Как выбрать кофемолку для дома: электрическую и ручную


Какие бывают ручные кофемолки? Как выбрать ручную кофемолку? Какую кофемолку лучше купить для рожковой кофеварки?

Чтобы сварить ароматный кофе, зёрна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. С этой задачей поможет справиться ручная кофемолка – но как выбрать лучшую? Расскажем о разных видах и выясним, на что обратить внимание при покупке.

Лучшие ручные кофемолки

Ручная кофемолка представляет собой мельницу, перемалывающую зерна вращающимися жерновами. Она делает небольшое количество порошка, достаточное для 1-2 чашек ароматного напитка. Зато хорошая модель измельчает зерна равномерно и позволяет регулировать тонкость помола от крупного до самого мелкого.

TimA KC-02

Турецкая латунная кофемолка

Ручная турецкая кофемолка — практичный аксессуар, позволяющий добиться тончайшего помола. Эргономичная модель работает качественно и не занимает лишнее место на кухне, но может послужить ее украшением.

Причины для покупки:

  • красивый дизайн;
  • компактный размер;
  • возможность регулировки помола;
  • надежный механизм и общая прочность.

Восточная мельница изготовлена из латуни и украшена декоративным орнаментом. Гравировка выглядит дорого и придает аксессуару солидный вид. Красивая складная ручка съемная — ее можно хранить внутри корпуса.

В верхней части расположена металлическая чаша и чугунные жернова. Внизу находится сферическая емкость с поддоном для готового порошка. Расстояние между жерновами регулируется. Благодаря этому осуществляется тонкий и ровный помол.

Небольшая ручная меленка в традиционном восточном стиле — хорошая альтернатива электрическим моделям. Она отличается функциональностью и высокими техническими характеристиками. Это настоящий подарок гурманам, привыкшим начинать день с ароматного кофе по-турецки.

Урарту Кофемолка армянская

Для кофе в турке

Оригинальный аксессуар из бука — произведение искусства, созданное вручную известными мастерами. Механизм настроен на перемалывание зерен в тончайшую пыль, идеальную для заваривания кофе по-турецки.

Причины для покупки:

  • корпус из натурального бука;
  • изящный декор;
  • стальной рабочий механизм;
  • щадящий помол;
  • стойкость к износу.

Армянская кофемолка вырезана из натурального бука. Наружные стенки тщательно отполированы и украшены национальным орнаментом. Внутри расположены металлическая чаша, стальные жернова и отсек для молотого кофе.

Жернова перетирают зерна в мельчайшие частицы, а готовый порошок через зазоры в чаше плавно пересыпается в нижний ярус. Модель имеет плотную крышку и ручку с деревянным наконечником. Конструкция легко разбирается и чистится.

Урарту превращает зерна в порошок для джезвы. Рассыпчатая пудра при заваривании образует взвесь, за счет которой кофе по-восточному кажется тягучим.

Hario Mini Slim PRO MMSP-1-B

Миниатюрная меленка с регулировкой в три шага

Мини-мельница Hario не ломается, быстро чистится и выдает порошок мелкого, среднего и крупного помола. Портативный аксессуар легко помещается в сумку — его удобно брать в дорогу и использовать во время путешествий.

Причины для покупки:

  • очень компактна;
  • современный внешний вид;
  • простое управление;
  • удобная ручка;
  • отличная производительность.

Конусообразная кофемолка сконструирована из металла, окрашенного в матовый черный цвет. У крышки есть дополнительный пояс, обеспечивающий плотное закрытие. Сверху расположена эргономичная ручка, плавно вращающаяся вокруг своей оси.

Верхний и нижний отсек надежно крепятся друг к другу. В первом находится чашка, рассчитанная на 28 граммов зерен, и керамические жернова с дополнительным стопором для помола. Ручной аппарат не перегревает зерно и сберегает его природный вкус.

Аксессуар прекрасно выполняет свои функции и производит порошок для заваривания кофе в турке, френч-прессе и кофемашине.

ЧАЙ-ЧАЙ Кофемолка ручная (с емкостью для молотого кофе)

Три настройки помола

Компактный прибор быстро мелет кофе, подходит для путешествий и командировок. Износостойкая и ударопрочная модель работает без шума и сберегает все свойства кофейного зерна.

Причины для покупки:

  • стильный внешний вид;
  • закрытый корпус;
  • надежный перемалывающий механизм;
  • удобная складывающаяся ручка;
  • устойчивость.

Цилиндрическая емкость состоит из двух частей. Верхний отсек со специальной воронкой для зерен сделан из нержавеющей стали. Нижний ярус изготовлен из прозрачного пластика и используется как хранилище для порошка. На крышке находится складная ручка.

Стальные жернова конической формы качественно перетирают зерна, не впитывают посторонние запахи и долго не изнашиваются. Ступенчатый регулятор позволяет приготовить кофе грубого, среднего и тонкого помола.

Мельница проста в эксплуатации и рассчитана на небольшую партию продукта — всего около 50 граммов. Если нужно сварить напиток для нескольких человек сразу, ее объема может не хватить и придется молоть зерна несколько раз.

Bekker BK-2524

Экологичная кофемолка в стиле ретро

Кофемолка от немецкой компании Bekker для однородного помола зерен оснащена выдвижным ящичком для кофе. Конструкция выглядит элегантно и используется как элемент декора на кухне в том числе.

Причины для покупки:

  • деревянный корпус;
  • хорошее качество помола;
  • керамические жернова;
  • компактный размер;
  • тихий звук.

Прямоугольный деревянный корпус мельницы декорирован оригинальными металлическими вставками. В верхней части находится вместительная чаша для зерен и ручка, вращающаяся в обе стороны.

Перемалывающие ножи сделаны из керамики. Они деликатно перетирают целые зерна и исключают проникновение в кофе посторонних привкусов. Степень помола регулируется ступенчатым способом.

В отличие от электрических аксессуаров Bekker BK-2524 не перегревает кофе, поэтому он не теряет аромат. Отсек для зерен закрывается. В чашу вмещается около 40 граммов продукта. Полученного порошка достаточно, чтобы сварить 4-5 чашек напитка.

Mayer & Boch Modern Line

С металлической воронкой открытого типа

Специально для тех, кто ценит вкус и аромат свежемолотого кофе, Mayer&Boch презентовал оригинальную ручную кофемолку Modern Line. Удобная модель красиво смотрится и работает безупречно.

Причины для покупки:

  • классический дизайн;
  • нескользящее основание;
  • надежная сборка;
  • простая регулировка помола;
  • вместительность.

Стандартная мини-мельница — это квадратный ящик с ручкой и выдвижной емкостью для молотого кофе. Корпус сделан из качественной керамики и натурального дерева.

Modern Line гармонично сочетает в себе разные материалы, без проблем вписывается в любой интерьер и становится стильным украшением кухни. Наружные стенки декорированы изображением кофейных бобов.

Вверху установлена металлическая открытая воронка для загрузки жареных зерен. При вращении ручки стальные жернова аккуратно перемалывают кофе. Товар поставляется в картонной подарочной коробке.

TimA КС 02

Необычная кофемолка с латунным корпусом. Так как корпус сделан из сплава меди и цинка, зерна не окисляются и остаются свежими. Жернова сделаны из чугуна, что весьма спорно. В то же время, покупатели отмечают простоту помола.

Нижняя часть корпуса – это чаща, также сделанная из латуни. Она соединяется с верхним сегментом с помощью резьбы. Тут нужно быть аккуратным, так как стенки тонкие и при редком повороте или рывке ее можно сорвать.

Из минусов:

  1. Производитель сделал нестандартную и неудобную рукоять, которая далеко не каждому понравится.
  2. Корпус сделан нарочито грубо, без должной слесарной обработки.

Виды кофемолок

В продаже встречаются ручные кофемолки европейского и восточного типа.

Европейская мельница выглядит как квадратный или прямоугольный ящик с выдвижным лотком для готового кофе и вращающейся рукояткой. Для работы конструкцию ставят на ровную поверхность.

При производстве европейских кофемолок часто используют комбинированные материалы, например, керамику и дерево, пластик и металл. Изделия выглядят красиво, выполняя практическую и декоративную функцию.

Восточные мельницы имеют узкую цилиндрическую форму. Их корпус выполнен из металла или дерева и нередко украшен затейливым орнаментом. Ручка и воронка установлены сверху. Перемолотый кофе через крошечные отверстия поступает в нижний отсек, и его сразу извлекают оттуда для заваривания.

Рукоятки в восточных кофемолках нередко делают съемными или складными. Их можно сложить в несколько раз либо убрать внутрь корпуса на хранение.

Отрицательный рейтинг — что лучше не брать

Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:

  • следует отказаться от устройств, изготовленных из пластмассы. Их срок службы меньше, чем у выполненных из других материалов (метал, дерево);
  • не стоит покупать агрегат, в котором отсутствует чаша для измельченного порошка. Извлечение кофе будет проблематичным и порой опасным;
  • избегать рекомендуется электрических кофемолок, в которых не предусмотрен отсек для кабеля питания. Хранение устройства при этом окажется проблематичным. Правда, этот критерий не относится к разряду определяющих;
  • выбирать приборы, не оснащенные резиновыми ножками, также не следует. Эта деталь конструкции придает агрегату устойчивость и делает его работу практически бесшумной.

Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций. При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.

Преимущества ручных моделей

Ручная мельница дает насладиться перемалыванием кофе и ощутить, как раскрывается изысканный аромат. Медленное перетирание зерен успокаивает, благотворно влияет на нервную систему, да и сам напиток получается вкусным и полезным, потому что не подвергается никакому негативному воздействию.

Главные достоинства механических аппаратов:

  • регулировка помола;
  • сохранение вкусовых качеств зерна;
  • компактные размеры;
  • простой уход.

Ручная кофемолка стоит дешевле электрического прибора. Ее удобно брать в командировки и путешествия. Простое эргономичное устройство с легкостью мелет зерна даже в походных условиях, поэтому напиток можно заваривать в любом удобном месте.

Как выбрать ручную кофемолку

Ручная кофемолка востребована среди тех ценителей кофе, которые наслаждаются процессом его приготовления. Чтобы аксессуар оправдал ожидания, перед покупкой изучите основные параметры.

Материал корпуса

Для производства корпуса подходит разнообразное сырье. Продолжительную эксплуатацию гарантируют:

  • нержавеющая сталь;
  • латунь;
  • олово;
  • медь.

Эти материалы устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают посторонние запахи и легко очищаются от загрязнений.

Натуральное дерево чуть менее долговечно, к тому же постепенно напитывается ароматом кофе. Керамика и пластик выглядят красиво и современно, но при падении трескаются, поэтому на долгую их службу рассчитывать не приходится.

Жернова

Измельчающий механизм ручной кофемолки состоит из двух конических жерновов. Один из них закреплен в корпусе, другой подвижный. Дистанция между конусами меняется при помощи специального винта. Чем сильнее он закручен, тем меньше расстояние и тоньше помол.

Жернова делают из разных материалов:

  • Керамика — дорогая, качественная, полностью сберегает вкусовые характеристики порошка, не боится сырости и не ржавеет.
  • Закаленная нержавеющая сталь дешевле, но при интенсивной работе ребра жесткости истончаются, и ухудшается производительность мельницы. Для защиты от изнашивания некоторые производители покрывают стальные конусы титановым сплавом.
  • Натуральный камень — прочный, измельчает зерна в пыль и не меняет вкус продукта. К сожалению, он очень дорогой и редко используется.
  • Чугун дешевый, но жернова из него постепенно стачиваются. В порошок проникает мелкая стружка и кофе обретает металлический привкус.

Расположение ручки

Ручка может быть установлена сверху или сбоку корпуса. Чтобы понять, какой вариант удобнее, покрутите рукоятку выбранной модели, убедитесь, что она легко вращается и не скользит в ладонях.

Эксперты считают, что боковые ручки обеспечивают лучшую производительность. Кофемолки, оснащенные ими, устойчивы и не ездят по столу. Кроме этого, вертикальную ручку крутить проще, так как при работе одновременно задействуются мышцы руки, спины и плеча.

Вместительность

У механических кофемолок емкость для зерен расположена сверху. Желательно, чтобы на чаше была крышка: закрытый контейнер снижает уровень шума и предотвращает высыпание порошка. Если крышка плотная, хранить зерна можно прямо в чаше.

Разные мельницы вмещают от 10 до 200 граммов продукта. Объем выбирайте в зависимости от того, сколько кофе мелете за раз. На одну порцию достаточно от 7-8 до 13-15 граммов порошка. Для большой компании отличным выбором станет кофемолка с чашей на 100-200 граммов.

Не забывайте, что кофе нежелательно молоть впрок. В измельченном виде он быстрее теряет вкусовые качества.

Отсек для порошка находится внизу. Его вместительность обычно на 1-2 грамма меньше чаши для зерен.

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов. Я уже разбирал этот вопрос в обзоре «Как выбрать ручную кофемолку» очень подробно, поэтому останавливаться сейчас на нем не буду. Вы можете прочитать про материал жерновов .

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал?

Часто задаваемые вопросы

Как изменить тонкость помола в ручной кофемолке? Существует два варианта изменения степени помола: ступенчатый и бесступенчатый. Первый характерен для европейских мельниц и подразумевает пошаговую регулировку. Чтобы сменить помол, открутите верхнюю гайку на ручке, снимите шайбу и поместите регуляторную гайку в специальную выемку. Обычно их три: для мелкого, среднего и грубого помола. После поставьте назад шайбу, ручку и верхнюю гайку.

Бесступенчатая регулировка встречается в восточных кофемолках. Он обеспечивает плавное снижение степени и тонкий помол, подходящий для варки кофе по-турецки.

Есть ли недостатки у ручных кофемолок? Единственный недостаток механических моделей в том, что для измельчения нужно время — производительность у таких мельниц невелика. Чтобы приготовить порцию порошка на одну чашку, уходит несколько минут. Из-за этого ее сложно рекомендовать занятым людям, которые живут в бурном ритме и не хотят тратить время на перетирание зерен вручную.

Как ухаживать за ручной кофемолкой? После каждого применения очищайте чашу и контейнер для порошка от остатков продукции сухой салфеткой. Труднодоступные места обрабатывайте кисточкой или ватной палочкой. Если этого не делать, стенки и детали меленки покрываются масляным налетом и кофейной пылью. Старые частички смешиваются со свежим кофе и придают ему горьковатый вкус.

Для мытья кофемолки не берите абразивные вещества или обычные средства для посуды. Собирайте конструкцию после полного высыхания. Чтобы предотвратить появление постороннего запаха, используйте аппарат только для кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]