Пробуем кофе для Моки: сравниваем 10 лучших итальянских брендов


1

Оставить плюсик!

Не хотите ошибиться при выборе кофейной смеси для приготовления ароматного напитка в итальянской кофеварке Мока? Тогда читайте этот материал!

Мы настолько верны своим любимым маркам при покупке кофе для кофеварки, что, зачастую, даже не замечаем разнообразие предложений от различных брендов, выстроенных в ряд на полках супермаркетов. Сколько бы ярких и красивых упаковок с ароматной смесью не стояли близ излюбленного производителя, мы упорно покупаем привычную упаковку, согласитесь.

А задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, не переплачиваете ли Вы? Быть может, среди итальянских производителей есть те, что предлагают не менее качественную продукцию по более низкой цене. Или же, быть может, игнорируя других производителей, Вы отказываете себе в более интенсивном удовольствии от чашечки кофе? Давайте разбираться вместе с экспертами номер 1 в Италии, дегустаторами гастрономического вестника «Dissapore».

Итак, эксперты приобрели кофе от 10 самых известных итальянских брендов, выбирая классические версии напитка от каждой компании. Для того, чтобы быть предельно ясными: эксперты сравнивали смеси, которые, согласно рекламе на упаковке, имели одинаковое качество. Посмотрим, что из этого вышло.

Kimbo


Забегая наперед, отметим, что разрекламированный кофе Kimbo стал абсолютным разочарованием для экспертов. Аромат и насыщенность оказались на уровне ниже среднего, более того, кофе имел слишком кислый привкус.

Эксперты, не доверяя первичным результатам, решили попробовать упаковку, купленную в другом супермаркете, но результат оказался похожим.

А этикетка-то завлекает обещаниямии гласит: «Классическая смесь. Сладкая и ароматная». Состав: 70% арабика, 30% робуста.

Финальное суждение: недорого, но невкусно.

Оценка: 5

Цена за кг: 10,74 евро.

Caffè Mauro

Кофе, который мы пьем в баре, имеет высокий процент содержания в смеси арабики; как правило соотношение арабика/робуста в барной смеси составляет около 80% и 20%.

Что касается тестируемого Caffè Mauro, здесь все с точностью до наоборот: в смеси содержится 70% робусты, поэтому этот бренд обычно считается второсортным. Кофе из такой смеси получается менее насыщенный и ароматный.

Что мы хотим сказать. Второсортный кофе на вкус оказался более приятным, чем первосортный «Кимбо». Кофе поставляет приятный привкус сухофруктов на небе и терпкость напитка находится на более-менее правильном уровне (терпкость — ощущение сухости, которое ощущается во рту).

Это кофе со средними качественными характеристиками или, правильнее, чуть выше среднего.

Оценка: 6

Цена: 10,89 евро за кг.

Виды итальянского кофе

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.

Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков

Если считать виды кофейных напитков, которые принято причислять к списку национальных, то их более 3 десятков. Ниже кратко о некоторых их них.

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе — напиток со сливочным мороженым.

Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

Splendid


Эксперты оценили этот кофе как хорошо поджаренный, с приятным чуть кислым послевкусием. Однако напитку не хватает сладких нот, которые должны компенсировать горечь. Еще один дефект — плоскостность аромата, он слишком прост, без игры вкусовых оттенков.

Оценка: 6,3

Цена за килограмм: 9,96 евро

Caffè Motta


Смесь отличается хорошей обжаркой, однако интенсивность аромата, который распространяется по комнате, когда вы открываете пакет, теряется при приготовлении.

Мы не можем говорить о прекрасной совокупности ароматов , однако кофе получается довольнп насыщенным, «corposo», как говорят итальянцы. Невозможно не учесть и соотношение цены и качества напитка, на самом деле, довольно хорошее.

Оценка: 6,5

Цена: 7.98 евро кг

Segafredo


Классический кофе Segafredo имеет состав из арабики и робусты, близкий к оптимальному, что заставляет нас думать об этом кофе как о продукте примечательном.

Сваренный кофе имеет мягкий и довольно насыщенный аромат, с кислинкой и приятным горьким послевкусием. Аромат, который можно было бы назвать «без излишеств», но с положительным оттенком. Вкус кофе откровенный и простой, с некоторыми нюансами.

Этот кофе станет верным выбором, если Вы желаете сэкономить, но получить качественный продукт.

Оценка: 7

Цена за килограмм: 7,18 евро

Интересные факты

Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.

  1. Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
  2. Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
  3. В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
  4. Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
  5. Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
  6. В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
  7. Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
  8. Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
  9. Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
  10. Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).

Pellini


Старая добрая упаковка кофе в жестяной банке испускает настолько сильный аромат, что ожидания взлетают до небес.

Однако, это не чашка кофе мечты, хорь и приготовленный из смеси напиток имеет сильные намеки на привкус темного шоколада во рту, что смягчает его горькость. Однако послевкусие быстро исчезает.

Таким образом, зря надеялись. Имейте в виду, это хороший и насыщенный кофе, жаль лишь, что ощущения быстро испаряются.

Оценка: 7,2.

Цена: 15,96 евро за кг.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Vergano

Vergano — вероятно, один из самых популярных брендов среди итальянских баров — очень похож по характеру на кофе, продегустированный позицией выше, однако здесь все ароматы усиливаются. Четко улавливается аромат черного шоколада, вспоминается запах жареных какао-бобов.

Аромат и вкус наполняют рот и остаются ощутимыми довольно долго. Однако, и цена значительно возрастает.

Оценка: 7,5

Цена: 15.96 евро за кг

Alce Nero

Этот кофейный бренд не слишком хорошо известен массовому потребителю, потому что его нелегко найти среди полок обычного супермаркета. Дело в том, что этот бренд кофе имеет сертификацию Fairtrade (Справедливая торговля).

Кофейная смесь для Моки, как можно прочесть на упаковке, является 100% Арабикой «био» и поступает из Центральной Америки.

Обжарка кофейных зерен в этой смеси очень нежная, а сама смесь имеет приятный цветочный аромат. Сваренный кофе имеет правильную кислотность со сладким послевкусием и привкус бисквита с медом.

Кофе не очень насыщенные и, что предсказуемо, стоит не слишком дорого для продукта с подобной сертификацией.

Оценка: 8

Цена: 19,6 евро за кг.

Шоу правят средней и темной обжаркой.

Итальянцы предпочитают кофе средней и темной обжарки, потому что итальянская кофейная культура сосредоточена вокруг эспрессо. Кофейные зерна более темной обжарки более пористые, а это значит, что вы можете быстрее извлечь их аромат. Это очень важно при приготовлении порции эспрессо.

С эспрессо легкая обжарка может быть недостаточно экстрагированной и кислой на вкус. Многие люди жарят эспрессо темнее, чтобы зерна хорошо растворились.

Вот почему рекомендуется использовать итальянские марки кофе средней или темной обжарки. Кроме того, диапазон от среднего до темного – это именно то, на чем специализируются большинство обжарщиков, и он гарантирует, что вы получите подлинный итальянский продукт. Важно, при этом, использовать высококачественную эспрессо-машину.

Illy

Цилиндрической формы баночка с яркой раскраской бросается в глаза среди стеллажей, заставленных кофе. Illy продается как в специализированных магазинах в исторических городских центрах Италии, так и в супермаркете. По цене, однако, это кофе опережает всех остальных конкурентов.

Однако, обратимся ко вкусу. Версия для Моки, безусловно, не самая утонченная линия, которую выпускает бренд Illy, однако даже в этой линии чувствуется удивительная слаженность и сложность ароматов, что немудрено: это кофейная смесь производится путем смеси девяти сортов арабики.

Ясно чувствуются ноты сухофруктов и специи, вроде тмина и, наконец, зеленого перца. Это кофе представляет собой тонкую квинтэссенцию оттенков вкуса поджаренных какао-бобов и определенно является одним из лидеров рынка.

Оценка: 8.5

Цена: 21,65 евро за килограмм.

Куда поставляются

Основные экспортные рынки, на которые оставляется больше всего продукции кофейных брендов из Италии – следующие (перечислены в порядке убывания):

  • Франция
  • Германия
  • Россия
  • Греция
  • Румыния
  • Бразилия

Далее следуют Австрия, Литва, Польша и Голландия. Кроме того, сильно растут продажи на рынках Китая и Южной Кореи (рост продаж – около 50% в год).

С учетом около 800 компаний, занимающихся его производством, Италия в настоящее время является вторым производителем в Европе (уступая только Германии) по объемам производства и экспорта обжаренного кофе.

Lavazza

Никаких сюрпризов — только традиции и качество. До боли знакомая итальянцам золотистая упаковка содержит кофейную смесь, которую эксперты не отважились назвать превосходной в абсолютной манере, но каждый из дегустаторов согласился, что кофе «Лавацца Оро» — лучший выбор среди брендов, доступных в супермаркете.

Вкус кофе — слегка пряный, насыщенный, с легким оттенком кислотности: смесь «Oro» дает наиболее приближенный вкус и аромат к кофе, который подают в баре (внимание, мы говорим не о кофе в капсулах, а о смесях для Моки, причем, довольно доступных по цене).

В общем, если вы любите готовить кофе в Моке, не хотите тратить деньги впустую денег и не желаете насиловать вкусовые рецепторы — «Лавацца Оро» станет одним из оптимальных вариантов.

Оценка: 9

Цена: 16 евро за кг.

Лучше выбирать цельные зерна

Рекомендуется покупать цельнозерновой кофе и измельчать его самостоятельно как можно ближе к моменту заваривания. Это гарантирует оптимальный вкус кофейных зерен.

Лучшие итальянские кофейные бренды снисходительны к молотым кофейным зернам. Запатентованные герметичные канистры Illy – отличный способ обеспечить максимально свежий вкус молотого кофе.

Если вы покупаете молотый кофе в зернах, обратите внимание на размер дробленых зерен. Большинство североамериканских брендов предлагают только один размер помола, предназначенный для капельных кофемашин. В то же время итальянские бренды обычно предлагают ультратонкий помол эспрессо.

Перед покупкой убедитесь, что вы выбрали правильный помол для вашего метода заваривания.

Не бойтесь сорта робуста

Зерна робуста вызывают разногласия в кофейной индустрии. Долгое время этот сорт считался более низким по качеству, чем бобы арабики. Но так ли это на самом деле? И если это так, то почему так много опытных итальянских обжарщиков используют его? Бобы робусты легче выращивать (они более прочные), что делает их дешевле. Также в нем больше кофеина. Его добавляют в смеси эспрессо по двум причинам:

  • Он придает темный, землистый вкус, который приятно уравновешивает сладость и кислотность арабики.
  • Его использование дает более плотную пену.

Вот почему эспрессо и робуста – идеальное сочетание. Так почему же у бобов робуста – не самая лучшая репутация? Некоторые дегустаторы считают, что у него неприятный резиновый вкус, но производители считают, что это больше связано с плохой обработкой, чем с самими бобами.

По сути, нет причин отказываться от бобов Робуста, особенно если они побывали в руках опытных обжарщиков из Италии. Если вы готовите эспрессо по-итальянски, используя эспрессо-машину или кофейник Moka, эти кофейные зерна могут добавить невероятный вкус вашей любимой чашке кофе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]