Международный день кофе (17 апреля). День кофе в России


Кто не любит кофе? Этот бодрящий, вкусный напиток помогает прогнать сон и дарит настроение. Существует большое количество сортов и способов его приготовления, а еще есть праздник, посвященный исключительно ему.

Да, день кофе действительно есть, так что, если вы любите этот чарующий аромат, присоединяйтесь к числу отмечающих праздник. Примечательно, но отмечать его можно достаточно часто. Каждое утро, приготовив чашечку напитка со сливками, мы устраиваем себе маленький праздник. День кофе отмечают по-разному, давайте рассмотрим традиции различных стран.

Международный день кофе

Это день, который объединяет всех поклонников этого напитка во всем мире. При этом вокруг даты его проведения постоянно ведутся споры. Кто-то утверждает, что это 17 апреля, другие — что 29 сентября. Кроме этого, существует еще несколько десятков мнений, каждое из которых имеет право на жизнь. День кофе отмечается во многих странах, причем не только в тех, которые его выращивают и экспортируют. Оказывается, что ароматный напиток больше любят в странах-потребителях. Отмечают праздник достаточно своеобразно: фестивалями, распродажами и акциями, а также дегустациями в городских кофейнях.

Но все-таки, когда проходит международный день кофе? Единого дня не существует, поэтому вы можете, не привязывая себя к конкретным датам, устроить кофейную вечеринку прямо сегодня.

Кто отмечает?

Любители – заядлые кофеманы, производители, целые кофейные компании и кофейные ассоциации, а также представители стран-экспортеров ежегодно отмечают этот праздник.

Различаются причины празднования дня кофе во многих странах, это касается и самого проведения праздника, так и выбор даты, все страны по собственному календарю устанавливают праздники с учетом своих традиций и местной культуры. Особенно в праздновании участвуют страны, которые занимаются выращиванием кофейных бобов (страны Азии являются традиционным кофейным регионом).

История возникновения праздника

Как мы обычно отмечаем красные даты? Обилие тяжелой пищи и спиртные напитки, танцы — все это привычно и знакомо. А если собрать гостей, заварить вкусный напиток, сервировать стол фруктами и сладостями, получится совсем другой формат, но от этого праздник не станет хуже. День кофе – это отличный повод собрать гостей.

Корни праздника уходят в прошлое, к дням, когда собирали урожай с кофейных плантаций. Именно тогда и проводились фестивали и ярмарки, на которых знаменитые баристы устраивали шоу, на которых предлагали посмотреть мастерство приготовления напитка. Поскольку сортов и способов его приготовления много, людям было интересно приходить на эти шоу каждый год.

Традиции праздника

Цель праздника – развитие кофейной индустрии и продвижение напитка. В День кофе проводят семинары, показательные выступления барист, мастер-классы. Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши.

Полезные советы

Как правильно сварить кофе в турке: рассказывает бариста

Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей напитка. Разумеется, лучше всего отметить его, выпив чашечку кофе. Загляните в любимую кофейню или купите себе новую кофеварку в честь праздника.

День кофе в России

Нет такого праздника, скажете вы. Но такой праздник есть. Сегодня в столичных городах в этот день проводятся грандиозные гуляния. Частично это связано с антиалкогольной пропагандой. Но самое главное – это дань традициям, потому как самый известный любитель кофе – Петр I, жил в Санкт-Петербурге. Москва впервые провела этот праздник в 2003 году, причем приурочен он был к празднику кофе в Бразилии, в мае. Теперь он так и проходит весной, при этом людей ждут яркие шествия, ярмарки, концертные программы. А самое интересное – это, конечно, дегустация.

Санкт-Петербург решил немного переиграть сценарий и празднует свое день кофе в августе. Весь город в этот день наполнен чарующим ароматом. На улице открывается большое количество палаток, которые наперебой предлагают попробовать различные сорта вкусного напитка. День кофе в России не заканчивается никогда, так как именно здесь, в городе на Неве, работает единственный музей кофе. Здесь постоянно проводятся мастер-классы и выступления баристов, дегустации различных сортов кофе.

На востоке проводят очень красивую чайную церемонию, отголоски этого нашли отражение и у нас. Принято одновременно отмечать день чая и кофе, чтобы каждый мог насладиться любимым напитком.

Начиная с 25 января, отмечают национальный день Ирландского кофе. В отличие от всех остальных, его празднуют целую неделю. Этот особый, густой и вкусный напиток с виски и сливками очень полюбился в нашей стране. А для первых дей после Нового года он подходит лучше всего.

День рождения и праздник растворимого кофе

Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда производить его начали массово. Но история его началась немного раньше. Известно, что первая технология изготовления растворимого порошка из кофейных зерен была придумана японским химиком Сатори Като в 1901 году в Чикаго. И только спустя 5 лет английский химик Дж. К. Вашингтон обратил внимание на порошковый налет, который оседал на стенках его серебряной турки.

После нескольких экспериментов он создал растворимы кофе, который начали выпускать в серийном производстве под маркой «Red E Coffee». Сама же фирма-производитель стала главным поставщиков кофе в армию США во время Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях была оценена американскими солдатами несмотря на то, что качество и вкус были далеко не идеальными.

Настоящая известность растворимого кофе пришла в 1930 годах благодаря сотрудничеству и бразильских производителей кофе, которым нужно было решить проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист Макс Моргенталер работал несколько лет над решением этой задачи, и в 1938 году создал растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом мог долго храниться.

В настоящее время праздник растворимого кофе приходится на 1 апреля.

Празднование в Италии

Кто лучше разбирается в кофе, чем итальянцы? Ими дата выбрана своя — 17 апреля. День кофе отмечается с размахом, причем даже не каждая кофейня имеет право на участие в празднике. Для этого необходимо получить разрешение от Национального института итальянского эспрессо. На улицах в эти дни можно увидеть множество ярких палаток, где вам предложат чашечку вкусного напитка с печеньем или кофе. Кроме того, знатоки рассказывают историю выращивания и обжарки зерен, а также секреты приготовления напитка. Каждому желающему раздают яркие буклеты с рецептами, советами по выбору и правильному приготовлению кофе. Уже шесть лет здесь отмечается международный день кофе 17 апреля. Этот день полюбился местным жителям и гостям страны своими красочными шествиями и ароматными дегустациями.

Италия без пиццы, пасты и кофе как-то не воспринимается, поэтому учитывайте время года, если вы решили посетить эту страну. Яркие фестивали запомнятся вам надолго. Международный день кофе, 17 апреля – это время особого гостеприимства, когда город наполняется волшебным, пленящим ароматом. На каждой улице вас ждет мини-кофейня с определенным сортом напитка.

Интересные факты

  • Сначала кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен, и только потом стали обжаривать зерна на углях.
  • В 1465 году в Константинополе открылся первый магазин, где продавали зерна кофе, а спустя сто лет там появилась первая общественная кофейня.
  • Пить кофе рекомендовал царю Алексею Михайловичу его придворный лекарь Сэмюэль Коллинз.
  • В России первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году.
  • Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Он дожил до 83-х лет.
  • В Санкт-Петербурге с 2008 года работает Музей кофе. Помимо тематических выставок и экскурсий, там можно принять участие в мастер-классе по приготовлению напитка и дегустации.
  • В 2022 году индонезийской студией Toge Productions была выпущена видеоигра Coffee Talk. Это визуальный роман, где вам предстоит сыграть за владельца кофейни и бариста в фэнтези-версии Сиэтла.
  • Кофе действует на нервную систему: он кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться.
  • Продолжительность жизни кофейного дерева до 70 лет.
  • Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. Часто производители смешивают оба вида.
  • Кофейные зерна собирают вручную. Не случайно в международный день кофе активисты стараются привлечь внимание к условиям труда сборщиков кофе.
  • Существует множество способов приготовления бодрящего напитка: турка (джезва), френч-пресс, фильтр, капсульная, гейзерная кофеварки, эспрессо-машина.
  • Для каждого способа приготовления кофе используют свой помол зерен: мелкий – для варки в турке, средний – для фильтр-кофе и грубый – для френч-пресса.
  • Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день.
  • Помимо собственно кофе существует огромное количество кофейных напитков. Широко известны латте, капучино, раф, глясе, макиато и другие.
  • Кофе стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров.

Польза напитка

Он стимулирует производство серотонина, то есть гормона хорошего настроения. Это помогает быстрее проснуться утром и побороть депрессию. Правда, дозировка не должна превышать двух чашек в день. Есть еще одно правило: чашка кофе, выпитая после завтрака, сильно повышает работоспособность, а вот употребляя напиток натощак, вы можете ее только снизить. В кофе есть витамины, кроме того, он обладает свойством снижать головную боль. Но 4-5 чашек снова возвратят ее с удвоенной силой, так как сосуды сильно сузятся.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

Вред

Кофеин хорош только в небольших количествах. Любое увеличение дозы может привести к сильному сердцебиению, повышению артериального давления и сужению сосудов. Избыток кофеина перегружает нервную систему, приводит к депрессиям и нарушениям функции сна. Кроме того, это вещество имеет сильный мочегонный эффект. При заболеваниях почек злоупотреблять напитком опасно. После каждой чашки кофе нужно выпить как минимум стакан воды. Еще одно свойство кофеина состоит в том, что он стимулирует деятельность кишечника. Частое употребление большого количества этого напитка приводит к расстройству желудка и нарушению усвоения питательных веществ.

История кофе

Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э.

Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток.

О конкурсах профессиональных бариста

Конкурсы бариста могут стать интересным способом принять участие в праздновании Национального дня бариста! Всемирный чемпионат бариста проводится по всему миру в Норвегии, Японии, США, Ирландии, Швейцарии и других странах. С 2000 года, когда начался этот чемпионат, и до 2006 года его выигрывали либо Норвегия, либо Дания, за исключением 2003 года, когда победила Австралия. С тех пор Великобритания побеждала три раза, а другие страны, такие как Япония и Гватемала, также выигрывали этот чемпионат.

Если до мирового чемпионата бариста слишком далеко, в некоторых городах проводятся местные конкурсы бариста, в которых можно принять участие, а иногда людям разрешается наблюдать за ними в качестве зрителей. Это может стать отличным способом узнать больше о бариста и о том, сколько таланта и мастерства на самом деле задействовано в искусстве приготовления кофе!

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Травяной раф

— кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.

Ингредиенты:

  • Мята 1-2 веточки (можно использовать базилик или шалфей)
  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кофе черный 100 г

Как готовить:

Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]