8 плюсов и 3 минуса электрической турки (+обзор моделей и цен)


Посуда для кофе в современном мире – это практичный и даже утилитарный предмет. Пока любители натурального напитка ведут ожесточенный споры о преимуществах джезв из разных материалов, производители делают универсальные варианты, в которых можно и кофе вскипятить, и кашу сварить. Эмалированная турка для кофе – одно из таких современных решений.

Плюсы и минусы электрической турки в сравнении с кофеваркой

Приготовление кофе

  1. При правильном уходе и бережной эксплуатации прибор прослужит долгие годы. Достаточно лишь очищать нагревательную часть от накипи.
  2. Удобна в использовании за счет небольшого объема. Приготовление кофе не занимает много времени.
  3. Электротурка выгодна в использовании, так как не требует покупки дополнительных аксессуаров, как, например, кофемашина.
  4. С процессом приготовления кофе в электрической турке справится как любитель, так и профессионал. Уход довольно прост и заключается в обычном мытье прибора после каждого использования.
  5. Жаростойкая основа защитит от ожогов.
  6. Красивый и современный дизайн впишется в интерьер любой кухни.
  7. Возможность нагревать воду при отсутствии чайника.
  8. Доступная стоимость прибора.

В процессе работы

  1. Вкус кофейных зерен, сваренных в электрической джезве значительно отличается от сваренных в обычной металлической турке.
  2. При кипении напиток мгновенно выливается из прибора.
  3. Не подходит для больших компаний из-за маленького объема. В одно приготовление возможно сварить кофе лишь на пару чашек.

Кому подойдет эмалированная турка?

Всякую вещь можно использовать максимально эффективно в подходящих условиях. Кому и где может пригодиться эмалированная турка?

  1. В качестве походного или дачного варианта. Неприхотливость, дешевизна, небольшой вес – что еще нужно для эксплуатации в любых условиях?
  2. В качестве универсальной кухонной утвари, особенно, если кофе вы готовите не так уж часто, и не особенно следите за вкусовыми нюансами. Зато в таком ковшике удобно нагревать молоко, делать глазурь или крем, варить травяной чай и какао.
  3. В коллекцию любителям кофе, кто любит эксперименты.
  4. Экономным и рачительным покупателям. Главный аргумент – низкая цена.

Эмалированная турка – это обычная кастрюлька малого объема с длинной ручкой. Кофе в ней готовить можно, но вкус его будет уступать напитку, сваренному в медной джезве. Зато по универсальности и низкой цене эмалированная посуда не знает себе равных.

Конструкция и функция автоматического отключения

Внешний вид электротурки практически не отличается от медной турки. Электрический прибор отличает зауженный кверху носик, удерживающий аромат напитка внутри резервуара. Больше сходств между турками нет. Устройство электрической турки вполне примитивное и подобно электрическому чайнику.

Простое устройство

В состав турки входит:

  • Внутренний резервуар для кофейных зерен и воды.
  • Верхняя крышка.
  • Влагоустойчивая подкладка защищает провода от попадания воды.
  • Нагревательный компонент в виде спирали, помещенный в центр конструкций.
  • Основание с проводами.
  • Кнопка запуска и прекращения работы прибора.
  • Провод с евровилкой.
  • Датчики.

В моделях подороже производители добавляют дополнительные опции. Складывающиеся и снимающиеся ручки, автоматическое отключение, несколько степеней подогрева, разнообразные дизайны и материал изготовления делают электрическую турку уникальной и современной. Внутренняя ёмкость изготавливается из алюминия или стали, покрытыми пищевым оловом. В продаже доступны модели из керамики и тефлона.

Турка PROFFI

Снаружи электрические приборы сделаны из пластика. Нагревательная спираль выполнена из металла. Качественная нержавеющая сталь самый долговечный материал, на который стоит обратить внимание при покупке приспособления.

Керамические приборы гораздо качественнее, но и цена на них гораздо выше. Китайские модели, изготовленные полностью из пластика отличаются дешевизной и недолговечностью.

Альтернативные материалы турок — что выбрать

Бесспорно, лучший крепкий кофе получается в дорогостоящих медных турках. Но существует множество других вариантов на любой кошелек из других материалов:

  • керамические джезвы. Доступные по цене, хорошо сохраняют все свойства кофейных зерен при заваривании. Хрупкие, и требуют бережного обращения;
  • алюминиевые. Доступный, бюджетный вариант. Прочные и долговечные, но сам металл очень мягкий. Несоблюдение пропорций (горлышко и дно одинаковой формы) сказывается на напитке не в лучшую сторону;
  • бронзовые. Дорогостоящий, долговечный и прочный материал с хорошей теплопроводностью. Кофе в таких джезвах получается вкусный и ароматный.
  • глиняные. Доступный и экологически чистый материал сделал такие джезвы достаточно популярными. К сожалению, пористая структура стенок хорошо впитывает запахи, поэтому такая турка подойдёт только для заваривания одного сорта зерен.

Латунная турка станет хорошей альтернативой медной — доступная цена, правильная форма, привлекательный дизайн, длительный срок эксплуатации. Главное условие — ответственно подойти к выбору джезвы и учесть все параметры при покупке.

Виды турок

Сколько стоят электронные турки

Выбор электрических турок достаточно разнообразен. Цена на турки напрямую зависит от предпочтений покупателя. На полках магазинов можно найти как самые дешевые модели, так и дорогостоящие:

  1. Пластиковая электрическая турка стоит от 1000 до 1600 рублей. Итоговая стоимость зависит от объема модели. Незаменима такая турка в поездках и командировках.
  2. Электротурка из нержавеющей стали обойдется покупателю в 2500-5000 рублей. Обычно такие приборы имеют электроподогрев. В офисе такой прибор будет незаменимой вещью.
  3. Керамическую турку можно приобрести от 4500 до 7500 рублей. Такая электротехника подойдет для долгосрочного домашнего использования.

Читайте на сайте также интересную информацию о том, чем турка отличается от джезвы и как сварить в турке кофе с пенкой.

Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка

Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.

Интересно! Как можно приготовить латте в кофемашине

Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.

Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.

Размер дна посуды должен быть в два раза больше диаметра горлышка. Такое дно равномерно прогревает кофе и максимально раскрывает вкус.

Обзор производителей

Приобретая электрическую турку покупателю следует обратить внимание на производителей этих устройств. Наиболее востребованным считаются:

  • Объем электротурки составляет 250 мл. Автоотключение отсутствует, а мощность достигает 875 Вт. Подходит для варки кофейных зерен по-турецки.
  • Beko BBK 2113. Имеет автоматическое выключение при закипании напитка. Мощность всего 650 Вт., а объем 500 мл. Подходит для кофейных зерен арабика или робуста мелкого помола. Имеет дополнительные функции: приготовление кофе с густой пенкой и звуковым предупреждением о готовности напитка.
  • Gorenje TCM 300. Достаточно удобная, маленькая турка электро в форме конуса с пластиковой рукояткой. Мощность 850 Вт, объем 300 мл. Цена на такую турку доступная, а качество и дизайн привлекательные.
  • Объемная электронная турка 600 мл, мощностью 850 Вт. Имеет термостойкую колбу, поддерживающую температуру напитка долгое время. При чрезмерном перегреве срабатывает автоматическое выключение.
  • TimeCup CM-620 универсальный и полностью автоматизированный прибор. Оснащен сенсорными кнопками и показателем температуры и времени. Резервуар выполнен из керамики и имеет большой объем.

Данные модели турок пользуются большим спросом и имеют различные функции и стоимость. Выбор моделей достаточно широкий, на любой вкус и кошелек.

Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить

Фото товараНазвание товараРейтинг / Средняя цена
Рейтинг латунных турок, кофеварок, кофемолок TimA
Кофемолка TimA КС-02 2324 руб.
Рейтинг латунных турок, кофеварок, кофемолок Lefard

Турка Lefard 733-108 (650 мл) 1907 руб.
Турка Lefard 877-558 (500 мл) 3077 руб.
Турка Lefard Graving 733-121 (450 мл) 1427 руб.
Турка Lefard 733-118 (650 мл) 1759 руб.
Турка Lefard Graving 733-117 (450 мл) 1376 руб.
Турка Lefard 877-555 (350 мл) 2371 руб.
Турка Lefard 733-120 (250 мл) 1005 руб.
Турка Lefard 733-119 (800 мл) 1847 руб.
Турка Lefard 733-113 (800 мл) 2143 руб.

Как правильно выбрать прибор для варки кофе

Выбор

  1. Объем колбы. Количество порций кофе за раз зависит от размера резервуара турки. Для небольшой семьи подойдет объем 250-300 мл., а для большой семьи или офиса 500 мл.
  2. Мощность. Чем больше мощность турки, тем быстрее сварится кофе. Если необходимо быстро приготовить напиток подойдет турка мощностью 750 Вт. Для тех кто не годится за быстротой варки подойдет электрическая турка с регулятором мощности.

Характеристики латунной турки

Что за металл такой – латунь? Он является сплавом меди и цинка, иногда в него добавляют и другие компоненты. Варьируя их, можно получать сплавы разных характеристик и даже цветов.

Сегодня из латуни делают множество полезных вещей, в основном, технического или декоративного назначения. Физические характеристики сплава определяют свойства джезвы из латуни.

  • Высокая плотность. Она лишь немного ниже, чем у меди. Поэтому латунные турки довольно увесистые и прочные.
  • Латунная джезва довольно хорошо проводит тепло, хотя уступает в этом отношении чистой медной посуде.
  • Латунная турка медленно остывает, долго время сохраняя тепло напитка.

Кроме того, латунь имеет еще несколько полезных особенностей. Она гибкая, ковкая, легко полируется и хорошо принимает требуемую форму. Поэтому джезвы из этого материала делают классической конической формы, с широким дном и узким горлом.

Латунь легко вступает во взаимодействие с кислородом, может окислится, потемнеть и даже заржаветь, поэтому в сплав часто добавляют алюминий или же покрывают внутреннюю часть турки слоем пищевого олова.

Латунная посуда, в том числе, турка, имеет длительный срок службы – до 30-40 лет. Она прочна, устойчива, практически, ко всем видами деформации.

Уход за ней включает обычное мытье с теплой водой, а полированную турку рекомендуется дополнительно протирать сухой мягкой салфеткой, чтобы на поверхности не оставалось пятен и разводов.

Важное свойство латунных сплавов – их доступность и дешевизна, поэтому латунные джезвы все больше вытесняют медных собратьев. Это выгоднее для производителя, однако для потребителя разница не велика — 10-20%.

Турка из латуни фото

Отзывы покупателей об электротурках

Отзывы

Электрическая турка – новый, современный прибор. Удобство использования перекрывает недостаток завышенной цены. Прибор отлично экономит время и незаменим в поездках.

Почему выбраны именно эти материалы?

Производится турка из меди, латуни или стали. Подобный набор материалов легко объясним.

Медь, как наиболее мягкий и податливый материал, лучше всего подходила для создания самой первой даллы – прародительницы привычного для нас прибора.

  • Латунь – преемница меди, обходящая ее по ряду характеристик, о которых мы поговорим чуть-чуть позже.
  • Сталь – наиболее современный материал, из которого производится большинство посуды. Турка не стала исключением.

Ради справедливости стоит сказать, что для производства используются и другие металлы, например, алюминий или даже серебро, но встретить их в продаже можно гораздо реже.

Если покупать турку, то только турецкую

Кофе – важнейшая составляющая турецкой жизни. В 2013 году международная организация ЮНЕСКО признала его национальным достоянием страны.
Сегодня все те, кто отправляется к живописным ландшафтам Каппадокии или любуется волшебным видом Босфора, непременно захаживают на какой-нибудь базар, чтобы набрать специй или купить аутентичную турку для кофе. Этот предмет по своей популярности может сравниться только с турецкой ручной кофемолкой. Что уж тут говорить – родина кофе!

Благодаря многолетним стараниям турков мы имеем представление о том, какой формы должна быть джезва для заваривания по-настоящему смачного кофе. В правильной турке гуща не поднимается, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки.

шапка гущи в турке для кофе

Турция познакомилась с кофе еще в XIV столетии. Согласно преданиям, кофейные зерна попали в Анатолию благодаря двум предприимчивым сирийцам. Однако есть и другая повесть, утверждающая, что ароматные зерна попали в Стамбул во времена правления Сулеймана Великолепного благодаря губернатору Хабеша – Оздемиру Паша.

Уже к середине XV столетия провинцию Хабеш в Османской Империи считали родиной кофе. Правда, тогда этот напиток именовали «Каффа». Черный насыщенный эликсир был популярен также в Египте и Индии.

В Россию кофе попал во времена правления Петра Великого. Он предстал перед царем уже в виде классического кофе по-турецки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]