17 лучших сортов молотого кофе — от недорогого до элитного


Среди самых популярных ежедневных напитков всегда присутствуют фруктовые соки, чай и, конечно же, кофе. Ведь кофе – это идеальное сочетание бодрящего терпкого вкуса и приятного аромата. Популярность напитка создала условия для возникновения сильной конкуренции среди его производителей, каждый из которых стремится возглавить рейтинг лучших представителей своей отрасли. О лучших брендах молотого кофе пойдет речь в данном материале.

Роль кофе в жизни современного человека

Ритм современной жизни часто требует полной концентрации сил и внимания, следуя этому ритму, человек начинает быстро уставать, и ему просто необходим дополнительный заряд бодрости. Порой даже одной чашки капучино или эспрессо достаточно, чтобы решить эту задачу. Тут можно либо быстро заварить растворимый кофе, либо сделать всё, никуда не торопясь: обжарить зерна, размолоть их, а потом заварить всё в турке. Однако есть ещё один вариант – молотый кофе, когда хочется настоящего классического напитка, но нет времени на долгие подготовительные процедуры.

Классификация кофе

Вкус натурального напитка зависит как от сорта кофейного дерева, так и от места его произрастания. Существует классификация продукта, учитывающая эти факторы:

  1. Арабика. Природным местом произрастания этого сорта дерева является восток африканского континента. Сейчас этот вид культивируется и в Индии, и в Бразилии, и в Индонезии. Высокую популярность Арабика получила благодаря своему насыщенному сладковатому вкусу и ярко выраженному аромату. Этот сорт отличается пониженным содержанием кофеина, а достичь желаемой степени горечи можно с помощью контроля над степенью обжарки. Интересно, что даже небольшие отличия в климатических условиях разных регионов планеты способны влиять на вкусовые качества одного и того же сорта плодов кофейного дерева. Так, произведённый на родине этого дерева продукт дает ощутить вкус ягоды, в Индийском продукте присутствует шоколадный привкус, а в Бразильском ощущается лёгкая ореховая нотка.
  2. Робуста. Родиной данного сорта тоже является Африка, но только центральная часть этого материка. Больше нигде в мире Робусту не выращивают. Сорт отличается повышенной крепостью вкуса и терпкостью своего аромата. Именно он является основным сырьем для производства быстрорастворимого напитка. Кроме того, большинством производителей принято смешивать его пополам с Арабикой.
  3. Либерика. Ещё один представитель африканской флоры. Горечь его зерен ещё выше, чем у Робусты, соответственно и аромат тоже очень насыщен. По этим причинам Либерика больше используется как дополнительный ингредиент в создании разных сортов продаваемой готовой продукции.
  4. Эксцельса. Представитель Индийских сортов. Своеобразие вкуса и запаха сделало его самым дорогим на сегодняшний день сортом в мире. Но его почитатели готовы платить немалые деньги за право насладится вкусом Эксцельсы.

Отзывы

Евгения: Кофе в пакетиках давно не покупаем. Предпочитаем зерна, которые мелем перед завариванием. Иногда приобретаем уже готовый молотый. Это лучше, чем растворимый. Из бюджетных марок предпочитаем Жардин, из дорогих – Илли.

Маргарита: Кофе – это тот напиток, который всегда возвращает меня к жизни по утрам. Покупаю только молотый и только высшего сорта, так как пить смесь желудей с овсом не стремлюсь.

Татьяна: Хороший молотый продукт сегодня купить очень сложно, заявленное в рекламах и на пачках качество далеко не подтверждается на деле, поэтому я пью его редко, заменяю зеленым чаем, который тоже неплохо бодрит.

Иван: У меня есть один неизменный лидер – итальянский Лавацца, который, по моему мнению, держит качество на уровне и подтверждает свою цену. Варю его в турке и наслаждаюсь.

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.

Общая информация о кофеварках рожкового типа

Названием этот прибор для варки кофе обязан особенностям своего устройства. Молотые зерна засыпаются в специальное гнездо – стеклянный или металлический рожок (его еще называют на английский манер холдером). Через него пропускается пар от нагретой воды под давлением от 9 до 15 бар.

Приборы бывают автоматическими полуавтоматическими и ручными. Для приготовления большого объема кофе используют двухрожковые кофеварки.

Главное отличие рожковых кофеварок от устройств другого типа – особая технология, благодаря которой напиток готовится очень быстро, а количество осадка в чашке минимально.

Независимо от того, как происходит закладка кофе в холдер – вручную или автоматически, общий принцип работы одинаков:

  1. Вода нагревается и переходит в состояние пара, который пропускается через перемолотые зерна.
  2. В специальном отсеке пар концентрируется, превращаясь в ароматный напиток.

Время приготовления кофе в рожковой кофеварке – всего 1–2 минуты.

Кофеварки могут отличаться по конструкции холдера: лучшими считаются модели с двойным дном, с помощью которого оптимизируется процесс приготовления. Различными бывают объем самого рожка и емкости для воды (выпускаются кофеварки, подключающиеся к водопроводу и подающие воду в резервуар напрямую через фильтр-умягчитель).

Иногда они бывают оснащены дополнительными функциями, позволяющими регулировать уровень давления пара. Кофеварки оборудуют также капучинатором для взбивания молока.

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2022 году

Изготавливая и фасуя молотое зерно, необходимо следовать некоторым правилам для сохранения свежести и аромата. Неукоснительным следованием этим правилам могут похвалиться немногие производители.

Jardin

Первое место занимает торговая марка Jardin (производится в Швейцарии и России). В основном, используется Арабика. Выбор достаточно обширен; в представляемой линейке также есть молотый кофе, подразделяющийся на категории по вкусу и крепости. Еще одним достоинством продукции данной марки является доступная цена. Ну и, наконец, этот продукт можно найти в большинстве магазинов масс-маркета.

Jardin молотый кофе

Стоимость: 330 руб. 250 г.

Достоинства:

  • высокий процент кофеина придает энергию организму;
  • специальная маркировка, отображающая крепость кофе;
  • цена стартует от 300 руб.;
  • гарантированное качество напитка.

Недостатки:

  • нет.

Camardo

Догоняет лидера в таблице лучших изготовителей итальянский продукт Camardo. Главными ингредиентами становятся отборные сорта Робусты и Арабики. Отличительная сторона — купажи молотых кофейных зерен, придающих умеренную крепость, небольшой оттенок горечи и маленькую долю кислотности. Особое внимание уделяется внешней оболочке кофе. Упаковка сохраняет все присутствующие в зернах полезные свойства.

Стоимость: 550 руб. за 250 г.

Camardo молотый кофе

Достоинства:

  • насыщенный и немного горький, терпкий вкус;
  • плотная герметичная упаковка;
  • сертификация;
  • безопасная обработка зерен, благоприятно влияющая на качества напитка.

Недостатки:

  • нет.

Mauro

Замыкает «призовую» тройку имеющий популярность среди российских покупателей итальянский бренд Mauro. Он входит в элиту кофепроизводителей, потому что производит купажи для изготовления эспрессо. Как и у Camardo, основой для кофе является купаж Арабики и Робусты.

Mauro молотый кофе

Стоимость: 460 руб. за 250 г.

Достоинства:

  • особый итальянский рецепт;
  • широкий букет вкусов;
  • приятный аромат.

Недостатки:

  • встречается не везде.

Живой кофе

Российский «Живой кофе» является хорошим заварным продуктом. Довольно прост в приготовлении, а найти можно практически везде. Бразильская Арабика составляет основу данного кофе. Марка обладает широким ассортиментом, поэтому подобрать нужный вкус можно без труда.

Стоимость: 200 руб. за 250 г.

Живой кофе молотый

Достоинства:

  • интересный и пикантный вкус с горчинкой;
  • большой выбор;
  • доступный ценник.

Недостатки:

  • не очень надежная упаковка.

Lavazza

Следующую позицию занимает снова итальянский производитель Lavazza. Состоит полностью из зерен Арабики. Данный бренд преподносит свой кофе как напиток для ценителей. Особой составляющей являются высокогорные сорта растения, произрастающие на бразильских и центральноамериканских плантациях. Зерна проходят через обжарку средней степени, а затем кофе помещается в жестяные банки или герметичные пакеты из фольги, защищающие содержимое от внешних воздействий.

Стоимость: 250 руб. за 250 г.

Lavazza молотый кофе

Достоинства:

  • натуральный;
  • яркий и насыщенный аромат;
  • качественный продукт.

Недостатки:

  • не все товары из ассортимента возможно заварить в чашке.

Paulig (Финляндия)

Классический молотый продукт Paulig производится в Финляндии из высококачественных кофейных зерен, выращенных на африканском континенте. Смесь состоит на 70% из сорта Арабика и около 30% — сорт Робуста. Кофе поставляется в качественной вакуумной упаковке с логотипом бренда. За счет универсального помола кофе хорошо подходит для кофемашины, ручной варки в турке, или кофеварки любой мощности. Цена весьма демократична и начинается от 300 рублей за 250 г. продукта.

Paulig молотый кофе

Достоинства:

  • низкая стоимость товара;
  • широчайший выбор объема упаковки от небольшой до килограммовой;
  • обжарка варьируется от самой слабой до сильной;
  • потрясающий глубокий вкус.

Недостатки:

  • некоторым покупателям не нравится особый оттенок вкуса.

Illi (Италия)

Владельцы кофейной марки Illi с истинно итальянской любовью к кофе на собственных заводах создают невероятно пленительный напиток, радующий гурманов по всему миру. Отборная Арабика закупается у самых проверенных поставщиков на всех четырех континентах, чтобы взыскательный покупатель смог насладиться необычным купажом и запоминающимся вкусом напитка.

Кофейные зерна из Бразилии сорта Santos является основой большинства знаменитых смесей Illi. Самые популярные классические бленды кофе Illi:

  1. lli Classico — бархатный вкус с карамельно-фруктовыми нотами и идеальным сочетанием благородной горчинки нравится поклонникам средней обжарки зерен.
  2. Illi Intenso — темная обжарка восхитительно раскрывает вкус, одаривая нотками шоколада и сладкого миндаля.
  3. Illi Strong — вся философия кофе как бодрящего напитка собрана именно в этом виде смеси. Для тех, кто готов к сильным ощущениям.

Благодаря специальной технологии «темной обжарки», кофе приобретает легкую изысканную горчинку и невероятно натуральный привкус шоколада с ноткой сладости.

Стоимость: 500 руб. 250 г.

кофе молотый Illi

Достоинства:

  • высочайший уровень качества всей продукции бренда;
  • более 100 000 компаний в разных частях света закупают кофе у Illi;
  • кофе Illi — это только 100% Арабика в различных вариациях обжаривания;
  • специалисты высокого класса разрабатывают самые лучшие смеси кофе.

Недостатки:

  • высокая цена — за упаковку в 250 г. придется отдать более 800 рублей.

Kimbo (Италия)

Изысканный кофе Kimbo производится в Италии. Сам бренд родом из Неаполя и по объему продаж входит в первую пятерку кофейных итальянских производителей. Популярность Kimbo обусловлена широчайшим выбором продуктов для самых разных потребителей. Многочисленные хвалебные отзывы о вкусе этого кофе основаны на эксклюзивной традиционной обжарке зерен по-неаполитански, придающих совершенно необычный вкус привычному напитку. Процентное содержание Робусты и Арабики держится в строжайшем секрете.

Цена от 390 рублей за 250 г.

кофе молотый Kimbo

Достоинства:

  • великолепное качество кофе видно уже на этапе заваривания;
  • сбалансированность по основным показателям кислотности и горчинки, а также интересные вариации вкуса и крепости кофе;
  • высокотехнологичное производство.

Недостатки:

  • приобрести можно в основном в интернет-магазине.

Madeo (Россия)

Московская компания Madeo уже 14 лет на рынке производителей кофе и уже сумела завоевать сердца многих потребителей своей качественной продукцией. Огромный выбор свыше 150 наименований кофе со всех плантаций мира отвечает самым взыскательным запросам покупателей. Бренд Madeo представляет к продаже только натуральные кофейные бленды, в том числе и десертные сорта с шоколадом, или молотые смеси различной обжарки.

Цена за упаковку 200 г. от 300 рублей.

кофе молотый Madeo

Достоинства:

  • яркий вкус напитка;
  • просто приготовить (можно заваривать прямо в чашке);
  • широкая палитра смесей на любой вкус: от фруктовых и шоколадных ноток, до алкогольных с особенной фирменной горчинкой.

Недостатки:

  • можно купить либо в фирменных магазинах, либо в интернет-магазине производителя.

Malongo (Франция)

Продукт французского бренда Malongo входит в первую десятку наилучших кофейных производителей в 2022 году. Компания Малонго имеет полувековую историю от маленького, почти семейного бизнеса до крупного национального производителя со множеством эксклюзивных патентов на технологии производства. Кофейные зерна на заводы поставляются с плантаций из Кении, Колумбии, Индии и других регионов мира. Основная часть продукции бренда — это кофейные смеси класса люкс. Есть также органические сорта кофе.

Стоимость упаковки в 250 г. от 750 рублей.

кофе молотый Malongo

Достоинства:

  • превосходный вкус и аромат напитка;
  • великолепное качество используемых в производстве зерен.

Недостатки:

  • продукт премиум класса с высокой ценой.

Hausbrandt (Италия)

Бренд Hausbrandt основан чуть более 100 лет назад в Триесте и все это долгое время радует покупателей отличным кофе. В компании работают специалисты высокого уровня, разработавшие различные бленды кофе с огромной палитрой вкусов и ароматов. Качество продукции в компании контролируют на всех этапах производства — это гарантия безопасности и изысканного вкуса. Южная Америка и Африка — основные поставщики качественного сырья для заводов Hausbrandt. Обжарка зерен происходит длительное время при очень низких температурах — это сохраняет всю пользу напитка в готовом продукте. Уникальность всех сортов купажа сохраняется в каждой чашке напитка.

Стоимость: 500 руб. за 250 г.

кофе молотый Hausbrandt

Достоинства:

  • неизменное качество всей продукции;
  • правильная, щадящая обжарка;
  • эксклюзивная технология производства;
  • контроль производства каждой упаковки;
  • разные виды упаковок позволяют сделать верный выбор.

Недостатки:

  • трудно приобрести.

Степень обжарки зёрен

Обжарка кофейных зёрен может быть разной интенсивности

Так же как мясо быть прожаренным, а может остаться с кровью, кофе может быть разной степени обжарки — слабой (лёгкой), средней, сильной и высшей. Какую из них выбрать — это исключительно дело вкуса.

  • Зёрна слабой обжарки имеют мягкий вкус, их обычно используют для приготовления напитков с добавлением молока или сливок.
  • Среднеобжаренные зёрна держат лидерство среди любителей кофе, так как обладают сильным ароматом и горьковатым «кофейным» вкусом.
  • Сильнообжаренный кофе для тех, кто любит чистый тёмный и крепкий кофе.
  • Кофе высшей обжарки понравится тому, кто ценит в этом напитке крепость и горечь.Именно из таких зёрен готовят эспрессо и двойной эспрессо.

В общем, на вкус и цвет, как говорится, но одно правило должно быть соблюдено в любом случае — обжарка должна быть равномерной.

Lavazza Tierra Selection

Бленд средней обжарки, сорт – арабика. Зерна выращивают в Бразилии. Цена от 1300 руб.

Плюсы:

  • Стабильность сырья
  • Умеренный вкус
  • В послевкусии прослеживаются шоколадные нотки

Минусы:

  • Упаковка предназначена на разовое открытие
  • Нужно использовать ручные мельницы, чтобы избежать перегрева.

La Famiglia Pellegrini Kenya

Кенийское кофе средний обжарки сорта арабика. Цена от 1500 руб.

Плюсы:

  • Стабильное качество
  • Сильный глубокий аромат
  • Выраженная кислинка для любителей

Минусы:

  • Пенка и вкус зависят от способа приготовления
  • Кислинка нравится не всем

На что обращать внимание при выборе

Чтобы не ошибиться, как выбрать самый вкусный молотый кофе, рекомендуется ознакомиться с критериями:

  • Моносорт или смеси. Арабика более мягкая по вкусу, без горьких ноток, но содержит меньше кофеина. Робуста крепкая, но вкус горький. Возможно, больше подойдут смеси – это придется решать методом проб.
  • Степень обжарки также влияет на вкус. Даже арабику можно обжарить так, что она будет горчить. Марки итальянского и французского кофе имеют более насыщенный и горький вкус за счет длительной обжарки. Испанские производители выпускают самые жареные зерна.
  • Наличие дополнительных ингредиентов, например, коньяка или ликера. Большинство из них искусственного происхождения, поэтому специи лучше добавлять самостоятельно, чтобы не портить вкус зерен.
  • Мягкая или твердая упаковка. Эксперты считают, что лучше покупать в твердой, но если на мягкой есть специальный клапан, это говорит о том, что продукт был герметизирован сразу после измельчения.
  • Производитель. Даже самый известный и дорогой сорт может не понравиться, поэтому сначала лучше пройтись по разным маркам премиум класса, определиться с производителем, а затем уже искать свой вкус более детально.
  • Свежесть. Один из самых важных показателей. Чем скорее продукт поступит в магазин – тем лучше.

Понять, какой молотый кофе самый лучший, поможет рейтинг в России по брендам и качеству. Почему только в России? Потому что некоторые сорта производятся в ограниченном количестве и купить их в каждом супермаркете не получится.

Видео: Как выбрать лучший кофе

В лучшем случае можно приобрести подделку и составить неправильное мнение. Для российских потребителей не характерно скрупулезное отношение к напитку, как к примеру, на Востоке или в Италии, поэтому они предпочитают выбирать по цене.

Compagnia Dell’Arabica Jamaica Blue Mountain

Редкая арабика одного сорта. Бленд собирают на Ямайке, с высокогорных полей. Цена от 44 000 рублей.

Плюсы:

  • Незабываемый вкус
  • Многогранный аромат
  • Кофе премиального уровня

Минусы:

  • Сложно купить
  • Высокая цена

Di Maestri Sicilia

Кофе с очень интересным ароматом. Он состоит из 80% кулумбийской и гватемальской

арабики и 20% робусты с Индонезии.

Плюсы:

  • Глубокий сильный вкус
  • Необыкновенное послевкусие с шоколадными нотками и элементами специй

Минусы:

  • Крепость
  • Окисляется на воздухе

Goppion Caffe JBM

Кофе средней обжарки с высокогорных ямайских полей. Цена от 1800 рублей

Плюсы:

  • Кофе легкий и универсальный в приготовлении
  • Характерный вкус для его более дорого аналога Jamaica Blue Mountain
  • Отличное сочетание цены и вкуса

Минусы:

  • Сложно купить
  • Обычная невакуумная упаковка

Diemme Caffe Miscela Excellent

Арабика средней обжарки представляет собой смесь зерен из Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, Кении и Танзании. Цена от 1500 рублей и выше.

Плюсы:

  • Стабильность сырья
  • Нет горечи и терпкости во вкусе
  • Купаж идеален для приготовления эспрессо

Минусы:

  • Завышена стоимость
  • Вкус зависит от вида помола и типа кофемолки.

Pelican Rouge Orfeo

Кофе темной обжарки, состоит из 20% робусты и 80% арабики. Цена от 1150 рублей

Плюсы:

  • Выгодное сочетание цены и качества
  • Оживляющий эффект напитка
  • Кислинка во вкусе отсутствует

Минусы:

  • Нестабильное качество бленда
  • Окисляется на воздухе

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]