По-настоящему тонкий букет ароматного напитка можно почувствовать только в случаях, когда кофе готовят из свежих зерен. Для этого бобы нужно правильно заваривать и, что не менее важно, бережно и внимательно хранить, чтобы они не потеряли свой уникальный аромат. Искушенные кофеманы знают, как сложно уберечь истинный благородный вкус, избегая примесей горечи или кислоты, поэтому мы собрали памятку всем ценителям золотистого напитка о том, как сохранить кофе свежим в домашних условиях.
Почему кофе портится
Известно, что кофейные бобы – это богатое витаминно-минеральным комплексом сырье, в котором также содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Под воздействием внешних факторов эти соединения быстро распадаются, из-за чего душистые зерна теряют свои уникальные вкусо-ароматические качества.
Вредное влияние на свежее кофейное сырье оказывают:
- солнечные лучи и прямой свет;
- влага в воздухе;
- кислород;
- температурные перепады;
- посторонние запахи.
При изменчивости температур или нагревании свежий обжаренный кофе выделяет пары и углекислый газ, из-за чего образуется конденсат. На открытом воздухе и свету кофейный порошок окисляется и теряет свои полезные свойства. Кроме того, нарушается органолептическая картина – кофе может стать безвкусным, появится неприятная горечь, кислота, пыльный или металлический привкус.
Еще одним отличительным свойством кофе является его гигроскопичность. Многие могли слышать, что аппетитный запах убивает прочие ароматы, поэтому его нередко предлагают в парфюмерных магазинах в качестве «фильтра» для других запахов. Кофе, особенно смолотый в порошок, нельзя помещать рядом с сильно пахнущими продуктами, если сырье еще собираются заваривать – оно впитает в себя посторонние примеси, из-за чего напиток получится невкусным.
Чтобы сухой кофе сохранял свой тонкий богатый аромат, его нужно правильно хранить в соответствии со спецификой сырья.
Хранение зеленых зерен
Свежее кофейное зерно, которое еще не поддавалось обжарке, обязательно нужно защищать от влаги, чтобы продукт не заплесневел и не забродил. Допустимо хранение в морозильной камере. Такие зерна нуждаются в постоянной температуре, поэтому желательно хранить их в хорошо вентилируемом помещении, чтобы устранить возможность появления конденсата и других неприятных последствий.
Допускается обработка жаром во избежание порчи продукта. Для этого бобы подсушивают при невысокой температуре – не более 40°С в приоткрытой духовке. Но для такого обращения с продуктом необходим опыт, чтобы не испортить всю партию – нужная кондиция весьма тонко уловима. Для эксперимента можно начать с небольшой порции зерен и повторять процедуру, только если опыт удался.
Хранятся такие зерна не более пары месяцев.
Хранение обжаренных зерен
Классический обжаренный кофе, который можно приобрести в специализированных лавках, заказать по интернету или привезти из дальних стран, – продукт, подготовленный производителем к употреблению. Как правило, кофе настолько дорог, что ни один производитель не решится плохо упаковывать товар: практически каждая современная пачка снабжена специальным клапаном для «дыхания» бобов.
Обжаренные зерна какое-то время после обработки выделяют углекислый газ и в норме сохраняют определенную степень влажности. Для этого применяют односторонние перегородки, которые дают газу покидать упаковку, но препятствуют проникновению в нее губительного кислорода. Благодаря такими клапанам открывается дополнительная возможность ощутить аромат кофе еще до его покупки.
Держать кофе в пакете с zip-застежкой – лучший вариант. При этом необходимо выпускать из пакета лишний воздух. Когда речь идет о большом запасе, лучше завести настольную баночку и каждую неделю-две обновлять подручный запас, не прикасаясь каждый день к общей массе душистого кофе.
Хранение в зернах – лучший вариант для продления срока годности продута. Будучи закупоренным в собственных, покрытых корочкой бобах, кофе дольше остается свежим и приятным на вкус, тогда как молотый продукт выдыхается. Поэтому перетирать кофе желательно раз в неделю – на ближайший запас, а еще лучше – перед каждой заваркой. Хотя иные эксперты утверждают, что все-таки кофе нужно дать раскрыться и не заваривать моментально после помола.
Таким образом, лучше всего хранить кофе в фольгированном пакете – с клапаном или без, при нейтральной температуре – не над плитой и не в холодильнике. Можно использовать стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающимся верхом, но избегать пластиковых паков.
Срок хранения открытой упаковки – около 2–4 месяцев, закрытой – до 6–8.
Видео:
чем полезен кофе Развернуть
Подходящие условия и сроки
Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.
Вид кофе | Упаковка | 0º- — 20º | +13º — + 16º | +20º — + 35º |
Зерновой | Закрытая | 1,5 года | 1 год | 6 месяцев |
Открытая | 2 мес. | 10 дней | 24 часа | |
Молотый | Закрытая | 2-3 года | 6 месяцев – 1,5 года | 4-6 месяца |
Открытая | 3-4 недели | 10-14 дней | 5 дней | |
Растворимый | Закрытая | 5 лет | 3 года | 1-1,5 года |
Открытая | 1 год | 4-6 месяцев | 10-11 месяцев |
Совсем недавно появилась новая разновидность продукта – капсулы для заваривания ароматного напитка. Капсулы для приготовления кофе не разрешается беречь более 12 месяцев, после этого срока она считаются непригодными к употреблению.
При содержании в неправильных условиях бобы окисляются, улетучиваются ароматические соединения, за счет чего бодрящий напиток теряет запах. Они впитывают влагу, на их поверхности появляется плесень или тонкая пленка, которая резко и неприятно пахнет.
Как хранить растворимый кофе
Растворимый продукт, в отличие от своих «органических» собратьев, менее чувствителен к перепадам температур, а храниться может до 2 лет в плотно закрытой и защищенной от влаги банке. Такой кофе, как известно, уже лишен всяческих полезных свойств, в нем нет витаминов, антиоксидантов и других ценных для организма элементов. Сохраняются в напитке натрий и кофеин, поэтому он остается бодрящим, повышающим давление и мочегонным средством.
В холодильник определять порошок (будь то гранулы, комочки или пудра) необходимости нет, достаточно защитить его от влаги. Выветривание и посторонние примеси напрямую влияют на аромат напитка, это лишний повод держать баночку закрытой.
Что касается кофейного напитка на основе цикория и других растительных ингредиентов, зачастую они нуждаются в сокращении срока хранения, чтобы не утратить свой аромат и не испортиться.
Сколько хранится капсульный кофе
Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.
Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?
Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.
Как хранить готовую порцию кофе
Известно, что некоторые напитки становятся во много раз вкуснее, если дать им настояться, поэтому иногда готовый кофе оставляют на несколько часов. Что нужно знать о таком типе хранения кофе:
- Порция не должна стоять более суток, иначе органический напиток из полезного может превратиться во вредный для организма. Кофе, стоящий дольше даже в холодильнике, лучше вылить.
- Хранить заваренный кофе лучше без сахара, иначе в условиях тепла напиток может быстро забродить. То же касается молочной смеси.
- Готовый напиток можно хранить при комнатной температуре или в дверце холодильника несколько часов. Иногда делают кофейный лед, такой продукт тоже нужно употребить в течение суток, максимум – двух.
Помимо прочего, необходимо поддерживать в чистоте кофейную посуду и инструмент, вымывая от гущи – особенно сладкой – турки, чашки, френч-пресс и детали кофемашин. Сторонние загрязнения или разведение микроорганизмов на посуде может значительно ухудшить вкус напитка и испортить дорогое сырье.
Можно ли хранить кофе в холодильнике
Кофейные эксперты предупреждают, что в холодильнике кофе держать нельзя. Многие потребители могут рассудить, что охлаждение продлит срок годности продукта и поможет сохранить его свежим. Но это не совсем справедливо, вред от хранения кофе в холодильнике может превзойти пользу.
Постоянные перепады температур иногда вызывают образование естественного конденсата в упаковке, что может не только серьезно испортить вкус, но и привести к образованию плесени в сырье. Помимо этого, открытый продукт может впитать посторонние запахи.
Вместе с тем, чтобы сохранить большой запас кофе, его можно заморозить. При этом нужно соблюдать несколько правил:
- В морозилке кофе хранят в герметично закрытом пакете, желательно вообще не вскрытом.
- Нельзя повторно размораживать и замораживать сырье. Для удобства большой запас можно предварительно разделить на порции, например, недельные, и брать их по одной, не изымая общую массу.
- Желательно выпустить весь воздух из упаковки, прежде чем отправить ее в заморозку, иначе процессы окисления могут испортить продукт.
Нужно понимать, что заморозка может улучшить или ухудшить вкусовые качества разных сортов кофе. Кроме того, такой тип хранения может продлить годность продукта лишь на несколько месяцев.
Практические рекомендации
Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:
- Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
- Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
- Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.
Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.
Общие правила хранения
Исходя из особенностей кофейной продукции, сырью необходимы такие условия хранения:
- Закрытая герметичная пачка, в идеале – с zip-застежкой и клапаном для отведения углекислого газа. Если упаковки с фольгой рядом нет, можно воспользоваться керамической или стеклянной банкой – матированной, с плотно закрывающейся крышкой. В пластиковых контейнерах или пакетах кофейные продукты лучше не хранить, поскольку этот материал легко впитывает запахи, а может и сам придать напитку синтетический вкус.
- Стабильная комнатная температура. Кофе нельзя помещать над обогревательными приборами или плитой, отправлять в холодильник или держать недалеко от источников влажности.
- Хранение в цельном виде (по возможности). Покрытые поджаристой корочкой зерна медленнее утрачивают свой великолепный запах, чем перемолотые в порошок.
- После каждого использования кофе необходимо плотно закрывать и прятать. Если речь идет о месячном запасе, специалисты рекомендуют разделить его на несколько порций по неделям, чтобы общая масса не выдыхалась из-за ежедневного открытия пачки.
- Чаще всего зерновой или молотый кофе продают в специальных термопакетах с клапаном для воздуха. Это самый надежный современный способ сохранить напиток приятным надолго.
Срок годности свежесобранного кофейного зерна, вопреки расхожим мнениям, составляет всего несколько месяцев, а для перемолотого кофе – и того меньше. Израсходовать купленное сырье необходимо за пару недель, если продукт уже измельчен, а пачка вскрыта. В герметичной упаковке до ее повреждения зерна или порошок может храниться до полугода, но никак не несколько лет.
Как понять, что перед вами качественный продукт
Современные производители кофе тщательно заботятся о собственном товаре, всячески продляя срок его свежести. Среди инноваций разработали упаковку с многофункциональным клапаном: он позволяет ощутить аромат кофейного бленда еще до вскрытия пачки, но главным образом – не дает зерну или порошку отсыревать. При этом клапан работает в одном направлении, поэтому сырье не окисляется и не выдыхается на воздухе.
До этого для упаковки кофе использовали фольгированные пакеты с герметичной застежкой, а также обычные пачки-конверты. В плотной бумаге хороший кофе не продают. Иногда можно встретить кофе в стеклянных или жестяных банках – внутри продукт также пакетирован. Не рекомендуется держать кофе в металле.
Чтобы приобрести хорошую пачку, нужно обратить внимание на ее внешний вид:
- Она не должна быть слишком вздута.
- Продукт внутри должен быть однородным, если речь о молотом кофе – слегка мягким, как влажный песок, не слишком сыпучим, но ни в коем случае не твердым.
- Хороший производитель указывает знаки качества на внешней упаковке – международные сертификаты, отличия и состав продукта (обязательно). Секрет бленда редко раскрывают, но на упаковке должны написать происхождение (страну и регион) зерен, а также вид кофе – арабика или робуста, возможно их процентное соотношение в смеси.
- Лучшим качеством, несомненно, обладает кофе, упакованный в местах его выращивания. Тем не менее подготовка кофе сегодня стала глубоко профессиональной отраслью, поэтому многие европейские производители отличаются безукоризненным подходом к работе.
Видео:
6 правил хорошего кофе Развернуть
Особенности хранения разных сортов и видов кофе
После сбора кофе поддают ферментации и сушению на солнце на месте, это считается первичной обработкой. Далее зерна, как правило, отправляются на оптовую продажу к кофейным производителям со всего мира. На данном звене свежие кофе-бобы осторожно и быстро транспортируют, а далее поддают дополнительной обработке – обжарке, а иногда и помолу, сублимации для приготовления растворимого напитка.
Над уникальными вкуснейшими сочетаниями работают эксперты-дегустаторы, предлагая потребителям не только первоклассные сорта кофе со всего мира, но и приятные их вкусовые сочетания, которые называются блендами. Одна смесь может сочетать кофе разных сортов и степени обжарки.
На срок хранения влияют и такие факторы, как купаж, степень обжарки, зрелость и свежесть бобов. Некоторые сорта собирают в зеленом виде, слабо подсушивают и почти не жарят перед продажей. Это характерно для арабики из Эфиопии и некоторых других сортов. Такой кофе будет полон витаминов, антиоксидантов и танинов. Его нельзя хранить долго, иначе запах может улетучиться, а в букете проступит растительная «ядовитая» горчинка. Также он может измениться до неузнаваемости: например, вместо привкуса цветов и фруктов, появится запах болотной травы, а шоколадная нотка станет «пыльной».
Кофе более интенсивной обжарки хранится дольше, но, как водится, любые крайности – пагубны. Долго лежащий кофе сильной обжарки быстро приобретает «пыльный» и горелый аромат либо попросту его теряет.
Сорта робусты склонны к проявлению ноток неприятной горечи в букете, если хранятся слишком долго.
Оптимальным вариантом считается средняя обжарка и нейтральные бленды арабики и робусты. Особенностью таких смесей является сочетание совсем разных сортов кофе. Иногда это плюс: пока в букете при длительном хранении «отмирают» одни нотки – сохраняются иные. С другой стороны, разномастные бленды за счет такого эффекта могут «разваливаться», меняя свой аромат до неузнаваемости.
Все это только лишний раз доказывает, что не стоит запасаться ценным продуктом надолго, лучше периодически покупать свежие зерна. Если же речь идет о покупке редкого коллекционного кофе – не стоит хранить его «на праздник», наслаждайтесь изысканным вкусом, пока он не канет в воспоминания.
Итог
И вместо заключения хотелось бы сказать следующее: кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. В зависимости от сорта и способа приготовления он может быть мягким, крепким, легким, бодрящим. И найдётся не так много людей, которые категорически относятся к данному напитку.
Но чтобы сделать вкусный, ароматный кофе важно не только выбрать подходящий по сорту, степени помола продукт и правильно приготовить его, но и позаботиться о качественном хранении зерен. Приятного кофепития!
Влияние просроченного кофе на здоровье человека
Если кофе перележал, в первую очередь он утрачивает свои вкусо-ароматические свойства и приобретает некоторый землистый, прогорклый неприятный аромат. При этом специалисты утверждают, что вредного воздействия на организм сами бобы не оказывают. Единственными неприятными симптомами могут быть изжога или слабая диарея.
Опасность может представлять кофе, который неправильно хранился, особенно когда речь идет о молотом напитке или зеленых зернах. Если в упаковке стоял конденсат или в продукт набралась сторонняя влага – высока вероятность разведения бактерий и грибков, такой кофе лучше всего без сожаления выбросить.
Если продукт был незакрытым, он мог насобирать пыль и вредные примеси, тем более если влажный кофе хранили в металлической таре.
То же касается заваренного кофе, который простоял несколько часов – он мог успеть забродить, даже если в чашку не добавляли подсластитель, за счет естественных кислот и сахаров в продукте.
Если приготовленный кофе имеет неприятный привкус, стоит подумать, что могло стать его причиной: посуда, способ приготовления или неправильное хранение. В последнем случае сырье нужно перебрать или утилизировать.
Это интересно:
просроченный кофе необязательно выбрасывать. Цельные красивые зернышки можно использовать в декоративных целях, для фото, а также в качестве внешнего сорбента.
Видео:
7 фактов о кофе, которые вы, скорее всего, не знали Развернуть
Советы
Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:
- Сахар для напитка лучше выбирать коричневый – он только подчеркнет вкус напитка. Отдельным преимуществом такого выбора выступает пониженная калорийность.
- При добавлении специй в процессе варки кофе рекомендуют добавлять небольшую щепоть соли. Этот минерал погасит излишнюю горчинку при превышении количества корицы или перца.
- Готовить напиток нужно в малых, строго дозированных количествах, так как со временем сваренный кофе теряет аромат и вкус. Предельно наслаждаться его качествами можно около 1 часа.
Для справки! Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.
Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.