Как правильно выбрать вендинговый кофейный аппарат? Обзор популярных автоматов

Вендинговые кофейные автоматы, предназначенные для автоматической продажи ароматных напитков, известны каждому, кто любит вкусный кофе по приемлемой цене.

Горячий вендинговый кофе доступен в любое время суток и готов за считаные минуты, что особенно привлекает многих потребителей.

Кроме того, такие аппараты являются хорошим способом заработка для предпринимателей, ведь из года в год популярность оборудования, способного сварить кофейный напиток, отличный по вкусу , заметно растет.

Навигация по странице:

Форматы кофейни

Кофейня может быть различных форматов. Тип заведения определяет целевую аудиторию, ценовую политику, разнообразие предлагаемых напитков и даже качество продукта. Чаще всего встречаются следующие типы кофеен:

  • Киоски;
  • Авто-кофейни;
  • Вендинг заведения;
  • Полноценные заведения в формате небольшого кафе.

Открытие кофейни в виде киоска требует меньше всего финансовых затрат. Заведение может быть открыто в местах наибольшего скопления людей, например, в парках, скверах, рядом с торговыми центрами. Открытие киоска не требует оформления большого пакета документов, а также арендная плата довольно низкая. Однако есть и свои недостатки. Главный из них — ограниченный выбор напитков и меню.

Авто-кофейня по формату схожа с киоском, но для организации потребуется специально оборудованный автомобиль — фудтрак. В этом случае необходимо заложить затраты на обслуживание, хранение и ремонт авто. При организации автокофейни проще процесс согласования, не требуется аренда ларька, на территории России необходимо арендовать место. Однако, как и в случае с киоском, такие заведения предлагают довольно скудное меню, при этом хозяину контролировать качество работы сотрудников может быть проблематично.

Вендинговые кофейни самообслуживания предполагают установку автоматических аппаратов. Обычно в комплексе приобретается оборудование для приготовления кофейных напитков и продажи снэков. Вендинговые кафе требуют регулярного обслуживания. Но при этом количество необходимого персонала значительно меньше, что позволяет автоматизировать бизнес. Однако минусы у такого формата значительные:

  • Вендинговые аппараты стоят довольно дорого;
  • Они требуют квалифицированного обслуживания;
  • Длительный срок окупаемости при установке малого количества аппаратов или неверном выборе места.

Организация полноценной кофейни — один из наиболее затратных, но при этом прибыльных форматов. Однако на старте потребуются крупные вложения для закупки оборудования, аренды и оформления помещения. Дополнительно потребуется нанять квалифицированных сотрудников или обучить работников самостоятельно. Также необходимо оформление большого объема разрешительных документов.

Выводы

При выборе вендингового кофейного автомата в первую очередь нужно сопоставить свои финансовые возможности и запросы потенциальных потребителей, а также учитывать, что:

  • прибыль от установленного аппарата для варки и продажи кофе напрямую зависит от места его расположения;
  • автоматы, которые готовят напитки из растворимого кофе, проигрывают устройствам, предназначенным для варки кофе из свежемолотых зерен;
  • современный вендинговый аппарат должен быть оборудован сенсорным дисплеем и системой самодиагностики неисправностей.

Оборудование для кофейни

Вне зависимости от формата заведения потребуется приобретение минимального набора оборудования. Оно сводится к:

  • Кофемашине;
  • Кофемолке;
  • Емкости для воды и системы водоподготовки;
  • Торгового оборудования.

Профессиональные кофемашины

Кофемашина — основное оборудование для кофейни. Принцип работы аппарата относительно прост, спрессованный молотый кофе обрабатывается паром. От качества и производительности оборудования зависит ассортимент напитков и их вкус. Наиболее популярны такие бренды, как Franke, Nuova Simonelli, Rancilio, Futurmat R, Faema.

В кофейнях могут предлагаться не только напитки из кофемашин, но и приготовленные в турке. Кофе на песке — напиток для настоящих кофейных гурманов. Он отличается ярким насыщенным вкусом. Для приготовления кофе на песке используются специальные установки под названием ховоли. Они представляют собой емкости с ТЭНами, в которые засыпается кварцевый песок. После того как он прогрелся, в него закапывается турка, в которой и готовится напиток. Благодаря тому, что нагревается не только дно сосуда, но и его стенки, экстракция происходит наиболее оптимальным образом, что положительно сказывается на вкусе готового кофе.

Профессиональные кофемолки

Выбор кофемолки не менее важен. К профессиональному оборудованию в основном относятся аппараты жернового типа. Рабочий элемент может быть плоской или конической формы. Помол у кофемолок с плоскими жерновами считается более равномерным. Молотый кофе может подаваться непосредственно в холдер или бункер. Малопроизводительные аппараты оснащаются холдером, предполагается, что бариста будет наматывать зерна заранее. Емкости для хранения кофе снабжаются лопастями для перемешивания и разбивания комков. При подаче молотого кофе прямо в холдер он не окисляется. Дополнительно кофемолки могут оснащаться дозатором и таймером.

Системы водоподготовки

Качество кофейных напитков во многом зависит от качества воды.

В профессиональных кофемолках предусмотрен механизм точной регулировки помола. Для приготовления эспрессо используется порошок тонкого помола. Для турок — сверхтонкого.

В киосках и фудтраках обычно используются емкости с заранее очищенной водой. В стационарных заведениях используется система централизованного водоснабжения. Однако использовать воду “из под крана” запрещено. Необходима установка для очистки и умягчения воды, она удаляет металлы, тяжелые соли и вредные примеси, которые не только снижают качество напитков, но и образуют накипь в узлах термостата кофемашин. Для кофеен используются системы водоочистки марок Atoll, EcoWater, Ecosoft, Canature. Для дополнительного очищения воды лучше всего использовать системы тонкой фильтрации, без обратного осмоса.

Торговое оборудование

Для расширения ассортимента заведения понадобится торговое оборудование. Его перечень зависит от типа заведения. Для организации торговли потребуется прилавок или барная стойка. В фудтраках и ларьках эта необходимость отпадает из-за конструкции.

Для продажи выпечки (донатсов, круассанов и так далее) потребуется тепловая витрина. Оборудование может иметь настольное или напольное исполнение. Во внутренней камере поддерживается постоянная температура, что позволяет поддерживать изделия теплыми и свежими долгое время. Большинство моделей дополнительно снабжены системой подсветки, что позволяет покупателям лучше рассмотреть товар.

Для продажи холодных напитков понадобится холодильная витрина. Она обычно выполнена в виде шкафе со стеклянным фасадом. Внутри поддерживается необходимый температурный режим. Холодильные витрины также оснащаются подсветкой.

Сорта и степень обжарки кофе

Вкус приготовляемого кофе определяется не только применяемым оборудованием, но и качеством используемого сырья, то есть кофейного зерна. В промышленных масштабах в мире выращивают всего два вида кофе:

  • Арабика — на его долю приходится около 70%, произрастает аравийское дерево на горных плантациях. Зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, они содержат большое количество ароматических масел, что придает готовому напитку легкую кислинку.
  • Робуста — его объем в производстве занимает около 30%, конголезское дерево выращивается на равнинах. Зерно обладает менее ярким ароматом. Однако содержание кофеина в робусте в два раза больше, чем в арабике. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, зерна более горькие.

Большинство смесей готовят на основе двух видов кофе. За вкусовые оттенки в основном отвечает арабика, робуста добавляет напитку крепость, насыщенность и особую горчинку. Кроме того, при приготовлении кофе из смеси с робустой получается более устойчивая, высокая пенка. Именно поэтому этот сорт добавляется в смеси для приготовления эспрессо.

Смеси из арабики могут иметь множество вкусовых оттенков. Они зависят от климата, в котором произрастает растение, технологии обработки зеленого зерна, степени обжарки и так далее. При этом чем выше произрастает кофейное дерево, тем плотнее ягода, а также насыщеннее вкус, разнообразнее нотка кислинки. Для выделения в готовом кофе каких-либо ярких вкусовых оттенков используются моносорта. Под этим термином понимается кофейная смесь, в состав которой входят зерна, собранные с одной плантации одного урожая. Поскольку они выращивались на одних климатических условиях, зерна отличаются одинаковым ярко выраженным вкусом. В основном моносорта производятся на базе арабики. Так, смеси, выращенные в Бразилии, отличаются нотками какао и жареного ореха. Моносорта с Ямайки отличаются легкой ягодной кислинкой. Более выраженный кисловатый вкус имеет кофе кенийского, мексиканского или эфиопского происхождения.

На вкус готового напитка влияет не только тип зерна, соотношение сортов в смеси, но и степень обжарки. Она указывается маркировкой на пачке в виде цифр от 1 до 5.:

  • Первая или скандинавская степень является наиболее легкой, зерна имеют светло-коричневый оттенок, характеризуются максимальным содержанием кофеина и яркой кислинкой;
  • Вторая или американская степень — средняя по уровню интенсивности, зерна имеют коричневый цвет, вкус отличается легкой горчинкой;
  • Третья или венская — это интенсивная обжарка, зерна приобретают темно-коричневый оттенок и сладковатый привкус;
  • Четвертая или французская степень — интенсивная обжарка до шоколадного цвета, напиток приобретает насыщенный густой вкус и терпкий аромат;
  • Пятая (итальянская) считается экстремальной степенью обжарки, зерна приобретают особый маслянистый блеск, напиток отличается ароматным, горьковатым вкусом.

Выбор кофе

В кофейнях используется не обычный зерновой кофе. Выбор определяется концепцией, форматом и ценовой политикой заведения. Для приготовления может применяться так называемое коммерческое кофейное зерно или спешиалити. Разберем, чем же они отличаются.

Спешиалти — это кофе, у которого можно полностью проследить его родословную, от дерева до готового напитка. В этом случае точно известно, где и в каких условиях росли зерна, когда собирались, как оценивались, обжаривались и упаковывались. Такие кофейные зерна отличаются ярким вкусом, практически лишены дефектов. Зерна проходят двойную проверку. Международная ассоциация спешиалти кофе SCA и Институт Кофейного качества определяют вкусовой профиль и требования для зерен класса “спешиалти”. Прежде всего, на зернах не должно быть дефектов (сколов, трещин). Количество зерен с дефектами не должно превышать 5%. Вкусовые качества определяются дегустаторами по шкале в 100 баллов. Спешиалти должно получить оценку не менее 80. При этом зерна обычно светлой или средней обжарки. В то же время кофе коммерческого класса обычно темнее, поскольку уровнем прожарки производители стремятся скрыть вкусовые дефекты.

Коммерческий кофе предназначен для массовой продажи. Это не означает, что он низкого качества. Коммерческий кофе может быть вкусным, ароматным. Однако букет у него будет скромнее, чем к спешиалти. Среди коммерции принято выделять особый подвид “Fine commercial”, в этом случае кофе выращивался, как спешиалти, но подвели климатические условия.

Выбор кофе определяется концепцией заведения. Спешиалти кофе дорог, оценить его могут только знатоки и настоящие ценители. Однако если заведение все же ориентировано именно на любителей. При должном качестве напитков и ассортименте кофейня быстро приобретет постоянную лояльную аудиторию.

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент профессионального оборудования для кофеен разного формата. В каталоге представлены кофемашины, кофемолки, необходимые аксессуары. При необходимости опытные консультанты помогут подобрать оборудование с требуемыми техническими характеристиками и нужной ценовой категории.

Общее понятие кофемашины для дома

Кофемашины были разработаны для профессиональных бариста, работающих в кафе и ресторанах, но благодаря простой конструкции и удобству их начали продавать для дома.

Бытовая версия устройства немного дешевле промышленных. Часто кофемашины выпускаются с искусственным интеллектом, который контролирует процесс варки.

Преимущества использования

У данных аппаратов есть ряд преимуществ:

  1. Возможность готовить вкусный напиток без знаний особенностей кофе.
  2. Низкая стоимость ингредиентов.
  3. Широкий набор функций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]