Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.
Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.
Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.
Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.
Кофе с молоком зашлаковывает организм
То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.
Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.
Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.
Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:
- болезни ЖКТ;
- склонность к запорам;
- гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- удалённый жёлчный пузырь;
- панкреатит;
- чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
- остеопороз;
- индивидуальная непереносимость кофе или молока.
Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.
Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Сafé au lait
Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.
Начало ей положили французы: они прославились своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.
Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait».
Что лежало в основе его появления — желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи — неизвестно.
Но союз оказался успешным.
Чем полезен бодрящий кофеин
Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе — более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).
Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему и кору головного мозга.
Улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращение, повышается жизнедеятельность всего организма.
Отчего горчит напиток бодрости
У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. Но за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид — тригонеллин.
При высокой температуре он образует никотиновую кислоту — витамин группы В, который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). В латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоза среди недоедающего бедного населения почти нет.
Ароматные масла, полезные кислоты
Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.
Благодаря органическим кислотам — яблочной, уксусной, лимонной — напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка.
Плоды кофейного дерева богаты и танинами – антиоксидантами, предотвращающими онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.
Рекомендуем почитать о вреде и пользе зеленого чая — еще одного тонизирующего напитка, который популярен среди сторонников здорового питания!
А полезные свойства ромашкового чая и рецепт чудо-напитка узнаете из нашего специального материала.
Чем полезно красное сухое вино? Ответы на вопросы о нем вот тут: .
Взаимное обогащение
Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.
В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма кальций и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.
Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко — расслабляющее и успокаивающее питье.
Черный кофе с молоком — плавно возбуждающий напиток.
После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно, а сохраняется около трех часов.
И важное: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.
Вреден ли кофе со сливками?
Надо признаться, что большинство диетологов не в восторге от включения такого напитка в ежедневный рацион. Доктор медицины Никола Джорджевич призывает нас всерьез задуматься об общих привычках правильного питания. Он считает, что любой продукт может быть опасен для здоровья, когда мы принимаем его в неограниченных количествах. Поэтому доктор говорит: «Лучшее, что мы можем сделать для нашего организма, – это соблюдать умеренность во всем».
Если вы ограничиваетесь одной столовой ложкой сливок в день, добавленной в кофе, а ваш общий рацион не переполнен трансжирами и сахаром, то такое умеренное потребление этого продукта вряд ли нарушит ваши планы придерживаться здорового питания.
Когда вы существенно увеличиваете эту норму, ваш организм получает значительно больше жира и сахара, чем вам кажется. Диетолог Кристен Карли призывает: «Спросите себя: сколько сливок вы кладете в чашку? Сколько каждое утро вы выпиваете чашек кофе? В зависимости от типа сливок и их количества, вы можете легко исчерпать лимит на ежедневное потребление сахара».
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество потребляемых сахаров на половину суточной калорийности: 6 ложек (чайных) для женщин и 9 – для мужчин.
Против болезней
Часто ради поддержания тонуса людей, страдающих от болезней, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), разбавленный молоком.
Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.
При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.
Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.
При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется — это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта.
При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.
Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — болезни, при которых молочные продукты вообще под запретом.
Напиток бодрости давно славится, как действенный метод борьбы с головной болью, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько хорош, как черный кофе, но если последний под запретом, состояние все же облегчает.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этотермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.
Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.
Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева.
Какое молоко выбрать
По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях.
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.
Ссылка на публикацию: korzinka.riamo.ru
Облегченный вариант
Приготовить растворимый кофе с молоком проще, быстрее, чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.
Но он не имет такого количества кофеина, как черный.
Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.
Добавив молоко, можно не бояться перевозбуждения.
В растворимом напитке почти отсутствует кафестол.
Эта молекула придает натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за повышение уровня холестерина.
Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.
Обжарка и основные сорта кофе
Изначально кофейные зёрна имеют зелёный или жёлтый цвет, по мере созревания на дереве они краснеют. Собранный кофе обжаривают в ростере — горячим воздухом. Существует отдельная профессия обжарщиков кофе, которым известны все хитрости этого искусства: продолжительность и температура обжарки скажется на вкусе готового напитка и на его свойствах. Например, кофе светлой обжарки — более кислый, с высоким уровнем pH, обладает более резким вкусом и большей кислинкой. Кофе темной обжарки обладает большей насыщенностью вкуса, в нем больше горечи, он содержит меньшее количества кофеина. Привычный коричневый цвет кофе придает карамелин, который выделяется из зерен в процессе тепловой обработки.
Арабика и робуста — два основных сорта кофе, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Выбор одного из них — дело вкуса. Сорт арабика произрастает только в горах, он прихотливее в уходе, а потому и стоит зачастую дороже. Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие. По сравнению с робустой в арабике меньше кофеина, она имеет более насыщенный вкус и лёгкую кислинку. Робуста же содержит большее количество кофеина, а потому и более горький вкус, тяжелый аромат.
Время бодрствовать
Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этому процессу препятствует. Поэтому утренний кофе помогает проснуться.
Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей. Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.
В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.
Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется, еда лучше усвоится.
Как правильно и сколько можно употреблять
Время питья кофе – совершенно индивидуальный вопрос. Но если потреблять его, прислушиваясь к словам специалистов, он обеспечит хорошую концентрацию в течение дня и качественный сое ночью.
Когда же пить кофе? Утро – не идеальное время. По мнению ученых, первая чашка должна была выпита между 8:30 и 9:30 утра (при условии, что человек встает между 6:00-8:00 утра). Следующую чашку можно выпить во 2-й половине дня (с 13:30 до 17:00). Последний кофе выпейте между 17:30 и 18:30. Позже употреблять кофеиновый напиток нецелесообразно – он может стать препятствием на пути к хорошему сну.
Приготовление
Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла — не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать, дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное — вовремя снять.
Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, тем, кто любит покрепче — 2-3 ложки.
Джезву заранее нагревают, ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться, разливают по чашкам.
Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров, существует обезжиренное молоко.
Посмотрите, как можно быстро, вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:
Калорийность напитка
Независимо от того, как вы пьете кофе (без молока, с молоком, с сахаром или без сахара, со взбитыми сливками и сиропом), при добавлении определенных компонентов напиток становится большей и коварной калорийной бомбой, чем вы думаете. В частности, молочная продукция, сахар увеличивают содержание жира, калорий. Например, латте (кофе с большой дозой молока) в отношении энергетической ценности сравним с гамбургером!
Турецкий кофе:
- Кофейные зерна + вода.
- Ккал: практически отсутствуют.
- Жир: отсутствует.
Эспрессо:
- Кофейные зерна + вода + иногда молоко.
- Ккал: маленькая порция – 11, большая – 20 (больше при добавлении сахара, молока).
- Жир: отсутствуют (при условии, что не добавляются другие компоненты).
Капучино:
- Эспрессо + горячее вспененное молоко.
- Ккал: маленькая порция – 120, большая – 200.
- Жир: маленькая порция – 6 г, большая – 10 г.
Латте:
- Эспрессо + горячее молоко.
- Ккал: маленькая порция – 200, большая – 350.
- Жир: маленькая порция – 10 г, большая – 18 г.
Ограничимся двумя порциями
Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка — кофеин — может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект. Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают, как рискованные.
Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение.
Если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.
О вреде и пользе чая с имбирем, его целебных свойствах и лечебном эффекте узнайте на страницах нашего сайта!
А знаете ли вы, что цикорий — кофеиновый заменитель? Чем полезен растворимый напиток, читайте в этой статье.
В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: .
Беременность и дети
Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.
А кормящим мамам такие напитки ни к чему: содержащаяся в них никотиновая кислота может неблагоприятно влиять на рост ребенка. По той же причине не нужно давать его детям младшего возраста.
Подросткам также не рекомендуются кофейные радости, ведь в этом возрасте нервная система очень ранима.
Мужчины и женщины
Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.
В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.
У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.
При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.
Кофеин — профилактическое средство от мужских болезней: рака предстательной железы и рака печени.
Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.
Как выбрать молоко для кофе?
При выборе молока для капучино и других кофейных напитков, стоит учесть несколько факторов, которые повлияют на итоговый вкус и качества. Конечно, прежде всего, это сам вкус молока, который приобретет и напиток. Содержание белка повлияет на стабильность пены, а от жирности будет зависеть плотность напитка.
Оптимальным решением станет молоко 3,2 % жирности: пена будет стабильной, плотной.
Можно ли приготовить молочный кофейный напиток с пенкой из молока без лактозы? Конечно, можно — ведь способность молока взбиваться не зависит от содержания лактозы. Содержание молочного сахара может повлиять на вкус напитка: считается, что лактоза делает его слаще. Однако, это не всегда применимо: например, Valio Eila — молоко, созданное методом мембранной фильтрации, не отличается по вкусу от обычного молока, при этом Valio Eila взбивается в густую, плотную пену, которая долго не оседает.
Для тех, кто предпочитает пить кофе со сливками, эксперты советуют выбрать жирность не более 10%, так как ещё более жирный продукт намного хуже растворяется и будет плавать в чашке комочками.
Для украшения напитков и для взбивания лучше взять сливки 30–38% жирности. В ассортименте Valio также представлены сливки для взбивания 36 %: их можно взбить с сахаром и посыпать сверху корицей или шоколадом — получится настоящий кофейный десерт.
В общем, сейчас на рынке представлены альтернативы для приготовления кофе на любой вкус — остается лишь включить фантазию!
Стройность
Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин способствует потере веса. Этому есть несколько причин.
Благодаря бодрящему воздействию он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.
Даже пару столовых ложек молока (нежирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Растраченная энергия превысит полученную.
Кофеин — хорошее мочегонное средство. Это один из компонентов препаратов для похудения.
Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, их придется постоянно пополнять.
Как влияет на похудение
При соблюдении диеты важную роль играет тип используемого молока, т. к. оно увеличивает пищевую ценность напитка.
Прежде всего, остерегайтесь подслащивания, взбитых сливок. При добавлении этих ингредиентов низкоэнергетический напиток может внезапно стать энергетической бомбой. С энергетической точки зрения, можно добавить немного нежирного или полуобезжиренного молока (максимум 20 мл). Любители сладкого вкуса могут использовать искусственный подсластитель.
Важно! При похудении избегайте цельного молока, сливок, взбитых сливок, белого сахара.
Кофейная косметология
Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.
Для создания косметических средств обычно используется гуща, образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу, даже помогают бороться с целлюлитом.
Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко: нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть оливкового, миндального или персикового масла.
Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.
После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.
А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях: