Большинство людей не представляют своё утро без чашечки ароматного кофе, в особенности, если впереди тяжелый рабочий день. Благородный напиток позволяет организму быстрее взбодриться и пробудить активность.
Из всех существующих напитков по частоте употребления кофе занимает второе место и уступает лидерство лишь чаю. Его популярность объясняет огромное количество рецептов с его участием. Кофейные коктейли делятся по температуре (горячие и холодные) и калорийности, могут быть сладкими или солеными, содержать в себе фрукты или овощи.
Ознакомьтесь с предложенными рецептами, выбрав своего фаворита и обязательного попробуйте его приготовить.
Виды кофейных коктейлей
Все коктейли, при приготовлении которых используется кофе, подразделяются на следующие разновидности:
- безалкогольные;
- алкогольные;
- горячие;
- холодные;
- фруктовые;
- молочные.
Классическим вариантом считается сочетание кофейных зерен с шоколадом и молочными продуктами.
На основе этих ингредиентов удастся приготовить горячий и холодный вариант напитка. Как правило, при выборе того или иного из них, берется во внимание время года. Летним знойным днем хочется чего-то освежающего, а зимними вечерами, напротив, согревающего.
Полезно знать
Все разнообразие коктейлей с ликером можно разделить на две группы:
- напитки, где ликер выступает в качестве вкусовой добавки;
- коктейли, в которых ликер выступает в качестве основного ингредиента.
Первую группу коктейлей можно подавать в качестве аперитива, а вот вторую – в качестве добавки к десерту либо в качестве диджестива к кофе или чаю.
Чтобы приготовить коктейли в домашних условиях, удобно использовать шейкер. Либо можно смешивать ингредиенты в той посуде, в которой планируется подавать коктейль к столу.
- Узкими высокими или низкими широкими стаканами либо ширококонусными бокалами. К напитку подается коктейльная трубочка.
- Крепкие варианты коктейлей может подаваться в толстостенных рюмках для ликеров.
Горячие безалкогольные напитки
Существует далеко не один рецепт приготовления горячих безалкогольных кофейных коктейлей. Стоит выделить наиболее популярные и необычные из них.
С апельсином и карамелью
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 60 мл карамельного сиропа;
- 120 мл только что приготовленного кофе.
Выполнить следует такие действия:
- В стакан влить сироп.
- Сок немного прогреть и сразу добавить в состав.
- Тонкой струйкой влить горячий кофе.
Со сливками и мятой
Домашний напиток готовится на основе следующих компонентов:
- 2 коктейльных вишенки;
- мятная веточка;
- 50 мл горячего шоколада;
- 60 мл только что приготовленного эспрессо;
- 100 мл жирных сливок.
Поэтапно выполняются следующие действия:
- Мяту рвут небольшими кусочками и выкладывают на дно бокала.
- Туда же вливают эспрессо.
- В другой емкости блендером взбивают сливки и горячий шоколад.
- Полученную смесь вливают в бокал.
Украшают готовый напиток вишенками и листочком мяты.
С клубничным сиропом и молоком
Используются следующие продукты:
- 100 мл эспрессо;
- 50 мл свежего молока;
- 60 мл клубничного сиропа;
- корица (на кончике ножа);
- щепотка ванили;
- 10 г черного или молочного шоколада.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Продукты вливают в бокал слоями. Первым в него переливают сироп.
- Затем добавляют прогретую смесь молока с корицей и ванилью.
- Последним вливается эспрессо вместе с растворенным в нем шоколадом.
Шоколадный коктейль
На две порции понадобятся следующие продукты:
- 250 мл готового кофе;
- 30 г шоколада;
- 50 мл сливок;
- щепотка корицы;
- одна чайная ложка сахара.
Для получения изысканного напитка выполнить нужно такие манипуляции:
- Шоколад нужно растопить.
- Затем взбить в блендере сливки с сахаром, корицей и шоколадом.
- Разлить горячий кофе по чашкам.
- Сверху выложить смесь сливок с шоколадом.
С каким алкоголем пьют кофе в разных странах
У разных наций свои кулинарные и алкогольные напитки, а также традиционные коктейли на их основе. Если есть возможность, лучше пробовать оригинальные «версии», но во многих случаях, не имея доступа к спиртному конкретной марки, можно подобрать что-то аналогичное для домашнего приготовления.
Ирландия
Наверное, самый известный во всем мире рецепт кофе со спиртным – кофе по-ирландски (Irish Coffee). На донышке бокала – около 50 грамм ирландского виски, а сверху – двойная порция эспрессо с сахаром. Взбитые сливки дополняют вкус и делают его мягким и гармоничным.
Италия
Здесь очень популярен Корретто (Caffe Correto), коктейль, в который к эспрессо добавляют буквально несколько капель граппы (реже – самбуку или бренди).
Франция
Тут вас могут угостить кофе с вином (Cafe au Vin), – довольно своеобразная смесь эспрессо с подогретым портвейном, сахаром, специями и апельсиновой цедрой. С сухим вином получается тоже интересный кисло-горький вкус, хотя и на любителя.
Еще один коктейль из этой же страны, который стал популярным в мире – «Королевский Кофе» (Cafe Royal), с бренди. Вся суть в том, чтобы налить бренди сверху кофе, а затем поджечь на ложечке еще немного бренди с кусочком сахара-рафинада, и затем опустить его в чашку, чтобы зажегся бренди на поверхности. Получается очень ароматный напиток с привкусом жженой карамели.
Испания
Местные напитки незамысловатые, но зато и готовятся намного проще, чем французские. Испанцы предпочитают добавлять крепкое спиртное, например, готовят Карахильо (Carajillo) с бренди или ромом. Иногда добавляется и местная виноградная водка с сахаром.
Австрия
В Австрии вы можете попробовать знаменитый коктейль «Фиакр» (Fiaker), – ничего сложного, кофе и ром, но зато сверху укладывают качественно взбитые вручную сливки и вишенку.
Рецептов очень много – мексиканский, баварский, венский и даже «дьявольский» кофе, – наверное, чтобы перепробовать все вариации, не хватит и года, даже если дегустировать напитки ежедневно!
Холодные кофейные коктейли
Такие коктейли на основе кофе окажутся просто незаменимыми в летнюю жару. С их помощью удается освежиться и получить огромное удовольствие. Они получаются невероятно вкусными и очень ароматными.
С мятой и шоколадом
Собираясь готовить кофейный коктейль, нужно позаботиться о наличии таких продуктов:
- 350 мл американо;
- 40 г шоколада;
- 100 г пломбира;
- колотый лед;
- 30 мл мятного сиропа.
Приготовление производится в несколько этапов:
- В горячем кофе растворяют шоколад. Дожидаются его охлаждения.
- Добавляют половину указанной в рецепте порции мороженого и сироп.
- Полученную массу взбивают блендером.
- Разливают по порциям.
- Сверху кладут кусочки льда и оставшийся пломбир.
С бананом и мороженым
В отличие от классического молочного коктейля с кофе, при применении этого рецепта используется мороженное и ряд других, весьма нестандартных компонентов:
- 200 мл эспрессо;
- 50 г белого мороженного;
- 100 г банана;
- 40 г шоколада;
- корица (на кончике ножа);
- сахар (по желанию).
Готовится напиток следующим образом:
- Кофе предварительно охлаждают.
- Добавляют в состав пломбир и банан.
- Полученную смесь взбивают блендером.
- Разливают напиток по чашкам.
- Сверху присыпают корицей и тертым шоколадом.
С чаем
Понадобятся для холодного коктейля следующие продукты:
- 4 чайных ложки черного чая;
- 100 мл эспрессо;
- 50 мл молока;
- сахар (по желанию);
- несколько кубиков льда.
Выполняются следующие действия:
- В емкость, покрытую эмалью, вливают 500 мл воды и добавляют чай.
- Жидкость доводят до кипения и сразу снимают с плиты.
- Чай процеживают.
- Добавляют в состав сахар и молоко.
- Полученную смесь охлаждают и разливают по чашкам, наполняя их на одну треть.
- Сверху вливают отдельным слоем эспрессо.
Молочный кофе
Используются следующие продукты:
- 150 мл американо;
- 50 мл молока;
- сахар (по желанию);
- несколько кусочков льда.
Готовится кофейный молочный коктейль невероятно легко. Достаточно просто смешать все компоненты и разлить по бокалам.
С апельсином
Позаботиться нужно о наличии следующих ингредиентов:
- 250 мл сока апельсина;
- апельсиновая цедра с одного плода;
- 250 мл очищенной воды;
- 100 г сахарного песка;
- 500 мл готового кофе;
- 200 мл взбитых сливок.
Этапы приготовления:
- В эмалированную емкость вливают воду.
- Добавляют в состав сахар и апельсиновую цедру.
- Кипятят смесь в течение пяти минут, затем процеживают и остужают.
- Кофе смешивают с соком апельсина.
- На четверть стакан заполняют приготовленным сиропом.
Сверху вливают кофейно-апельсиновую смесь. На поверхности равномерно располагают взбитые сливки.
Кофейный смузи
Список ингредиентов для приготовления смузи следующий:
- 250 мл американо;
- 1 банан небольшого размера;
- на кончике ножа корицы;
- 200 мл йогурта без добавок;
- 1 чайная ложка какао;
- 50 г ягод (по собственному усмотрению).
Для получения напитка следует выложить все продукты в блендер и взбить. В результате должна получиться масса, схожая с пюре.
С персиком и мороженым
Используются следующие продукты:
- 1 персик;
- 30 г сливок;
- 150 мл эспрессо;
- 60 г пломбира.
Выполнить нужно всего несколько несложных действий:
- Персик со сливками с по взбить до консистенции пюре.
- Полученную массу влить в бокал.
- Влить туда кофе.
- На поверхности выложить мороженное.
- Украсить напиток долькой персика.
Топ-3 с молоком
Коктейли с кофе и молоком самые распространенные. Их можно давать детям, уменьшая количество кофейной заварки, можно делать горячими или холодными. Количество созданных рецептов огромное. Но есть три, которые встречаются чаще остальных.
С мороженым
Этот кофейный коктейль в блендере готовится за 3 минуты. Необходимо подготовить продукты:
мороженое – для одной порции достаточно стаканчика;
стакан холодного молока;
100 мл эспрессо;
тертый черный шоколад – 2 столовых ложки;
сахар по вкусу.
В блендер складывают все ингредиенты кроме шоколада и взбивают до появления пены. Быстро разливают по бокалам и посыпают шоколадной стружкой.
Холодный напиток с ледяной крошкой
Кофейные коктейли со льдом и молоком можно пить без сахара, так как летом сладкие напитки и блюда вызывают еще большую жажду. Здесь же только натуральные ингредиенты:
стакан молока;
полстакана эспрессо;
кубики льда.
Как сделать коктейль из кофе:
Холодный эспрессо смешать с кубиками льда и медленно разбить их блендером в крошку.
Долить холодное молоко.
В молоке содержится небольшая часть жира и молочный сахар, так как что этого количества хватит для поддержания сил. Его предлагают в фитнес клубах после тренировок, чтобы тонизировать мышцы и снять усталость кофеином.
Горячий напиток с молоком
Этим кофейным коктейлем проводят профилактику простуды, так как горячее молоко хорошо прогревает бронхи и верхние дыхательные пути. Для приготовления нужно:
горячий американо 100 мл;
мед – 1 столовая ложка;
куркума – 1 чайная ложка;
стакан молока – можно брать растительное.
Порядок приготовления:
Сварить американо с куркумой в турке.
Нагреть молоко паровой трубкой или в кастрюле, положить туда мед. Размешать.
Смешать обе жидкости.
Куркума – средство для иммунитета и лечения простудных заболеваний, поэтому в горячие напитки зимой ее рекомендуют даже врачи.
Алкогольные коктейли
При приготовлении алкогольных коктейлей с кофе может использоваться виски, ликер, водка, коньяк и другие спиртные напитки. Главное, строго соблюдать технологию и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Результат таких трудов непременно порадует.
Ирландский кофе
Коктейль так называется за счет того, что придуман он был в баре аэропорта Шеннон, расположенного на территории Ирландии. Для его приготовления используются следующие продукты:
- 45 мл виски;
- 150 мл американо;
- 50 мл жирных сливок;
- 150 мл сахарного сиропа.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Сливки взбивают с помощью блендера или обычного венчика.
- В стакан вливают только что приготовленный американо.
- Добавляют в состав виски и сахарный сироп.
- Все тщательно перемешивают.
- Сверху выкладывают сливки.
Гремучая змея
Столь необычное название напиток получил за счет того, что при смешивании ингредиентов можно услышать шипение. Для его приготовления нужны такие компоненты:
- по 15 мл кофейного, какао и сливочного ликера;
- 5 г молотых кофейных зерен;
- кусочки льда.
Чтобы получить коктейль на основе алкоголя нужно выполнить следующие действия:
- Все ликеры и лед смешиваются в шейкере.
- Полученная смесь через ситечко переливается в небольшой бокал.
- Сверху напиток присыпается молотыми кофейными зернами.
Пенистый дьявол
Вкус этого оригинального напитка получается весьма неординарным, но достаточно многим приходится по вкусу. Состоит он из следующих компонентов:
- 200 мл пива;
- 50 мл рома;
- 25 мл экспрессо;
- на кончике ножа молотого черного перца и соли.
Готовится Пенистый дьявол достаточно просто. Нужно просто смешать пиво с ромом и эспрессо, а затем посыпать все солью и перцем.
Бумбокс
При применении этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- 15 мл водки;
- 15 мл сливочного вина;
- 15 мл горячего американо.
Выполняются несложные действия:
- В стопку изначально вливают сливочное вино.
- Затем туда вливают с помощью ложки американо.
- Верхним слоем выступает водка.
Компоненты не перемешивают. Все содержимое выпивается залпом.
Банановая свежесть
Для получения бодрящего, освежающего коктейля нужно подготовить такие продукты:
- 50 мл эспрессо;
- 50 мл сливок;
- 25 мл коньяка;
- кусочки льда;
- половина банана.
Следуя рецепту, нужно выполнить всего несколько действий:
- Блендером взбить смесь кофе, сливок, банана и коньяка.
- Полученную жидкость перелить в стакан.
- Выложить лед.
- Сверху выложить кусочки банана.
«Шоколадное чудо»
Состав этого молочного алкогольного коктейля представлен следующими ингредиентами:
- Шоколадом. Для напитка подойдет 100-граммовая плитка.
- Молоком (200 мл).
- 50 г шоколадного ликера.
- Одной столовой ложкой сахара.
Делать молочный алкогольный коктейль нужно в кастрюле. Вначале молоко хорошо подогревают, а затем в нем растворяют сахар и шоколад. Предварительно плитка разламывается на несколько мелких кусочков. Далее содержимое тщательно перемешивают. Затем шоколадно-молочная смесь должна остыть. После ее заправляют ликером и снова перемешивают. Подавать напиток нужно в бокалах, на дно которых кладут несколько кубиков льда.
Коктейли из растворимого кофе
Из растворимого кофе также можно приготовить весьма оригинальные напитки. Стоит выделить парочку из них.
Черная каракатица
Используются следующие продукты:
- 50 мл водки;
- стакан кока-колы;
- 5 г быстрорастворимого кофе.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- В стакан вливается водка.
- Добавляется растворимый кофе.
- Компоненты перемешиваются.
- Затем вливается кока-кола.
- Жидкость повторно перемешивается.
Ольенг
Чтобы получить такой необычный коктейль, нужно подготовить следующие продукты:
- 800 мл приготовленного кофейного напитка;
- 400 мл сливок;
- 60 мл сгущенного молока;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки кардамона;
- щепотка молотого миндаля;
- колотый лед.
Готовится коктейль по следующей схеме:
- В кастрюле смешивают сахар, кардамон и сливки. Емкость ставят на плиту.
- Когда смесь начинает закипать, огонь выключают.
- Настаивают массу с закрытой крышкой около четверти часа.
- Добавляют в нее миндаль.
- В стаканы выкладывают лед.
- Затем выкладывают прогретые сливки.
- Сверху вливают кофе.
Коктейлей на основе кофе существует огромное количество. Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Главное, при их приготовлении выполнять все действия строго по рецепту. Иначе желаемого результата достичь не удастся.
Эффект употребления
Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.
Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:
- в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
- в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.
Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью
И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.
Советы перед приготовлением
Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.
Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:
- Для приготовления кофейного экстракта больше всего подходит арабика средней обжарки, грубого или среднего помола, заваренная холодным способом. Соблюдение вышеописанной технологии, позволит раскрыть даже самые тонкие оттенки кофе, что естественным образом отразится и на ликере.
- Ванилин – обязательный ингредиент во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус ликера «химией», от дешевого порошкового ванилина, лучше отказаться. Остановите свой выбор на ванильном экстракте или натуральном стручковом ванилине. В крайнем случае, используйте ванильный сахар.
- Первый свой ликер, сделайте строго по рецепту. Это поможет «схватить» суть процесса. Потом, можно экспериментировать с крепостью кофе, специями и сахаром. Возможно даже, создать что-то новое, свое.
В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!
Теперь перейдем к делу.
Как называется
Кофейный напиток с добавлением крепкого алкоголя изначально готовили в Норвегии, добавляя при этом немного самогона. Норвежский коктейль собственного приготовления известен под названием Карск, а вариант с очищенной водкой называют по-разному.
В американских барах узкому кругу гостей он известен под характерным названием «черный русский», а в отечественных заведениях его можно встретить как «русский кофе». Для смягчения вкуса в крепленый коктейль добавляют сливки.
Напиток с простым набором компонентов доступен для приготовления даже начинающим барменам. Также кофе с водкой при умеренном употреблении станет оригинальным завершением вечера для дружной компании.
Ликер а-ля Калуа
Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.
Ингредиенты
- Растворимый кофе – 12 г
- Белый ром – 700 мл
- Вода – 470 мл
- Коричневый сахар – 350 г
- Белый сахар – 240 г
- Ваниль – ½ стручка
Метод приготовления
- Сварить , при необходимости снимая пену.
- В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).
- Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.
- Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.
- Хранить в подвале или холодильнике.