Бюджетные;
- скорость приготовления;
- приятны для рук;
- легкие в уходе;
- внутреннее покрытие устойчиво к пригоранию.
Недостатки:
- Есть нехороший запах.
Составляющая основа | Медь и сталь |
Объем | 0,65 л |
Масса | 3,4 кг |
Высота | 10х10х12 см |
Варочная панель | Для индукционных и не только |
Средняя цена | 340 |
PADIA
Джезва имеет довольно широкую горловину, но при этом у нее есть весьма изящный носик и практичная пластиковая ручка. Она обладает прочным креплением, обещая, что не отвалится при использовании. Эта модель будет отличным украшением для вашей кухни.
турка PADIA
Достоинства:
- Красивое исполнение;
- легко ухаживать;
- вместительная;
- недорогие.
Недостатки:
- Нестабильный держатель.
Составляющая основа | Стальной сплав |
Объем | 670 мл |
Масса | 280 грамм |
Высота | 10 см |
Варочная панель | Для индукционных плит |
Средняя цена | 399 |
Vitesse
Продукция этого бренда сочетает качество и приятную стоимость. Как правило, их турки создаются из стали высшей пробы с зеркальной полировкой. Джезва имеет приятную для руки пластиковую ручку с маленьким носиком. Она скоро поглощает тепло, ровно направляя и сохраняя его. Особенности материала вкупе с конструктивными веяниями, дает возможность раскрыть новые грани известного напитка.
турка Vitesse
Достоинства:
- Турка подходит для посудомойки;
- она нетребовательна в обиходе;
- большая;
- долгий срок службы;
- ручка не накаляется.
Недостатки:
- Слишком маленький носик.
Составляющая основа | Сталь |
Объем | 0.54 л |
Масса | 0.25 кг |
Высота | 21 х 9 х 9,5 см |
Варочная панель | Любая |
Средняя цена | 699 |
Taller
Посуда для создания кофе имеет в основании нержавеющую сталь. Сосуд оснащен бакелитовым держателем с термоизоляционными свойствами. По форме турка идеально впишется в любой интерьер.
турка Taller
Достоинства:
- Можно мыть в посудомойке;
- зеркальная полировка;
- вместительна;
- хорошо моется.
Недостатки:
- Нельзя ставить в духовку;
- узкое дно.
Составляющая основа | Сталь |
Объем | 0.5 л |
Масса | 0,43 кг |
Высота | 8 х 9 см |
Варочная панель | Для индукционной плиты требуется проводник |
Средняя цена | 990 |
Керамическая турка для кофе
Керамическая турка
Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно
; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.
Правда ли, что керамическая турка не подходит для приготовления разных сортов кофе?
Давай будем объективными реалистами и вспомним, что такое керамика. А керамика в посуде – это по большей части, если можно так сказать, глазурованная глина
. Собственно, именно из-за пористости глину и покрывают глазурью.
Да, слой этой глазури не очень толстый – из-за той же пористости. Но если за керамической туркой хорошо ухаживать, тщательно ее вымывая
, никакого аромата от предварительно сваренного в ней кофе не остается.
Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат
постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.
Глиняная турка – практичный сувенир
И все же, кофе в глиняной турке варить можно. Многие любители этого напитка даже рекомендуют использовать именно глиняную турку, если вы собираетесь готовить в ней постоянно один и тот же сорт кофе
. От застарелого аромата кофе также можно избавиться, выдерживая посуду некоторое время в глубокой емкости с теплой водой.
Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала. Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара
о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.
Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой
долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.
Дизайн
При выборе турки для кофе нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения. Нелишним при этом будет учитывать несколько важных моментов:
- посуда темных цветов дольше сохраняет красоту. Отмечено, что на медных моделях с платиновым «эффектом» потемнения менее заметны;
- чрезмерное количество декоративных элементов придает джезве привлекательный вид, но затрудняет уход. Проще мыть изделия, на которых минимум впадин и углублений;
- есть модели с ситечком. Этот простой элемент позволяет избавиться от гущи, которая нередко попадает в готовый кофе.
Выбираем турку для кофе
Стальная турка
Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью
в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность – это далеко не то, чего мы добиваемся.
Стальная турка – не самый лучший вариант для приготовления кофе по-турецки
Нам необходимо равномерное прогревание всего объема турки при приготовлении кофе по-восточному. Однако низкая теплопроводность
стальной джезвы, которая значительно отличается от теплопроводности меди, не позволяет достичь равномерного заваривания кофе.
Отсюда и главный недостаток стальной турки – не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке
сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка (о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже).
Турка для кофе по-турецки
Стеклянная турка
Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.
Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.
В чем основные плюсы стеклянной турки?
Турка из стекла – это удобный инструмент для начинающих кофеманов, которые еще не приноровились отслеживать процесс поднятия пенки
в непрозрачной турке. Такие турки доступны, очень легко моются. Прогреваются они тоже неплохо (за счет тонких стенок), хотя теплопроводность стекла очень низкая.
Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка
, поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?
Хрустальная турка – альтернатива стеклянной джезве
Действительно, хрустальная турка – это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя
обеспечивает какие-то особые свойства напитка – кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла.
Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной
, хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.
Какую купить турку для кофе
Серебряная турка
Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе
, в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины.
В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра
. Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства.
Как выбрать турку из серебра?
Давай оговоримся сразу – если вы хотите приобрести серебряную турку, в которой можно было бы варить кофе, тогда вам не подойдет изделие из серебра высокой пробы! Обычно из такого серебра делают сувенирные джезвы
.
Доказательством, подтверждающим возможность использования турки из серебра для приготовления кофе, может служить гигиенический сертификат на изделие.
Имейте в виду, что теплопроводность серебра немного выше, чем у меди. Если у вас есть хорошие навыки приготовления кофе в турке, этот факт может иметь положительное значение
. В противном случае вы рискуете не успевать «спасать» кофе от слишком раннего закипания. К тому же турка из серебра – удовольствие не из дешевых, да и ухода требует особенного.
Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус
любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки. Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра…
Выбор правильного объема
Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объему
После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.
Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:
- 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
- 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
- 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.
Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.
Правильная турка для кофе
Мельхиоровая турка
Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем
– то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.
Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ
в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.
Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке?
Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью
, чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления.
Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе
при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.
Электрическая турка для кофе
Электрическая турка
Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая
. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.
Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы
: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.
Похож ли кофе в электрической турке на сваренный в классической джезве?
Ценители напитка, приготовленного в классической турке, категорически отрицают право на существование электрических турок, как посуды для приготовления настоящего кофе по-восточному
. Причина несоответствия вкуса классике заключается якобы в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а это негативно влияет на вкус и аромат напитка.
Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка
. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.
Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)
.
Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).
Электрическая турка – это действительно удобно. Этот прибор в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке уйма вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью
– в некоторых из них можно и яйца сварить.
Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…
Особые характеристики данного устройства
Еще одна немаловажная деталь – это форма посуды, что оказывает влияние на приготовление кофе, она бывает:
- Цилиндрической. Такой агрегат почти сразу, но неравномерно кипятит воду, меняя букет знакомого напитка. Как правило, они бывают стальными.
- Бочковидный. Для ее изготовления берут керамику или обычную глину, что помогает долго поддерживать нужную степень накала, делая напиток более насыщенным. Но все же такие емкости не могут удержать обильную пену.
- В форме конуса. Ей соответствует широкое основание, а также сужающаяся кверху стенка накапливающие кофейную гущу. Форма горлышка способствует возникновению пробки, а чуть расширенный улавливатель пены не допускает разлив жидкости. Такие чаши бывают медными, латунными или алюминиевыми. От них выгодно отличается лишь глиняные или керамические изделия.
- Желаемая плотность стенок металлического изделия — 1,5 мм. Обычно таким бывает только дно, соединяющее верхнюю и нижнюю часть. В противном случае можно говорить о недолговечности оной, так как в связи с частыми перепадами температуры прочность шва теряется.
По степени накаливания
Исход от уровня разогрева напитка выделяют 4 типа.
Виды сосудов для варки | Описание | Достоинства | Недостатки |
Традиционные | Стандартный, по форме напоминающий трапецию подходит для приготовления кофе на обычной плитке или накаленном песке. | Можно создавать питье по любому рецепту. | Такие нюансы всецело зависят от самой основы для изготовления. |
Электрические | Работает от простой сети. Они отличаются большим объемом, обилием датчиков и индикаторов. | Позволяют сделать все очень быстро за 30 — 60 секунд, компактны, легкие в эксплуатации. | Часто образуется накипь. По вкусовым качествам сваренный напиток уступает приготовленному в традиционной турке. |
Из стеклокерамики | Имеет вполне классическое строение, изготавливается из керамики, глины, стекла или фарфора с плотным, гладким днищем. | Плита из стеклокерамики долго греется, это позволяет целиком раскрыться аромату и вкусу напитка. | Если вовремя не убрать ее с плиты, она скоро станет негодной. |
Для индукционных панелей | Их делают из ферромагнитного сплава, но в основном просто из стали. | Можно применять на обычной варочной панели. | Желательно, чтобы дно прикрывало до 70 % конфорки. Для равномерного нагрева жидкости стоит приобрести еще один адаптер. |
Несколько слов о держателе
Разобравшись с основой для джезвы, не стоит забывать про ручку сосуда. От нее требуется максимальное удобство, так как при варке не раз придется воспользоваться ей. Чаще она бывает с небольшим уклоном кверху или в почти вертикальном положении. Держатели, сделанные из целого куска металла, встречаются у медных, латунных, стальных сосудов. Такие рукояти могут быть как самостоятельным элементом из ненакаляющихся соединений, бакелита, термопластика, чаще основой для нее служит дерево.
Крепление в обоих вариантах может быть:
- спайкой;
- болтами.
Метод привинчивания более надежен, потому как пайка разрушается через время. Есть вариант со съемным держателем, который, в свою очередь, может быть вставным или прикручиваемым:
- покупая металлическую посуду в интернет-магазине, стоит учесть нахождение крепления, при очень близком расположении рукояти к самой турке есть риск ее оплавления;
- в случае же с керамикой лучше особое внимание уделить литым или полым приспособлениям.