Современную жизнь трудно представить без кофейных напитков, поскольку кофе позволяет прогнать сонливость и получить дополнительный заряд бодрости. Благодаря высокой популярности постоянно появляются новые сорта кофе, рецепты и способы приготовления напитка, а также специальные машинки для варки кофейных зёрен. Безусловно, наибольшей популярностью обладает растворимый кофе, но от настоящего заварного напитка его вкус, мягко говоря, далековат. Стоит также помнить о вреде для ЖКТ, который наносит употребление растворимого кофе. Поэтому всё большее количество людей обращает своё внимание на кофеварки и кофемашины, позволяющие приготовить более вкусный и полезный напиток. Увы, но далеко не все кофейные машины одинаково хороши, всё зависит от способа варки, используемом типе кофе и ряда других особенностей. Рассмотрим, как выбрать кофемашину для дома или офиса, рассмотрим характеристики кофемашин, а также заострим внимание на деталях.
Капсульная кофемашина
Капсульная кофемашина может приготовить широкий спектр напитков:
- Эспрессо;
- Ристретто;
- Мокко;
- Лунго;
- Капучино;
- Латте.
Применяется и для создания напитков, в состав которых не входит кофе, например, какао.
Вкус полученного напитка зависит от типа использованного сырья — сорта, бленда, крупности помола, закладки и прочего.
Современный рынок предлагает потребителям множество форматов капсул, которые подходят лишь к определенному типу кофемашин. Эти капсулы разняться между собой и формой, и материалом производства, и даже количеством кофе внутри.
Зачастую, именно производители кофе разрабатывают для себя уникальный формат капсулы, который зачастую называют именем своего бренда. К примеру, у Lavazza – это Lavazza Blue, у Dolce Gusto и Nespresso название идентично бренду. Это дает возможность защитится от использования капсул других производителей в своих кофемашинах. Однако, данный патент эксклюзивности имеет свой срок действия и уже через 5 лет формат становится общедоступным и каждый желающий может производить капсулы для кофемашин.
Преимущества капсульных кофемашин:
- Легкость и простота, как в работе, так и в обслуживании. Для приготовления ароматного напитка вам лишь необходимо вставить капсулу и нажать на кнопку. А все обслуживание сводится к своевременному наполнению бака водой и опорожнению контейнера с использованными капсулами.
- Высокие стандарты качества. Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.
- Правильная дозировка кофе. Одна капсула содержит от 7,5 до 9 грамм кофе в зависимости от крупности помола. Именно такое соотношение веса и крупности помола обеспечивает насыщенный аромат и яркий вкус кофейного напитка.
- Герметичность капсул. Каждая порция кофе, после помола, упаковывается в герметичную капсулу, которая сохраняет все качества кофе — вкус, аромат, насыщенность.
- Использование натурального кофе. Капсульный кофе — это 100% натуральный, свежемолотый кофе, без всяческих примесей, химических добавок и искусственных ароматизаторов.
- Отсутствие бактериальной среды. Использование капсул обеспечивает технологическую чистоту работы, поскольку весь кофейный жмых остается в капсуле, которая после приготовления кофе легко удаляется из кофемашины.
- Качество материалов капсул. Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.
Гейзерная кофеварка
Существуют кухонные приборы такого типа электрические и нуждающиеся в отдельном источнике тепла. Напиток получается благодаря прохождению пара через ситечко с кофе. Используя кофеварку такого типа у Вас не получится приготовить эспрессо, однако она с легкостью готовит длинные напитки (например, американо), что несомненно оценят любители таковых.
Преимущества этого изделия — простота применения и доступная цена устройства. Сварить ароматный напиток таким образом сможет даже ребенок. Из гейзера кофе не убегает.
Недостаток прибора — при регулярном применении быстро изнашиваются резиновые прокладки, поэтому значительная часть пара вместо прохождения через кофе улетучивается в месте соединения деталей.
Второй недостаток — в такой кофеварке готовят фиксированное количество порций. И быстро разобрать горячее устройство, чтобы поставить новую порцию, получается не всегда, есть риск получить в таком случае ожоги.
Интересно, что в таком приборе можно готовить и травяные или цветочные чаи.
Конструкция и материалы
Стандартная кофемашина – это сложная техника. С внешней стороны всё просто – корпус, панель управления, система розлива, подставка под стаканчики.
Основной механизм находится внутри:
- Помпой закачивается в бойлер вода.
- ТЭН нагревает жидкость внутри ёмкости (бойлера) для процесса варки.
- Датчик: контролирует степень давления внутри машины.
- Холдер: ёмкость для кофейного сырья.
- Чаша: для розлива напитка.
Все внутренние детали изготавливают из металла, пластика, резины. Подробно о работе конкретной модели можно прочесть в инструкции. Внешняя оболочка кофемашины чаще всего делается из нержавеющей стали или пластмассы.
Стальные приборы отличаются долговечностью. Пластиковые модели применяют для домашнего приготовления кофе. Есть, конечно, модификации с пластмассовым корпусом и для промышленных предприятий, но они требуют аккуратного обращения. Белый пластик со временем может пожелтеть, станет не эстетичным для взора.
На корпусе располагается кран для розлива кофе. Практически во всех моделях краны пластиковые. Они легки в эксплуатации и не ржавеют со временем. При покупке важно проверить функционал крана – несколько раз перевести его во включенное и выключенное состояние. Элементы не должны щелкать, потрескивать или издавать другие звуки.
Место для подогрева чашек находится снизу под краном. Это специальная небольшая площадка, на которой умещается один или несколько стаканчиков с кофе. Подогреватель выполняет роль плиты: поддерживает постоянную температуру, тем самым, не давая чашкам остыть.
Капельная кофеварка
Необходимо сразу учитывать то, что с помощью капельной кофеварки готовят фильтрованный кофе с высоким содержанием кофеина, который можно отнести к типу длинных напитков. Приготовить в ней кофе по-турецки, капучино, и тем более эспрессо у вас не получится. Поэтому далеко не все ценители приветствуют применение этой кофеварки.
Положительная сторона — экономность и простота в использовании. Многие пользователи умудряются заваривать в этой кофеварке несколько раз одну порцию кофе.
Рожковая кофеварка
Такой прибор дает возможность готовить великолепное эспрессо, уделив при этом внимание самым мелким деталям. Так бариста может, используя отдельностоящую кофемолку, экспериментировать с крупностью помола, менять закладку кофе в рожке, менять температуру, а иногда даже и давление.
Данный вид кофеварок идеален для профессионала и открывает практически безграничные возможности для адаптации вкуса напитка. Рожковые кофеварки используются при большом потоке людей, они требуют тщательного ухода и обучения персонала. Поставь на пост необученного человека и вы получите напиток плохого качества.
Однако такая высокая функциональность имеет и свои минусы:
- Мастерство бариста. Если в кофейне работает большое количество персонала разного уровня подготовки, кофе всегда будет получаться разным по вкусу;
- Удобство в использовании. Кофеварки такого типа требуют дополнительного оборудования для использования — кофемолки, которое также занимает немало места.
- Необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке — иначе кофейный напиток получится не такого качества, как вы ожидали.
Вывод один – это лучшее оборудование для приготовления эспрессо с большой гибкостью и функциональностью. Но для него требуется подготовка, обучение и строгий контроль персонала.
Кроме того, существуют рожковые кофеварки бытового типа, которые не имеют ничего общего с профессиональным оборудованием. Это скорее маркетинг для потребителя, нежели возможность готовить такой же напиток как в кофейне у себя дома.
Выводы
Одни типы кофемашин умеют готовить бодрящий напиток в полностью автоматическом режиме, не требуя участия владельца, но нуждаются в ежедневной чистке, другие быстро готовят напиток, при этом обращая на себя минимум внимания, но стоимость расходников резко понижает целесообразность использования такого прибора. Еще один вид, казалось бы, лишен этих недостатков, но привязывает своего владельца к себе, не давая отойти от плиты, пока кофе не сварится, в противном случае есть риск испачкать все вокруг, если закипевший напиток убежит.
Как мы видим, ни один вид кофемашины не лишен недостатков, поэтому каждый может выбирать себе тот аппарат, который соответствует его запросам.
Турка
Джезва (турка) выпускается в нескольких вариантах – с электроподогревом или потребностью в отдельном источнике тепла.
Этот прибор подходит как для тех, кто свято соблюдает традиции приготовления кофе, так и для экспериментаторов, стремящихся готовить кофе с разнообразными приправами. Но готовить напиток в джезве должны люди с определенным уровнем мастерства — и любовью к искусству кофеварения. Из турки напиток пытается убежать. Для поддержания оптимальной температуры приготовления прибор нагревают, установив на горячий песок или нагретую соль.
Электротурка способна самостоятельно регулировать температуру, при которой следует обрабатывать молотый кофе.
Существует множество разновидностей турок — от керамических и до стальных. Самой большой популярностью пользуются медные изделия – эстетичные, износостойкие, теплоемкие, что позволяет поддерживать стабильную температуру в приборе.
Виды
Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:
- Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
- Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
- Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.
Чалдовая кофемашина
Чалдовая кофеварка, предназначенная для приготовления эспрессо. Она имеет схожие достоинства, что и капсульная, и работает по тому же принципу. Однако закладывать в нее нужно чалды – прессованные таблетки кофе.
Почему же она попала на последнюю ступеньку в нашей классификации, если пользоваться ею можно так же просто, как и капсульными моделями?
Сложность состоим в том, что чалдовые кофемашины, по своему принципу работы вызывают целый ряд неудобств. К ним можно отнести и мокрая чалда, которую необходимо выбрасывать после приготовления напитка, и небольшое количество кофе, который содержится в одной чалде — 5-6 г, в то время когда одна капсула Lavazza Blue содержит 8-9 г кофе. Кроме того, молотый кофе быстро теряет свои свойства при контакте с кислородом. И отсутствие герметичной защиты приводит к тому, что заправив машину достаточно дорогими таблетками пользователь никогда не знает, какого качества кофе он получит.
На что обращать внимание при выборе
Подбирая кофемашину для бизнеса, надо продумать несколько нюансов:
- Какая скорость работы оборудования вам подойдёт. Сколько чашек за час необходимо продать. Это зависит от проходимости заведения. Самая низкая скорость у леверных конструкций. Самая высокая – у суперавтоматов. А полуавтоматические и автоматические функционируют на средних скоростях.
- Каков уровень вашего бариста. Наиболее высокого профессионализма требуют леверные типы машин. А суперавтоматы подходят даже для новичков. Современные полуавтоматические устройства тоже можно использовать, без обучения бариста.
Следует учитывать также мощность, бренд и функциональность кофемашины. Но и стоимость, конечно. Не забывайте о том, что сейчас предприниматели могут пользоваться рассрочками или кредитными предложениями. Это иногда спасает, если не хватает средств на хорошую технику.
Делая выводы, можно сказать, что для приобретения качественной кофемашины не нужны глубокие познания. Важно разбираться лишь в функциях и разновидностях. И ещё один важный совет: планируйте и просчитывайте всё заранее. Только так бизнес станет успешным.
Лучшие кофеварки для дома
Если говорить о странах СНГ — больше других распространены в домашнем быту гейзеры и турки — этому способствует доступная цена кухонной утвари.
Применяются в домашних условиях и кофемашины – в большинстве случаев капельные.
Хотя, отмечается все больше и больше случаев, когда кофеманы отдают предпочтение именно капсульным моделям, из-за простоты в использовании, времени затраченного на приготовление кофе, а также высокого качества полученного напитка.
Если говорить о статистике, то в странах Европы именно капсульные кофемашины в 2022 году заняли большую половину — 68 % рынка домашнего и офисного использования. Такая тенденция прослеживается и в Украине. Эксперты компании Кофис уверены, что в разрезе 5 лет, украинский рынок прочувствует все преимущества данного типа кофемашин и отдаст им свое предпочтение.