12 июля 2010 Сленг и термины
- Кофе
— напиток, изготавливаемый из молотых жареных зёрен кофейного дерева и воды. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. - Кофе
— бобы, семена ягод кофейного дерева, которое растёт в узком субтропическом поясе на высоте до 6000 футов над уровнем моря. - Кофе
— кофейное дерево, вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee.
Содержание
- 1 Викисловарь
- 2 Орфографический словарь
- 3 Большой толковый словарь
- 4 Энциклопедический словарь
- 5 Словарь Ожегова
- 6 Словарь Даля
- 7 Толковый словарь Ефремовой
- 8 Толковый словарь Ушакова
- 9 Виды и сорта
- 10 Кофейные напитки
- 11 Перевод
- 12 Три обличья кофе
- 13 Кофе как лекарство 13.1 Ссылки
- 13.2 Библиография
- 13.3 Цитаты
Викисловарь
- Морфологические и синтаксические свойства
ко?-фе
Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. Зализняка). Допустимым считается также употребление в качестве сущ. среднего рода. Корень: -кофе-.
- Произношение
МФА: ед. ч. [?ko.f??], мн. ч. [?ko.f??] Пример произношения
- Орфоэпия
Устаревшее произношение: [?ko.f?]
- Значение
- продовольственный продукт, зёрна кофейного дерева, в целом или размолотом виде ? Молоть кофе. ? Кофе в шоколаде. ? Беспошлинно можно ввезти до 1 кг кофе, до 5 л алкогольных напитков и до 20 пачек сигарет. «Через границы» // «За рулем», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- ароматный бодрящий напиток тёмного цвета, обычно употребляемый горячим, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева ? А от них вышли два мальчика нарядном платище, и, пришед к посланнику, плясали и метались через голову, потом дербентский салтан и другие просили посланника, чтоб остановился подле одново саду, которой у самых слобод, и подносили кофе и, выпив, поехали в город. «Переписка и дела во время посольства Артемия Волынского», 1716-1718 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ? Потом отец быстро допил кофе и удалился к себе в кабинет. Вера Белоусова, «Второй выстрел», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)
- Синонимы
- Кофий (прост.)
- Гиперонимы
- продукт, зёрна
- напиток, питьё
- Гипонимы
- Арабика, Мокко
- Эспрессо, Капучино, Глясе, Латте, Мокко, Ристретто
- Родственные слова
- уменьш.-ласк. формы: кофеёк, кофеюшка, кофейничек
- пр. существительные: Кофейник, Кофеварка, Кофемолка, Кофейня, Кофеин, Кофий
- прилагательные: кофейный, кофеиновый
- глаголы: кофейничать, покофейничать
- Этимология
От арабск. ???? (qahwa; первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через. турецк. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). Русск. кофе заимств. через англ. соffее или нидерл. koffie из тур.
Большой толковый словарь
ко
фе, неизм.; м. [голл. coffie из араб.]
- Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево.
- собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный к. У вас есть к. в зёрнах?
- Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть к. // Суррогат такого порошка. Растворимый кофе. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток). // Напиток, приготовляемый из такого порошка. К. по-восточному. Турецкий к. Чашка к. Чёрный к. К. с цикорием. Сварить к. Выпить к. с молоком.
- Питьё такого напитка. Утренний к. Пригласить на к. < Кофейный (см.). Кофеёк, кофейка (-у); м. Ласк. (кроме 1 зн.). Купить кофейку. Выпил бы кофейку. Прошу в гости на к. Кофеёчек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк.
Приготовление
Из зерен кофе делают экстракт, а из какао-бобов — суспензию. Другими словами, если вы хотите выпить чашечку ароматного кофе, то, путем заваривания кофе, извлекаете в воду его полезные вещества. А если вам захотелось чашечку горячего какао — просто смешиваете частицы какао с молоком или водой.
И еще одно отличие. Как правило, кофе продают обжаренный и приготовить его можно с добавлением других специй и продуктов. То есть иногда этот напиток можно назвать «блюдом», а какао-порошок продают просто в сыром виде.
Словарь Даля
ко
фе несклон. кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящ. — настой, — запах, — цветь, темнобурый, темнокоричневый, цвета вареного кофе. Кофейный дом, кофейня ж. заведение, где продают вареный кофе и закуски. Кофейник м. посудинка разного вида, для варки кофе. | Охотник пить кофе. -ница ж. жестянка или иная посудина с крышкою, для хранения жженого, а иногда и молотого кофе. | Любительница этого напитка. | Гадальщица по кофейной гуще. Кофейничать, заниматься питьем кофея. Кофешенк и. придворный чин смотрителя за кофе, за чаем, шоколадом и пр. кто, при дворе, ходит за горячим.
Производство
Сушка и шелушение плодов
Для начала кофейные плоды собирают, этот процесс все еще выполняется вручную. Затем плоды высушиваются и отшелушиваются с использованием одного из двух методов.
Сухой метод — это более древний, примитивный и трудоемкий процесс. Плоды раскладывают на солнце и в течении дня несколько раз сгребают и расстилают снова. Когда они высушиваются до такой степени, что они содержат только 12 процентов воды, брусчатка становится сморщенной. На этом этапе их обрабатывают вручную или машиной.
При использовании мокрого метода шелуха удаляется до сушки. Сначала плоды обрабатываются в целлюлозной машине, которая удаляет большую часть материала, окружающего бобы, но часть этого клеевого покрытия остается после варки целлюлозы. Этот остаток удаляют путем добавления ферментов в резервуарах, где их природные ферменты переваривают клейкое вещество в течение периода от 18 до 36 часов.
После удаления из ферментирующего резервуара бобы промывают, сушат под воздействием горячего воздуха и помещают в большие механические мешалки, называемые hullers. Хуллер отполирует бобы до чистого, глянцевого покрытия.
Очистка и сортировка бобов
Бобы затем помещают на конвейерную ленту, которая несет их мимо работников, которые удаляют палки и другие обломки. Затем они оцениваются по размеру, расположению и высоте плантации, где они выращивались.
После завершения этих процессов рабочие выбирают и упаковывают определенные типы и сорта бобов для заполнения заказов от различных обжигающих компаний, которые завершат подготовку боба. Когда бобы (обычно робуста) собираются в нежелательных условиях — в жарких, влажных странах или прибрежных районах, их следует отгружать как можно быстрее, поскольку такие климатические условия способствуют насекомым и грибам, которые могут серьезно повредить груз.
Когда кофейные зерна поступают для обжарки, их снова очищают и сортируют с помощью механических устройств для удаления листьев, коры и других оставшихся обломков. Если бобы не должны быть обезжиренными, они готовы к обжариванию.
Декофеинизирование
Если кофе можно обезжирить, то делается это двумя методами. Первый с использованием растворителя, второй называется водным.
В первом процессе кофейные зерна обрабатывают растворителем (обычно метиленхлоридом), который выщелачивает кофеин. Если используется этот метод обезжиривания, бобы должны быть тщательно промыты для удаления следов растворителя перед обжигом.
Водный способ заключается в том, чтобы парить бобы, чтобы вывести кофеин на поверхность, а затем соскабливать этот богатый кофеином слой.
Обжиг
Бобы обжариваются в огромных коммерческих жаровнях в соответствии с процедурами и спецификациями, которые различаются между производителями (специализированные магазины обычно покупают бобы непосредственно у производителей и жарят их на месте). Наиболее распространенный процесс предполагает размещение боба в большом металлическом цилиндре и вдувание в него горячего воздуха. Более старый метод, называемый ошеломляющим, требует помещения бобов в металлический цилиндр, который затем поворачивается над электрическим, газовым или угольным нагревателем.
Независимо от используемого метода, обжарка постепенно повышает температуру бобов до 220-230 градусов Цельсия. Это вызывает выброс пара, монооксида углерода, двуокиси углерода и других летучих веществ, что снижает вес бобов на 14-23 процента. Давление этих выходящих внутренних газов приводит к разбуханию бобов, и они увеличивают их объем на 30-100 процентов. Обжарка также затемняет цвет бобов, дает им рассыпчатую текстуру и вызывает химические реакции, которые наполняют кофе своим знакомым ароматом (которым он еще не обладал).
После обжарки помещается в охлаждающий сосуд, в котором они перемешиваются, пока их обдувает холодный воздух. Если приготовленный кофе является высококачественным, охлажденные бобы будут теперь отправляться через электронный сортировщик, оборудованный для обнаружения и устранения бобов, которые вышли из процесса обжига слишком светлым или слишком темным.
Если кофе предварительно подготовлен, производитель заправляет его сразу после обжига. Специальные типы шлифования были разработаны для каждого из разных типов кофеварки, так как каждый из них лучше всего подходит для кофе с определенной тонкостью.
Быстрорастворимый кофе
Если кофе должен быть быстрорастворимым, то он варится с помощью воды в огромных перколяторах. Экстракт очищают от вареного кофе и распыляют в большой цилиндр. Когда он падает вниз через этот цилиндр, он поступает в теплый воздушный поток, который превращает его в сухой порошок.
Упаковка
Цельные бобы кофе менее уязвимы к потере аромата и вкуса, чем другие виды кофе, их обычно упаковывают в мешки с фольгой.
Предварительно молотый кофе должен быть герметически закрыт, так как он хуже сохраняет основные качества. Его обычно упаковывают в непроницаемую пластиковую пленку, алюминиевую фольгу или банки.
Растворимый кофе легко впитывает влагу, поэтому он упаковывается в вакууме в жестяные банки или стеклянные банки перед отправкой в розничные магазины
Изготовление кофе видео
Толковый словарь Ушакова
ко
фе нескл., м. кофи (разг.) ср. (от араб. kahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа). Зерна тропического растения — кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко. Черный кофе. (без сливок). Кофе по-варшавски. Потом свой кофе выпивал. Пушкин. || Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.
Портал Грамота.ру утверждает, что «Слово кофе строгая литературная норма предписывает употреблять как существительное мужского рода: крепкий кофе уже остыл. Однако в непринужденной устной речи допустимо согласование по среднему роду: кофе остыло.
»
В 2009 году орфографический словарь русского языка под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род.
Миф №5. Кофе — это бобовое растение.
Факт. Знаете ли вы, что кофейные зерна только называются кофе-бобами, так же, как и какао-бобы, но технически они не являются бобами. Они так называются только потому, что своим внешним видом напоминают бобовые. Правда в том, что кофейные зерна — это плоды фруктов, которые вызревают на кофейных деревьях. Ранее мы уже рассказывали вам о том, как выращивают кофе.
Виды и сорта
В природе существует около 80 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica — Арабика
, coffea canaphora (robusta) —
Робуста
. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объем делится в соотношении 70 % —
арабика
, 30 % —
робуста
. На остальные виды приходится лишь 2 % мирового производства кофе.
Наиболее распространенный сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Робуста обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время робуста содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Другие сорта, например, Либерика
и
Эксцельса
— не имеют промышленного значения.
Выращивание кофе на плантациях
Редкие ценители бодрящего напитка воочию видели, на чем растет кофе, и знают весь процесс культивации. Попробуем на словах воссоздать картинки с кофейной плантации:
- После обработки посевной материал помещается во временные парники для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшие саженцы с первыми листочками пересаживают в индивидуальные емкости и помещают в теплицы.
- Время тепличного выращивания кофейных саженцев достигает 6-12 месяцев, затем деревце пересаживают на постоянное место. Участок должен находиться в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
- Иногда фермеры используют открытые плантации для рассады, справедливо полагая, что такой способ закаляет поросль и приспосабливает к экваториальным условиям. Такие участки обсаживаются высокими кустарниками для защиты от обжигающего солнца, ветра и дождей.
Через три года окрепшее кофе впервые зацветает. Зрелище это невероятной красоты, цветы отдаленно напоминают жасмин. Отцветает дерево молниеносно: за три дня. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.
Как растет повзрослевшее дерево кофе, и как собирают его плоды:
- красные (реже – фиолетовые) кофейные ягоды собраны в крупные вытянутые гроздья;
- период созревания кофейных ягод идет 8-11 месяцев (зависит от местных условий выращивания);
- сбор урожая по регионам проводят в разное время: в Бразилии – в мае-сентябре, в Америке – в октябре-марте, на африканских плантациях – с октября по апрель;
- в условиях плантации рост кофейного дерева не прекращается и без обрезки может доходить до 9 метров, обрезка проводится до 3 метров.
Лучшие урожаи у 8-15 –летних деревьев. Плодоношение продолжается и больше (вплоть до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручной сбор дополняет механизированная уборка. По плантации идет комбайн и стряхивает гроздья кофе, затем плоды отсортировывают вручную. Машинный сбор проводится на ровных участках при равномерном созревании ягод, так что часто руки фермеров – единственное приспособление.
Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе
Дикие и окультуренные кофейные деревья выращивают в 65 странах. Они расположены по экватору, образуя кофейный пояс планеты. Здесь влажно, дней солнцестояния в избытке, нет губительных для кофе температурных перепадов.
Географические границы кофейного пояса:
- 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;
- территория лежит в Тропиках Рака и Козерога;
- больше половины мировых плантаций расположились в Центральной и Южной Америке, затем идет Африка, замыкает список Юго-Восточная Азия.
Американский континент. Зерна высокого качества производят Бразилия, Колумбия, Перу. Урожайные плантации есть в Эквадоре, Гвиане, Парагвае, Боливии, Венесуэле
Африка. Воздух здесь суше, много солнца. Кофейные насаждения культивируют Эфиопия, Уганда, Кения, Уганда, Зимбабве, Ангола, Конго. Хорошие позиции на рынке у азиатских стран – плоды выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии, Индии
Производством напитка из ввезенного сырья занимаются далеко за экватором. Сортовое черное и зеленое кофе из обжаренных зерен получают в Италии, Турции, России, Китае, странах Юго-Восточной Азии.
Кофейные напитки
Напитков на основе кофе существует множество. Они различаются способами приготовления, ингредиентами и пропорциям, вкусом и ароматом. Основными можно считать Эспрессо
,
Кофе по-восточному
,
Френч-пресс
,
Мока
,
Фильтр-кофе
,
Растворимый кофе
.
Есть масса разновидностей эспрессо: Ристретто
,
Лунго
,
Американо
. Смешав в определенных пропорциях эспрессо и взбитое паром в мелкопористую пену молоко можно приготовить кофейно-молочные напитки
Капучино
,
Латте-макиатто
,
Эспрессо-макиатто
.
Перевод
Кофе любят и пьют во всем мире, кофе — второй (после воды) по популярности напиток в мире. И в каждой стране его называют, пишут, готовят и пьют по-разному. Вот как пишется кофе на некоторых языках мира:
- Италия: Coffea
- Англия: Coffee
- Франция: Cafe
- Греция: Kafes
- Испания: Kafe
- Германия: Kaffee
- Голандия: Koffie
- Норвегия: Kaffee
- Дания: Kaffe
- Финляндия: Kahvi
- Украина: Кава
- Беларусь: Кава
- Польша: Kawa
- Чехословакия: Kava
- Венгрия: Kave
- Турция: Kahve
- Израиль: Kave
- Иран: Gehve
- Ирак: Qahwa
- Ливан: Qahwa
- Эмираты: Kahwa
- Египет: Masbout
- Эфиопия: Buna
- Кения: Kalawa
- Китай: Kafei
- Япония: Koohii
- Лаос:Kafe
- Тайланд: Gafae
- Филипины: Kape
- Гавайи: Kope
- Индонезия: Kopi
Три обличья кофе
Кофе может быть в трех обличиях: в виде ароматного напитка, лекарства и яда. В этом, на первый взгляд неожиданном сочетании нет ничего противоестественного, поскольку на каждый организм кофе действует по-разному. Большинство людей после чашки кофе ощущают бодрость, прилив сил, повышение работоспособности и улучшение настроения, а некоторым, наоборот, от одного только запаха кофе становится не по себе. У таких людей даже одна чашка напитка способна вызвать бессонницу, головную боль, повышенное давление, беспокойство. К тому же некоторые люди без проблем засыпают после употребления кофе, в то время, как остальные не могут сомкнуть глаз.
Чем напитки полезны для здоровья
Кофе и какао являются натуральными продуктами, а значит, априори несут пользу. Однако, между ними много отличий начиная с биологии – они относятся к различным семействам растений. Еще одна существенная разница в их химическом составе, у них разные стимулирующие вещества – кофе содержит кофеин, а какао-боб – теобромин.
Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Такой напиток стимулирует в моменты усталости, а для множества людей является привычным и незаменимым в рационе. Какао – источник теобромина, по своим свойствам близко кофеину. Этот стимулятор успешно применяется в медицине.
Напитки из какао незаменимы в детском питании, благотворно воздействует на сердце за счет высокого содержание магния, лучший антидепрессант в виде шоколада готовят тоже из какао.
Кофе
Стимулирующее воздействие кофе связано с наличием в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Этот тандем влияет на сердечно-сосудистую и центрально- нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.
Кофе считается чистым энергетиком и полезен как мощный природный стимулятор. Он улучшает память и концентрацию внимания, ускоряет обмен веществ и предупреждает депрессии, диабет и болезнь Паркинсона. Кофе борется с онкологией, этому способствуют антиоксиданты, входящие в его состав в больших количествах.
Наибольший эффект оказывает кофе для профилактики рака кожи.
Кофе как лекарство
Необыкновенные свойства кофе вспоминаются еще в древнем предании о шейхе Омаре, враче и священнике, который жил отшельником в пещере. Согласно легенде, этим чудодейственным отваром из плодов кофейного дерева шейх лечил приходивших к нему больных.
Еще до 1000 г. н.э. арабский врач и алхимик Разес в своих сочинениях описывал лечебные свойства напитка «бинчум» – т.е. кофе. В то время на Востоке считалось, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, лечит глазные болезни, является отличным средством от подагры, водянки и цинги. «Кава» по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять».
Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения различных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе изначально как напиток или как лекарство. Однако чудесные свойства кофейных плодов были замечены учеными, врачами и кулинарами, благодаря которым мы сейчас и наслаждаемся этим замечательным напитком.
Топ-10: Странные факты о кофе
Кофе – один из самых употребляемых напитков в нашем обществе. Он стал повседневной частью жизни многих людей, которым нравится аромат, вкус, энергия и внимание, приносимое напитком. С кофе связана богатая история. Начиная с кофейных бобов, до способов приготовления каждого особого напитка, до того, откуда взялись названия кофейных напитков. Кофе – один из великих напитков нашего времени и наслаждение им уместно в различных ситуациях, от завтрака до встречи либо вечерних посиделок. При таком разнообразии выбора, несложно найти то, что придётся по вкусу человеку с любыми запросами. В списке вы узнаете десять фактов о кофе, с которыми не знакомы большинство людей. 10. Кофе потенциально опасен
Некоторые люди от природы чувствительны к кофеину. Их тела просто плохо на него реагирует и при его приёме они испытывают неприятные побочные эффекты – например, дрожь, тревогу или невозможность полностью сконцентрироваться. Оказывается, это происходит из-за того, что кофе на самом деле обладает психоактивными свойствами. Это означает, что если употребить большую дозу кофе, у человека могут возникнуть галлюцинации, а при очень редких обстоятельствах, человек даже может умереть. Вам, конечно же, пришлось бы употребить огромный объём кофе для того, чтобы случилось что-то непоправимое. Для того чтобы умереть от передозировки кофе, необходимо выпить около 70-100 чашек. Хотя, уже начиная с 10-20 чашек, человек чувствует дискомфорт и раздражительные побочные эффекты. Людям, которые уже страдают от таких проблем, как бессонница, тревога или раздражительность, стоит избегать кофе и кофеина в любой форме. Так что, хотя кофе является отличной дозой для некоторых людей, не стоит перебарщивать с объёмом выпитого, а людям, чувствительным к кофеину, стоит избегать кофе полностью. 9. Его изначально ели
Кофейные бобы знакомы нам уже несколько веков. До того, как их стали использовать для различных напитков, которыми мы наслаждаемся на данный момент, бобы использовались во многих целях. В Эфиопии фермер заметил, что его козы подозрительно себя вели после того, как они ели определённый куст. Решив разобраться, в чём дело, он обнаружил, что они ели кофейное растение. Он сам съел несколько бобов и заметил, что они придали ему много энергии и жизненной силы. В последующие года кофе достаточно часто просто ели. Африканские племена смешивали кофейные бобы с жиром и создавали энергетические шарики, съедая один или два в день, когда им нужна была энергия. Таким образом, кофе не всегда принимался в жидкой форме. Только через какое-то время его начали молоть и заваривать, и такой метод употребления стал намного более распространённым. 8. Кофе было первым в своём роде
На данный момент многие из нас знают, что быть первым в чём-то всегда является большим событием. Когда кто-то впервые испытывает или делает что-то, он становится оригиналом, приобретает особый статус пионера в некотором роде. Кофе был первым в чём-то очень специфическом. Судя по всему, кофе был первой едой, которую попытались высушить сублимацией. Это случилось в 1938, когда кофейная компания Нестле изобрела сублимированный кофе. Это было новой беспрецедентной вехой и установило новый стандарт того, как еду можно упаковывать и продавать. Эта новая разновидность кофе была удобной по множеству различных причин и позволила покупателям выбирать то, в каком виде они хотят покупать свой кофе.
7. Второй по объёмам торговли продукт на Земле
Существует множество различных видов зерновых, материалов и продуктов, которыми торгуют в больших объёмах страны этого мира. Импорт и экспорт, в котором принимают участие различные страны, является фактически единственной причиной, по которой некоторые страны растут и процветают. Правда заключается в то, что экономика многих стран поддерживается на должном уровне только благодаря тем товарам, которые они продают странам, потребляющим данную продукцию в больших количествах. Кофе настолько популярен и на него существует такой большой спрос, что он является вторым по объёмам торговли продуктом в мире, уступая только нефти. Это значит, что кроме нефти, которая требуется странам в транспортных целях, кофе является самым ходовым товаром. Именно этот факт позволяет понять, насколько популярны и крайне необходимы кофейные бобы для некоторых частей мира. Некоторые люди просто не способны функционировать без «дозы» кофе – и ничем другим заменять его не хотят. Их дни кажутся серыми и тяжёлыми, если с утра они не выпьют чашку горячего кофе. 6. Самый дорогой в мире кофе
Хотя кофе является достаточно обычной частью жизни большинства, существуют и специальные виды кофе, которые позволить себе могут лишь избранные. Самый дорогой кофе в мире может достигать цены в 1 300 долларов за килограмм и носит название Копи Лувак (Kopi Luwak). Что самое интересное и странное в этом специфическом виде кофе это то, как добываются бобы. Получают их на самом деле от животного. Да, вы не ослышались. Экскременты Суматранской кошки являются причиной, по которой эти кофейные бобы невероятно дорогие и на них есть большой спрос. Дикая кошка неправильно переваривает кофейные бобы, а то, что происходит с ними, пока они находятся в желудке кота, позволяет им выходить из кошки в отличном состоянии для заваривания. Это звучит отвратительно и абсолютно невероятно, но это правда. Бобы настолько ценятся, что это самый дорогой кофе во всё мире. А вы бы заплатили сотни долларов, чтобы выпить остатки кала животного? Пожалуй, каждому своё. 5. Где растут бобы?
Каждый вид сельскохозяйственных культур растёт по-своему и требует различного ухода. Не все разновидности бобов, зерновых, фруктов или овощей чувствуют себя хорошо в похожих условиях. Каждому виду требуется свой набор питательных веществ, позволяющих ему расти и цвести. Кофейные бобы не являются исключением. Кофейные бобы растут на кустарниках. Плоды кофе на самом деле выглядят очень своеобразно, и если вы будете искать что-то похожее на кофейные бобы, которые вы привыкли видеть в магазинах, вы точно пройдёте мимо них. На самом деле, кофейные бобы, которые ещё прикреплены к кусту, скорее больше всего похожи на виноград. Они обладают зелёным, красным либо фиолетовым оттенком и намного больше по размеру, чем кофейные бобы, которые мы привыкли видеть. Окружающие листья обычно тёмные и восковые. Это на удивление стойкое и долгоживущее растение. В зависимости от ухода за ним, кофейный куст может прожить от 20 до 30 лет. Этого достаточно, чтобы поддерживать вашу необходимость кофейного кайфа на протяжении многих лет. 4. Кофейные бобы на самом деле являются фруктом. В какой-то мере.
Некоторые люди мало представляют себе, чем именно являются кофейные бобы и как их получают. Кофейные бобы на самом деле являются костянками ягод. Другими словами, они являются семенем фрукта. Это удивительное открытие, учитывая тот факт, что большинство людей считают, что кофейные бобы являются зерном. Но нет, на самом деле это семя, получаемое из фрукта. Казалось бы, фрукт, из которого получают кофейные зёрна, должен обладать тем же эффектом на ваше тело и энергию, если вы съедите его полностью. На удивление, никто об этом не говорит. Кажется, что само кофейное зерно (или семя) стало настолько популярным, так как его размалывают и заваривают, что изначальное состояние зерна, прикреплено ли оно к ягоде или нет, никого не интересует. Было бы интересно, если бы те, кому не нравится вкус кофе, могли бы вместо него выпить смуси из ягод, из которых получают кофейные зёрна. Однако, кофеин доступен в стольких других формах, что может быть это глупая затея. 3. Хотите хорошего кофе по-турецки? Купите джезва!
Хотя существует множество различных способов правильного приготовления всевозможных видов кофе, некоторые старомодные и архаичные способы на самом деле являются лучшими. Может быть, они не самые эффективные в плане времени, но кофе получается при их помощи отменный. Джезва является историческим сосудом для приготовления кофе, при помощи которого можно приготовить отличный кофе по-турецки. Он достаточно мал по размерам, так что много кофе приготовить не получится, но процесс, который происходит в сосуде, позволяет достичь идеального вкуса, так как он медленный и обдуманный. Даже сама структура сосуда создана таким образом, чтобы положительно влиять на качество кофе. Помимо того, что сосуд маленький, его горлышко уже основания: это ключевой момент, позволяющий достигать такого высокого качества кофе. Если у вас есть много времени, не поскупитесь на сосуд. Почему бы не испытать уникальный культурный опыт приготовления кофе? 2. Кофейную гущу можно использовать в качестве топлива?
Как оказалось, некоторые люди считают, что кофейная гуща вполне может служить топливом в будущем. Американское химическое общество провело исследование, показавшее содержание энергии в кофейной гущи. По оценкам, содержание масла в кофейной гуще составляет 11-20% к весу. Кажется, что мы получили отличную альтернативу традиционным видам топлива. Эти исследователи видят и понимают проблемы, которые предстанут перед ним при добывании масла на регулярной основе при умеренной цене. С ростом цены на бензин без видимого момента, когда это прекратится, любая форма альтернативной энергии может только приветствоваться, тем более, если наши кошельки при этом не будут так быстро опустошаться. Мы, конечно же, не увидим в ближайшее время, как кто-то заправляет свой автомобиль кофейной гущей, но эксперимент позволяет с надеждой смотреть в будущее. 1. Запрет кофе?
За всю историю, на самом деле, не всем людям нравился кофе. Хотя на данный момент существуют люди, которые не пьют его, или предпочитают кофе без кофеина, в 16-ом веке напиток был запрещён мусульманскими правителями. Алкоголь был также запрещён в подобных сообществах. Но кофе был запрещён только после того, как те, кто его пил, начали испытывать определённые, специфические побочные эффекты. Мусульманские правители посчитали, что стимулирующий эффект кофе был оскорбителен. Хотя запрет продержался недолго, это происшествие показало, что кофе является мощным стимулятором, который обладает заметными эффектами. Некоторые из них желательные, другие же могут доставлять проблемы. И всё же, если кофе помогает вам проснуться и активно работать весь день, то его стоит ценить, не правда ли?
Цитаты
- Кофе и сигареты (фильм)
— Давай притворяться, что этот кофе — шампанское. — А зачем нам это делать? — Ну, чтобы праздновать жизнь. Знаешь, как это богатые и изящные люди делают, классные люди. — Я предпочитаю кофе, кофе простого рабочего человека. — Ты так провинциален, Билл! Знаешь в чем твоя проблема? — В чем? — У тебя нет радости в жизни.
- Утомлённые солнцем (фильм)
— Что будете? Чай с вареньем или кофе с молоком? — Кофе с вареньем…
(Пока оценок нет)
Помпа
Предыдущая запись
Saeco Talea
Следующая запись
Находка плантатора
По словам Нето, все живые существа, вернувшиеся после отказа от пестицидов на ферму, важны для «естественного восстановления баланса, нарушенного в процессе ухода за монокультурой». Поэтому, заметив скопление муравьев возле деревьев, он не стал их уничтожать. А однажды, прогуливаясь по фазенде, увидел очищенные от мякоти семена ягод (кофейные зерна), разбросанные вокруг деревьев. Тогда Жоао присмотрелся и понял, что муравьи сбивают кофейные ягоды с деревьев и относят их в муравейник, чтобы скармливать мякоть личинкам, а затем выбрасывают семена, то есть кофе-бобы, за пределы жилища.
Светло-зеленый и не только: названы самые модные цвета этого сезона
«Мы полны тревог»: Аль Бано заявил о желании привиться «Спутником V»
Новое приложение Instagram для детей разрабатывается от Facebook
Муравьи оставили после себя достаточно бобов, чтобы заполнить крупную кофемолку, Нето собрал их в мешок, чтобы внимательно рассмотреть и изучить. Он рассказал о находке давнишнему клиенту и другу Кацухико Хасэгава. Японец, приобретающий у Нето кофе с 1990 года, захотел узнать, какими вкусовыми качествами обладают «муравьиные бобы».