Слово «эспрессо» имеет два смысловых варианта перевода: приготовленный под давлением, прессованный, либо — быстрый. Каждый вариант правильный — такой кофе действительно варится под определенным давлением, сам процесс приготовления, подача и питьё напитка не занимают много времени, что довольно актуально в течении дня.
Эспрессо считается самым распространенным видом кофейного напитка — большинство уверенно считает, что это связано с простотой его приготовления. Действительно, классический рецепт кофе эспрессо не кажется сложным на первый взгляд, однако популярность напитка связана вовсе не с этим, а с рядом других его особенностей, в числе которых и насыщенный аромат, и яркий, выраженный вкус, обладающий небольшой кислинкой, и способность оказывать бодрящее воздействие.
Кофе эспрессо – история появления напитка
В Италии очень любят и ценят крепкий чёрный кофе, приготовленный из хороших зёрен. До начала 20 века готовили любимый бодрящий напиток только в турках, что не всегда было практично, ведь приходилось ждать пока он закипит. А представьте, если вы торопитесь и забежали в кофейню за чашечкой крепкого кофе, то всё равно придётся ждать, пока вам его приготовят и сварят.
Это подтолкнуло одного миланского инженера-изобретателя Луиджи Беццера к созданию аппарата, который будет сам готовить кофе. В 1901 году он представил свою первую кофемашину. Практичность, удобство и скорость приготовления, были оценены по достоинству. Почти сразу же лицензия на это изобретение была куплена предпринимателем Дезидерио Павони. После чего он запустил производство и стал выпускать кофемашину Pavoni, которая появилась в продаже в 1905 году.
Кофейная диета
Эта методика похудения широко распространена среди женщин, однако ее по праву называют жесткой. Сидеть на ней длительное время противопоказано. Оптимальный курс — 3 суток. Ученые выявили, что кофе позволяет улучшить активность организма, а также очистить его от лишних радикалов. Не секрет, что этот напиток является сильным мочегонным. Именно благодаря этому свойству из организма выводятся все вредные вещества, а с ними и лишние килограммы. Сама диета исключает из рациона абсолютно все продукты, кроме черного шоколада и кофе. В сутки человек должен выпивать до 6 чашек с промежутком в два часа. Съедать шоколада нужно не более 150 грамм
Калорийность кофе зависит от добавок, поэтому важно исключить даже сахар. Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком и ССС
Как выбрать кофе для эспрессо
Особенность и достоинство кофе-эспрессо – это его насыщенный вкус и аромат. Такое сочетание дают только зёрна сорта арабика, которые и используют в приготовлении смесей для эспрессо. Если использовать другие сорта или только один сорт арабики, то сварить эспрессо по настоящему ароматный не получится. Для этого и создают различные смеси.
Для придания напитку большей крепости, в смеси добавляется немного зёрен робусты, в которой содержится в два раза больше кофеина. Также робуста даёт плотную пену. Такое сочетание арабики и робусты позволяет создать идеально сбалансированный по крепости и вкусовым качествам кофе.
ВАЖНО! Если вы покупаете кофе в зёрнах расфасованный в упаковки. Обязательно обращайте внимание на наличие клапана. Он позволяет зёрнам «дышать» и сохранить свой первоначальный аромат в течении всего срока годности.
В кофейных магазинчиках большим преимуществом покупки, будет то, что вы сами можете выбрать зёрна и составить свою смесь. Единственное, что следует учитывать, весовой кофе сохранит свой аромат и вкус не более 10 дней. Поэтому придя домой, пересыпьте его в банку с герметичной крышкой. Тоже самое относится к молотому кофе, после того, как вы открыли пачку, желательно пересыпать его в герметичную стеклянную ёмкость. Не храните кофе в пластиковых контейнерах!
Конечно найлучший вкус и аромат кофе-эспрессо будет в том случае, если он приготовлен из зёрен смолотых перед самым приготовлением. Даже за 2-3 часа, измельчённые зёрна потеряют часть ароматических и вкусовых качеств.
ВАЖНО! Не используется зерновой или молотый кофе с ароматическими добавками. Для приготовления эспрессо они не подходят. Напиток с ароматизаторами приготовленный в эспрессо-кофеварке может получится совсем не лучшего качества.
Попробуйте светлую обжарку
И последнее, что следует учитывать — это полное исключение дополнительных продуктов. Выбрав кофе более высокого качества и более светлую обжарку, вы, скорее всего, обнаружите, что не скучаете по молочным продуктам или сахару.
Более легкая обжарка, естественно, содержит больше кислот, что приводит к более естественным сладким ароматам, часто напоминающим фруктовый чай. Рекомендуем хоть раз попробовать нашу Эфиопию Иргачеффе, чтобы понять, каким ещё бывает кофе.
Перевод статьи с сайта Sip Coffee House. Ссылка на оригинал.
Правильный помол кофе для эспрессо
Если вы хотите получить именно вкусный, ароматный, бодрящий кофе эспрессо, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, зерна должны быть свежими так же, как и помол. Важной является и степень помола — он не должен быть слишком грубым. В то же время зерна нельзя размалывать «в пыль», как это делается для приготовления кофе в турке. Важно обеспечить промежуточную, среднюю величину помола, которая позволит кофе отдать свой аромат и вкус, но в то же время не «засорит» напиток гущей.
Здесь надо учитывать особенности приготовления:
- При очень мелком помоле, пылевидные частицы попросту забью фильтр кофеварки, хуже если они попадут в чашку.
- Используя зёрна крупного помола, эспрессо получится невкусным и водянистым.
Надо покупать кофе смолотый специально для приготовления этого напитка. Это особый тонкий помол эспрессо, крупицы чуть крупнее тонкого и мельче, чем средний.
Кофе эспрессо — секреты приготовления
Температура воды и давление в кофемашине (должны составлять 88-96С и 9 атмосфер соответственно) — это очень важные параметры. Эти параметры необходимо строго выдерживать, иначе получившийся кофе не будет иметь насыщенного аромата и вкуса. В настоящее время в продаже можно встретить кофемашины, в характеристиках которых указано давление в 15 и даже 17 бар, однако в этом случае речь идет о рабочем давлении помпы, а не давлении в устройстве приготовления (рожке).
Конечно ваша кофемашина должна быть ухоженной, чистой, полностью исправной. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что эспрессо получится действительно хорошим.
Технология приготовления кофе эспрессо не кажется очень сложной. На одну чашку кофе (40 мл горячей воды) берется 7г молотого кофе (только свежий помол), эти компоненты помещаются в соответствующие емкости. При этом кофе должен быть спрессован в специальную «таблетку». Делается это не сложно — кофейный порошок помещается в холдер так, чтобы полностью заполнить его. Для того, чтобы удалить излишки кофе, достаточно нескольких осторожных постукивание темпером (небольшой лопаточкой, которая поставляется с большинством кофемашин) по боку холдера.
После этого с помощью темпера порошок прессуется — на него нужно надавить и немного прокрутить темпер (т.н. полирование таблетки). Надавливать на темпер нужно с небольшим усилием так, чтобы сама таблетка оказалась достаточно плотной. Проверить правильность приготовления кофейной таблетки просто — достаточно перевернуть холдер, и если она не выпадет из него и порошок не начнет высыпаться, значит, все в порядке.
Время приготовления кофе в кофемашине занимает около 25 секунд, не рекомендуется отклоняться от этой цифры более, чем на три секунды в обе стороны. Это время тратится на то, чтобы пропустить под давлением разогретую воду и пар через кофейную таблетку. После прохождения через порошок вода, насыщенная веществами и элементами, отданными кофе, попадает в чашку, предварительно разогретую и установленную на специальной подставке под «носиком» машины.
Классический рецепт эспрессо
С помощью кофеварки готовится классический кофе-эспрессо. Как правильно приготовить вкусный, ароматный и бодрящий напиток, вы сейчас и узнаете.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 7 гр;
- Вода очищенная – 30 мл;
- Сахар-песок – по вкусу.
Технология приготовления
- Кофеварку включить, подождать, чтобы сработал индикатор готовности.
- В кофемашину оснащённую кофемолкой, засыпается 1 ст. ложка зёрен. Для приготовления в рожковой кофеварке, засыпается 2 ч. ложки или 1 мерная ёмкость.
- Кофе спрессовать темпером в ходлере.
- Установить в кофеварку холдер.
- Сразу ставим чашку для готового напитка. Готовится он 25 секунд.
- По вкусу можно добавить сахар.
В итоге должен получиться напиток, обладающий однородной, золотисто-ореховой, но при этом не слишком светлой пенкой (крема). Именно крема считается показателем качества кофе, и если ее цвет может варьироваться в зависимости от состава кофейной смеси, то толщина пенки в любом случае не должна быть меньше 2 мм, а плотность быть такой, что в первые минуты после приготовления разрывы в пенке (образующиеся при помешивании кофе ложечкой, например) затягиваются.
Как готовить Эспрессо в турке
Традиционный способ приготовления подразумевает использование рожковой кофеварки, но что делать, если у вас её нет. Возникает вопрос – как можно сварить кофе эспрессо в турке?
Скажу пару слов о том, что эспрессо – это способ приготовления, когда вода проходит под давлением сквозь слой молотых зёрен. При этом она вбирает в себя весь вкус, аромат и полезные свойства натурального сырья.
В классическом варианте используется 8-10 грамм молотого кофе и 30 мл воды. Получается крепкий, бодрящий напиток с приятной кремовой пенкой на поверхности. Можно приготовить его в домашних условиях, сварив эспрессо в турке. Как это сделать, мы вам сейчас расскажем.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Молотый кофе (мелкой степени помола) – 2 ч. л;
- Бутилированная вода – 50 мл;
- Сахар добавляете по вкусу.
Как готовить
- Насыпаем молотый кофе в чистую, сухую турку и прогреваем на огне в течение 15 секунд. Если вы пьёте напиток с сахаром, то добавляйте его сразу, перед добавлением воды. Разогрев поможет получить более выраженный вкус и аромат.
- Далее заливаем чуть тёплую воду (не холодную!). На медленном огне, доводим кофе до момента, когда начнёт пониматься пенка и сразу снимаем с плиты. Затем возвращаем турку на огонь и второй раз даём закипеть до поднятия пенки.
- Убрав джезву в сторону, ждём минуту, чтобы дать отстояться и наливаем в маленькую кофейную чашку. Кофе эспрессо сваренный в турке готов!
Он получается вкусным, ароматным и крепким, но всё равно отличается от классического, приготовленного в кофеварке.
Как подавать и пить эспрессо
Наливается напиток в специальные маленькие кофейные чашки или толстостенные чашки. Обязательно, вместе с напитком, бариста должен подать стакан чистой воды. Перед тем, как начать пить классический эспрессо, надо сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и полностью прочувствовать вкус натурального свежесваренного кофе.
Наконец, еще одной особенностью кофе эспрессо является то, что подаваться напиток должен в течение 1-1.5 минут после приготовления — считается, что только в этом случае кофе имеет шансы попасть к гостю «живым», полностью сохранившим свои вкус и аромат.
Сок
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абрикосовый | 0.5 | 12.7 | 55 | |
айва | 0.5 | 0.1 | 11.2 | 51 |
ананасовый | 0.4 | 0.2 | 11.5 | 46.5 |
апельсиновый | 0.7 | 0.1 | 13.2 | 60 |
арбузный | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 38 |
банановый | 12 | 48 | ||
березовый | 2 | 8 | ||
бузина | 1.1 | 0.2 | 5.1 | 27 |
виноградный | 0.3 | 0.2 | 16.3 | 70 |
вишневый | 0.7 | 0.2 | 11.4 | 51 |
гранатовый | 0.3 | 0.1 | 14.2 | 56 |
грейпфрутовый | 0.3 | 0.1 | 7.9 | 38 |
грушевый | 0.4 | 0.3 | 11 | 45.5 |
гуава | 0.09 | 0.06 | 13.87 | 57 |
ежевичный | 0.3 | 0.6 | 7.8 | 38 |
земляничный | 10 | 41 | ||
капустный | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 25 |
картофельный | 2 | 0.4 | 16.3 | 77 |
киви | 0.3 | 11 | 40 | |
клубничный | 0.6 | 0.4 | 7 | 29.9 |
клюквенный | 0.4 | 0.3 | 11 | 45.5 |
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
лайм | 0.38 | 8.23 | 25 | |
лимонный | 0.6 | 3.9 | 33 | |
малиновый | 0.75 | 24.7 | 100 | |
манго | 13.5 | 54 | ||
мандариновый | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 |
маракуйя | 0.7 | 0.2 | 4.5 | 23.2 |
морковный | 1.1 | 0.1 | 12.6 | 56 |
мультифруктовый | 12 | 48 | ||
нектарин | 0.4 | 8.6 | 37 | |
нони | 0.1 | 0.3 | 10 | 44 |
облепиховый | 2.2 | 5.7 | 4.5 | 60 |
овощной | 0.82 | 3.32 | 20 | |
огуречный | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14 |
папайя | 0.39 | 0.05 | 13.4 | 51 |
персиковый | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 49 |
плодово-ягодный | 11.7 | 47 | ||
редька | 1.9 | 0.2 | 6.7 | 36 |
рябиновый | 0.1 | 0.1 | 11.4 | 50 |
свекольный | 1 | 9.9 | 42 | |
сельдерей | 0.65 | 0.25 | 4.75 | 31 |
сливовый | 0.3 | 0.1 | 15.2 | 68 |
томатный | 1 | 0.1 | 2.9 | 18 |
тыквенный | 9 | 37.5 | ||
черная смородина | 0.5 | 7.3 | 41 | |
черничный | 1.8 | 12 | 47 | |
яблочный | 0.5 | 0.1 | 10.1 | 46 |
Польза и вред эспрессо
Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.
Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.
Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.
Полезен для похудения. Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира. Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных
Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов
Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания. С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита.
Сколько калорий в чашке эспрессо
В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.
Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.
Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком
Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.
Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.
Виды капучино
Капучино (калорийность без сахара напитка зависит от жирности добавляемой молочной составляющей) вначале содержало 1 часть эспрессо (30 мл), 2 части молока, с включением молочной пены (60 мл). Любители кофе усовершенствовали рецепт, став готовить капучино из 60 мл эспрессо и такого же количества молока. Поверхность напитка украшается рисунком и посыпается корицей, имбирем, молотым шоколадом.
По способу приготовления и добавок различаются:
- Черный капучино. Состоит из черного кофе с добавлением молочной пены или сливок.
- Белый. Более схож с латте и состоит в добавлении эспрессо в сливочную часть.
- Холодный напиток, получаемый при взбивании и соединении холодных эспрессо, молока и пены.
- Iced cappuccino. Готовится из охлаждённых компонентов с добавлением кубиков льда.
- Сухой. Наиболее крепкий вариант, требующий смешивания сливок и эспрессо в равной пропорции.
- Кьяро. Молочный капучино, содержащий минимальное количество кофе и большого количества молока, подогретого до очень высокой температуры и менее вспененного.
- Старбакс. Диетический капучино, изготовляемый из обезжиренного молока. В такой порции содержится всего 20 ккал. Пена для напитка делается очень рыхлая.
- Латте капучино. Слоистый вариант кофейно-молочной смеси, при котором на самом дне располагается эспрессо, вторым помещена молочная пена и завершают композицию взбитые сливки.
- Шоколадный, ореховый, карамельный. Получается при добавлении сиропа с определенным вкусом и шоколадной или ореховой крошки.
- Молоко, взбитое с сиропом без кофеина.
Сколько эспрессо можно пить в день
Самый последний и важный вопрос – сколько чашек эспрессо можно пить в день? В этом случае всё зависит от объёма порций: обычные или двойные.
Если вы отдаёте предпочтение классическому варианту бодрящего напитка, объёмом 30 мл, тогда норма составляет 2-3 чашки в день. Но не более! Для тех, кто любит доппио, достаточно одной чашки выпитой утром. Растворимый вариант напитка – это конечно не совсем эспрессо, но пользуется популярность за быстроту приготовления. Растворимые гранулы содержат больше кофеина, поэтому лучше не превышать норму в две чашки, в течение дня.
Полезный совет! Если вам нравится взбодриться в течении дня любимым напитком, тогда рекомендуется пить кофе эспрессо, приготовленный из чистой Арабики, без Робусты. Ведь именно в сорте Робуста, наиболее высокое содержание кофеина, который оказывает бодрящее действие, но его избыток может негативно отразиться на самочувствии.
Полезные свойства
Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
Оздоровление сердца и сосудов
Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.
Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.