Сейчас на рынке бытовой техники есть огромное количество электрических кофемолок, которые отлично справляются со своей функцией. Но вместе с их использованием теряется один из важнейших этапов приготовления традиционного кофе. Конечно же, это ручной помол зёрен. Процесс приятный, доставляет удовольствие, особенно когда с каждым поворотом ручки раскрывается непревзойдённый аромат. Кофемолка ручная — отличное дополнение любой кухни. Она не только эффективно справляется со своей задачей, но и дополняет интерьер отзвуками ретро.
Советы по выбору ручной кофемолки
Как выбрать ручную кофемолку? Это достаточно сложный вопрос, требующий рассмотрения огромного количества факторов, влияющих не только на внешний вид устройства, но и его функционал. Иногда люди выбирают себе мельницу больше для декоративных целей, другие обращают внимание на её результативность. Хорошая кофемолка — это часть ритуала приготовления напитка, поэтому пренебрегать важностью вопроса выбора не стоит. Если вы не готовы каждый день тратить по 5 минут на помол зёрен, стоит отказаться от такой покупки и выбрать автоматический аналог.
Механическая мельница не может быть очень дешёвой, ведь удобство её использования — важнейший фактор. Ручка не должна болтаться, вращение должно быть плавным, без запинок и препятствий. Если это настольная модель, нужно учитывать её устойчивость. Даже такая деталь, как осколки кофейных зёрен, может испортить процесс приготовления любимого напитка. Они образуются, когда жернова не зафиксированы, иногда «подпрыгивают», пропуская большие кусочки. Нельзя не задуматься и о дизайне. Благо на рынке кухонных товаров большое разнообразие подобных устройств по различным ценам.
Тип корпуса
В магазинах или на интернет-витринах можно легко запутаться в выборе кофемолок из-за огромного количества предложений. Но есть одно качество, которое можно определить сразу — внешний вид. Согласитесь, каким бы ни был удобным прибор, если его дизайн вас не устраивает, пользование им не принесёт удовольствия.
По типу корпуса кофемолки ручные механические бывают нескольких типов:
- восточные;
- европейские.
Для восточных характерна цилиндрическая форма, которую удобно держать в руке при вращении рычага. Но у них есть небольшой недостаток — низкая устойчивость на плоской поверхности. Особенно это заметно во время использования механической кофемолки для приготовления кофе «по-турецки». Его особенность в ультрамелком помоле, из-за чего напиток и можно заваривать в турке, а гуща быстро оседает на дно и не мешает наслаждаться насыщенным вкусом.
При такой настройке мельницы жернова находятся на максимальной близости друг от друга, что требует приложения достаточно большой силы, чтобы привести механизм в действие. Европейские модели более устойчивы. Для лучшей фиксации их корпус был несколько расширен, хотя устройство механизма не претерпело изменений. Удобство использования немного выше из-за этого небольшого видоизменения.
Материал корпуса
Первые кофемолки ручные механические появились ещё в 15 веке на Востоке. До этого зёрна заваривали целыми, что не позволяло полностью высвободиться вкусу и аромату. Далее был придуман способ измельчения кофе в ступке. Процесс был длительным и трудозатратным, ведь все знают, что зёрна после обжарки достаточно плотные. Появление кофемолок произвело настоящий фурор в индустрии приготовления бодрящего напитка. Корпус первых мельниц был изготовлен из металла, и сейчас они стали уже классическими.
Для этого типа используются различные материалы:
- медь;
- сталь;
- бронза;
- латунь;
- алюминий.
Но сегодня они потеряли свою популярность, и металлический корпус стал больше декоративным предметом интерьера. Всё дело во влиянии эфирных масел на материал. Особенно эта проблема заметна при использовании дешёвой стальной кофемолки. Металл быстро окисляется, из-за чего кофе может иметь неприятный привкус железа. Кто пробовал напиток из зёрен, измельчённых в советской мельнице «Мечта», отлично это понимает. Вкус очень сильно отличается, даже в сравнении с помолом на электрических моделях.
Кофемолки сейчас можно найти и из пластика. Но при выборе подходящей модели из этого материала нужно обязательно обратить внимание на её запах. Если пластик имеет ярко выраженный «аромат», стоит отказаться даже при очень привлекательной цене. Дело в том, что запах кофе очень чувствительный к внешнему окружению, и эта деталь может полностью испортить напиток. Пластик должен быть и крепким, ведь при процедуре измельчения нужно на него надавить, чтобы удержать устройство в руках. Из-за постоянного напряжения корпус лопается, и устройство больше нельзя использовать.
Конечно, при выборе ручной кофемолки, нельзя не обратить внимание на деревянные модели. Они имеют привлекательный внешний вид. И если устройства с металлическим корпусом тоже пестрят разнообразием, имеют гравировки и рисунки, то они стоят достаточно дорого. Деревянные же модели могут похвастаться и разнообразием, и сравнительно невысокой ценой. Тем более что, подобрав под них красивую посуду, на кухне можно создать настоящую композицию, украшающую интерьер. Даже если вы не кофейный гурман, эту изюминку все оценят по достоинству.
В кофемолках с деревянным корпусом не стоит оставлять помол надолго. Дерево впитывает в себя запах и эфирные масла. При этом портится и кофе, и сам прибор. Особенно это важно, если вы любите экспериментировать с различными сортами напитков.
Большинство знатоков кофейного искусства рекомендуют выбирать керамические кофемолки ручные механические. Они не впитывают запах, как, например, деревянные. Напротив, их корпус совсем не поддаётся влиянию эфирных масел, что отлично сказывается на качестве помола кофейных зёрен.
Помол
При покупке кофемолки ручной механической очень важно учитывать её помол. Мельницы жернового типа настраиваются легче всего из-за особенности конструкции. Внутри есть специальный механизм, который опускает или поднимает жернова. Расстояние между ними и влияет на степень помола. В некоторых кофемолках есть специальные деления, по которым можно отрегулировать этот показатель. Зачастую в них три положения:
- мелкий;
- средний;
- крупный.
В дорогих кофемолках есть уточнение, для какого напитка какой вид помола идеально подойдёт. Но чаще можно встретить конструкцию совсем без делений, а регулируются они только экспериментальным методом. В этом тоже есть свой плюс, особенно для гурманов. Иногда уже установленное положение жерновов не может сделать помол, необходимый для идеального напитка. А при такой конструкции кофеман может самостоятельно подобрать степень помола. Ведь даже полмиллиметра ошибки могут полностью испортить утончённость кофейного вкуса, и не позволят ему полностью высвободиться.
Большим преимуществом ручной мельницы является щадящее воздействие на зёрна во время вращения лопастей. Многие электрические модели развивают огромную скорость, из-за трения температура в ёмкости повышается, воздействуя на кофе. Если немного переборщить со временем измельчения, можно получить пережжённый кофе. Из-за этого вкус напитка водянистый, приобретает неприятную горечь. Также при высокой скорости вращения из кофе начинают выделяться эфирные масла, отрицательно влияющие на вкус напитка.
Не стоит использовать кофемолку ручную механическую для измельчения других продуктов — орехов, перца, соли, сахара. Насколько бы тщательно она ни была вымыта, запах впитается и отрицательно скажется на качестве напитка.
Варианты ручек
Это только на первый взгляд конструкция ручки кофемолки кажется незначительной деталью. Но при ближайшем рассмотрении этого вопроса понятно, насколько она важна. Главное, чтобы её размер подходил для эффективного использования. Зёрна кофе достаточно твёрдые в зависимости от степени обжарки и плотности. Чтобы их измельчить, нужно приложить некоторые усилия. Поэтому в конструкции ручной жерновой кофемолки очень важен расчёт вектора сил. Понять, правильно ли он установлен, можно только при использовании.
Расположение ручки
Конечно же, на результативность кофемолки ручной механической очень сильно влияет и расположение ручки. В мельницах восточного типа она располагается только сверху. А в моделях европейского типа можно встретить и боковые модификации. Но найти их в магазинах довольно сложно, лучше обратиться в специализированные кофешопы или поискать её на сайтах.
В магазинах больше всего мельниц с вертикальной ручкой. Она легко снимается для быстрого доступа к механизму, регулирующему подъём жерновов. Изготавливается ручка из металла, при вращении она не должна изгибаться. Очень интересная история у мельницы «Миллса». Эта модель сейчас не используется ни для домашнего, ни для промышленного помола. Конструкция значительно отличается от привычной нам кофемолки. Её особенность в том, что она была придумана на основе пулемёта с ножным приводом. Конструкция похожа на швейную машину «Подольская». Раньше в местах, где нужно было молоть огромное количество зёрен, она была незаменимым помощником.
Конечно, боковое расположение намного удобнее. Ручная кофемолка с такой конструкцией выглядит очень винтажно. При этом во время вращения не нужно прилагать много усилий. Помол производится так же, как и у моделей с вертикальным расположением. Главная особенность в перераспределении сил. Из-за дополнительного колеса привести в движение жернова намного легче.
Если при вращении ручки корпус двигается вместе с ней, и вы прикладываете много усилий, чтобы сделать хотя бы один поворот, она не для вас. Если ручка вращается слишком легко, возможно, помол будет очень крупным, что не подходит для рожковых кофеварок и турок.
Ёмкость для зёрен
Также в вопросе, какую кофемолку выбрать для домашнего использования, нужно обратить внимание на ёмкость для зёрен. Она может быть изготовлена из керамики и металла, но больше вопросов вызывает размер. Наибольший объём зёрен можно смолоть в моделях европейского типа. Они крупнее. Восточные же имеют меньшую ёмкость.
Крышка
Нужно смотреть и на наличие крышки сверху. Если она есть, процесс помола будет немного легче, ведь нет риска выпадения зёрен. Чаще она встречается в моделях восточного типа. Любая выбранная кофемолка, имеющая крышку, будет отличным дополнением вашей кухни, особенно если она имеет дизайнерское оформление.
Некоторые модели кофемолок имеют специальную прорезиненую крышку, которая не позволяет выветриться запаху. Это важно тем, кто предпочитает молоть сразу большое количество зёрен. В керамической и металлической модели — это отличное дополнение. К сожалению, деревянные модели этого не могут гарантировать, так как они не герметизируют ёмкость.
Приятные мелочи
Ну, конечно же, некоторые модели кофемолок могут быть оформлены очень красиво. Различные виды росписи на керамических, гравировка и тиснение на металле, резьба по дереву. Большой выбор позволяет подобрать себе именно тот дизайн, который идеально впишется в стиль кухни.
Другие критерии
Иногда стоит обратить внимание и на производителя. Конечно, итальянские, немецкие модели будут качественными, отлично сбалансированными. Но это не значит, что нельзя выбрать ручную кофемолку и китайского изготовителя. При этом нужно больше обратить внимания на надёжность сборки. Хотя, когда результативность менее важна, чем внешний вид, можно отбросить этот фактор.
Виды: металлические, керамические, деревянные
Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:
- Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
- Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.
Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.
Материал и типы гриндера
Корпуса гриндеров могут быть выполнены:
- из дерева;
- металла;
- фарфора;
- стекла;
- керамики;
- пластмассы;
- в комбинации дерева и металла;
- фарфора и дерева;
- стекла и металла;
- стекла и пластика.
В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.
Материал жерновов
Материал, из которого изготавливается жернов:
- чугун;
- сталь;
- керамика;
- камень.
А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.
Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:
- Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.
Кофемолки с чугунными жерновами самые эффективные и долговечные - Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.
Стальные жернова самые распространённые детали в кофемолках - Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
- Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.
Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.
Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.
Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку для дома и по каким параметрам это стоит делать.
Лучшие ручные кофемолки с деревянным корпусом
Многие, когда представляют себе мельницу для кофе, видят перед глазами именно модель с деревянным корпусом, и это неудивительно. Это классическая европейская конструкция, встретить которую можно в каждом кофейном магазине. В рейтинг лучших ручных кофемолок входит несколько типов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют жернова для измельчения зёрен, и достаточно широкий диапазон регулировки уровня помола. Найти кофемолку в Москве или регионах не составит труда.
GIPFEL Kolonna
Это классическая ручная мельница с деревянным корпусом и металлической ёмкостью для зёрен. Также она имеет крышку. За один раз можно смолоть до 50 граммов кофе. Лучше не загружать полностью механизм. Конструкция сделана из цельного куска дерева, что является огромным преимуществом для моделей такого типа. Мыть под водой её не стоит, ведь дерево может разбухнуть, из-за чего конструкция повредится.
TimA SL-073
Tima — ручная кофемолка классического типа. Она выглядит достаточно мило, но не подойдёт для кухни в современном стиле. Мельница оформлена рисунком зёрен на белом фоне. Степень помола не регулируется, ручка вертикального расположения. В рейтинг лучших моделей она входит из-за соотношения цена/качество. Мельница достаточно бюджетна, но при правильном уходе прослужит очень долго.
Vitesse VS-1679
Ручная кофемолка с жерновами классического европейского типа. Она стильная, корпус из тёмного дерева. Эта модель не имеет ничего лишнего — строгая квадратная форма, высокая ёмкость для зёрен. Большим преимуществом этой модели являются керамические жернова. Они отлично выполняют свою работу, а повредить их из-за неправильной регулировки уровня помола сложнее, чем металлические.
Виды кофемолок
В продаже встречаются ручные кофемолки европейского и восточного типа.
Европейская мельница выглядит как квадратный или прямоугольный ящик с выдвижным лотком для готового кофе и вращающейся рукояткой. Для работы конструкцию ставят на ровную поверхность.
При производстве европейских кофемолок часто используют комбинированные материалы, например, керамику и дерево, пластик и металл. Изделия выглядят красиво, выполняя практическую и декоративную функцию.
Восточные мельницы имеют узкую цилиндрическую форму. Их корпус выполнен из металла или дерева и нередко украшен затейливым орнаментом. Ручка и воронка установлены сверху. Перемолотый кофе через крошечные отверстия поступает в нижний отсек, и его сразу извлекают оттуда для заваривания.
Рукоятки в восточных кофемолках нередко делают съемными или складными. Их можно сложить в несколько раз либо убрать внутрь корпуса на хранение.
Лучшие ручные кофемолки с керамическим корпусом
Кофемолки ручные механические из керамики всё быстрее набирают популярность. Их дизайн намного разнообразнее, чем деревянных. Главное — относиться бережно к конструкции и не ронять её. Одно неверное движение, и она превратится в осколки.
Wellberg WB 9940
Её дизайн копирует принт ручной механической кофемолки TimA SL-073, такой же рисунок зёрен на белом фоне. Но её конструкция несколько отличается. Главным преимуществом является крышка с прорезинеными краями. В ней не только можно молоть зёрна, но и хранить их несколько дней. Приятный аромат и вкус свежего кофе не выветрится.
Bekker BK-2532
Керамическая модель этого типа выглядит очень стильно и оригинально. Благородный синий цвет подчеркнули металлическими золотыми вставками. Она быстро мелет кофе, можно регулировать его помол и хранить несколько дней. Ручная кофемолка с жерновами керамического типа, что также повышает её производительность.
Wellberg WB 9941
Особенность этой модели ручной кофемолки не в дизайне, а в конструкции жерновов. Они изготовлены из чугуна, что делает их устойчивыми к внешним повреждениям. Главное, следить за тем, чтобы не перетянуть их, иначе лопасти состыкуются. Если допустить эту ошибку, можно повредить зубчики, и регулировать степень помола больше не получится.
Преимущества ручных мельниц для кофе
Ценители настоящего ароматного кофе отмечают главное достоинство таких кофемолок — возможность насладиться самим процессом перемалывания. Для того, чтобы получить молотый кофе из зерен, нужно потратить всего 5-6 минут. Затем зерна раскрывают свой аромат и вкус ещё больше.
К достоинствам ручной мельницы относят:
- возможность регулирования тонкости помола;
- процесс помола происходит медленно относительно электрических приборов, поэтому зерна не нагреваются и не обжигаются;
- мельница не дробит, а именно перетирает зерна, что позволяет сохранить и полностью раскрыть их вкус;
- можно брать с собой в дорогу — так как для работы не требуется электричество;
- возможность с легкостью очистить прибор — достаточно промолоть щепотку риса, а затем снова помолоть кофейные зерна;
- стоимость — в сравнении с электрической, гораздо дешевле.
Некоторые пользователи отмечают недостаток мельниц — возможность молоть кофе небольшими порциями.
Лучшие из металла: латуни, нержавеющей стали, меди
Большинство предыдущих моделей имеют конструкцию восточного типа. Но в металлическом корпусе чаще встречаются именно восточные. Если вы хотите именно классическую турецкую мельницу, вопрос, какой тип конструкции выбрать, уже решён. Осталось рассмотреть лучшие варианты.
Металлическую восточную модель нужно примерять под руку, как перчатку. Она должна быть небольшой, чтобы её было удобно держать при вращении ручки.
TimA КС-02
Выбирая ручную кофемолку, нельзя не обратить внимания на эту интересную модель. Она имеет сферическую ёмкость для зёрен. Дизайн очень оригинальный — тиснение на латуни. Нельзя не задуматься, сколько кофемолка прошла веков, чтобы попасть на кухню. Складывается впечатление, что она побывала в нескольких караванах, была в руках бедуинов. Она имеет чугунные жернова, уровень помола регулируется очень просто, с помощью шестерёнки и пружины.
Silampos Stellar
Это одна из немногих хороших моделей ручных кофемолок, в комплекте с которой идёт мерная ложка. С её помощью можно легко набрать количество кофе, идеально подходящее для стандартной чашки эспрессо. Её оформление стильное, стальной корпус, в целом небольшая конструкция, которая подойдёт для любой кухни. Это одна из самых маленьких моделей, ведь её высота достигает 18 см.
TimA КМ-01
Если хотите оригинальную медную модель, лучше кофемолки не найти. Стоит обратить внимание на её дизайн и конструкцию. Она очень маленькая, но удобная, из-за идеального расположения вектора сил. С помощью этой мельницы можно быстро смолоть достаточное количество кофе для крепкого бодрящего напитка.