Свежий и вкусный кофе – это первая ассоциация, которая возникает при мысли о бодром и плодотворном утреннем подъеме. Но истинные любители кофе знают, что важно не столько присутствие напитка в завтраке, сколько процесс его приготовления. Простой растворимый кофе не дает той магии, что молотый, приготовленный под наблюдением. Чтобы скрасить каждое ваше утро, разберемся, как правильно варить кофе в турке дома.
Выбор турки
Как и любое дело, варка кофе требует предварительной подготовки. Начинается она с выбора и приобретения правильного сосуда – турки (также называются джезва). Особенности ее внешнего вида:
- зауженное горлышко, благодаря которому оседает гуща и сохраняется аромат;
- широкое дно, позволяющее равномерно нагревать содержимое;
- длинная деревянная ручка, предназначенная для удобной переноски.
При выборе турки стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд. Он должен иметь толстые стенки и обладать хорошей теплопроводностью. Можно встретить турки в разном ценовом диапазоне. Не все они имеют хорошее качество, зато каждый любитель кофе сможет найти для себя подходящую. Выделяют следующие виды:
- Нержавейки. Ее плюсы – низкая стоимость, прочность и варка без выделения вредных веществ. Минусы – раскаляется быстрее, кофе греется неравномерно.
- Алюминиевые. Возможная альтернатива нержавеющей стали в силу ее цены и устойчивости к износу. Однако использовать ее не стоит, поскольку процесс сопровождается реакцией с любыми продуктами. Это может только навредить здоровью.
- Керамические. Для варки кофе – отличный вариант, но турки из керамики недолговечные, поскольку материал очень хрупкий.
- Медные. Идеальное решение по соотношению цена и качество. Ключевые характеристики таких турок позволяют равномерно готовить напиток, не доводя до кипения. Также имеет приятный внешний вид.
- Глиняные. Основной недостаток – стенки пропитываются вкусом и ароматом зерен, поэтому варить разные сорта кофе в таком сосуде не стоит.
- Серебряные. С работой справляются отлично, но стоимость их значительно выше, а также требуется регулярная чистка для сохранения изначального состояния.
Что представляет собой электротурка?
Принцип устройства электрической джезвы аналогичен тому, что используется в электрочайниках. Имеется круглая подставка с влагоизолирующей прокладкой поверх нагревательных элементов. Сетевым шнуром подставку подключают к электросети, а сверху устанавливают варочную колбу (турку) емкостью 300-800 мл, в которой и готовят кофе. Таково простейшее устройство, его могут дополнять полезные приспособления:
- съемная ручка – упрощает мытье колбы, а также позволяет более компактно хранить электротурку;
- сенсорная панель управления – с ее помощью удобно регулировать температуру нагрева, выставлять таймер и т.д.;
- индикаторы уровня воды и температуры ее нагрева – особенно полезны в колбах большой емкости;
- автоотключение – дает возможность не стоять у джезвы, поскольку она выключится самостоятельно после нагрева напитка до 95°С;
- выключатель – им отключают прибор, не вытаскивая каждый раз вилку из розетки.
Колба имеет внешнюю и внутреннюю поверхность из различных материалов. Внешняя часть бывает эмалированной, пластиковой. Внутреннюю чаще всего изготавливают из алюминия, но в продаже можно встретить и керамические модели – стоимость их обычно заметно выше алюминиевых аналогов.
Наиболее практичное и долговечное решение – электротурка из нержавеющей стали, поскольку имеет небольшой вес, служит долго и цена ее доступна. Выбирая прибор по мощности, следует исходить из того, что наименьшее рекомендованное значение – 750 Вт.
По внешнему виду колбы предпочтение отдают классическим – с узким горлом и широким дном, поскольку из такой турки медленнее улетучивается аромат.
Как сварить вкусный кофе в турке – влияние зерна и помола
Вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от выбора кофейных зерен. Все зависит только от желания покупателя: насколько должен быть мягкий, густой, ароматный кофе. Критерии выбора:
- Степень обжарки. Чем сильнее обжаривать зерна, тем крепче получится кофе.
- Помол. Может быть крупного, среднего, мелкого или сверхтонкого помола. Для джезвы идеально подойдут два последних варианта. Чем меньше помол, тем более густой получится напиток.
- Сорт. На рынке представлены два сорта – арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий и тонкий аромат. В робусте – больше кофеина и крепости.
По возможности желательно выбирать целые зерна. Лучше самостоятельно обжарить и перемолоть с помощью электрической или ручной кофемолки исходя из собственных предпочтений. Так вы будете лучше понимать, что вам нравится в зернах.
Хранить молотый кофе надо в закрытых (вакуумных) упаковках, чтобы ограничить от воздействия кислорода. Перемолотые зерна стоит использовать в течение трех дней. Лучше запасаться только на разовое приготовление кофе в турке.
Как выбрать
Подбирая электротурку для варки кофе, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Лучше заранее определиться с объёмом воды. Он может варьироваться от 250 до 500 мл. Выбор зависит от предполагаемого количества человек. Для двоих достаточно чаши с минимальным объёмом. В офисе предпочтительнее размещать полулитровые джезвы.
- Не лишним будет заблаговременно подумать о мощности. От неё зависит время приготовления. По соотношению вкуса и скорости оптимальный вариант – 750 Вт.
- В магазине следует внимательно рассмотреть ручку. Лучше, если она будет изготовлена из древесины. Такая ручка выглядит презентабельно и обладает отличными эксплуатационными свойствами.
Пошаговый способ приготовления кофе в турке
Классический способ, как сварить кофе в турке в домашних условиях, включает в себя шесть этапов:
- Предварительно разогреть молотые зерна в турке, чтобы дать им раскрыться.
- Налить холодной воды исходя из пропорции: на одну чайную ложку 100 мл напитка. Лучше не перебарщивать, иначе получится крепко.
- По желанию добавить сахар, корицу и другие ингредиенты.
- Заваривать на медленном огне до появления и поднятия пенки.
- Перед тем, как налить, надо дать осесть гуще. Можно сделать несколько стуков по столу.
- Готовый напиток подавать в заранее подогретой чашке.
Варится кофе на электрической плите примерно 10-15 минут. На газовой приготовить можно быстрее.
Советы по использованию электрических турок
Чтобы увеличить срок эксплуатации оборудования, а также создать безопасные условия, необходимо следовать нескольким правилам:
- В турке не мешать кофе ложками и другими металлическими предметами.
- Устанавливать оборудование только на ровные поверхности.
- В турку наливать воду перед включением и не мешать напиток при кипении.
- Не использовать прибор для плиты или микроволновых печей.
- Перед очищением или хранением выключать прибор от сети.
- Не делать охлаждение при помощи холодной воды.
Важно!
Электротурки не нуждаются в дополнительных расходах, ведь в них нет фильтров, которые требуют замены.
Увеличить срок службы оборудования поможет правильный и регулярный уход. После приготовления напитка турке нужно время, чтобы остыть. Внешнюю сторону можно вытирать мягкими тканями, а внутри удалять остатки кофе и следы накипи при помощи неабразивных средств. Всегда тщательно сушить приборы после мойки.
Основные правила
Чтобы приготовить вкусный кофейный напиток в домашних условиях, необходимо соблюсти несколько правил:
- Нужно постоянно следить за кофе, когда он заваривается, чтобы не допустить кипения. Иначе пенка пропадет.
- Лучше, чтобы уровень воды не доходил до узкого горлышка. Как только напиток соприкоснется с воздухом, питательные вещества начнут испаряться.
- Напиток достигает своей готовности, когда поднимается пенка. Повторить этот процесс надо три раза.
Стоит также знать: чем больше времени заваривания зернового кофе, тем более вкусный он получится в итоге.
Полезные советы
По выбору кофе
Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:
- премиум-класс;
- высший сорт;
- первый сорт;
- второй сорт.
Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка. Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.
По помолу зерен
От помола зерен зависит вкус напитка
Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:
- Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
- Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
- Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
- Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.
Важно! Перемалывая зерна самостоятельно, не следует торопиться. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем более нежным и однородным получится текстура у порошка.
По температуре и времени приготовления
У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:
- Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
- Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
- Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!
Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.
Как сварить в керамической турке
Поэтапно рассматривать рецепт кофе в керамической турке дома мы не будем. Варится напиток, как и в других видах сосудов. Однако надо знать несколько особенностей этого материала, чтобы сделать вкусный зерновой кофе.
Готовить с такой туркой можно при любых домашних условиях. Вы можете заваривать кофе как на газовой или электрической плите, так и в микроволновке. Однако нельзя ее использовать для индукционных плит.
Не допускайте резкого перепада температур керамической турки. Нельзя ставить холодный сосуд на горячие поверхности. Подогревать нужно пошагово, можно над огнем.
Керамика устойчива к нагреву, но очень хрупкая. Делать в ней кофе нужно аккуратно, не допускать ударных нагрузок.
Рецепты приготовления кофе в турке
Есть несколько методов, как сварить кофе в турке, которые помогают лучше раскрыться зернам и сделать напиток более интересным и ароматным. Все зависит от собственных предпочтений и располагаемого времени. Заварить кофе можно с добавлением разных сыпучих ингредиентов, пошагово изменяя процесс заваривания. В сети всегда можно узнать и открыть для себя лучший вариант.
Но неизменно, самыми популярными вариантами, как правильно сварить кофе в турке дома, остаются:
- По-турецки;
- По-арабски;
- По-венски;
- По-варшавски;
- По-бразильски.
Правила вкусного напитка при ручной варке
Хотя турка кажется простым предметом, имеется несколько секретов, как приготовить настоящий восточный напиток:
- Используется только мягкая родниковая вода, чтобы вкус зерен не портился, не искажался.
- Зерна измельчаются максимально – в пыль, чтобы кофе получился густым и ароматным. Мелкие частицы быстрее отдают эфирные масла, которые содержатся в зернах.
- Сахар кладут вместе с заваркой и специями.
Пить турецкий кофе нужно после стакана воды, так как напиток крепкий, при частом употреблении вызывает обезвоживание.
Турецкий
Где, если не в Турции вы сумеете найти лучший напиток на кофейных зернах. Это идеальный способ заваривания для тех, кто любит крепкий и густой кофе. Причем крепость его не стоит недооценивать: не каждый умеет его выпивать даже из сервизной чашечка, о полулитровых повседневных тарах стоит забыть.
Научится по-турецки варить кофе в турке правильно и вкусно несложно, достаточно пошагово разобраться в особенностях заварки. Чтобы приготовить его, подойдет лишь натуральный зерновой кофе очень мелкого помола. За счет этого напиток варится очень густым с образованием пышной пенки.
Заваривать нужно следующим образом:
- 50 мл воды вскипятить на огне и остудить до 40 градусов;
- добавить молотые зерна и кардамон (сахар по вкусу), перемешать;
- поставить на плиту и дождаться, когда напиток заварится (нужна пенка);
- быстро снять с огня, образовавшуюся пенку переложить в чашку и снова поставить греться;
- так сделать еще 2-6 раз;
- оставить турку на три минуты, после чего перелить в посуду с готовой пенкой.
Рейтинг моделей без автоотключения
Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:
- Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.
- Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.
- Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.
- Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.
- Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.
Из рассмотренных вариантов самая оптимальная по цене и качеству – электротурка марки Горенье.
Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.
Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.
Арабский
Делать кофе в турке как в арабских традициях также несложно. Арабы трепетны к процессу заварки натурального кофе. В основе – правильные зерна, которые самостоятельно перебираются, оставляя лишь лучшее, и перемалываются до пудры.
Пошаговый способ приготовления выглядит следующим образом:
- В джезву пожарить сахар до достижения золотистого оттенка (своеобразная карамель);
- Добавить 75 мл холодной воды;
- Все перемешать и довести до кипения;
- Кофе и кардамон смешать в соотношении 1:0,3, добавить в жидкость;
- Заварить до момента поднятия пенки, снять с огня и переложить ее в посуду;
- Повторить три раза.
После того, как сделаете кофе, снимите с огня турку и разольете горячий напиток в чашки, добавьте сверху щепотку корицы.
Бразильский
Перейдем к способу, как варить кофе в турке по-бразильски. Прежде чем перейти к пошаговому рецепту, необходимо подготовить два неотъемлемых ингредиента:
- черный шоколад (можно варить кофе с какао);
- взбитые сливки;
- ром.
Чтобы заварить одну чашку кофе, делаем следующие шаги. Смешать 125 мл холодной воды с какао и сахаром. Перемешать, после чего добавить столовую ложку кофе. Полученную смесь поставить в турке на плиту и греть до тех пор, пока не поднимется пенка. Готовый напиток процедить, чтобы не оставить осадка, и налить в чашку. Добавить ром и взбитые сливки (или мороженое).
Делать кофе с ромом, можно лишь пошагово выполнить весь процесс заварки без последнего этапа. Ром добавляется просто для вкуса, все остальные свойства кофейного эликсира останутся неизменны.
Венский (взбитые сливки)
Чтобы приготовить кофе в турке как в Австрии, понадобятся:
- перемолотые зерна, изначально обжаренные до коричневого оттенка;
- апельсиновая цедра;
- корица;
- 50 гр. сливок, взбитых до густоты.
Поэтапно выполняем следующие действия:
- Начать варить кофе в турке по любому понравившемуся рецепту (в соотношении 2 ч.л. на 200 мл).
- Перелить в чашку и добавить взбитые сливки, по желанию – сахар;
- Сверху добавить цедру и корицу. Дополнительно можно украсить, чем придет в голову – шоколадом, драже, орешками.
Варшавский
Способ приготовления кофе по-варшавски существует в двух вариациях. Особенность рецепта заключается в добавлении дополнительного натурального ингредиента – топленого молока.
Поэтапно рассмотрим, как готовить кофе в турке на топленом молоке и с молоком, и сравним их на вкус.
В рамках первого рецепта потребуется:
- нагреть в турке молоко, не допуская образования пенки;
- добавить 2 ст. ложки перемолотого кофейного зерна, целую ложечку обычного сахара и 1/3 – ванильного;
- поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
- убрать с плиты и повторить процесс трижды;
- перелить в широкую чашку и украсить шоколадной крошкой.
Вариант варки с молоком на первом этапе предполагает классический способ приготовления на воде в соотношении 100 мл на 2 ч. ложки. Процедить полученную жидкость. На втором этапе нужно подготовить топленое молоко: нагреть до начала кипения. Горячее молоко и кофейный напиток смешать в теплой чашке.
Вкусные рецепты
Помимо классических вариантов на сетевых просторах можно легко найти варианты добавления ингредиентов, которые найдутся почти в каждой квартире;
- С чесноком. Процесс варки идентичен турецкому способу, но предварительно надо добавить четверть зубца чеснока.
- С медом. Первоначально растворить мед в теплой воде в соотношении 1 ч. ложка на 100 мл. На полученной смеси готовить кофе по-туреци.
- С корицей/кардамоном. Специи и молотый кофе пересыпать в турку и нагреть. После добавить воды и приготовить по классическому рецепту.
- С карамелью. Нагреть 15 г сахара в турке, периодически потряхивая. Когда образуется карамельный сироп, залить водой и добавить кофе, размешать. Варить так же, по-турецки.
Чтобы утро начиналось вкусно и энергично, достаточно иметь турку, натуральный кофе и немного времени. Всего десять минут, и вы почувствуете, что покупной растворимый порошок не сравнится с правильно сваренным кофе.