Поговорим о любимом напитке человечества – кофе. А точнее, какой кофе покупать в магазине: в зернах или уже молотый?
Вопрос кажется простым, но здесь кроется одна загадка. Вы замечали, что кофе одной и той же марки в упаковке 250 грамм, но в разном состоянии стоит по-разному. К примеру, молотый кофе стоит 150 рублей, а тот же самый кофе в зернах уже 300 рублей. Почему такая разница? Вес-то одинаковый.
Плюсы молотого кофе
Вопреки утверждениям экспертов, у готового порошка есть свои потребительские преимущества. И они настолько весомы, что огромная доля любителей кофе предпочитает покупать уже перемолотый фабрикой продукт. Это удобство и цена.
Не каждая кухня оборудована кофемашиной. Значит, для помола потребуется кофемолка. А это руки и драгоценное, особенно по утрам, время. Сварить кофе из готового порошка быстрее и проще. При критической нехватке времени порошок можно заварить прямо в чашке. Некоторые «готовят» так напиток постоянно. Просто залитый кипятком кофе абсолютно лишен вкуса и химической ценности.
На вопрос, выгоднее молотый кофе или в зернах, следует ответить более подробно. Подкрепим ответ небольшим анализом. Все данные – с одного торгового портала, во избежание неточностей. За основу взяты те же марки и сорта, но разная форма выпуска.
Название | Зерновой, цена, рублей за 250 г | Молотый, цена, рублей за 250 г |
Paulig Presidentti | 220 | 225 |
Paulig Classic | 215 | 212 |
Lavazza Qualita Oro | 320 | 305 |
Lavazza Qualita Rossa | 290 | 250 |
Jardin Dessert Cup | 190 | 165 |
Jardin Espresso di Milano | 170 | 169 |
Вывод: цельное зерно дороже перемолотого, причем иногда – значительно. Следует задуматься о причинах такой разницы. Ведь помол – это дополнительный этап переработки, который, по логике, должен удорожать производство. Выходит, производитель может снижать стоимость продукта за счет сторонних примесей. Вряд ли это делают известные фабрики. Но потенциальный риск при покупке все же есть. А это плавный переход к минусам порошка.
Заменитель кофе — цикорий
Помню, как в детстве моя соседка баба Валя постоянно варила в турке какую-то бурду. Я в это время сидела рядом, пила какао с пряниками и не понимала, как можно вливать в себя эту странноватую на вид темную жижу. Повзрослев и поумнев, я вспомнила бабу Валю и оценила ее серьезный и ответственный подход к своему здоровью.
Корень цикория благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, повышает давление и расширяет сосуды. Для больных сахарным диабетом цикорий — настоящее спасение, поскольку он способен заменить и сахар, и крахмал. Кофейный напиток из цикория обладает приятным вкусом и ароматом. Это еще и безопасной альтернативой кофе для беременных женщин, так как обладает успокаивающим эффектом. Особенно хорош напиток из цикория с молоком. Чтобы его приготовить достаточно подогреть молоко и добавить к нему ложечку цикория и сахар.
Недостатки готового помола
Знатоки индустрии утверждают, что через 15-20 минут после помола кофе постепенно «умирает». Недоверчивым предлагают провести эксперимент. Нужно намолоть немного кофе и оставить его открытым. Через несколько часов измельчить такие же зерна и сравнить ароматы. Разницу обещают невероятную! И это только часы. А через пару дней то, что кофе в зернах лучше молотого, не оставляет сомнений.
Напиток из такого порошка будет иметь нейтральный запах и прогорклый привкус. Причина – летучесть эфирных масел. При взаимодействии с кислородом и попадании влаги продукт теряет полезные свойства.
Насколько быстро порошок растратит аромат и ценные характеристики, зависит от двух факторов: помол и условия хранения. Чем мельче помол, тем быстрее испарятся масла и впитаются внешние запахи. Герметичная упаковка отчасти спасает кофе от быстрого «умирания». Табу – держать продукт открытым или в прозрачной таре. Лучше всего подойдет бумажный пакет, деревянная или керамическая емкость с плотной крышкой. Можно хранить кофе и в «родной» вакуумной пачке с хорошим замком.
Лень – мать познания
До недавнего времени я, ведясь на поводу у своей лени, покупал сразу молотый. Но, употребляя кружку за кружкой, стал замечать, что кофе какой-то жиденький. А сам помол зерна то ли слишком крупный, то ли там примешено какое-то балластное вещество. В общем, что-то не то.
Но однажды у меня кончился молотый кофе, и пришлось поискать по закромам, где обнаружил остатки зерен. Размолов зерно в довольно мелкий порошок, начал заправлять рожок. При заправке оказалось, что помол влажный, хорошо утрамбовывается и слипается, тогда как молотый был сухой. Время приготовления кофе так же увеличилось существенно. Если молотый кофе варится 5 минут, то кофе из зерен, который я слишком сильно утрамбовал, варился 30 минут.
Налив кофе в кружку, обнаружил, что кофе стал более тягучий. На стенках белой кружки долго остаются следы, тогда как молотый кофе быстро стекает обратно. Пробуем…
Почему кофе должен быть зерновым
Кофейный плод – это кладезь ценных химических элементов, надежно укрытых под твердой оболочкой. В частности, это эфирные масла, отвечающие за несравненный аромат готового напитка. Одни компоненты отвечают за любимый вкус, другие – за бодрость, которую дарит долгожданная чашечка.
- Это интересно: Почему кофе бодрит
Когда зерно вскрывают, а тем более измельчают, весь этот благородный букет постепенно начинает улетучиваться. И это при условии, что продукт не подвергают на фабрике никаким другим обработкам. Строжайшая секретность производства оставляет потребителя лишь надеяться на чистоту состава. Так как, молотый или зерновой кофе, вопрос все еще актуален?
С зернами все предельно ясно. Это цельное сырье, не позволяющее нечестному товар. В недорогой порошковый состав примешивают некачественный кофе, измельченный цикорий и не только. Распознать нечистое содержание можно по запаху и неприятному вкусу готового напитка.
- Не пропустите: Что полезнее, кофе или цикорий
Финансовая выгода фабричного помола тоже весьма сомнительна, если разобраться. Из 250 г цельных ягод выйдет больше чашек кофе, чем из такого же объема измельченной фасовки. Свежемолотое зерно лучше «раскроется», отдаст больше вкуса и аромата воде. Значит, на чашку потребуется меньшее количество.
Эксперты в один голос заверяют, что лучше покупать кофе в зернах и измельчать самостоятельно. Порция – на один раз, заготавливать про запас нельзя, или домашний молотый деликатес так же, как магазинный, утратит все приятные свойства. Когда работает электрическая кофемолка или крутится ручная, вся комната благоухает натуральным зерном. От предвкушения дегустации любимый напиток становится еще вкуснее!
Кофе: за и против
До сих пор мнения медиков весьма противоречивы. Одни на основе проведенных исследований утверждают, что любимый бодрящий напиток вреден для сердца, нервов и, возможно, других органов. Другие горячо опровергают это.
Такие противоречивые мнения в общем-то объяснимы: ведь из предлагаемых 2000 входящих в кофе веществ менее половины известны, не говоря уж о том, что физиологическое действие не исследовано. А индивидуальная реакция у людей весьма различна.
По химическому составу и по своему возбуждающему действию лучше всего исследовано главное вещество, содержащее кофе, — кофеин. Кофеин в первую очередь воздействует на центральную нервную систему человека.
В зависимости от дозы он через сердечную мышцу усиливает толчки (крововыброс) сердца, ускоряет дыхание и обмен веществ в целом. Благодаря кофеину стимулируется также деятельность почек, увеличивается количество выделяемой мочи. Расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение всех органов.
Сосуды же мозга сжимаются и кровяное давление временно повышается.
Действие кофеина для здорового человека безвредно, а для гипотоников — людей с низким кровяным давлением — даже желательно. Кроме того, при систематическом употреблении кофе организм как бы адаптируется к нему, кровяное давление уже не поднимается. Полный отказ от употребления кофе ныне не обязательно рекомендуется даже больным-сердечникам. При исследовании, проведенном в Гарвардском институте здравоохранения (США), не было обнаружено никакой зависимости между употреблением содержащего кофеин кофе и повышенным риском инфаркта или инсульта. Парадоксальным результатом исследования явилось то, что именно употребление «обескофеиненного» кофе связано с большим риском заболевания сердца.
Однако, не успел отзвучать восторг, вызванный благоприятными для кофе и сердца результатами гарвардских исследований, как свалилась новая неприятность. В Скандинавии было установлено, что кофе повышает содержание жиров в крови. Правда, это утверждение не ново, но раньше оно интерпретировалось иначе. Поскольку люди, пьющие кофе и имеющие высокий уровень холестерина в крови, весьма часто являются и заядлыми курильщиками, предполагалось, что кофеин и никотин, взаимодействуя, ведут к повышению содержания холестерина в крови. Правда, эта взаимосвязь полностью до сих пор еще не опровергнута, но «обвинение» кофеина ослабло.
Напрашивается мысль, что вредные вещества содержатся в кофейном осадке. Весьма вероятно, что речь идет о содержащихся в кофейных зернах многочисленных жировых веществ (липидах) и растворителях жиров. Это было подтверждено одним нидерландским исследованием. Подопытным пациентам в качестве десерта были поданы кофейные липиды в чистом виде. У пациентов немедленно поднялось кровяное давление.
Умнее благодаря кофе?
Какой соня не знает, что кофе взбадривает человека и подхлестывает его мысли? И в течение дня он побеждает сонливость и способствует появлению новых творческих сил.
Однако у болезненно нервных или страдающих депрессией людей, при особенно напряженной ситуации или физическом душевном истощении, употребление слишком крепкого кофе может вызвать прямо противоположный эффект: нервную рассеян-ность, ускользание мысли, внутреннее беспокойство. Поэтому в стрессовых ситуациях, когда вы очень устали или измождены, — не пейте много кофе.
Желудочные проблемы
Иногда для некоторых любителей кофе чашечка этого ароматного напитка оказывается буквально отравой и вызывает изжогу, боль в желудке, понос или печеночные колики. Наряду с кофеином эти явления вызывают раздражающие вещества, образующиеся при поджаривании зерен кофе — различные кислоты, в особенности типичная для кофе хлорогеновая кислота. Поэтому людям с чувствительной гастросистемой рекомендуется специальный кофе, технология обработки которого направлена на удаление возможно большего количества раздражающих желудок веществ.
Особенно полезным многие считают мелкий черный с юга «Espresso» и его брата «Cappuccino». Причина, по-видимому, в том, что для смесей Экспрессо наряду с мягким «Арабика» используются бедные кислотами сорта «Робуста». Кроме того, кофе прожаривается дольше и при более высокой температуре (около 250 градусов С), в результате чего из зерен кофе удаляется часть кислот.
Однако то, что для некоторых связано с проблемами, для большинства как раз то, что нужно, в особенности после роскошного обеда. Содержащиеся в кофе вещества стимулируют выделение желудочного сока и желчи, способствуют лучшему усвоению жирной пищи, улучшают функциони-рование кишечника.
Кофе и алкоголь
Тезис о том, что кофе якобы ослабляет алкогольное опьянение, лишь красивая легенда. Наоборот, горячее питье повышает усвояемость алкоголя. Кроме того, у пьяного человека создается иллюзия бодрости. И, наконец, кофе усиливает утреннее состояние похмелья, так как он способствует обезвоживающему эффекту алкоголя.
Основные сорта
Строго говоря, как таковых сортов растения из рода кофе много — более 90, однако, к нам в чашку попадает один из двух, наиболее популярных, или оба сразу — арабика и робуста.
Самые распространённые сорта кофе — арабика и робуста
Арабика
Зёрна арабики легко отличить на вид, вкус и запах. У них вытянутая, продолговатая форма, трещина посередине напоминает букву “S”, поверхность гладкая. Вкус мягкий, насыщенный с небольшой кислинкой, аромат яркий и устойчивый. На долю арабики приходится 70% выращиваемого и потребляемого кофе в мире.
Робуста
Зёрна кофе робуста чуть меньше арабики, округлой формы, с прямой трещиной посередине. В них в 2 раза больше кофеина, чем в первом сорте, всего же остального меньше — вкуса и аромата в частности. Стоит он дешевле, поэтому его часто используют в смесях (купажах) и в растворимом кофе. А вот кофе эспрессо даже желательно делать с добавлением робусты, так как благодаря ей он получается крепче и хорошей пенкой.
Сравнительная таблица свойств арабики и робусты
На пачке производитель, как правило, пишет сорт кофейных зёрен, в ней содержащихся. Это может быть 100% арабика, может быть смесь арабика-робусто (50/50, 60/40 или 70/30). Иногда бывает чистая робуста или вообще неизвестно что — на упаковке нет о составе ни слова. В этой ситуации остаётся для себя решить «риск благородное дело» или «доверяй, но проверяй», а коль проверить невозможно, то и не покупай.