Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома. Советы покупателям


Кофеварка – неоценимый помощник в приготовлении бодрящих напитков из кофейных зерен. Она способна за короткое время приготовить вкусный напиток для всей семьи, при этом не нужно над ней стоять в ожидании и контролировать процесс, все происходит само собой.

Раздумывая, какую выбрать, стоит ответственно подойти к этому, нужно ознакомиться с их разновидностями и преимуществами популярных моделей. Среди применяемых в быту разновидностей таких приборов выделяется рожковая кофеварка, способная удовлетворить даже профессионального бариста.

Что представляет собой рожковая кофеварка

Устройство представляет собой аппарат, оснащенный ручкой в форме рожка. В этот рожок закладывают измельченные кофейные бобы.

Такие агрегаты также называют «кофеварками эспрессо». Обусловлено это быстротой приготовления напитка.

Пользоваться таким устройством достаточно просто. Нужно выполнить всего несколько действий:

  1. В рожок всыпать нужное количество кофейного порошка.
  2. Утрамбовать бобы.
  3. Влить в резервуар воду.
  4. На специальную подставку поставить чашки.
  5. Нажать кнопку пуск.

Принцип работы рожковой кофеварки достаточно прост. Жидкость в таком агрегате под давлением пропускается сквозь кофейный порошок. Готовый напиток при этом поступает в чашки.

Как появился прибор

Самая первая модель была изобретена в начале 20 века итальянским инженером Л. Беццером, который запатентовал свой прибор. Он отличался быстрой скоростью приготовления эспрессо, но кофе в нем горчил из-за перегрева конструкции.

Вскоре еще несколько мастеров принялись проводить эксперименты и одному из них – Д. Гаджия – удалось разместить внутри поршень, который помогал жидкости проходить через молотую таблетку зерен, не перегревая их. В результате появился прообраз будущей кофемашины, работающей под давлением.

Виды кофеварок рожкового типа

Выделяют всего два типа рожковых кофеварок:

  • беспомповые (их называют паровыми или бойлерными);
  • помповые.

В беспомповых нет возможности регулировать давление воды. Оно находится в пределах 2-4 бар. Как утверждают эксперты, приготовить классический эспрессо с таким давлением невозможно.

В паровой кофеварке вода под воздействием пара начинает перемещаться из бойлера в рожок и проходит сквозь кофейный порошок.

Устройства второго вида способны обеспечить гораздо большее давление (до 15 бар). За счет этого возможности техники существенно расширяются.

В помповой кофеварке вода прогревается до 92-95 °C и перемещается в рожок. За счет сравнительно невысокой температуры в напитке сохраняется максимум кофейного аромата. Эспрессо получается насыщенным, плотным.

Помпы в таких агрегатах бывают двух разновидностей:

  • бытовые;
  • профессиональные.

В первом случае удерживать постоянное давление не удается. Более качественными считаются профессиональные варианты.

Как выбрать рожковую кофеварку

Ручная кофеварка должна отвечать определенным требованиям. При совершении покупки уделяется внимание ряду важных моментов.

Давление

От этого показателя напрямую зависит качество получаемого напитка. Поэтому предпочтение следует отдавать устройствам, обеспечивающим давление в пределах 15 бар. В таких аппаратах удастся приготовить крепкий, насыщенный эспрессо.

Материал емкости для воды

Емкость, предназначенная для воды, в рожковых кофемашинах бывает изготовлена из различных материалов. Останавливать выбор на пластиковых моделях не стоит. Лучшим вариантом считается боросиликатное стекло или стеклопластик.

Материал рожка

Кофеварки рожкового типа отличаются друг от друга материалом изготовления рожка. Желательно, чтобы эта деталь была металлической. Только тогда обеспечивается равномерный нагрев. В напитке в полной мере раскрывается вкус и аромат. Кроме того, уход за такими холдерами сложностей не вызывает.

Пластиковые рожки считаются хрупкими. И они не способны обеспечить должную экстракцию. В результате этого эспрессо получается кисловатым.

Материал корпуса

Выбирая рожковую кофеварку для дома, выбирать рекомендуется металлические модели. Они считаются более прочными и надежными. Правда, многие кофеманы утверждают, что даже пластиковые устройства способны прослужить длительное время.

Количество рожков

Как правило, для использования в домашних условиях приобретают кофеварки с одним рожком. Также в продаже можно найти устройства, оснащенные двумя холдерами. В них за раз удается приготовить больше порций эспрессо. Поэтому такие модели часто встречаются в офисах.

Дополнительные функции

Выбирая кофеварку для дома, внимание нужно обратить на дополнительные возможности устройства. Например, в аппаратах с капучинатором готовят не только эспрессо. Есть возможность получения молочной пены, необходимой для латте, капучино и макиато.

Нелишними будут следующие функции:

  • индикатор уровня воды. Благодаря его наличию устройство будет подсказывать, когда нужно заполнять резервуар;
  • автоотключение. При этом отпадет необходимость находится рядом с аппаратом во время его работы;
  • съемный лоток, предназначенный для сбора капель. Он проще в уходе, чем несъемный вариант;
  • подогрев готового напитка;
  • принудительная остановка. Если что-то пойдет не так, работу в любой момент можно будет остановить;
  • регулятор температуры. Благодаря этой функции удастся подобрать оптимальную степень нагрева жидкости.

Уход за моделями кофеварок

Залог продолжительной работы любого устройства данной группы – своевременная очистка. В этом случае вкусовые качества напитка тоже сохраняются в полном объёме.

После варки надо удалить все кофейные масла, если они остались. Это вещество, создающее красивую пенку. Но нельзя оставлять его на деталях. Иначе вкус напитка портится, становится прогорклым.

Часто сталкиваются с такой проблемой, как появление накипи внутри рожков, разных устройств. Даже при использовании чистой воды она непременно образуется. Из-за этого нарушается работа механизмов, даже самая мощная кофеварка выходит из строя раньше времени.

Причиной появления, развития патогенных микроорганизмов внутри рожков и моделей могут стать остатки молока, оседающие в трубке капучинатора.

Автоматическая очистка поддерживается далеко не каждой рожковой кофемашиной. Необходимо периодически организовывать следующие мероприятия:

  1. Рожок промывают чистой проточной водой после каждого приготовления.
  2. Сухой тканевой салфеткой очищают капучинатор. Устройство полностью снимают при образовании на нём грязи в больших количествах. Потом его замачивают в чистящем средстве, тщательно промывают.
  3. Специальные таблетки для чистки рожковых устройств используют каждый месяц, чтобы очистить рожок.

Их закладывают вместо порошка, потом запускают кофемашину. Сразу после начала подачи воды всё отключают. Достаточно 15 минут, чтобы растворились все загрязнения в рожке. Затем устройство снова включают, чтобы промыть рожок водой. Прибор можно считать очищенным, когда наружу вышло минимум два литра воды.

4. 1 раз в год проводят плановую декальцинацию у рожковых устройств. Удалять накипь помогают специальные средства, рекомендованные производителем. Он же при необходимости объяснит, что такое рожковая кофеварка.

Рейтинг лучших кофеварок

Перед покупкой нелишним будет изучить рейтинг рожковых кофеварок. В ТОП паровых устройств вошли следующие модели:

  • Polaris PCM 4002. Аппарат многофункциональный, способный прослужить продолжительное время;
  • DeLonghi ESAM 2600. Считается одной из лучших кофеварок рожкового типа. Эспрессо получается столь же качественным, как при использовании кофемашин. Правда, стоит такой аппарат достаточно дорого;
  • Kenwood ES 020. В этом устройстве удается получить качественный напиток. Агрегат надежный, с металлическим холдером, простой в эксплуатации, а цена на него сравнительно невысокая;
  • Gaggia Gran Prestige. Корпус у этой модели металлический. Поэтому аппарат считается максимально надежным. В нем получается крепкий, ароматный кофе;
  • Philips Saeco HD8323. Относится к группе бюджетных вариантов. Отличается надежностью и простотой использования.

  • Delonghi EC 680 M/R/BK Dedica. Выполнена в стиле ретро. Корпус металлический, выглядит красиво. Из металла также изготовлен рожок. Есть функция удаления накипи. Уровень давления достигает 15 бар. Еще одно преимущество – съемный рожок. За счет этого очистка не вызывает никаких сложностей;
  • Vitek VT-1516. Надежное устройство, оснащенное автоматическим капучинатором и индикатором уровня воды. Отмечается наличие двух металлических рожков;
  • Krups XP 3440. Бюджетный вариант. Модель мощная, дает возможность приготовить качественный эспрессо. Холдер изготовлен из металла;
  • Polaris PCM 1515E. Полуавтоматический аппарат. Управление простое. Готовит эспрессо, американо и капучино;
  • Kitfort КТ-706. Бюджетная полуавтоматическая модель. Отличается надежностью. Проста в обслуживании.

Какую фирму выбрать?

Можно выделить следующие бренды, которые выпускают рожковые кофеварки, и которые пользуются популярностью в России:

  1. Vitek – на территории России бренд появился в 2000 году. Предлагается самая разнообразная бытовая техника, в том числе и кофеварки. Здесь имеется более 20 моделей кофемашин. Среди них есть бюджетные, средние по стоимости и варианты премиум-класса.
  2. Wacaco – это один из лучших производителей, который выпускает портативные модели кофеварок. Большинство моделей предназначены для приготовления кофе там, где отсутствует доступ к электрической сети. Для приготовления потребуется только горячая вода и порошок.
  3. Polaris – организация основана в 1992 году. Продукция этой фирмы регулярно получает награды и премии на разных выставках.
  4. Endever – фирма из Швеции. Она разрабатывает бытовую и кухонную технику. Кофеварки данного бренда отличаются высоким давлением, большой мощностью и экономией электроэнергии.
  5. De’Longhi – фирма из Италии. Она начала работать в 1902 году. Производит рожковые и капельные кофеварки. Продукция бренда регулярно входит в рейтинги лучших устройств. Преимущества кофеварок этого бренда: высокая скорость приготовления, простота очистки, аромат и насыщенный вкус напитков.
  6. Redmond – фирма организована в 2007 году. Среди выпускаемых фирмой кофеварок есть, как маленькие модели, так и очень большие варианты для приготовления сразу 12 чашек кофе. Преимущества кофеварок данного бренда: подогрев чашек, автоматическое отключение, высокое давление – до 12 бар.
  7. Scarlett – бренд, принадлежащий России и Китаю. Фирма предлагает мелкую бытовую и кухонную технику. Основные преимущества продукции Scarlett: низкий уровень шума, компактные размеры, наличие качественного капучинатора.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

В рожковом аппарате удастся приготовить различные кофейные напитки. Главное, строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Эспрессо

Чтобы приготовить эспрессо в рожковой кофеварке, понадобятся такие ингредиенты:

  • 9 г кофейного порошка;
  • 30 мл воды.

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В рожок выкладывается кофейный порошок и утрамбовывается темпером.
  2. Резервуар заполняется водой.
  3. Чашки прогреваются паром и устанавливаются на подставке.
  4. Аппарат включается.
  5. Спустя 30 секунд чашечки наполняются горячим эспрессо.

Американо

Приготовить американо невероятно просто. Для этого следует по указанному выше рецепту заварить эспрессо, но влить его в более объемные чашки. Затем уже в готовый напиток остается только влить дополнительно 60 мл горячей воды.

Латте

Для приготовления латте понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • 3 г корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Выполняются такие действия:

  1. Предварительно охлажденное молоко взбить с помощью капучинатора.
  2. Влить его в высокий стеклянный бокал.
  3. Аккуратно, по стеночке перелить в этот же бокал эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать корицей и орешками.

Капучино

Для получения нежного капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Выполняют такие действия:

  1. Молоко прогревают до 80 °C и вливают в бокал.
  2. Добавляют в состав горячий эспрессо.
  3. Сверху выкладывают взбитые сливки.

Готовый капучино рекомендуется присыпать шоколадной крошкой

Ирландский кофейный напиток

Чтобы приготовить невероятно вкусный кофе в кофеварке, нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • 18 г измельченных кофейных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 60 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. Заварить две порции эспрессо.
  2. Столовую ложку воды смешать с сахарным песком и томить на плите в течение одной минуты.
  3. В эспрессо добавить виски и только что приготовленный сироп.
  4. Полученную смесь влить в высокий бокал.
  5. На поверхности равномерно распределить взбитые сливки.

Заключительные мысли

Сейчас производители выпускают разные виды рожковых аппаратов. Каждый может подобрать модель кофеварки не только по финансовым возможностям, но и по вкусовым предпочтениям. Здесь часто действует правило “чем дороже, тем лучше”. Безопасность и надёжность, большее число возможностей – вот что дают приборы более высоких ценовых сегментов. Поэтому не рекомендуется экономить на здоровье, удовольствии при употреблении кофе. Тем более, что дорогие модели доступнее в освоении для новичков. И всё благодаря тому, что прорабатываются все комплектующие и рабочие элементы, включая рожки для качественного приготовления кофе.

Преимущества и недостатки рожковых агрегатов

Стоит выделить плюсы и минусы рожковых кофеварок. Среди положительных моментов отмечают следующие:

  • напиток получается насыщенным, ароматным, крепким;
  • на поверхности кофе отмечается наличие характерной кофейной пенки;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • расход кофейного порошка минимальный;
  • отсутствие осадка в получаемом напитке;
  • скорость приготовления;
  • оснащение дополнительным функционалом. Благодаря этому есть возможность получения различных кофейных напитков, а не ограничиваться только эспрессо и американо;
  • не требуются дополнительные расходные материалы;
  • отсутствие необходимости в постоянной замене фильтров;
  • легкость и простота обслуживания.

Несмотря на огромное количество преимуществ устройств, у них также есть ряд недостатков:

  • не оснащены встроенной кофемолкой;
  • обязательно нужно трамбовать кофейный порошок в холдере, используя темпер;
  • объемные, занимают много пространства на кухне;
  • сложности при приготовлении какао и горячего шоколада;
  • за один раз готовится всего 1-2 порции кофе;
  • нужна регулярная очистка;
  • приготовление осуществляется не в автоматическом режиме;
  • нужно выбирать зерна, измельченные в строго определенной степени;
  • шумная работа;
  • к использованию аппарата нужно приспособиться. Далеко не всегда удается с первого раза правильно утрамбовать кофейный порошок. Как результат – слабая экстракция, кофе получается водянистым, некрепким;
  • стоит дорого в сравнении с другими видами аппаратов, предназначенных для заваривания кофейных напитков.

Кофеварка рожкового типа позволяет приготовить традиционный итальянский эспрессо в домашних условиях. Кроме того, благодаря этому устройству удается получить ряд других кофейных напитков. Для получения желаемого результата, нужно правильно утрамбовать измельченные бобы и придерживаться инструкции. Также важно ответственно подойти к выбору агрегата. Он должен соответствовать всем требованиям.

Разновидности кофемашин

Существует две наиболее популярных модели рожковых кофеварок – помповые и паровые, каждая модель имеет свои плюсы и минусы, а также отличительные свойства кофе, который можно из них получить.

Паровая – плюсы и минусы, примеры

Что значит рожковая паровая кофемашина:

  • Это устройство, в котором вода пропускается через кофейную пилюлю с помощью пара. Он образуется при закипании жидкости в бойлере.
  • Давление не поднимается выше 4 – 5 бар, поэтому эффективность экстракции не высокая.
  • Поскольку вода доводится до кипения, вкус кофе отличается резкими нотками.
  • Терморегулятор в паровых моделях отсутствует, так как он не нужен по конструктивным особенностям.

Паровые кофеварки недорогие, их стоимость может варьироваться от 2 тысяч рублей. Они небольшого размера, поэтому помещаются везде, где мало места. Скорость приготовления напитка выше, чем это делается в капельной кофеварке или френч-прессе.

Качество работы не отвечает критериям вкусного кофе, поэтому приобретают их по незнанию из-за низкой цены. Рецептов при базовой комплектации немного – капучино и эспрессо. Ручной капучинатор – панарелло – обычно вызывает трудности с использованием.

Какую паровую кофеварку можно купить:

  • Скарлетт;
  • Поларис;
  • Ровента Аллегро;
  • Редмонд;
  • Синбо.

На первом месте по качеству напитков, стоимости и надежности можно выделить модель Поларис РСМ 4002. По отзывам покупателей в данном устройстве органично сочетаются цена и качество. Все остальные имеют худшие характеристики кофе после приготовления.

Помповая – преимущества и недостатки, модели на выбор

Помповые кофеварки имеют такой же принцип работы, как и все рожковые. Нагрев воды происходит не до момента кипения – это положительное качество, а всего до 93 градусов. Далее включается насос с общим давлением 15 бар (9 из которых рабочие), проталкивая жидкость через кофейную таблетку.

Преимущества помповой кофеварки:

  • лучше сохраняется аромат кофе;
  • скорость приготовления до 1 минуты;
  • кроме базовой комплектации в конструкции заложено много дополнительных функций.

Недостатки:

  • помповые машины стоят намного дороже паровых;
  • размеры устройства больше из-за крупных резервуаров под воду.

Покупать и пользоваться помповыми кофеварками лучше тем людям, кто часто в больших количествах варит эспрессо, предпочитая хороший вкус, как в кофейнях. За машинами требуется регулярный уход и обслуживание, чтобы сохранялись заявленные характеристики работы.

Капучинатор в помповой машине может быть автоматическим – выносным или встроенным. По отзывам покупателей, им не очень нравятся емкости для молока, которые нельзя снять и помыть, а также очистить трубки для молока.

Модели для рассмотрения:

  • Саэко;
  • Борк;
  • Делонги;
  • Неспрессо;
  • Юра;
  • Кенвуд.

На первом месте по популярности Делонги Эсам – это миниатюрная кофемашина, хотя точно определить разницу между кофеваркой и кофемашиной для непрофессионалов сложно. Ориентиров является цена до 20 тысяч рублей.

Среди помповых рожковых кофеварок выделяют модели для домашнего и профессионального применения. Это важный показатель, так как бытовые н предназначены для высоких нагрузок и гарантийный ремонт не проведут, если устройство быстро сломается.

Интересно! Есть еще один подкласс помповых рожковых кофеварок, которые требуют высокого мастерства приготовления напитков – леверные. Это редкие модели, в которых возможны очень тонкие настройки. Леверная кофеварка ручного типа. Подача воды осуществляется с помощью рычага. Такие устройства распространены мало, предназначены для приготовления кофе из уникальных сортов, для который требуется свой способ экстракции под давлением

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]