Почти 70% людей, пьющих кофе, добавляют в него сахар и молоко. Считается, что такой напиток менее вреден, а сладость делает его особенно приятным и вкусным для женщин и подростков, которые обычно не умеют наслаждаться горьковатым вкусом чистого напитка. Но нужно понимать, что любые добавки такого рода существенно повышают калорийность кофе, с молоком и сахаром его питательная ценность может возрасти в 100 раз. Разбираемся в расчетах подробнее.
Как рассчитывают калорийность?
Подсчеты довольно сложные, так как люди пьют свой любимый напиток, приготовленный по самым разным рецептам, из больших и маленьких чашек, с одной ложкой сахара или двумя, и т.д. Если плеснуть немного молока в американо, калорий будет намного меньше, чем, если вы приготовите латте или просто дольете треть объема чашки молочным продуктом.
Стандартных цифр не существует, или же они всегда должны предоставляться с оговоркой – точным указанием, сколько именно и каких добавок использовалось.
Для себя вы можете сделать приблизительный расчет, подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, которые вы кладете в свою чашку. Большинство из нас предпочитает готовить по какому-либо конкретному рецепту, и если вы сделаете расчет, потом можно не измерять миллилитры и граммы, а класть примерно столько же – разница в +/- 10 килокалорий не так важна, даже если вы выпиваете в день по 2-3 порции.
Традиционная посуда для варки
Считается, что турецкий кофе пьют гурманы. Он отличается тонким помолом. Напиток заваривают в джезве — специальном ковшике-кофейнике. Слово «джезва» в переводе означает «горячие угли».
Традиция употребления напитка на востоке имеет тысячелетнюю историю. На протяжении этого времени посуда совершенствовалась, пока не приняла классическую форму. В этом виде она дошла до наших дней.
Название «турка» имеет русское происхождение. Его дали посуде русские купцы по имени восточной страны. В Турции напиток считали деликатесом. Купцы привозили оттуда в Россию не только зерна, но и кофейник, так как обычая пить кофе здесь не было.
Емкость широкая снизу, но с узким горлом. Изначально сосуд предназначался для зарывания в горячий песок. В Европе его ставят на газовую плиту и доводят содержимое до кипения. Подробнее читайте в статье «Что такое турка для кофе».
Сколько калорий в кофе с молоком и сахаром?
Для того, чтобы подсчитать все точно, нужно сделать расчеты для конкретных ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений, а потом собрать из этого общую сводку. В состав входят три ингредиента, а значит, рассмотрим калорийность всех этих вариантов.
Кофе
Чистый черный напиток содержит минимум жиров, сахаров и углеводов, его питательная ценность почти нулевая. Те, кто пьет именно такой, могут вообще не считать калории, или пренебречь ими при подсчете, учитывая только добавки. Впрочем, любители точных цифр могут пользоваться этими данными:
Вид напитка | Объем порции | Килокалорий в порции |
Эспрессо | 30 | 2 |
Американо | 180 | 2,2 |
Приготовленный в френч-прессе | 250 | 2,5 |
Сваренный в турке | 250 | 5 |
Растворимый, 1 ложка | 150 | 10 |
Чем дольше зерна готовятся, тем больше веществ переходит в воду. Поэтому эспрессо, через который просто проливается вода, менее калориен, чем кофе по-турецки, долго настаивающийся на маленьком огне. В растворимом напитке неважно, сколько он готовится. Расчет делается из примерно 10 ккал на чайную ложку с горкой, а сколько вы нальете воды – не имеет значения.
Молоко
А вот этот продукт уже существенно повышает калораж. Причем чем выше жирность, тем больше калорий, это логично. Поэтому латте или капучино, или любые другие подобные коктейли будут более калорийны, чем американо, куда добавляется ложка сливок. Вы можете пользоваться приведенной ниже таблицей, или взять упаковку своего любимого продукта, и посмотреть калорийность. Она указана в пересчете на 100 грамм, отмерьте, сколько именно вы наливаете обычно (примерно) и сделайте свои расчеты.
Мы приводим данные для двух вариантов: пара столовых ложек (если вы добавляете совсем чуть-чуть) и 50 мл (примерно столько обычно льют в большую чашку).
Вид молока и жирность | Ккал на 2 столовых ложки | Ккал на 50 мл |
Коровье, 0,1% | 8 | 16 |
Коровье, 1,5% | 11 | 22 |
Коровье, 2,5% | 13 | 26 |
Коровье, 3,2% | 15 | 29 |
Коровье, 3,5% | 15 | 31 |
Топленое, 4 % | 17 | 34 |
Домашнее, 3,82 % | 17 | 35 |
Козье, 4,24 % | 17 | 34 |
Имбирное, 1,0 % | 5 | 11 |
Кокосовое, 14,9 % | 38 | 76 |
Соевое, 0,6 % | 11 | 22 |
Соевое, 1,8 % | 14 | 27 |
Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется добавлять немного молочного продукта в готовый напиток, а не делать кофейно-молочные коктейли на его основе.
Сахар
Тот самый продукт, который обычно и добавляет основную массу килокалорий в чашку – около 60% согласно исследованиям ученых. При этом «легкого» варианта не существует (как с обезжиренными молочными продуктами), разве что вы перейдете на сахарозаменители, но у них свои особенности, поэтому полезнее, пожалуй, использовать натуральный продукт, пусть и в меньших количествах.
Точные цифры зависят от конкретного производителя, поэтому лучше всего посмотреть данные о составе на упаковке. Но у большинства разница не такая большая, а отклонение в +/- 2-3 килокалории – не существенно ни для кого.
Неважно, какой именно подсластитель вы предпочитаете: песок, кристаллы, сырец или тростниковый:
- Средний калораж в чайной ложке с горкой – 25-27 килокалорий, без горки – 20;
- В одном стике-палочке, 5 грамм – 20 ккал;
- В среднем кубике рафинада – 20 килокалорий (здесь все сложно, кубики разные, так что лучше делать точный расчет самостоятельно).
В любом случае, от сладких добавок энергетическая и питательная ценность существенно растет, и если вы привыкли выпивать в день несколько порций, возможно, именно это и мешает вам похудеть.
Какие пряности можно использовать
Специи – это универсальный способ разнообразить привычные блюда. Кофе – не исключение, но, если вы готовите этот напиток с молоком, со специями нужно соблюдать осторожность. Чтобы не испортить вкус и аромат, добавляют «нейтральные» мягкие специи, такие как молотая корица, ваниль, кардамон. Эти ингредиенты позволят подчеркнуть вкус молочного напитка, и, в то же время, придадут напитку пикантности. Добавлять их стоит в конце приготовления – на этапе закипания в турке.
Кофе, сваренный на молоке, – это напиток с легким и приятным вкусом, который оценят по достоинству даже те, кто не относит себя к кофеманам. Благодаря питательности, которую дает молоко, он придает заряд бодрости и энергии. Разнообразие способов приготовления молочного напитка позволит найти идеальный вариант даже требовательным гурманам.
Рассчитываем калорийность вашего кофе с молоком и сахаром
Теперь все просто. Сделайте подсчеты для вашей привычной порции. Вы получите число, на которое можете ориентироваться. Никто не отмеряет каждый раз граммы на весах и не наливает сливки с помощью мерного кувшинчика. Налейте вашу привычную порцию, посмотрите, сколько получается. Скорее всего, вы ежедневно пьете примерно одинаковый напиток, в этом случае нет смысла волноваться о небольшой разнице в показателях.
Для примера:
Растворимый, с двумя ложками подсластителя без горки и с добавлением небольшого количества молока 2,5% жирности (по сути, молочный американо):
- 10 ккал из ложки растворимого кофе;
- 40 – из сахара;
- 13 – молочные.
Всего: 63 килокалории на порцию.
Приготовленный в турке, 300 мл, с 50 мл домашнего коровьего молока, стиком сахара:
- 6 ккал в кофе;
- 20 – подсластитель;
- 35 – молокопродукт.
Итого: 60 килокалорий.
Вы видите, как делается расчет, и можете легко подсчитывать калораж того, что пьете. Если вы покупаете в кафе готовый кофейно-молочный коктейль, вы можете узнать у бармена калорийность, и сделать точный подсчет с учетом того, сколько именно подсластителя вы добавили – в кофейнях обычно подают палочки-стики, а из сахарниц высыпается такая же порция, так что считать особенно легко.
Как снизить калорийность?
В общем-то, напрашивается ответ – класть меньше добавок, но дело в том, что изменив рецепт, вы получите совершенно другой вкус. Так что либо придется перейти на менее жирные молочные продукты (если вы льете много) и сахарозаменители, либо делать порции меньше. На половину привычной чашки вы добавите в два раза меньше продуктов, получите тот же вкус, но меньшую питательность. Попробуйте, возможно, этот вариант вам подойдет, вы научитесь наслаждаться любимым вкусом медленно, и в результате это пройдет с меньшим вредом для вашего организма.
Влияние кофе и молока на организм
Споры о том, полезен или вреден кофе с молоком, продолжаются и по сей день. Известно, что молочные продукты насыщают организм жирами и углеводами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Содержит огромное количество витаминов и минералов.
Кофейные зерна также содержат много питательных веществ. При употреблении напитков на их основе оказывается воздействие на нервную систему, стимулируется работа головного мозга.
Слишком частое употребление кофе приводит к зависимости и обратному эффекту
Появляется сонливость, раздражительность и ряд других негативных изменений.
Полезные свойства и показания
Вопреки распространенному мнению об исключительной опасности кофе с молоком, он также обладает полезными свойствами. К ним относятся:
- Тонизирующий эффект. Благодаря высокому содержанию кофеина в напитке он стимулирует нервную систему, способствует концентрации внимания и снимает симптомы апатии и сонливости.
- Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кофе с молоком помогает ускорить пищеварительные процессы, улучшить работу желудка и кишечника.
- Профилактика различных заболеваний. Регулярное употребление напитка помогает снизить риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и некоторых других.
Напиток благотворно действует благодаря богатому составу. В 100 г кофе с молоком и сахаром содержится 4 суточных нормы углеводов, 2 – жиров и 3 – белков. В него также входят:
- Витамины: B, A, C.
- Жирное молоко.
- Антиоксиданты
- Микроэлементы: кальций, йод, натрий, магний, фосфор.
Свойства и вкус напитка зависят также от способа приготовления. Помимо растворимого кофе заслуженной популярностью пользуются:
- Молоко с кофе. Изготавливается из натуральных зерен с добавлением молочной пены, которой должно быть в 3 раза больше, чем у кофе.
- Капучино. Напротив, в этом напитке кофе в 3 раза больше, чем в молоке.
- Маккиато. Трехслойный напиток из молока, кофе и пены.
Наиболее полезен вариант, в котором молока больше, ведь черный кофе помогает вывести кальций из организма, а молоко является основным источником этого микроэлемента.
Вред и противопоказания
Благодаря высокому содержанию кофеина напиток возбуждающе действует на нервную систему. Об этом следует помнить людям с повышенной раздражительностью. Выводя из организма кальций и некоторые другие полезные вещества, он может ухудшить состояние костей, зубов, волос, ногтей.
Кофе с молоком повышает или понижает кровяное давление? Кофе значительно повышает кровяное давление, но если его разбавлять молоком и время от времени употреблять в небольших дозах, вред будет намного меньше.
Регулярное употребление кофе в больших дозах может привести к привыканию. Дело в том, что напиток способствует выработке так называемого гормона счастья. Под его воздействием улучшается настроение, повышается физическая активность. Когда действие гормона прекращается, возникает его дефицит, что приводит к апатии и подталкивает к употреблению напитка в еще больших дозах
Считается, что молоко нейтрализует кофе. Это не совсем так: молочный продукт только снижает количество кофеина, но действие вещества остается прежним.
Если серьезных проблем со здоровьем нет, иногда можно выпить чашечку бодрящего напитка, но есть люди, которым кофе противопоказан в любом количестве. К ним относятся:
- Беременные и кормящие.
- Дети.
- Страдает сердечными заболеваниями, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, гипертонической болезнью высокой степени, непереносимостью лактозы.
Черный молотый кофе: вред и польза
Кофе — довольно полезный напиток, но, главное — употреблять его с умом. Специалисты не рекомендуют употреблять более трех чашек в день этого бодрящего напитка. Кроме того, не всем людям он одинаково полезен.
Употребление бодрящего напитка способно оказать тонизирующее воздействие на организм. Помимо этого, он предупреждает накопление в сосудах холестерина, улучшает мозговое кровообращение. Специалисты рекомендуют употреблять его при паркинсонизме. Помимо этого, он способен снизить риск появления онкологии. Этот напиток бодрит и заряжает энергией, а также придает силы и помогает при депрессивных состояниях.
Однако, несмотря на пользу, его употребление имеет ряд противопоказаний. Одно из его главных свойств — увеличение артериального давления, что может негативно сказаться на людях, которые страдают артериальной гипертензией.
Также в его составе имеется кофеин, теофиллин, теобромин. Если употреблять эти вещества в большом количестве, то они могут вызвать зависимость, которая имеет сходство с наркотической.
Не следует каждый день выпивать большое количество бодрящего напитка. Если выпивать более шести чашек, то это может привести к сердечным заболеваниям, ведь он стимулирует работу сердечной мышцы. Лучше ограничиться тремя чашками в день. А учитывая, что калорийность кофе без сахара значительно меньше, лучше не добавлять его вообще или ограничиться минимальным количеством.
Несколько важных секретов
Если это возможно, берите медную турку. Керамическая может лопнуть от перепадов температуры. Советуем прочитать статью «Как выбрать турку для кофе».
Размер джезвы зависит от количества порций. Оптимальной считается емкость примерно 150 мл — на 1 чашку. Так принято готовить в Турции.
Перед варкой надо обдать посуду кипятком. Это нагреет ее и уберет температурный контраст. Хотя можно просто поставить на огонь.
Кофе нужно выбирать не по марке, а по территории, где он вырос. Ценители предпочитают турецкий. Можно довериться колумбийскому и американскому качеству.
Покупая продукт в зернах, вы будете уверены, что там не будет посторонних добавок, ухудшающих вкус и запах. Арабика и робуста — наиболее приемлемые сорта. Зерна не должны иметь плесени и не выглядеть чрезмерно сухими.
Калорийность основных видов кофе
Для того, что понимать, какой кофе можно пить на диете, стоит понимать калорийность кофейных напитков.
Наименование | Объём | Калорийность |
Растворимый кофе | 100 мл | 5-7 ккал |
Эспрессо (натуральный чёрный кофе) | 100 мл | 2-4 ккал |
Американо | 100 мл | 2 ккал |
Капучино | 100 мл | 41 ккал |
Латте | 100 мл | 45-70 ккал |
Гляссе | 100 мл | 125-180 ккал |
Моккачино | 100 мл | 135-170 ккал |
В таблице выше приведена усреднённая калорийность популярных кофейных напитков. Но нужно понимать, что у каждой кофейни при приготовлении того или иного напитка используются ингредиенты различных производителей, а также могут отличаться технологии приготовления (может использоваться молоко разной жирности, различные сиропы и подсластители). Соответственно, их калорийность может варьироваться. Если вы придерживаетесь диеты и внимательно следите за количеством потребляемых калорий, рекомендуем уточнять калорийность каждого напитка дополнительно.
Какое молоко лучше выбрать и почему
Лучший вкус дает молоко с жирностью 3,5%. Влияет и количество белка. Оно должно быть не менее 2%. От этого зависит плотность пенки. Поэтому, чтобы сварить кофе с молоком в турке, внимательно изучите упаковку при покупке.
Отдельные рецепты требуют предварительно подогреть компоненты до определенной температуры.