Большинство людей пьет кофе сладким. У чистого черного напитка вкус может быть кисловатым (Арабика) или горьковатым (Робуста), а может сочетать в себе оба этих оттенка. Особенно часто добавляют подсластители в растворимый напиток, чтобы хоть как-то приглушить химический привкус и сделать его хоть немного вкусным. И если сам по себе кофе почти не содержит калорий, то даже ложка сахарного песка существенно повышает калорийность напитка. А ведь многие из нас пьют не из маленькой чашки, а из большой кружки, и кладут две ложки, да еще и с горкой. Так как рассчитать калорийность кофе с сахаром, в зависимости от различных параметров?
Сколько калорий в кофе с сахаром?
Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все варьируется в зависимости от объема чашки, количества сухого вещества, и особенно – подсластителя, а также способа приготовления. Но можно примерно подсчитать число в зависимости от того, сколько и какого сахара вы добавляете, так как калорийность готового напитка будет полностью зависеть от количества сахара. При этом предполагаем, что никаких добавок в кофе больше нет.
Рассыпной сахар
Одна чайная ложка стандартного размера вмещает:
- 5 г без горки;
- 7 г с небольшой горкой;
- 10 г с большой горкой.
Когда говорят о ложке сахара, стандартно имеется в виду чайная ложка с небольшой горкой, то есть, 7 грамм.
Таблица калорийности разных видов сахара
Вид сахара | Ккал на 100 г | ккал, на 5 г | ккал, на 7 г | ккал, на 10 г |
Песок | 390 | 19,5 | 27,3 | 39 |
Сырец, кристаллы | 360 | 18 | 25,2 | 36 |
Тростниковый | 400 | 20 | 28 | 40 |
Кленовый | 350 | 17,5 | 24,5 | 35 |
Рафинад
Рафинад в плане веса кубиков никак не стандартизирован. В зависимости от формы пресса, один кубик может весить от 3,4 до 5,95 граммов.
Калораж рафинада – 400 ккал на 100 грамм. Чтобы рассчитать точный вес одного кубика, нужно открыть упаковку, посчитать, сколько кубиков в одном слое, умножить на количество слоев. Получим общее количество кубиков в упаковке. Делим общий вес на количество, получаем точный ответ. Иногда производители пишут эти данные на упаковке, но это редкость.
- В среднем, небольшие кубики имеют вес 4,5 г;
- Крупные кубики «стандартного» размера – 5,5 г.
Исходя из энергетической ценности и общего калоража на 100 г продукта получаем, что в 1 грамме рафинада 4 ккал.
Вес кубика | Один кубик, ккал | Два кубика, ккал | 3 кубика, ккал |
Кубики по 4,5 г | 18 | 36 | 54 |
Кубики по 5,5 г | 22 | 44 | 66 |
Сахар в стиках
Обычно выпускается в стандартных стиках по 5 граммов. Есть исключения в виде больших пакетиков, по 10 г, и небольшие стики по 4 грамма. Туда кладут обычный сахарный песок питательностью 390 ккал на 100 грамм, то есть:
Фасовка | 1 шт, ккал | 2 шт, ккал | 3 шт, ккал |
Стик 4 г | 15,6 | 31,5 | 46,8 |
Стик 5 г | 19,5 | 39 | 58,5 |
Стик 10 г | 39 | 78 | 117 |
Питательная ценность
Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы. Пищевая ценность на 100 г филе сома
Калорийность | 96 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 2,91 г |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин С | 0,72 мг |
Витамин D | 500 МЕ |
Витамин В1 | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин B3 | 1,91 мг |
Витамин В5 | 0,82 мг |
Витамин B6 | 0,11 мг |
Витамин В9 | 10,3 мкг |
Витамин В12 | 2,4 мкг |
Омега-3 | 535 мг |
Омега-6 | 101 мг |
Насыщенные жиры | 0,7 г |
Холестерин | 58 мг |
Кальций | 14,1 мг |
Железо | 0,33 мг |
Магний | 23,3 мг |
Фосфор | 210 мг |
Калий | 359 мг |
Натрий | 43,4 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 12,51 мкг |
Вода | 80,4 г |
Зола | 1 г |
Калорийность натурального кофе с сахаром
Молотый натуральный кофе содержит минимум калорий, как правило, не более 1-2 на 100 грамм. В арабике чуточку больше, так как в этом виде зерен изначально больше жиров и природных сахаров, в робусте немного меньше, но это не существенно. Мы писали ранее подробно про калорийность кофе без сахара.
В чашке на 200-220 мл получается 2-4 калории. Рассчитаем энергетическую ценность, если класть в чашку 1 или 2 ложки песка, с горкой и без. Если вы используете стики или рафинад, ориентируйтесь на показатели 1 или 2 ложек без горки 5 грамм.
Таблица калорийности кофе с сахаром
Вид напитка | Объем, мл | Калорий в кофе на порцию | С 1 ложкой сахара 5 г | С 2 ложками сахара 10 г | С 1 ложкой сахара 7 г | С 2 ложками сахара 14 г |
Ристретто | 15 | 1 | 21 | |||
Эспрессо | 30 | 2 | 22 | 41 | 29 | |
Американо | 180 | 2,2 | 22 | 41 | 30 | 57 |
Двойной Американо | 240 | 4,4 | 24 | 43 | 32 | 59 |
Кофе из фильтра или френч-пресса | 220 | 2 | 22 | 41 | 29 | 57 |
Настоянный на холодной воде | 240 | 6 | 26 | 45 | 33 | 61 |
В турке, сваренный | 200 | 4 | 24 | 43 | 31 | 59 |
Состав кофе
Каждый вид зерна имеет уникальный набор макро и микроэлементов, биологически активных веществ. Некоторые составляющие не изучены досконально, но всем известно, что главный элемент, придающий бодрость и энергию, – это кофеин.
Из чего состоят зерна:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- кофеин;
- танин;
- витамины;
- минералы.
Основными составляющими необжаренных кофейных зерен являются вода, масла, углеводы (в основном сахар и клетчатка). В процессе обжарки бобы меняют свой химический состав: количество воды уменьшается, сахар карамелизируется, в результате чего бобы приобретают темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.
Состав жареной фасоли:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- пепел;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микроэлементы.
По химическому составу растворимый напиток отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, за исключением БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.
Химический состав кофе
В бобах есть два основных типа алкалоидов: тригонеллин и кофеин, которые влияют на конечный вкус.
Химический состав кофейных зерен:
- Кофеин. Вещество влияет на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонными свойствами, придает энергию и устраняет сонливость. В состав некоторых лекарств добавляют алкалоид: от мигрени, для стимуляции физической и умственной активности, для улучшения дыхания при простуде. В малых дозах кофеин устраняет сонливость, но чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье.
- Теобромин. Вещество находится не в скорлупе, а в центре зерна и не тонизирует, а, скорее, успокаивает и даже убаюкивает. Вот почему растворимые напитки часто вызывают сонливость, поскольку они содержат гораздо больше теобромина, чем кофеина.
- Танин. В сырых зернах содержание дубильных веществ может достигать 7,5%, но при обжарке значительная часть разлагается. В заваренном напитке очень мало дубильных веществ (около 1%), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.
Кроме того, в составе кофейных зерен присутствуют следующие вещества:
- хлорогеновые кислоты;
- теофиллин;
- тригонеллина.
В кофейном зерне содержится ряд полезных микроэлементов: цинк, калий, кальций, медь, витамины группы B, PP и многое другое.
Энергетическая ценность различных видов
Молоко отличается богатым составом белковыми соединениями; в напитке содержится большая концентрация молока (до полстакана). Большая порция, приготовленная по стандартному рецепту, содержит 175-250 ккал. Продукт содержит пищевые волокна, воду, жирные кислоты, витамины (E, B, C, PP), минеральные компоненты.
В одной порции латте макиато содержится 29 ккал. Содержит полиненасыщенные кислоты, витамины (группы B, C, K, E), минералы, пищевые волокна и т.д.
Соотношение BJU в латте маккиато следующее:
- белковые соединения – 1,5 г;
- жиры – 1,4 г;
- углеводные соединения – 2 г.
Калорийность американки – 21,05 ккал. Белки в составе – 1,28 г, жиры – 1,47 г, углеводные соединения – 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (PP, C, группа B, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т д).
Кофейный напиток Milkshake:
- белки – 20 г;
- углеводы – 20 г;
- жиры – 15 г.
Самый калорийный напиток – мокачино – стандартные порции содержат 250 мл. Продукт содержит эспрессо, приготовленный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательную ценность мокко можно повысить, включив в него дополнительные усилители вкуса (орехи, шоколадные чипсы, молотая корица, сливки, шарики зефира). В 100 г напитка содержится белков – 2,98 г, жиров – 10,57 г, углеводных соединений – 46,42 г.
Стандартная глазурь – среднекалорийная; содержит белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Пищевая ценность продукта может варьироваться, варьируя пропорции эспрессо, мороженого, гарнира с карамельными хлопьями, кокосовыми хлопьями, молотой корицей, орехами, какао-порошком или тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления включают добавление в глазурь ликеров или сиропов.
Капучино богат по составу. В приготовлении используется эспрессо, молоко или сливки. В зависимости от сорта в состав напитка могут входить ореховые начинки, шоколадная стружка, измельченная корица. В составе высокая пищевая ценность: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (B, C, E и так далее), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и так далее).
Энергетическая ценность капучино обусловлена следующими BJU:
- белковые соединения – 3,1 г;
- жиры – 5,56 г;
- углеводы – 84,74 г.
Эспрессо – низкокалорийный напиток: кофе без сахара содержит 7 калорий на порцию. 100 г продукта содержат белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г). Эспрессо содержит питательные вещества в низких концентрациях: крахмал, моносахариды, жирные кислоты и органические вещества, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий, и так далее).
Энергетическая ценность сортов эспрессо с повышенным или пониженным содержанием воды различается незначительно: кон пана имеет более высокую калорийность, поскольку в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа в состав входит цедра лимона или сок.
Фраппучино – один из самых питательных по своему составу. Продукт приготовлен на основе классического эспрессо, полужирных сливок, сиропа.
Пищевая ценность сорта молотого кофе средняя – 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, сахар невысокий.
Энергетическая ценность ирландского кофе увеличивается за счет включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк) взбитых сливок средней жирности.
Раф-кофе имеет низкую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с добавлением ванили.
Калорийность растворимого кофе с сахаром
Питательная ценность растворимого кофейного напитка выше, чем у натурального. Это связано с тем, что в процессе изготовления от натуральных зерен остается 15-25%, все остальное – это стабилизаторы, эмульгаторы, красители и прочие химические компоненты. Случается, добавляют даже измельченную муку или цикорий. Поэтому в чайной ложке растворимого порошка или гранул гораздо больше калорий.
У разных производителей различные составляющие готового продукта, и энергетическая ценность чистого растворимого порошка (или гранул) может составлять от 45 до 220 ккал на 100 грамм. На чашку обычно кладется одна ложка растворимого кофе с большой горкой или же 2 почти без горки (всего – 10 г). Рассчитаем общую питательность напитка объемом 200 мл, приготовленного из кофе различной калорийности и разного количества песка.
200 мл – стандартный объем среднего пластикового стаканчика или чашки среднего размера.
Если вы не знаете точную калорийность кофе, считайте из расчета 100 ккал на 100 г, это массовое среднее значение. Энергетическая ценность сахарного песка рассчитана как в 1 грамме 3,9 ккал. Точные цифры для конкретной марки и определенного продукта можно посмотреть на упаковке, мы будем ориентироваться на 3 самых популярных значения.
Таблица калорийности растворимого кофе без сахара, с 1 ложкой, с 2 ложками
Ккал в кофе на 100 грамм | Ккал в кофе на порцию в 200 мл | С 1 ложкой сахара 5 г | С 2 ложками сахара 10 г | С 1 ложкой сахара 7 г | С 2 ложками сахара 14 г |
50 | 5 | 25 | 44 | 32 | 60 |
100 | 10 | 30 | 49 | 37 | 65 |
220 | 20 | 40 | 59 | 47 | 75 |
Сахар и молоко – уже десерт
Любые добавки в кофейный напиток добавляют калорийность. Молоко, подсластители, сиропы и прочее – все это уже считается полноценным десертом с соответствующей энергетической ценностью. Тем, кто худеет, следит за здоровьем и за съеденным, стоит ограничить в рационе эти продукты.
Как правило, капучино или латте делаются с использованием значительной доли молока. 200 миллилитров сладкого капучино имеют ценность 150 ккал, а кружка кофе с молоком и сахаром – всего 30 килокалорий.
Даже растворимый кофе с молоком и сахаром содержит меньше килокалорий – всего 50.
Калорийность кофе без кофеина с сахаром
Натуральный черный кофе без кофеина содержит не более 1 калории на чашку, растворимый может иметь калорийность и около 15 ккал на чашку напитка, приготовленного из 10 грамм порошка или гранул (1 чайная ложка с большой горкой или 2 почти без горки). Так что если вы пьете натуральный декофеинизированный напиток, можете просто добавлять к калориям из подсластителя 1 калорию, независимо от размера чашки, а если пьете растворимый – в среднем, можете добавлять 10 ккал. Точную информацию можно посмотреть на упаковке.
Несмотря на то, что в натуральном напитке декаф почти нет энергетической ценности, не рекомендуется употреблять его в количестве более 6 порций в день.
Устрицы в кулинарии
Во Франции и Бельгии устрицы являются деликатесом, а в пищу их необходимо употреблять в живом виде. Если устрица мертвая, значит, она испорчена и есть ее нельзя. Самым главным критерием свежести является плотно закрытая раковина.
А вот если в раковине наблюдается хотя бы маленькая щель, значит, устрица уже несвежая, и есть ее нельзя. Открывают устрицу специальным устричным ножом или медицинским скальпелем. Его вводят в место, где створки соединены замочком, и проводят по центру устрицы и с плоской стороны раковины, до мышцы, запирающей створки.
Когда раковина откроется, необходимо коснуться с края, где можно различить темноватую линию ресничек. Если устрица жива – она вздрогнет, если же она останется неподвижной, значит, она мертва и в пищу не пригодна.
Едят устриц очень просто – слегка сбрызгивают лимонным соком и просто «выпивают» с углубленной, выгнутой стороны створки. Заедают устрицу, как правило, черным хлебом (во Францию его ввозят исключительно ради устриц), а запивают либо светлым пивом, либо сухим белым вином.
В ряде стран выпускают консервированные устрицы, представляющие собой уже обжаренный или отваренный полуфабрикат, которые, подобно мидиям и крабам, применяют в салаты и супы в мелконарезанном виде. Они не обладают полезными свойствами устриц свежих, да и вкус у них совершенно иной.
Выводы:
- В основном калорийность напитка зависит именно от количества добавленного сахарного песка – 390 ккал на 100 грамм песка, 400 – для рафинада.
- Для максимального удобства подсчета можно принять чайную ложку сахарного песка с горкой за 30 ккал.
- Растворимый кофе сам по себе калорийнее натурального, и напиток в стандартном 200-мл стаканчике с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 50 ккал.
- В средней порции натурального кофе ~200 мл и с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 40-43 ккал.
Рекомендации для тех, кто следит за фигурой
Те, кто считает калории, контролирует свой вес, не обязательно исключают утренний ритуал в виде чашки эспрессо или американского бодрящего. Просто соблюдайте простые правила, и тогда ваш любимый напиток не помешает похудению:
- Нельзя пить кофе натощак. Это отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует увеличению веса.
- Только натуральный кофе приносит пользу. Растворимый продукт содержит химические вещества, негативно влияющие на организм.
- Необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: достаточно 1-2 чашки эспрессо или американского кофе в день.
- Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем жареные, что помогает ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.
- Тем, кто держит свой вес под контролем, мы рекомендуем натуральный или американский эспрессо без подсластителей и высококалорийных добавок. Также можно использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Допускается влить немного обезжиренного молока.