Как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях?

Показателем хорошо сваренного эспрессо в первую очередь является золотисто-коричневая пенка, чуть плотная, бархатистая, из-за которой особенно приятен первый глоток. Добиться ее появления не так-то просто: многое зависит от зерен, помола, используемого оборудования или приборов для варки, но все реально. Итак, что же такое пенка на кофе: как называется и как сделать ее в домашних условиях?

Пенка на кофе называется крема, и по ее внешнему виду часто судят о качестве приготовленного напитка, хотя это не всегда показатель. Ее присутствие не обязательно и зависит от множества факторов, но если вы хотели бы, чтобы она была, мы научим вас, как ее получить.

Почему появляется пенка на кофе

Образование крема представляет собой смесь нескольких разных вещей: поскольку вода проталкивается через кофе под давлением, она расщепляет масло в бобах, как бы закрывая его в крошечных микропузырьках воздуха. Кроме того, после обжарки кофе газ выделяется в течение некоторого времени (как правило, на протяжении следующих 24 – 72 часов после обжарки), и поэтому кофе, который был свежеобжаренным, также выделяет некоторое количество СО2 во время экстракции.

Пенка не только служит своеобразной крышкой для кофе внизу, надежно улавливая драгоценные ароматические компоненты, которые делают напиток еще более вкусным, но и сама содержит важные газы – фактически больше, чем сама жидкость.

По сути, крема – это смесь масел, сахаров и белков, которые образуют сеть крошечных сфер. Каждый пузырек содержит ценную сенсорную информацию – гораздо больше информации на кубический миллилитр, чем в кофе.

Почему роль крема так важна и так ли это действительно?

Поскольку отрасль кофейного производства все больше и больше фокусируется на качестве, дистрибуции, ремесле и вкусе, крема раньше была отличительной чертой для двух разных вещей:

  • Во-первых, она показывала содержание натуральных масел в бобах и, следовательно, можно было предположить, что они обработаны на плантации правильным образом.
  • Во-вторых, крема демонстрировала, что кофе был обжарен достаточно недавно, чтобы в нем все еще присутствовало выделение СО2 из бобов.

Бариста и профессионалы кофейного производства часто считают крема важнейшим элементом хорошего эспрессо. Это не обязательно правда. Вы можете сделать красивый, вкусно выглядящий кофе, который на самом деле имеет довольно кислый вкус, и наоборот, можно сварить порцию, которая вообще не имеет крема, из-за того, как зерна были обработаны на плантации, и насколько дотемна была обжарена партия.

Портафильтры в кофемашинах под давлением и суперавтоматика оснащены технологией, которая аэрирует кофе во время экстракции, создавая иллюзию крема, но аромат и вкус при этом не гарантированы.

Ответы на кроссворд АиФ номер 8

АиФ 7
По горизонали:

  • 1. «Фабрика грёз» из 10 букв
  • 5. Угольный пролетарий из 6 букв
  • 9. «Удар хоккеиста» из 6 букв
  • 10. Какой зверь у китайцев стал символом коварства и игривости из 6 букв
  • 11. Оскорбление для лени из 6 букв
  • 12. Госпожа из песни таможенника Верещагина из 6 букв
  • 13. Какую фамилию Семён Будённый предложил носить Яшке из фильма «Неуловимые мстители» из 8 букв
  • 16. Книжный наставник из 11 букв
  • 18. Гарнир к «мартини» из 6 букв
  • 19. Грузовик итальянской сборки из 5 букв
  • 20. Сальто власти из 4 букв
  • 26. «Оригинальная рукопись» классика из 8 букв
  • 29. Детективный роман «Голубая КОМНАТА
    » от Жоржа Сименона из 7 букв
  • 30. Карапуз с крылышками из 4 букв
  • 31. Какой металл в начале XX века добавляли в средства для повышения мужской силы из 5 букв
  • 32. «Устав иудаизма» из 6 букв
  • 36. Золотая цепь филигранной работы из 7 букв
  • 39. Наш олимпийский чемпион по фехтованию, считавший своим первым учителем д’Артаньяна из 8 букв
  • 40. «История Византии» в изложении принцессы Анны Комнины из 9 букв
  • 44. Бамбук для ботаника из 4 букв
  • 47. Какую картину хвалил академик Иван Павлов за то, что Виктору Васнецову удалось изобразить три разных темперамента из 8 букв
  • 48. На чём якорь подвешен из 4 букв
  • 51. Время бомонду закусить из 4 букв
  • 52. «Чарли Чаплин» бразильского футбола из 8 букв
  • 53. Какая рыба сносит бобровые дамбы из 6 букв
  • 54. Во что закручивают роллы из 4 букв
  • 55. Какую информацию от всех скрывают из 6 букв
  • 56. Зверь аномального окраса из 8 букв
  • 57. Чьи правила нужно знать, но лучше устанавливать их самому из 4 букв

По вертикали:

  • 1. Какая игрушка прославила на весь мир Дэвида Брюстера из 11 букв
  • 2. Кто расстаётся с хвостом, чтобы не потерять жизнь из 7 букв
  • 3. Метод исследования вен из 11 букв
  • 4. Эстрадный кордебалет из 11 букв
  • 6. Корнет с лицом Ларисы Голубкиной из 6 букв
  • 7. Что экстракосолапо танцует героиня новеллы «Дебют Мэгги» О. Генри из 6 букв
  • 8. Туристический «наездник» из 6 букв
  • 12. «Плед с дыркой» вместо пальто из 5 букв
  • 14. «Нефтяная столица» Норвегии из 9 букв
  • 15. На каком тюремном острове происходят события боевика «Скала» из 9 букв
  • 17. Освободитель Цокотухи из 5 букв
  • 21. До черта и больше из 4 букв
  • 22. Пьедестал хитов из 4 букв
  • 23. Поле боя в пинг-понге из 4 букв
  • 24. Снежный вигвам из 4 букв
  • 25. Кому деньги девать некуда из 5 букв
  • 27. Кто «играет на тромбоне» в «Гараже» из 6 букв
  • 28. Какой лад наводит на грустные мысли из 5 букв
  • 33. Птица с герба Гааги из 4 букв
  • 34. Какие каменные статуи прославили остров Пасхи из 4 букв
  • 35. Что играет герой драмы «Зелёная книга» из 4 букв
  • 36. Где начинают «порхать бабочки» в пору влюблённости из 5 букв
  • 37. Вирусы на службе у медиков из 7 букв
  • 38. Жертва сафари из 7 букв
  • 41. Демон при Воланде из 5 букв
  • 42. Где проводят кинофестиваль «Окно в Европу» из 6 букв
  • 43. В какую певичку из кабаре «Орфеум» по уши влюбляется князь Эдвин из 6 букв
  • 45. Какому советскому вождю посвящён «Телец» Сергея Сокурова из 5 букв
  • 46. Какому римскому консулу бросает вызов герой фильма «Спартак» из 5 букв
  • 47. Кто из прыгунов первым преодолел высоту 6 метров из 5 букв
  • 49. Чужак для мира волшебников из поттерианы из 4 букв
  • 50. Формат заколки из 4 букв
  • 53. Куда ходят по грибы, по ягоды из 3 букв

Кот [2 дня назад] Ответы на кроссворд АиФ 8 2022

От чего зависит появление пенки-крема в эспрессо?

Вот некоторые параметры, которые влияют на появление такой красивой кофейной пенки:

  • Обработка зерен. Зерна кофе, которые были обработаны сухим способом, медовые, полуочищенные или прямо в кожуре, естественным образом сохранят больше сахара и жира, что приведет к увеличению производства крема во время экстракции.
  • Плантации. Сухая обработка обычно ведется на плантациях в Африке и Бразилии, в последнее время распространяется и на другие плантации Центральной и Южной Америки. Зерно из влажного климата (например, Суматра) будет иметь совсем другой вкус и содержание масла, потому что они чаще всего подвергаются влажной обработке.
  • Давность обжарки. Зерну надо полежать и подышать, чтобы выделился CO2 для эмульгирования масла, но не слишком долго. Обычно требуется подождать как минимум 72 часа, но в среднем, аромат и вкус лучше всего раскрывается на 10-14 день.
  • Цвет обжарки. Более темная степень жарки быстрее выпускает масла на поверхность, и они затем остаются на упаковочном оборудовании, в пачке, в кофемолке и т.д., что приводит к уменьшению масла на самом зерне. Поэтому довольно часто более темная обжарка означает, что пенки будет меньше.
  • Кофемашина. Все эти новые технологии двойной или усиленной экстракции, гарантия золотистой пенки и прочее означают, что используются особые технологии аэрирования. Часто встречается в портфильтрах с двойным дном, с улучшителем вкуса, а также в автоматах.

Вы не должны заботиться только о достижении идеальной пенки на кофе только потому, что считаете ее правильной. Только если вам так действительно вкуснее.

Материал для трафарета

Что касается материалов, то для трафарета подойдет как картон, так и тонкие пластмассовые крышечки.

Для начала требуется найти нужные трафареты в интернете, распечатать и вырезать осветленные участки канцелярским ножом. После этого приложить образец на плотный материал и вырезать уже из этого материала готовый трафарет.

Если вы решили использовать картон для этого, то лучше его после вырезания обклеить скотчем, чтобы такой трафарет можно было использовать несколько раз. Но лучше всего взять пластмассу – это могут быть крышечки от йогуртов или что-то другое. Пластмассовый трафарет будет служить дольше.

Если же вы умеете вырезать из дерева, то это будет самым лучшим вариантом. В таком случае, можно вырезать из дерева трафарет, покрыть его лаком и использовать практически вечно. Главное сделать равномерный рисунок, именно поэтому лучше пользоваться ситечком.

Плюсы и минусы крема на кофе

Если напиток был сварен правильно, зерна средней обжарки, использовалась хорошая кофемашина и со вкусом эспрессо все в порядке – крема придаст ему только большее очарование и более длительное послевкусие. Вот краткое описание того, что представляет собой эспрессо крема:

  • Это хороший показатель свежести ваших кофейных зерен.
  • Это говорит о том, какая обжарка использовалась (светлая или темная).
  • Это делает кофе вкуснее, если все сделано правильно.

Но пенка не всегда означает, что ваш кофе будет иметь прекрасный вкус. Особых минусов у крема нет, но иногда ей маскируют не самый лучший напиток, приготовленный в автоматике.

Что делать, если кофемашина перестала делать пену?

При покупке новой кофемашины не возникает вопросов с функционированием капучинатора, но срок его эксплуатации напрямую зависит от ухода. Если неправильно готовить капучино, то после нескольких попыток возникнет вопрос почему нет пенки. От чего зависит правильная подача молока и пышность взбитой массы:

Перед приготовлением латте или капучино нужно прочистить систему капучинатора от лишней воды и мелкого мусора. Для этого можно пропустить через генератор пены обычную мягкую воду. Засоренный капучинатор очищают от накипи и налета посредством специальных разведенных порошков или обычной лимонной кислоты в воде.

Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso

После очистки пенка для капучино в кофемашине становится более пышной и чистой без крупных пузырьков и привкуса. Если ваша техника перестала производить качественную пену, отдайте ее в ремонт. Дело в том, что устаревший налет молока во внутренних трубках гораздо труднее очищать и кофемашина не делает пенку. Со временем, детали могут деформироваться и ржаветь изнутри. Сразу после приготовления напитка включите очистку или пропустите прохладную воду через систему выдавливания молока. Это создаст гарантию чистоты и более длительной корректной работы аппарата.

Кофемашина Krups Dolce Gusto Oblo

Старайтесь не использовать для приготовления кофе кипяченную воду. Она препятствует образованию пышной пены и меняет вкус кофе. Как видите, высота и количество пены зависит от многих факторов. Используйте советы, приведенные в статье, чтобы ваша кофемашина служила дольше, и вы могли всегда наслаждаться вкусными молочными напитками на основе крепкого эспрессо.

Источник

Особенности заваривания, и как понять, хороша ли ваша крема

Время приготовления эспрессо для обеспечения идеального времени экстракции составляет максимум от 25 до 35 секунд. Крема должна сформироваться через несколько секунд после начала процесса заваривания, и потом уже через нее проливается напиток.

  • Пена темного цвета часто указывает на смесь, приготовленную из зерен кофе робуста.
  • Крема золотистого цвета появляется за счет смеси высококачественной арабики.

Для эспрессо обычно используется смесь арабики и робусты, так как арабика дает более яркий вкус и аромат, а робуста – как раз ту самую пенку-крема и нужную плотность. Желательно, чтобы толщина крема была не менее 2 мм, высший пилотаж – до 4 мм.

  • Если цвет слишком светлый, а пузырьки – несколько штук и крупные, значит, ваш эспрессо недоработан. Возможно, стоит увеличить время заваривания, так как и сам напиток при этом может быть более слабым и более жидким по консистенции.
  • С другой стороны, более темная крема может быть результатом чрезмерного извлечения или использования более темной обжарки (что также дает меньше крема). Избыточный процесс заваривания может сделать напиток чрезмерно горьким, сожженным.

Многие бариста считают, что хорошая пенка на кофе должна держаться не меньше минуты, не расслаиваться к краям, а при идеальном приготовлении – еще и выдерживать ложечку сахара, не давая ему упасть. После выпивания на стенках должен остаться темно-шоколадный ободок.

В любом случае, главное – чтобы напиток нравился именно вам. Достижение идеальной крема – это уже профессиональное искусство, и если вы уверены в качестве зерен, но пенка никак не выходит – купите кофемашину с «улучшителями» в фильтре. В кофейнях обычно готовят на правильном оборудовании, и там уже крема – это действительно показатель правильного заваривания.

Процесс приготовления в турке

Как дома сделать кофе с пенкой в турке:

Положить в емкость 2 – 3 чайных ложки порошка. Залить водой – примерно 100 – 120 мл, чтобы чувствовалась крепость. Поставить на медленный огонь и начать нагревать. Кофейная пробка постепенно начнет подниматься, при этом мешать ее нельзя – порошок сам осядет на дно после второго нагревания. Как только пена поднимется до краев горлышка, снять с огня турку и дать немного остынуть – примерно полминуты. Далее снова поставить на огонь

Важно, чтобы до этого момента пенка кофе не осела полностью, поэтому полминуты достаточно. Повторить нагревание трижды и сразу вылить в чашку.

Добавление сахара перед началом варки делает напиток гуще, поэтому кофейная пена получается плотнее, держится дольше.

Если при правильном способе приготовления пузырьки воздуха не образовались, зерна попались некачественные.

Выводы:

  1. Пенка на кофе называется кремА, ударение – на последний слог.
  2. Чаще крема является показателем правильно приготовленного напитка, но многое зависит от зерен, способа обработки и прочих факторов.
  3. Есть кофемашины, усиливающие крема, так что напиток точно будет красивым, а вот вкус уже понятие субъективное.
  4. Хорошая крема – плотная, ровная, высотой 2-4 мм, держится около минуты, не расползаясь.
  5. Главное – определитесь со вкусом кофе, а пенку дома всегда можно сделать на правильном оборудовании так, чтобы было максимально красиво.

Сколько грамм кофе в порции капучино?

Любители кофе иногда интересуются, сколько содержится продукта в одной порции кофе капучино. Многое зависит от размера вашей чашки и предпочтений. Можно самостоятельно контролировать количество зерен кофе в эспрессо при готовке капучино. Так по средним нормам для готовки одной чашечки капучино емкостью 180 миллилитров добавляют около 6-7 граммов кофе.

Капучино, как приготовить?

По традициям кофе капучино готовят без сахара, но сладкоежки все же могут себя побаловать и сладкими добавками. Это дело вкуса. Существует правило, что температура кофе для подачи к столу должна быть в пределах 60 градусов.

Также на нашем портале, вы можете узнать еще некоторые факты о кофе, читайте:

  1. Холодный кофе, как приготовить?
  2. Занимательные сведения о холодном кофе;
  3. Кофе после 50-ти: вред, польза?
  4. Зачем бариста подают к кофе холодную воду?
  5. Как пить правильно кофе?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]