Любители кофейных напитков знают, что для приготовления ароматного и насыщенного кофе зерна лучше молоть непосредственно перед процессом варки с помощью электрической, жерновой или ручной кофемолки.
Приборы просты в использовании и не требуют специальных навыков. В электрических моделях для получения молотого кофе пользователю необходимо всего лишь засыпать нужное количество зерен в рабочую емкость, закрыть крышку и включить устройство одним нажатием кнопки.
Виды кофемолок
Кофемолки могут быть:
- Жерновыми;
- Роторными;
- Ручными.
Последний тип для того, кому важно все, начиная от вкусовых качеств и аромата напитка, так и традиционный порядок приготовления или, если хотите, определенный магический ритуал, возникающий при неторопливом вращении ручки.
Особенности ручной кофемолки
Главным отличительным признаком, за который знатоки ценят ручной вариант перемалывания, заключается в том, что зерна не сжигаются никогда.
- Так как при высоких температурах, довольно часто происходит эффект жжения, когда кофе по вкусу несколько горьковато.
- Другим неприятным явлением, возникающим после перегрева зерен в кофемолке, является выделение масел эфирного состава, которые должны присутствовать в процессе варки. Поэтому кофе сильно теряет во вкусе.
- Вот почему истинные гурманы предпочитают потратить пять минут времени, потратив его на помол свежего кофе вручную.
Как выбрать ручную кофемолку? В первую очередь стоит увидеть измельченные зерна. Причем они могут быть как рубленными и дробленными, так и перетертыми. Последний вариант самый «щадящий» для сохранения эфирных масел и благополучного перехода их порошковую массу.
Очистка
На легкость очистки кофемолки мало кто обращает внимание, находясь в магазине. Хотя вспоминают об этом через пару недель после покупки. Может выясниться, что чистить ее – очень затруднительное занятие. При этом у кофемолки в основном чистятся жернова, емкость для готового порошка и зерен.
Каждое приспособление чистится по-своему, но в основном все происходит таким образом:
- Откручивается емкость, предназначенная для зерен, вытаскивается емкость для порошка, они моются.
- Откручиваются винты, достаются жернова, очищаются кисточкой и аккуратно протираются тряпкой. Водой их мыть нельзя!
- Собираем все заново.
Попросите продавца показать весь процесс очистки. В таком случае вы увидите, как почистить эту кофемолку правильно и вместе с тем проверите, насколько это легко сделать.
Как выбрать лучшую кофемолку
Есть специально разработанные инструкции для ручных кофемолок, изучив которые можно ознакомится со всеми отличительными признаками того или иного варианта, подобрав для себя наиболее ценный. Кроме того, стоит знать, что лучшими производителями ручных кофемолок на сегодняшний день являются:
- Марка Беккер;
- Cuissential;
- LoewenGermany и др.
Отдельные модели присутствуют исключительно в зарубежных магазинах, но, при желании найти их возможно.
По стоимости они различаются довольно сильно. Например, «Типика» обойдется всего за четыреста рублей, а вот более «крутая» модель типа «Artina SKS» стоит уже около девяти тысяч рублей.
Самый оптимальный вариант ценится не ниже девятисот рублей, но не выше трех тысяч, чтобы не переплатить. Другие более высокие по стоимости кофемолки должны быть с жерновами из камня.
При выборе рекомендуется обращать внимание на:
- Корпусный тип и жернова;
- Возможности по изменению помола на более тонкий;
- Материал, из которого изготовлена конструкция;
- Зерновую емкость, а также ту, куда попадает готовый порошок.
Рейтинг автоматических жерновых кофемолок
В этом сегменте представлено много вариантов. Мы выделили три относительно удачных модели, которые заслуживают внимания почитателя хорошего кофе.
- Первое место. Delonghi KG 89. Керамические жернова, высокая устойчивость, удобный приемный бункер, 8 ступеней регулировки помола и все это за 7 тысяч рублей. Это одна из самых популярных автоматических жерновых кофемолок, в которой соблюдён баланс цены и качества.
- Второе место. Sakura SA-6156. Приличный эконом-вариант, визуальная копия одной из прежних моделей Delonghi. Имеет 5 режимов помола, небольшой размер, вмещает до 90 грамм зерен. Главный плюс — очень демократичная цена в 1800 рублей. Из недостатков – невысокое качество пластика, общая неустойчивость, плохое прилегание верхней крышки. Она не защелкивается и приходится придерживать рукой. Поэтому лишь второе место.
- Третье место — Krups GVX2. Стоит от 5800 рублей, имеет хорошую систему регулировки помола, мелет хорошо даже мелкий помол не нужно настраивать дополнительно. Самый большой недостаток – неудобный и хрупкий контейнер для молотого кофе, а также высокий уровень шума.
Подавляющее большинство моделей бытовых автоматических жерновых кофемолок имеют довольно слабый мотор и слишком большие зазоры между жерновами. Это не позволяет делать мелкий помол для джезвы и эспрессо-машины. Проблема решается ручной регулировкой жерновов.
Корпус кофемолки
Материал жерновов может быть:
- Стальным;
- Чугунным;
- Каменным;
- Керамическим.
Несмотря на свою прочность, чугун со временем стачивается, оставляя в кофе чуть уловимый запах металла. Его пористая структура также неплохо пропитывается предыдущими ароматами.
Несколько уступает по прочности сталь, если только жернова не покрыты титановым слоем. Однако в этом случае они и стоят дороже.
Керамика не ржавеет, отлично перемалывает зерна, только боится сильных ударов из-за повышенной хрупкости.
Дорогим, но самым лучшим вариантам принято считать жернова из сплавов корунда и керамики. Кроме того, что у них самый тонкий помол, они еще и экологически самые чистые. Никакого дополнительного привкуса не образуют.
Виды ручных кофемолок можно различать по корпусному типажу:
- Без корпусному;
- Европейскому;
- Турецкому.
Принципиально отличается первый вид, предназначенный для установки на саму емкость. Вид снизу напоминает, при этом, пирамиду, которая прекрасно подходит для того, чтобы ставить ее практически на любую емкость. Ручка с воронкой наверху, а емкостью служит та, на которой она расположена.
Напоминает очертаниями куб европейская кофемолка размерами пятнадцать сантиметров на пятнадцать. Во время работы ее устанавливают на поверхность стола.
Форма восточного вида – цилиндр. В верхней части располагается закрытая воронка вместе с ручкой. Предусмотрена емкость, куда ссыпается готовый порошок. Ее надо держать в одной руке в процессе работы.
Что касается материала, то корпуса могут быть:
- Металлическими;
- Из дерева;
- Фарфоровыми или пластиковыми.
Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать
Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:
- Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
- Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
- При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
- Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.
Зерновые кофемолки
Они обычно расположены в верхней части. Для европейского типа присуща форма воронки, а для турецкого – тумбы. Отличают их объем (от десяти граммов зерен до двухсот) и крышка. Что касается крышки, то польза от нее заключается в уменьшении шумового эффекта и возможности хранения кофейных зерен непосредственно в емкости.
От вида напитка и количества чашек зависит, какой объем выбирать. Не стоит выбирать его чрезмерно большим, так как хранение осуществлять лучше в специальных упаковках.
Для готового порошка требуется более маленькая емкость. Так при самой зерновой емкости порядка пятидесяти граммов и выше, она составит не больше сорока или пятидесяти граммов.
Выбираем степень помола кофе
Вкус и аромат чашки кофе зависит от вида его перемалывания. Их выделяют несколько:
- Крупный (грубый) – зерна выглядят как морская соль. Чтобы добиться этой консистенции, кофемолку включают на 10 секунд. А заваривают кофе спустя 8 минут после помола. Порошок используют для заваривая напитка во френч-прессе.
- Средний – похож на сахар. Время помола – 13 секунд. Сочетается со специальными методами заваривания кофе – пуровером, кемексом, подходит для гейзерной кофеварки. Готовить напиток следует не позднее 6 минут после измельчения.
- Мелкий – внешне как грубо смолотая сахарная пудра, устройство включают на 13 секунд. Измельченные бобы используют спустя 4 минуты в капельных и конусных устройствах.
- Эспрессо – зерна измельчаются 20–25 секунд до консистенции мелкой соли. Готовят в аппарате для эспрессо 30 секунд.
- Сверхтонкий – продукт делают похожим на молотую корицу. Порошок используют в течение 40 секунд, готовят напиток в турке или чашке. Хранить не рекомендуют.
Степень измельчения должна соответствовать способу приготовления кофе.
Тонкость помола
Такую характеристику можно менять двумя способами:
- Для европейского вида применяется вариант ступенчатый, когда регулировка не плавная, а с шагом, при котором потребуется поворачивать регулятор после откручивания винта;
- Вариант бесступенчатый более простой, так как все сводится к простому повороту винта.
На удобство при работе оказывает расположенность ручки, которые могут быть, как в боковой части, так и сверху.
Понять какой вариант наиболее приемлем, поможет простой эксперимент, в котором некоторое время стоит покрутить понравившуюся модель.
Для многих боковое расположение намного удобнее, так как они не двигаются по поверхности и движение идет вниз сверху, а не по часовой стрелке. Кроме того, гораздо совершать прокрутку сбоку, благодаря работе наиболее сильных плечевых мышц, а не ручных.