Выбираем лучший молотый кофе: ТОП 10 самых вкусных по отзывам владельцев

Кофе – ароматный напиток с неповторимым вкусом, который пьют во всем мире. Существует огромное количество сортов, способов обжарки и приготовления этого напитка, а кофейные эксперты разбираются во всех тонкостях вкуса и аромата не хуже сомелье.

Чтобы определить, какой молотый кофе самый лучший, в первую очередь следует обратить внимание на производителя. Несмотря на то, что кофейные плантации находятся в Бразилии, Колумбии, Индии, Латинской Америки, Азии и так далее, лучше выбирать европейских производителей, ведь они лучше разбираются в тонкостях вкуса, помола, обжарки.

Хороший продукт имеет воздухонепроницаемую упаковку, чтобы надолго сохранить аромат. Ну а вид, размер помола, степень обжарки следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений и способа приготовления.

Какие виды помола бывают

Когда мы покупаем кофейные зерна, то мысленно уже предвкушаем, как будем наслаждаться богатым вкусом напитка и его благородным ароматом. Но очень часто, даже при соблюдении рецептуры, кофе получается слишком горьким или жидким, а иногда – жутко пахнет горелым.

Запомните: в этом случае не всегда следует винить продавца или производителя. Зачастую причина неудачно заваренного напитка – в неправильном помоле кофе.

Итак, каким же тогда он должен быть? Как именно молоть? На самом деле, тут все просто: помол напрямую зависит от того, в чем и где вы собираетесь заваривать напиток.

Помол для турки

В турке я рекомендую заваривать кофе сверхтонкого помола: самого мелкого, больше похожего на пыль. Частички зерен таким образом образуют взвесь, благодаря чему напиток получается густым. Нужно будет только дождаться, пока она полностью осядет.

В домашних условиях смолоть зерна настолько тонко почти нереально. Поэтому лучше всего покупать готовый кофе сверхтонкого помола либо молоть их в специализированных кофейнях, магазинах. Использовать кофейный порошок следует как можно скорее: он выдыхается довольно быстро, буквально в течение нескольких часов.

Помол для эспрессо

Специально для кофемашин изобретен тонкий эспрессо помол: он чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого. Внешне напоминает столовую соль.

Его подобрать сложнее всего, т.к. такой помол сильно зависит от возможностей конкретной кофемашины. Один и тот же молотый кофе может быть слишком мелким, например, для De’Longhi (не сможет продавить) и слишком крупным для Bork (напиток получится жидким).

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует, поэтому я советую подбирать его опытным путем. Для этого сварите кофе и оцените скорость экстракции. Идеальным временем приготовления для 25 мл эспрессо считается 25 секунд. Допускается погрешность не более ± 3 секунд.

Если напиток вытекает слишком медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка кофе тонкая и прерывистая, то помол слишком мелкий. Если порция получается быстрее 22 секунд, значит, помол чересчур грубый и напиток выходит не крепким.

Помол для аэропресса

Если вы счастливый обладатель аэропресса, то ваш помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для фильтр-кофеварок, Hario V60 и пуровера. Размер фракции – как у тростникового сахара, тонкий и средний.

Также рекомендую учитывать, что чем мельче помол, тем крепче кофе. Но при этом порошок сверхтонкого помола забьет фильтр аэропресса, поэтому будьте предельно внимательны.

Помол для фильтр-кофеварки, Hario V60 и пуровера

Сюда подходит кофе среднего помола, размер фракции – как у сахар-песка. Он должен быть немного крупнее, нежели для аэропресса. Считается, что такой помол – самый универсальный и неприхотливый, поэтому если вам кажется, что он чересчур мелкий или крупный, то просто используйте в рецепте чуть меньше или больше кофе.

Если вы применяете одноразовые бумажные фильтры, то можете предпочесть помол и менее крупного размера, чтобы вода проходила сквозь гущу. Но имейте в виду, что в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами кофе мелкого помола заваривать нельзя. В этом случае частички зерен просто-напросто провалятся сквозь отверстия.

Помол для гейзерной кофеварки и Chemex

Тут советую брать помол чуть крупнее, чем предыдущий. Внешне он должен выглядеть как мелкая морская соль или кристаллы сахара, а на ощупь походить на песок.

Мелкий помол в таких кофеварках может сильно горчить, а консистенция получится водянистой, близкой к чайной.

Помол для фильтр-кофеварки и Cold Brew

А в этом случае мельчить не стоит! Здесь предлагаю использовать самый крупный помол, размер которого может достигать гречневой или перловой крупы. Внешне он должен выглядеть как почти дробленый кофе. Такие частички зерен легко задерживаются в устройстве и не попадают в чашку.

ТОП-4 кофе среднего помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Lavazza Crema e Gusto⭐ 4.9 / 5
6 — голосов
Подробнее
#2

Julius Meinl Венский завтрак⭐ 4.7 / 5
2 — голоса
Подробнее
#3

Julius Meinl Президент⭐ 4.5 / 5Подробнее
#4

Jardin Americano Crema⭐ 4.25 / 5
4 — голоса
Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.

№ 4 — Jardin Americano Crema

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

Плюсы

  • большое содержание арабики;
  • мягкий и гармоничный вкус;
  • нежная кремовая пенка;
  • доступная стоимость.

Минусы

  • не выявлены.

Отзывы и цены на кофе Jardin Americano Crem

№ 3 — Julius Meinl Президент

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • в состав входят зерна высокого качества.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Julius Meinl Президент

Кофе Julius Meinl Президент

№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак
Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.

Минусы

  • очень крепкий;
  • вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).

Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак

Кофе Julius Meinl Венский завтрак

№ 1 — Lavazza Crema e Gusto

Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:

  • сорт – арабика 30%, робуста 70%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.

Плюсы

  • отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lavazza Crema e Gusto

Кофе Lavazza Crema e Gusto

Где лучше покупать молотый кофе

Наверняка вы знаете, что молотый кофе гораздо быстрее выветривается, нежели в зернах. Поэтому не рекомендую приобретать его в обычных магазинах. В этом случае есть риск наткнуться на безвкусный порошок, который не имеет ничего общего с ароматным кофе. Но как быть, если дома кофемолки нет, но есть желание ежедневно вкушать чашечку горячего напитка?

Знаю выход! Берите кофе в:

  1. В специализированном магазине или кофейне, где его размалывают прямо у вас на глазах. Но не жадничайте, берите свежемолотый кофе маленькими пачками, которых хватало бы примерно на неделю. В этом случае он не успеет выдохнуться, а степень помола будет именно такой, какая вам требуется.
  2. В интернет-магазине, у обжарщика. Здесь вы можете на все сто процентов быть уверенными, что кофе будет не только свежемолотым, но и свежеобжаренным. Большой плюс состоит в том, что после оформления заказа он будет ехать до вас около 4-5 дней. Как я уже писала ранее, ему как раз требуется такое количество времени, чтобы отлежаться после обжарки, стать насыщенным и набраться аромата. Свежеобжаренный молотый кофе будет храниться намного дольше, нежели из кофейни или супермаркета. В целом, он не теряет вкусовых качеств около месяца.
  3. В супермаркете. В крупных торговых точках продукты, как правило, не залеживаются на полках и постоянно обновляются. Поэтому найти хороший молотый кофе можно и там. Однако перед покупкой обязательно обратите внимание на дату его производства.

Сорта кофе

Очень часто, понятия сорта и вида кофе путают. Вид кофе– это то, к какому виду относится кофейное дерево, с которого получены зерна. Самые популярные виды:

  1. Арабика;
  2. Робуста;
  3. Либерика.

Арабика:

Официальное название – Кофейное Дерево Аравийское, и это самый популярный вид кофе в мире. Имеет богатый многоуровневый аромат. Эта культура очень нежная – любит горные тропики с условиями высокой влажности. Возможно поэтому, впитывая в себя ароматы окружающей природы, она производит наибольшее впечатление на любителей кофе. В настоящих момент насчитывается более 50 сортов этого вида.

Робуста:

Официальное название – Кофейное Дерево Канефора Робуста. Этот вид почитают любители крепких напитков, так как Робуста содержит в своих зернах наиболее высокий уровень кофеина. Имеет горьковатый вкус, поэтому обычно используется в кофейных смесях для придания большей крепости напитку. Культура менее прихотливая чем Арабика. Любит низменные тропики и постоянные дожди.

Либерика:

Из-за скудности своего урожая не получила широкого распространения. В основном этот вид используют в странах произрастания: Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины и др. Любят его за потрясающий аромат, превосходящий даже аромат Арабики. Либерика используется в кофейных смесях для придания большей ароматности. Что касается употребления напитка из зерен Либерика в чистом виде, лучше этого не делать, так как на вкус, он будет так же плох, как и прекрасен на аромат. Напиток, сваренный из этих зерен не насыщенной и не крепкий. В основном этот вид используется в кондитерской промышленности, именно поэтому занимает третье место в рейтинге популярных видов кофе.

ТОП-10 сортов молотого кофе

При изготовлении и фасовке молотого зерна производители должны следовать определенным правилам для сохранения свежести, вкуса и аромата будущего напитка. Это касается как свежеобжаренного кофе, так и кофе из супермаркета.

Однако немногие сорта могут похвастаться неукоснительным соблюдением данных принципов. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Свежеобжаренный кофе

1 Jack’s Blend от Coffee Project

Узнать подробнее

Купить Праздничный кофе от обжарщика, созданный специально, чтобы быть молотым. Сорта выращиваются в регионах Моджиана и Серрадо. В составе содержится набор специй, взятый из рецепта традиционного американского тыквенного пирога: корица, гвоздика, мускат, имбирь и другие. Долго не выветривается, сохраняя насыщенный пряный вкус с остринкой имбиря, сладостью ореха и мятным послевкусием. Готовый напиток имеет яркий, богатый аромат.

Достоинства

  • много специй в составе;
  • долго не выдыхается;
  • с равным успехом готовится в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе, фильтр-кофеварке и заваривается в чашке.

Недостатки

  • может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на специи в смеси.

2 Эфиопия Сидамо от Coffee Project

Узнать подробнее

Купить Кофе от обжарщика с легким телом и цитрусовой кислинкой, носит аромат ягодного морса и специй с нотками какао. Сидамо выращивается в центре и на юге Эфиопии, считается одним из самых популярных сортов с великолепным вкусом. Есть возможность выбрать любой помол. Идеально подходит для эспрессо и фильтр-кофеварки.

Достоинства

  • очень яркий и ароматный сорт;
  • неплохо готовится почти во всех кофемашинах и устройствах: френч-прессе, капельной кофеварке, аэропрессе, пуровере или кемексе.

Недостатки

  • не самый бюджетный вариант.

3 Колумбия Уилла Ла Виргиния от Ingresso

Узнать подробнее

Купить Еще один кофе от обжарщика, выращенный в Колумбии на высоте 1800 метров над уровнем моря. Обрабатывается с помощью натуральной анаэробной ферментации, благодаря чему носит стойкий и яркий аромат какао. Представляет собой сбалансированный кофе с чистой кислотностью, атласным, округлым, гладким телом и продолжительным послевкусием.

Достоинства

  • оценка SCA – 85,5 баллов;
  • ярко выраженный аромат какао;
  • подходит для варки в капельной кофеварке, кемексе, френч-прессе, аэропрессе, пуровере.

Недостатки

  • очень сладкий, не подходит любителям кислинки;
  • высокая стоимость.

4 Эспрессо-смесь Брекфаст Бленд от Coffee Project

Узнать подробнее

Купить Насыщенный бленд от обжарщика с обволакивающим фруктовым ароматом инжира, темного изюма и нежным послевкусием сладкого печеного яблока. Состоит из двух сортов стопроцентной арабики. В основе лежит Бразилия Файн Кап темной обжарки, который придает кофе мягкую плотность и карамельную сладость. Для обогащения вкуса в бленд добавлен кофе из Эфиопии Сидамо темной обжарки. Он оттеняет напиток легкой кислинкой и придает свежесть. Отлично подходит для приготовления эспрессо.

Достоинства

  • насыщенный вкус, плотное тело с слегка уловимой кислинкой;
  • доступная стоимость;
  • подходит для приготовления в гейзерной кофеварке, турке, капельной кофеварке, а также эспрессо в домашних условиях.

Недостатки

  • придется по вкусу только любителям темной обжарки.

5 Бразилия Витория Вентурим РОБУСТА от Ingresso

Узнать подробнее

Купить Кофе от обжарщика, выращиваемый в юго-западных регионах Бразилии на высоте 240 метров над уровнем моря. Отличается уникальным составом, в который входит чистая робуста высокого класса. Кофе имеет плотное тело и бархатистую текстуру, фруктовую сладость, яркий аромат с нутеллой и коньяком. Идеален для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки.

Достоинства

  • бюджетная стоимость;
  • подходит для всех видов домашнего заваривания: эспрессо, капельной кофеварки, турки, гейзерной кофеварки, кемекса, френч-пресса, аэропресса, пуровера, а также обычной чашки.

Недостатки

  • придется по вкусу только тем ценителям кофе, которые предпочитают напиток без кислинки.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг), Julius Meinl, Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty Coffee, Бравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Блэк Кэнди» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Кофе из супермаркета

6 Paulig Arabica

Узнать подробнее

Купить Прекрасно сбалансированная смесь натурального жареного молотого кофе из тщательно отобранных кофейных зерен из Южной и Центральной Америки. Состоит из стопроцентной арабики, имеет среднюю степень обжарки. Носит сладкие нотки и бархатистый вкус бразильских сортов. Подходит для фильтр-кофеварки.

Достоинства

  • очень доступная цена;
  • часто продается по акции;
  • долгий срок хранения – 24 месяца, и срок годности – 545 дней.

Недостатки

  • кофе недостает ароматичности, насыщенности и плотности;
  • высокий расход.

7 Movenpick Der Himmlische

Узнать подробнее

Купить Классический бленд, составленный на сто процентов из зерен сорта арабика высшего качества, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Африке на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Производится по традиционной швейцарской рецептуре в Германии. Имеет тонкий, изысканный вкус с кислинкой, сбалансированный многогранный аромат. Подходит для приготовления эспрессо.

Достоинства

  • подходит для приготовления в эспрессо, гейзерной кофемашине, турке.
  • большая упаковка;
  • бюджетная цена.

Недостатки

  • небольшой срок годности – 17 месяцев.

8 Kurukahveci Mehmet Efendi

Узнать подробнее

Купить Колоритный турецкий кофе с особой техникой сверхтонкого помола для турки. Производится из высококачественных кофейных зерен сорта арабика родом из Бразилии. Они тщательно сортируются, обжариваются и перемалываются в тончайший порошок. Кофе готовится в джезве и подается в маленьких чашечках. После приготовления должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно. Обладает уникальным вкусом, ароматом и консистенцией.

Достоинства

  • идеально подходит для приготовления кофе в турке;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки

  • небольшой срок годности – 18 месяцев.

9 Lavazza Espresso Italiano Classico

Узнать подробнее

Купить Утонченный молотый кофе из традиционной итальянской коллекции. Собирается в Африке, Южной и Центральной Америке, обжаривается в итальянском регионе Сеттимо-Торинезе. На сто процентов состоит из арабики. Обладает деликатным сладким вкусом с фруктовыми, карамельными и шоколадными нотками. Имеет выраженное послевкусие, золотистую пенку и теплый цвет. Подходит для приготовления латте и эспрессо. Реализуется в жестяной банке, которая идеально сохраняет насыщенность и аромат молотых кофейных зерен.

Достоинства

  • подходит для приготовления кофе в гейзерной кофеварке, френч-прессе или через фильтр;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки

  • слабая интенсивность.

10 Mr. Viet Real strong original

Узнать подробнее

Купить Самый крепкий кофе в мире из провинции Далат, обжаренный в традиционном вьетнамском стиле до французской степени обжарки. Представляет собой смесь арабики и робусты. Имеет насыщенный аромат, глубокий вкус. В каждой упаковке находится сувенир из Вьетнама: вьетнамский традиционный фин для капельного заваривания кофе – портативная кофеварка капельного типа, простая и удобная в использовании.

Достоинства

  • в упаковке находится устройство для заваривания кофе – традиционный вьетнамский фин;
  • большой срок годности – 36 месяцев.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • фин довольно медленно фильтрует.

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

НазваниеОбъем, гСредняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano250220
Tchibo Exclusive220
Жокей По-восточному200
Paulig Classic270
Lavazza Qualita Oro310
Julius Meinl President390
Carte Noire Original230422
Movenpick Der Himmlische250/500510
Illy Espresso250750
Kurukahveci Mehmet Efendi250/500650

Где и как хранить молотый кофе

Уже приобрели пачку молотого кофе и переживаете, что он слишком быстро выветрится? Не волнуйтесь, у меня есть для вас пара советов, как продлить срок насыщенности и аромата помола:

  1. Храните молотый кофе только в той упаковке, в которой купили. Как правило, она многослойная и специально предназначена для долгого хранения молотых зерен.
  2. При повреждении первоначальной упаковки можете пересыпать кофейный порошок в плотно закрытую жестяную или стеклянную банку.
  3. Не держите кофе в одном шкафу со специями или ароматным чаем, лучше всего оставить его на открытой полке или в серванте, но подальше от посторонних запахов.
  4. Если фабричная упаковка еще закрыта, не распечатана и у нее есть клапан, то ее можно хранить в холодильнике или морозилке. Тогда кофе будет стареть гораздо медленнее. Однако перед использованием сначала выставьте его на стол на несколько часов, чтобы он успел оттаять. В противном случае кофе отсыреет и испортится.
  5. Ни в коем случае не храните уже открытую пачку кофе или кофе в упаковке без клапана, в негерметичной упаковке, в холодильнике или морозилке. Он моментально впитает в себя все запахи стоящих рядом продуктов.

Как заваривать молотый кофе в чашке?

Обычно производители указывают на упаковке, каким методом лучше заваривать тот или иной кофе. Мелкий помол идеален для приготовления в турке, средний – для кофемашин и кофеварок разных видов, более крупный – для френч-пресса.

Конечно для варианта «на бегу» можно заварить вкусный ароматный кофе в чашке.

  • Насыпать 2 чайные ложки молотого кофе в чашку.
  • Залить кипятком, накрыть крышкой, подождать 2-3 мин.
  • Можно поставить чашку в микроволновку на 15-20 секунд (в зависимости от мощности). Так напиток заварится быстрее. Этот шаг можно пропустить при необходимости.
  • Если бленд мелкого помола, лучше перелить напиток через марлю или сито, чтобы удалить частицы кофе. Для среднего и крупного этого можно этого не делать, так как более крупные частицы осядут и не помешают наслаждаться напитком.
  • Добавить молоко, сахар.

Для заваривания в чашке все же лучше выбирать бленды среднего и крупного помола. Также следует отметить, что чем он тоньше – тем крепче будет вкус напитка, также на крепость влияет степень обжарки, состав бленда.

Как помолоть кофе дома

Когда дело доходит до помола кофе, в ход идут самые разные приспособления. Уверяю вас, что не все они хороши. Но чаще всего используются два вида устройств:

  • ротационные – с ножами, которые вращаются на большой скорости;
  • жерновые – с жерновами (двумя дисками), которые перетирают зерна.

Давайте попробуем разобраться, какой тип кофемолки лучше.

Ротационные кофемолки

  • демократичная цена
  • могут измельчить не только кофе, но и другие продукты (орехи, крупы, специи и т.д.)
  • есть компактные модели, которые подходят даже для маленьких кухонь
  • неоднородный помол, зависит от времени работы устройства
  • при нагревании в устройстве кофейные зерна теряют часть эфирных масел, что негативно сказывается на вкусе и аромате готового напитка
  • при перегреве зерна могут подгореть, что придает кофе горький привкус
  • ножи могут быстро затупиться
  • не во всех моделях есть емкость для измельченного кофе, что делает его извлечение неудобным и небезопасным

Жерновые кофемолки

  • равномерное перемалывание зерен
  • не нагревает кофе
  • в настройках можно выставить необходимую степень помола
  • жернова более долговечны, нежели ножи
  • большой объем
  • высокая стоимость
  • крупный размер, что не всегда приемлемо для маленькой кухни

ТОП-3 кофе грубого помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Illy⭐ 4.8 / 5
6 — голосов
Подробнее
#2

Diemme Caffe Blue Lungo⭐ 4.5 / 5
2 — голоса
Подробнее
#3

Lebo Exclusive⭐ 4.4 / 5
3 — голоса
Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе грубого помола имеет самый насыщенный вкус, поэтому его выбирают настоящие ценители кофейного вкуса, который отлично раскрывается с различными десертами, топпингами и добавками.

№ 3 — Lebo Exclusive

Характеристики кофе Lebo Exclusive:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 190 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • очень доступная стоимость при высоком качестве;
  • отлично сочетается с различными алкогольными напитками, фруктами и десертами, по-новому раскрывая их и подчеркивая их индивидуальную вкусовую гамму;
  • в составе отборные зерна 100% арабики.

Минусы

  • не выявлены.

Цены на кофе Lebo Exclusive

Кофе Lebo Exclusive

№ 2 — Diemme Caffe Blue Lungo

Характеристики кофе Diemme Caffe Blue Lungo:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – легкая;
  • средняя стоимость – 1174 рубля за банку 250 г.

Плюсы

  • готовый напиток имеет неповторимый купаж, который дает композиция двух элитных сортов арабики;
  • мягкий вкус.

Минусы

  • очень высокая стоимость.

Цены на кофе Diemme Caffe Blue Lungo

Кофе Diemme Caffe Blue Lungo

№ 1 — Illy

Характеристики кофе Illy:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 719 рублей за банку 250 г.

Плюсы

  • продукт упаковывается под давлением, что способствует сохранению его вкусовых и полезных свойств;
  • мягкий, долгоиграющий вкус.

Минусы

  • высокая стоимость.

Отзывы и цены на кофе Illy

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]