Отработанный кофе из кофемашины: где можно использовать кофейную гущу

Даже при достаточно усредненных объемах потребления за год средняя семья выбрасывает 3-4 кг кофейной гущи. Отправляя очередную партию пищевых остатков в мусорную корзину, многие даже не задумываются, что сырье, использованное для приготовления ароматного напитка, еще может принести пользу. Рассказываем, чем полезен кофейный жмых и какое ему найти применение.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.

Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.

Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.

Отшелушивающий скраб для тела или лица

Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом. Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями). Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.

Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.

Кофе способен придать бодрости после утреннего пробуждения. Это известно всем любителям данного напитка. Однако область его применения гораздо шире. Не следует спешить выбрасывать кофейный жмых (гущу, остаток) в мусорное ведро, это очень многофункциональный продукт.

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Топ 5 самых популярных рецептов масок из кофе для лица

Перед тем как приступить к описанию самых интересных кофейных масок, следует ответить на часто задаваемый вопрос о том, следует ли использовать для своего косметического средства растворимый вариант или же все же нужно изготавливать маску из молотого кофе для лица? Есть ли принципиальная разница или возможно заменять один продукт другим? На самом деле все рецепты предполагают взаимозаменяемость растворимого кофе на молотый, но безусловно последний сохраняет гораздо больше полезных компонентов и микроэлементов, нежели в его растворимом собрате. Но выбор остается за вами, в любом случае данные маски для лица из кофе помогут вашему лицу обрести здоровое свечение кожи. Итак, приступим к главным топовым маскам для лица с использованием в их составе кофе:

Маска для лица с корицей и кофе.

Данная маска способна хорошо почистить поры и при том готовится достаточно просто. Итак, смешиваем столовую ложку кофейного жмыха с половиной чайной ложки соли и таким же объемом корицы, затем добавляем немного сахара и разводим подогретым оливковым маслом до состояния густой кашицы. Маска наносится на 15 минут, после чего смываем ее теплой водой и наслаждаться результатом.

Маска с кофе и оливковым маслом для сухой кожи лица.

Эта маска замешивается всего лишь из двух ингредиентов, таких как кофейный жмых и масло оливы в равных объемах. Отличный вариант маски для людей, чья кожа от природы склонна к шелушениям и покраснениям.

Омолаживающий вариант маски для лица с кофе, для подтяжки морщин.

В состав данной маски входят измельченные овсяные хлопья две чайные ложки, смешанные с двумя столовыми ложками кофейной гущи при добавлении к ней одной столовой ложки сметаны. Нанесенную на лицо маску следует оставить на 25 минут, после чего смыть большим количеством теплой воды. Данная маска для лица предназначена для регулярного использования, однако не стоит наносить ее чаще, чем три раза в неделю.

Маска для лица с использованием кофе для обладателей жирной кожи.

Этот вариант маски, поможет, вам избавится, от неприятного жирного блеска в Т-зоне, а также уменьшит воспаления. Для создания данного косметического продукта следует смешать творог с кофейной гущей, после чего нанести смесь на лицо и оставить до полного высыхания маски.

Действенная маска с кофе при борьбе с угревой сытью.

Если вам не повезло и на вашем лице присутствуют акне, то предлагаем вам использовать данную маску. Для ее приготовления вам понадобится смешать одну чайную ложку натурального кофе среднего помола со столовой ложкой любой косметической глиной (предпочтительно черной), после чего в смесь добавляем немного цедры апельсина и соль, погашенную в столовом уксусе. Маску следует наносить круговыми движениями и смыть или же стереть влажной салфеткой по истечению пяти минут.

Вне зависимости от того какой вариант маски из кофе домашнего приготовления вы выберете, вы сможете почувствовать на себе отличный эффект данного косметического средства, особенно если после нанесения маски вы позволите себе расслабится за чашечкой любимого кофе.

Где нельзя использовать кофейную гущу

Кофейная гуща богата азотом, поэтому если использовать ее в избыточном количестве, можно обжечь корневую систему, что приведет к гибели растения.

Плохо высушенные отходы от кофе могут спровоцировать развитие плесени и грибковых заболеваний и погубить растения. Кроме того, кофейное удобрение не подходит для традесканций, спаржи, гераней и других культур, которые предпочитают более щелочную почву. Подкормка из жмыха может изменить оттенок цветков роз.

Уход за цветами и рассадой

Натуральный кофе — это отличное удобрение для нежных культур, которые выращиваются не только на огородных грядках, но и в комнатных условиях. На жмых отлично реагируют кусты чайных и вьющихся роз, а также гортензии. После умеренного внесения гущи цветы закладывают больше завязи, период цветения у них проходит более обильно, а бутоны вырастают крупными и пышными. Многие цветоводы отмечают, что удобренные растения приобретают более насыщенную окраску.

Применение кофейной гущи для комнатных культур может быть целесообразным только в том случае, если почву нужно немного подкислить и удобрить. Особенно это касается тех растений, которые активно растут только в кислой земле. Жмых можно смело вносить под фуксии, азалии, папоротники и антуриум. В ограниченном количестве кофе можно добавлять в субстрат для овощной рассады. Благодаря этому почва станет проницаемой для питательной влаги и воздуха.

Многие садоводы предпочитают проращивать семена культур в том грунте, в составе которого имеется питательная гуща. Но для этой процедуры можно использовать только высушенный кофейный осадок. Рассада получается сильной и хорошо переносит высадку в открытый грунт. Этот метод проращивания семян особенно актуален для томатов, огурцов и перца.

Полезные советы

Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.

Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.

Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.

Сохранение запаха для борьбы с насекомыми

Жареные кофейные зерна обладают неповторимым ароматом благодаря совокупности эфирных масел, высвобождающихся под воздействием огня. Зеленый кофе отличается от черного менее насыщенным ароматом, однако, даже он способен отпугнуть насекомых-вредителей. Уникальные свойства сохраняются и после прохождения через пищевод животных, что помогает им распространяться по всей тропической и субтропической зоне. Попадая в землю, кофеин подавляет рост близлежащих растений, тем самым давая жизнь новому ростку.

Используя запах кофе, можно избавиться от некоторых садовых вредителей. Для этого потребуется подготовить настой спитого из кофе жмыха: залить гущу горячей водой и оставить в темном месте на 3-4 часа. Такой настой используется для опрыскивания садовых растений от бронзянки и слизней. Чтобы избавиться от муравьев, заранее высушенный жмых засыпают в муравьиные гнезда. Кроме того, аромат кофейного жмыха отпугивает ос. Чтобы усилить распространение запаха, на участке устанавливают жестяные банки со смесью гущи и селитры (20:1), которую поджигают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]