Где можно заказать канапе на дом канапемания.рф.

Кофе в турке: как варить и рецепты домашнего приготовления


Свежий и вкусный кофе – это первая ассоциация, которая возникает при мысли о бодром и плодотворном утреннем подъеме. Но истинные любители кофе знают, что важно не столько присутствие напитка в завтраке, сколько процесс его приготовления. Простой растворимый кофе не дает той магии, что молотый, приготовленный под наблюдением. Чтобы скрасить каждое ваше утро, разберемся, как правильно варить кофе в турке дома.

Выбор турки

Как и любое дело, варка кофе требует предварительной подготовки. Начинается она с выбора и приобретения правильного сосуда – турки (также называются джезва). Особенности ее внешнего вида:

  • зауженное горлышко, благодаря которому оседает гуща и сохраняется аромат;
  • широкое дно, позволяющее равномерно нагревать содержимое;
  • длинная деревянная ручка, предназначенная для удобной переноски.

При выборе турки стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд. Он должен иметь толстые стенки и обладать хорошей теплопроводностью. Можно встретить турки в разном ценовом диапазоне. Не все они имеют хорошее качество, зато каждый любитель кофе сможет найти для себя подходящую. Выделяют следующие виды:

  1. Нержавейки. Ее плюсы – низкая стоимость, прочность и варка без выделения вредных веществ. Минусы – раскаляется быстрее, кофе греется неравномерно.
  2. Алюминиевые. Возможная альтернатива нержавеющей стали в силу ее цены и устойчивости к износу. Однако использовать ее не стоит, поскольку процесс сопровождается реакцией с любыми продуктами. Это может только навредить здоровью.
  3. Керамические. Для варки кофе – отличный вариант, но турки из керамики недолговечные, поскольку материал очень хрупкий.
  4. Медные. Идеальное решение по соотношению цена и качество. Ключевые характеристики таких турок позволяют равномерно готовить напиток, не доводя до кипения. Также имеет приятный внешний вид.
  5. Глиняные. Основной недостаток – стенки пропитываются вкусом и ароматом зерен, поэтому варить разные сорта кофе в таком сосуде не стоит.
  6. Серебряные. С работой справляются отлично, но стоимость их значительно выше, а также требуется регулярная чистка для сохранения изначального состояния.

Что представляет собой электротурка?

Принцип устройства электрической джезвы аналогичен тому, что используется в электрочайниках. Имеется круглая подставка с влагоизолирующей прокладкой поверх нагревательных элементов. Сетевым шнуром подставку подключают к электросети, а сверху устанавливают варочную колбу (турку) емкостью 300-800 мл, в которой и готовят кофе. Таково простейшее устройство, его могут дополнять полезные приспособления:

  • съемная ручка – упрощает мытье колбы, а также позволяет более компактно хранить электротурку;
  • сенсорная панель управления – с ее помощью удобно регулировать температуру нагрева, выставлять таймер и т.д.;
  • индикаторы уровня воды и температуры ее нагрева – особенно полезны в колбах большой емкости;
  • автоотключение – дает возможность не стоять у джезвы, поскольку она выключится самостоятельно после нагрева напитка до 95°С;
  • выключатель – им отключают прибор, не вытаскивая каждый раз вилку из розетки.

Колба имеет внешнюю и внутреннюю поверхность из различных материалов. Внешняя часть бывает эмалированной, пластиковой. Внутреннюю чаще всего изготавливают из алюминия, но в продаже можно встретить и керамические модели – стоимость их обычно заметно выше алюминиевых аналогов.

Наиболее практичное и долговечное решение – электротурка из нержавеющей стали, поскольку имеет небольшой вес, служит долго и цена ее доступна. Выбирая прибор по мощности, следует исходить из того, что наименьшее рекомендованное значение – 750 Вт.

По внешнему виду колбы предпочтение отдают классическим – с узким горлом и широким дном, поскольку из такой турки медленнее улетучивается аромат.

Как сварить вкусный кофе в турке – влияние зерна и помола

Вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от выбора кофейных зерен. Все зависит только от желания покупателя: насколько должен быть мягкий, густой, ароматный кофе. Критерии выбора:

  1. Степень обжарки. Чем сильнее обжаривать зерна, тем крепче получится кофе.
  2. Помол. Может быть крупного, среднего, мелкого или сверхтонкого помола. Для джезвы идеально подойдут два последних варианта. Чем меньше помол, тем более густой получится напиток.
  3. Сорт. На рынке представлены два сорта – арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий и тонкий аромат. В робусте – больше кофеина и крепости.

По возможности желательно выбирать целые зерна. Лучше самостоятельно обжарить и перемолоть с помощью электрической или ручной кофемолки исходя из собственных предпочтений. Так вы будете лучше понимать, что вам нравится в зернах.

Хранить молотый кофе надо в закрытых (вакуумных) упаковках, чтобы ограничить от воздействия кислорода. Перемолотые зерна стоит использовать в течение трех дней. Лучше запасаться только на разовое приготовление кофе в турке.

Как выбрать

Подбирая электротурку для варки кофе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше заранее определиться с объёмом воды. Он может варьироваться от 250 до 500 мл. Выбор зависит от предполагаемого количества человек. Для двоих достаточно чаши с минимальным объёмом. В офисе предпочтительнее размещать полулитровые джезвы.
  2. Не лишним будет заблаговременно подумать о мощности. От неё зависит время приготовления. По соотношению вкуса и скорости оптимальный вариант – 750 Вт.
  3. В магазине следует внимательно рассмотреть ручку. Лучше, если она будет изготовлена из древесины. Такая ручка выглядит презентабельно и обладает отличными эксплуатационными свойствами.

Пошаговый способ приготовления кофе в турке

Классический способ, как сварить кофе в турке в домашних условиях, включает в себя шесть этапов:

  1. Предварительно разогреть молотые зерна в турке, чтобы дать им раскрыться.
  2. Налить холодной воды исходя из пропорции: на одну чайную ложку 100 мл напитка. Лучше не перебарщивать, иначе получится крепко.
  3. По желанию добавить сахар, корицу и другие ингредиенты.
  4. Заваривать на медленном огне до появления и поднятия пенки.
  5. Перед тем, как налить, надо дать осесть гуще. Можно сделать несколько стуков по столу.
  6. Готовый напиток подавать в заранее подогретой чашке.

Варится кофе на электрической плите примерно 10-15 минут. На газовой приготовить можно быстрее.

Советы по использованию электрических турок

Чтобы увеличить срок эксплуатации оборудования, а также создать безопасные условия, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. В турке не мешать кофе ложками и другими металлическими предметами.
  2. Устанавливать оборудование только на ровные поверхности.
  3. В турку наливать воду перед включением и не мешать напиток при кипении.
  4. Не использовать прибор для плиты или микроволновых печей.
  5. Перед очищением или хранением выключать прибор от сети.
  6. Не делать охлаждение при помощи холодной воды.

Важно!

Электротурки не нуждаются в дополнительных расходах, ведь в них нет фильтров, которые требуют замены.

Увеличить срок службы оборудования поможет правильный и регулярный уход. После приготовления напитка турке нужно время, чтобы остыть. Внешнюю сторону можно вытирать мягкими тканями, а внутри удалять остатки кофе и следы накипи при помощи неабразивных средств. Всегда тщательно сушить приборы после мойки.

Основные правила

Чтобы приготовить вкусный кофейный напиток в домашних условиях, необходимо соблюсти несколько правил:

  • Нужно постоянно следить за кофе, когда он заваривается, чтобы не допустить кипения. Иначе пенка пропадет.
  • Лучше, чтобы уровень воды не доходил до узкого горлышка. Как только напиток соприкоснется с воздухом, питательные вещества начнут испаряться.
  • Напиток достигает своей готовности, когда поднимается пенка. Повторить этот процесс надо три раза.

Стоит также знать: чем больше времени заваривания зернового кофе, тем более вкусный он получится в итоге.

Полезные советы

По выбору кофе

Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка. Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зерен

  1. Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
  3. Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Важно! Перемалывая зерна самостоятельно, не следует торопиться. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем более нежным и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени приготовления

У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:

  1. Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
  2. Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.

Как сварить в керамической турке

Поэтапно рассматривать рецепт кофе в керамической турке дома мы не будем. Варится напиток, как и в других видах сосудов. Однако надо знать несколько особенностей этого материала, чтобы сделать вкусный зерновой кофе.

Готовить с такой туркой можно при любых домашних условиях. Вы можете заваривать кофе как на газовой или электрической плите, так и в микроволновке. Однако нельзя ее использовать для индукционных плит.

Не допускайте резкого перепада температур керамической турки. Нельзя ставить холодный сосуд на горячие поверхности. Подогревать нужно пошагово, можно над огнем.

Керамика устойчива к нагреву, но очень хрупкая. Делать в ней кофе нужно аккуратно, не допускать ударных нагрузок.

Рецепты приготовления кофе в турке

Есть несколько методов, как сварить кофе в турке, которые помогают лучше раскрыться зернам и сделать напиток более интересным и ароматным. Все зависит от собственных предпочтений и располагаемого времени. Заварить кофе можно с добавлением разных сыпучих ингредиентов, пошагово изменяя процесс заваривания. В сети всегда можно узнать и открыть для себя лучший вариант.

Но неизменно, самыми популярными вариантами, как правильно сварить кофе в турке дома, остаются:

  • По-турецки;
  • По-арабски;
  • По-венски;
  • По-варшавски;
  • По-бразильски.

Правила вкусного напитка при ручной варке

Хотя турка кажется простым предметом, имеется несколько секретов, как приготовить настоящий восточный напиток:

  • Используется только мягкая родниковая вода, чтобы вкус зерен не портился, не искажался.
  • Зерна измельчаются максимально – в пыль, чтобы кофе получился густым и ароматным. Мелкие частицы быстрее отдают эфирные масла, которые содержатся в зернах.
  • Сахар кладут вместе с заваркой и специями.

Пить турецкий кофе нужно после стакана воды, так как напиток крепкий, при частом употреблении вызывает обезвоживание.

Турецкий

Где, если не в Турции вы сумеете найти лучший напиток на кофейных зернах. Это идеальный способ заваривания для тех, кто любит крепкий и густой кофе. Причем крепость его не стоит недооценивать: не каждый умеет его выпивать даже из сервизной чашечка, о полулитровых повседневных тарах стоит забыть.

Научится по-турецки варить кофе в турке правильно и вкусно несложно, достаточно пошагово разобраться в особенностях заварки. Чтобы приготовить его, подойдет лишь натуральный зерновой кофе очень мелкого помола. За счет этого напиток варится очень густым с образованием пышной пенки.

Заваривать нужно следующим образом:

  • 50 мл воды вскипятить на огне и остудить до 40 градусов;
  • добавить молотые зерна и кардамон (сахар по вкусу), перемешать;
  • поставить на плиту и дождаться, когда напиток заварится (нужна пенка);
  • быстро снять с огня, образовавшуюся пенку переложить в чашку и снова поставить греться;
  • так сделать еще 2-6 раз;
  • оставить турку на три минуты, после чего перелить в посуду с готовой пенкой.

Рейтинг моделей без автоотключения

Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:

  • Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.
  • Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.
  • Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.
  • Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.
  • Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.

Из рассмотренных вариантов самая оптимальная по цене и качеству – электротурка марки Горенье.

Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.

Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.

Арабский

Делать кофе в турке как в арабских традициях также несложно. Арабы трепетны к процессу заварки натурального кофе. В основе – правильные зерна, которые самостоятельно перебираются, оставляя лишь лучшее, и перемалываются до пудры.

Пошаговый способ приготовления выглядит следующим образом:

  • В джезву пожарить сахар до достижения золотистого оттенка (своеобразная карамель);
  • Добавить 75 мл холодной воды;
  • Все перемешать и довести до кипения;
  • Кофе и кардамон смешать в соотношении 1:0,3, добавить в жидкость;
  • Заварить до момента поднятия пенки, снять с огня и переложить ее в посуду;
  • Повторить три раза.

После того, как сделаете кофе, снимите с огня турку и разольете горячий напиток в чашки, добавьте сверху щепотку корицы.

Бразильский

Перейдем к способу, как варить кофе в турке по-бразильски. Прежде чем перейти к пошаговому рецепту, необходимо подготовить два неотъемлемых ингредиента:

  • черный шоколад (можно варить кофе с какао);
  • взбитые сливки;
  • ром.

Чтобы заварить одну чашку кофе, делаем следующие шаги. Смешать 125 мл холодной воды с какао и сахаром. Перемешать, после чего добавить столовую ложку кофе. Полученную смесь поставить в турке на плиту и греть до тех пор, пока не поднимется пенка. Готовый напиток процедить, чтобы не оставить осадка, и налить в чашку. Добавить ром и взбитые сливки (или мороженое).

Делать кофе с ромом, можно лишь пошагово выполнить весь процесс заварки без последнего этапа. Ром добавляется просто для вкуса, все остальные свойства кофейного эликсира останутся неизменны.

Венский (взбитые сливки)

Чтобы приготовить кофе в турке как в Австрии, понадобятся:

  • перемолотые зерна, изначально обжаренные до коричневого оттенка;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • 50 гр. сливок, взбитых до густоты.

Поэтапно выполняем следующие действия:

  1. Начать варить кофе в турке по любому понравившемуся рецепту (в соотношении 2 ч.л. на 200 мл).
  2. Перелить в чашку и добавить взбитые сливки, по желанию – сахар;
  3. Сверху добавить цедру и корицу. Дополнительно можно украсить, чем придет в голову – шоколадом, драже, орешками.

Варшавский

Способ приготовления кофе по-варшавски существует в двух вариациях. Особенность рецепта заключается в добавлении дополнительного натурального ингредиента – топленого молока.

Поэтапно рассмотрим, как готовить кофе в турке на топленом молоке и с молоком, и сравним их на вкус.

В рамках первого рецепта потребуется:

  • нагреть в турке молоко, не допуская образования пенки;
  • добавить 2 ст. ложки перемолотого кофейного зерна, целую ложечку обычного сахара и 1/3 – ванильного;
  • поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
  • убрать с плиты и повторить процесс трижды;
  • перелить в широкую чашку и украсить шоколадной крошкой.

Вариант варки с молоком на первом этапе предполагает классический способ приготовления на воде в соотношении 100 мл на 2 ч. ложки. Процедить полученную жидкость. На втором этапе нужно подготовить топленое молоко: нагреть до начала кипения. Горячее молоко и кофейный напиток смешать в теплой чашке.

Вкусные рецепты

Помимо классических вариантов на сетевых просторах можно легко найти варианты добавления ингредиентов, которые найдутся почти в каждой квартире;

  1. С чесноком. Процесс варки идентичен турецкому способу, но предварительно надо добавить четверть зубца чеснока.
  2. С медом. Первоначально растворить мед в теплой воде в соотношении 1 ч. ложка на 100 мл. На полученной смеси готовить кофе по-туреци.
  3. С корицей/кардамоном. Специи и молотый кофе пересыпать в турку и нагреть. После добавить воды и приготовить по классическому рецепту.
  4. С карамелью. Нагреть 15 г сахара в турке, периодически потряхивая. Когда образуется карамельный сироп, залить водой и добавить кофе, размешать. Варить так же, по-турецки.

Чтобы утро начиналось вкусно и энергично, достаточно иметь турку, натуральный кофе и немного времени. Всего десять минут, и вы почувствуете, что покупной растворимый порошок не сравнится с правильно сваренным кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]