Калорийность 100 г кофе
На формирование калорийности кофейного напитка без сахара оказывают влияние многие факторы. По питательности натуральный зерновой и растворимый кофе будут абсолютно разными. Также этот показатель отличается у декофеинизированного вида и с ароматизаторами.
Растворимый напиток
В состав растворимого кофе входят минимальное количество сахаров, кислот и жиров. При изготовлении этого напитка они просто вымываются. Процентное соотношение натурального сырья в этой продукции составляет до 15% от общей массы. Остальное количество принадлежит химическим добавкам, создающим цвет и запах. Поэтому растворимый кофе является более калорийным, чем натуральный без сахара.
Посчитать, сколько калорий в растворимом кофе без сахара, не составит труда, если брать цифру 6 ккал на 100 г в готовом виде. Это цифра уместна для гранулированного вида, а в сублимированном она возрастает в 2 раза и составляет 12 ккал. Пищевая ценность также будет зависеть и от марки продукта.
В таблице можно изучить основные показатели продукции от известных производителей:
Бренд | Калорийность на 100 граммов | Килокалорий в чайной ложке |
Nescafe Classic | 56 | 5,6 |
Carte Noire | 100 | 10 |
«Эгоист» | 90 | 9 |
Jacobs Monarch | 100 | 10 |
Maxwell House | 100 | 10 |
Tchibo Exclusive | 264 | 26,4 |
Jardin | 92 | 9,2 |
Натуральный черный кофе
Зерновой напиток включает в себя протеины, глюкозу и жиры. Концентрация этих веществ будет зависеть от даты осуществления прожарки. Чем она ближе, тем выше их содержание. При долгом хранении зерен эти компоненты начинают постепенно испаряться. По минимуму их остается в перемолотых зернах, которые хранятся в неплотно закрытой банке. Поэтому если обжаренные зерна смолоть и сварить кофе сразу же, то в кружке будет на 1-2 калории больше. Также калорийность имеет прямую зависимость от длительности экстракции. Если варить в турке зерновой молотый кофе, то в 200 мл будет 4 ккал. Если такой же объем напитка приготовить в френч-прессе, то калорийность составит 3 ккал.
Без кофеина
Напиток без кофеина считается диетическим и самым низкокалорийным. Но он будет таким, если выбрана правильная методика декофеинизации. В этом случае калорийность стандартного объема будет всего 1 ккал для цельных зерен. Если на 1 стакан заварить растворимые гранулы без подсластителей и молочных продуктов, то значение вырастет до 15 ккал.
С ароматизаторами
Ароматизаторы состоят из сахаров и жиров, делающих вещество более питательным для организма. Любые ароматизаторы повышают калорийность кофе не менее чем в 2 раза. Шоколадные, вишневые, ореховые отдушки оцениваются в 8 ккал.
Содержание витаминов и макроэлементов
Обжаренные зерна имеют огромное количество необходимых для организма витаминов, к ним относятся: кальций, натрий, железо, сера, азот, фосфор. В кофейных зернах присутствует два основных элемента — это кофеин и тригонелин. Бодрящее действие на организм и аромат самого продукта зависят именно от этих элементов.
Кофейные зерна, взаимодействуя с высокой температурой, образуют никотиновую кислоту и благоприятно влияют на функционирование организма в целом. В обжаренных зернах присутствует сахароза, которая при жарке образует карамелин, поэтому напиток и приобретает тёмно-бурый оттенок.
Разновидности кофе
Для каждого определенного вида кофейного напитка цифра в таблице калорийности будет индивидуальной.
Существуют такие виды:
- latte, рецепт приготовления которого прост. Берется эспрессо, в него добавляется молоко и молочная пена. В стандартном объеме насчитывается 250 ккал,
- mocaccino готовится подобно предыдущему виду, но с добавлением шоколада. Питательность его, соответственно, возрастает до 289 калорий,
- cappuccino – кофейный напиток с добавлением молока, сливок, а также по желанию сахара, на поверхности с объемной молочной пеной, ценностью 211 ккал,
- мокко также готовится на основе эспрессо, а также молока и шоколада в одинаковых соотношениях. После приготовления сверху добавляются взбитые сливки. Калорийность одной стандартной кружки – 260 ккал,
- glacier – с добавлением мороженого. Если это натуральные зерна и пломбир, то его питательность – 155 ккал,
- айриш – эспрессо с алкоголем и взбитыми сливками на поверхности, 120 калорий,
- романо – это сочетание стандартной порции эспрессо и лимонного сока ценностью всего 4 ккал.
Таннин
В сырых зернах содержится достаточно много таннина – 4-7%. А вот после обжарки его концентрация снижается. В готовых зернах его остается лишь около 1% и менее. Таннин очень сильно подвергается окислению. Уже под воздействием 80-ти градусов начинается его преобразование. Кстати, именно из-за окисления таннина зерна кофе в процессе их обжаривания приобретают приятный коричневый оттенок. Его образуют темные пигменты, получившиеся после окисления таннина. Ученые не считают. Что разрушение танина негативно влияет на характеристики кофе. Наоборот, именно это процесс приводит к тому, что кофе приобретает характерный вкус и оттенок. Но если зерна нагреть слишком сильно, произойдет полное разложение таннина. Именно поэтому некоторые зерна кофе дают потом невыраженный пустой вкус. Это значит, что зерна были обжарены неправильно, и таннин полностью разрушился.
Пищевая ценность кофейных добавок
Чтобы определить, сколько калорий в кофе, нужно учесть энергетическую ценность входящих в состав ингредиентов. Сама по себе калорийность черного кофе без сахара невысока, но в зависимости от добавок в рецепте она может в несколько десятков раз возрастать.
Сахар
Эспрессо в его стандартной порции с 1 ложкой сахара имеет ценность 22 ккал. Некоторые считают, если добавлять вместо сахара сахарозаменитель, можно существенно уменьшить питательность любимого питья. Однако многие просто не знают, что разница между ними почти несущественна – 4 ккал.
Цельное молоко
Цельное молоко богато на все основные компоненты пищи, такие как углеводы, белки и жиры. В 1 ст. л. молока может быть разное число калорий в зависимости от его жирности: от 9 до 12. Если использовать для приготовления кофе порошковое молоко, то это добавит 12 пунктов калорийности к нему. Если же брать соевый продукт, то в 1 ст. л. будет 6 ккал.
Обезжиренное молоко
Этот молочный продукт практически не содержит жир. 1 ст. л. молока оценивается по пищевой шкале в 7 килокалорий. Если добавить ее в кружку с экспрессо, то он будет иметь всего 9 килокалорий.
Практический совет: Несмотря на свою невысокую калорийность, обезжиренное молоко богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Поэтому выбор в пользу него будет правильным для людей, соблюдающих диету или живущих по правилам здорового рациона.
Сливки
Сливки для кофе – это одна из наиболее распространенных и востребованных добавок. В 1 ст. л. может быть разное количество ккал в зависимости от жирности продукта:
- 10% – 15,
- 20% – 25,
- 30% – 50.
Сгущенное молоко
Одной из наиболее питательных и сытных добавок к кофе является сгущенное молоко. В 1 столовой ложке содержится целых 36 калорий. Есть такой вид сгущенки, который не содержит сахар. В нем содержится в 2,5 раза меньше калорий.
Натуральный кофе, сваренный из обжаренных кофейных зерен, без сахара, подсластителей и всевозможных добавок является низкокалорийным вкусным питьем. Если разбавлять его вкус сливками, молоком, шоколадом или даже сахаром, то питательность кофе значительно увеличится. За этим показателем нужно внимательно следить людям, соблюдающим диетическое питание, пытающимся избавиться от лишних килограммов, поддерживающим уровень здоровья.
Зеленые зерна
Зеленый кофе день ото дня становится все более популярным, несмотря на то, что стоит недешево. При этом есть как сторонники, так и противники. Первые считают его напитком, наделенным целебными свойствами, а вторые вообще рекомендуют держаться от него как можно дальше. На деле это всего лишь противоречия.
Зерна, которые не подверглись процедуре обжарки, содержат большое количество антиоксидантов и ценных микроэлементов. Так в термически необработанном продукте немало:
- Кофеина. Именно он наделяет кофе бодрящим и тонизирующим действием. Также присутствует и другой алкалоид – теобромин, который способен регулировать концентрацию глюкозы в крови.
- Танина. Является дубильным веществом с антибактериальными свойствами, которое способствует выведению тяжелых токсинов из организма. Также позволяет укрепить сосуды, улучшить пищеварение и ускорить процесс регенерации тканей.
- Хлорогеновой кислоты. Эффективный антиоксидант растительного происхождения, который содержится только в сырых зернах, поскольку температура 200-250°C (обжарка) приводит к его разрушению. Благодаря его наличию в составе кофейного зерна, жиры не скапливаются в организме, обмен веществ улучшается, а работа пищеварительной и кровеносной системы приходит в норму.
- Теофиллина. Улучшается состав крови, что снижает риск появления тромбов. Также отвечает за нормализацию работы органов дыхательной системы, брюшной полости, сердца.
- Аминокислот. Наш иммунитет повышает свои защитные функции, увеличивается тонус сосудистой системы, аппетит приходит в норму. К тому же человек может набрать нужный объем мышечной массы.
- Липидов. Эти вещества оказывают благотворное влияние на нервную систему.
- Клетчатки. Если в организме достаточно количество этих веществ, то можно избежать риска развития онкологических новообразований. Уровень холестерина хорошо контролируется, вдобавок пищеварение, а также работа органов малого таза нормализуется.
- Тригонеллина. Благодаря ему давление приходит в норму, обмен веществ поддерживается на оптимальном уровне, улучшается работа головного мозга и образование кровяных клеток.
- Эфирных масел. Действуют как успокоительное средство, способствуют улучшению пищеварения, оказывают благоприятное воздействие на органы дыхательной системы. Но что самое главное, вещества могут ликвидировать вредные микроорганизмы.
Стоит заметить, что теобромин в составе кофейного зерна является своего рода аналогом кофеина. Как можно заметить, необработанные зерна имеют больше полезных свойств. Не случайно рекомендуются употреблять именно зеленые зерна для похудения.
Есть ли вред?!
Несмотря на все достоинства, которые дают кофейные зерна, состав этот может приносить и вред. Со временем появляется зависимость – если человек долгое время обходится без кофе, на него нападает сонливость, усталость, начинает болеть голова, а в некоторых случаях боль может появиться и в мышцах.
При этом влияние оказывается не только на физическом, но и психическом уровне. Пока в организме присутствует кофеин, человек большую часть времени проводит в возбужденном состоянии. Но в его отсутствии не избежать появления раздражительности, подавленности, а то и заторможенности.
Кофе способствует усилению работы сердца и сосудистой системы человека. Поэтому чрезмерное употребление напитка приводит к неизбежному ухудшению сердечной деятельности.
К тому же, это хорошее мочегонное действие, а слишком частый его прием приводит к скорому старению организма в целом, так как вместе с водой и солями вымывается большинство полезных микроэлементов. Среди них – это кальций и магний. При их явном недостатке повышается риск возникновения остеопороза или сердечных заболеваний.
Беременным женщинам вообще не стоит употреблять кофейные зерна. Состав на еще не рожденного малыша действует так же, как на взрослого человека. Но чтобы появилась зависимость, потребуется совсем малая доза, поэтому будущим матерям лучше совсем воздержаться от этого напитка.