Как приготовить вкусный кофе с какао: с корицей, по-румынски, по-голливудски и другие


Неискушенному человеку может показаться, что кофе с какао – несочетаемые продукты. Два отдельных напитка – пожалуйста, но вместе? Как? Очень просто! Попробуйте приготовить шоколадно-кофейные коктейли по нашим рецептам, и они подарят вам все разнообразие вкусов: от молочной сладости до приятной пряной горечи.

Польза для организма

Тонизирующие свойства кофе и какао благоприятно влияют на здоровье, улучшают работу всех внутренних систем организма, избавляя от депрессии и хандры. Оба продукта в одной чашке не только создают прекрасный вкус, но также дарят вам всю свою целебную силу.

  1. Шоколадные и кофейные бобы содержат много флавонолов. Они отвечают за хорошее кровообращение, в том числе мозговое, помогают повысить способности к концентрации внимания и сосредоточиться на важном.
  2. Также этот прекрасный дуэт отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении напитка уменьшается риск наступления инфарктов и инсультов благодаря содержащемуся там теобромину.
  3. Нейромедиатор фенилэтиламин способствует выработке гормонов радости – дофамина и серотонина, поэтому после шоколадно-кофейного микса настроение всегда на высоте.
  4. Большое количество антиоксидантов оказывает благоприятное воздействие на весь организм, снижая риски возникновения онкологических заболеваний.

На заметку! Людям, склонным к полноте, напиток поможет контролировать вес, поскольку усиливает метаболизм и уменьшает аппетит. Любители сладких десертов это оценят. Ведь можно позволить себе вкусный густой шоколадно-кофейный микс, но при этом избежать лишних калорий. При условии, конечно, что туда не добавлены подсластители или жирные сливки.

Добавляя в кофе с какао различные специи и пряности, можно усилить положительный для здоровья эффект. Отлично сочетаются с горько-сладким вкусом корица, мускатный орех, острые перцы, соль, кардамон.

Родина необыкновенной пряности

Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается Юго-Восточная Азия, однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия

Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови

Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.

Отрицательные свойства кофе с какао

Помимо положительных свойств кофе и какао имеют качества, негативно влияющие на здоровье, поэтому не стоит злоупотреблять данными продуктами.

  1. При чрезмерном употреблении кофе может возникнуть привыкание, что способствует появлению излишней тревожности или даже бессонницы.
  2. Большое количество какао может отрицательно сказаться на работе почек.
  3. Кофе ухудшает усвоение кальция в организме, из-за чего могут возникнуть заболевания суставов (артрит, артроз, подагра и т.п.).
  4. Шоколадные бобы не рекомендуются пациентам с сахарным диабетом или проблемами с ЖКТ.
  5. Кофе может вызвать скачок давления, напиток нежелательно употреблять гипертоникам. (Чтобы этого избежать, пейте после кофе стакан воды).

Важно! Напиток не рекомендуется пить беременным женщинам, аллергикам, а также лицам с психическими расстройствами.

История возникновения кофе с какао

Первым в Европе появилось какао: его в XVI веке завезли испанцы, осваивающие Америку. Причем впервые европейская знать попробовала шоколад именно в виде горячего напитка, а не твердой плитки.

Готовили его по рецепту американских аборигенов: растирали какао-бобы с водой и получали горькую массу, которая даже близко не напоминала десерт. Поэтому чуть позже в напиток стали добавлять мед и пряности, чтобы улучшить его вкус. Именно в таком виде он завоевал всенародную любовь, чего не скажешь о кофе…

Напиток из кофейных бобов поначалу был запрещен церковью. Плоды кофе попали в Европу на полвека позже какао, но почти 100 лет находились под запретом. Только в 1600 году в Ватикане Римский папа Климент VIII, наконец, по праву оценил деликатный вкус кофейных зерен, благословив итальянцев на употребление ароматного напитка.

Интересно узнать, почитайте: – Кофе мокко (мокачино), что это такое и как приготовить.

Из Италии традиция пить кофе распространилась на все соседние страны. Именно в этой стране после одобрения религиозных правителей встретились, наконец, две стихии: шоколад и кофе. Доподлинно не известно, кто первым догадался добавить в кофейную гущу какао, но результат эксперимента оказался выше всяких похвал.

Самое известное наименование получившегося коктейля – мокачино (пишется также моккачино или мокаччино, сокращенные варианты – мокко/мокка – больше распространены у американцев).

Это интересно! Напиток имеет итальянские корни, но наибольшую популярность приобрел в Северной Америке, в Калифорнии. Его второе имя – “Кофе по-голливудски”. И это вполне заслуженно, ведь такой ароматный сладкий микс достоин вручения Оскара.

В зависимости от состава и пропорций ингредиентов различают следующие его разновидности:

  • Моретто – эспрессо со вспененным молоком и добавлением какао.
  • Мароккино вэро – латте плюс горячий шоколад (именно растопленная плитка, а не разведенный какао-порошок).
  • Фариссер – кофе с какао и алкоголем (чаще ром, но иногда его заменяют на виски или бренди), украшенный пышной шапкой взбитых сливок. Есть также безалкогольный вариант с ромовым сиропом.

Рецепт кофе по румынски

Для этого коктейля подойдет любой сорт зерен: арабика, робуста, любые кофейные смеси. Все, кроме растворимого кофе. Готовится напиток в турке, традиционно подается без молока, чисто черный.

Ингредиенты:

  • 6 г свежемолотого кофе (примерно 2 ч. л. без горки);
  • 2 г какао (1/2 ч. л. без горки);
  • 100 мл воды;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар (белый, коричневый или ванильный) – по вкусу.

Приготовление:

  • Насыпать все сухие продукты в турку, перемешать.
  • Добавить 2 столовые ложки холодной воды, растереть содержимое в кашицу.
  • Отдельно вскипятить оставшуюся воду, залить в турку, поставить ее на плиту.
  • Не доводить до кипения, снять с огня, как только пена начнет слегка подниматься.
  • Настаивать напиток в турке, пока не осядет пена и гуща.
  • Перелить в чашку, подавать с десертной ложкой.

На заметку! Если выбираете ванильный сахар, то добавляйте его в самом конце. Обычный же засыпайте в турку одновременно с кофе.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Кофе по-голливудски с молоком

Говорят, если сварить кофе с какао по этому рецепту, то почувствуешь себя настоящей звездой. Ну, а если без шуток, то этот вариант действительно необыкновенно вкусный, рекомендуем обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • 50 мл черного кофе;
  • 75 мл цельного молока средней жирности (2,5-3,5%);
  • 15 г какао;
  • 10 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Для украшения:

  • 50 мл взбитых сливок высокой жирности (от 30%);
  • 10г жареного миндаля или миндальных лепестков.

Приготовление:

  • Сварить зерновой кофе любым доступным способом.
  • В небольшой кастрюле нагреть молоко до 75 градусов, не доводя до кипения. Постоянно помешивая, добавить какао и сахарную пудру, тщательно вымешать, чтобы не образовалось комочков.
  • Посолить и еще раз перемешать.
  • Проварить смесь на небольшом огне, затем взбить пену венчиком или миксером на слабых оборотах.
  • Отфильтровать кофе, тонкой струйкой влить его в полученную массу, непрерывно перемешивая.
  • Перелить в высокие бокалы (например, как для Irish coffee), украсить взбитыми сливками с орехами.

В чем подавать мокачино?

Обычно для подачи используют бокалы для Айриша или другие высокие стаканы из прозрачного стекла. Подойдут и обычные стеклянные чашки объемом, приблизительно, в 250-300 мл.

Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты.

Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.

Кофе с корицей

У корицы много полезных свойств, но вся эстетика этой ароматной специи в том, что она значительно усиливает яркость кофейных и молочных вкусов. Вашему вниманию еще один пикантный коктейль.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. (6 г) молотого кофе;
  • 1 ст. л. (15 г) натурального какао-порошка без ароматизаторов;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы (+ целая палочка для украшения);
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • сахар, ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

  • Молоко нагреть до 75 градусов, но не кипятить.
  • Смешать кофе с корицей, заварить кипятком, дать настояться несколько минут.
  • Смешать какао с сахаром, залить горячим молоком, взбить миксером или блендером до образования пены.
  • В шоколадную смесь тонкой струйкой влить кофе, предварительно отфильтрованный от гущи.

Осторожно! Корица хорошо снижает уровень сахара в крови, но при беременности может навредить – вызвать тонус матки. Поэтому будьте аккуратны, добавляя пряность в напиток.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]