Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Многие из нас получают удовольствие, уже заслышав аромат утреннего кофе. Истинные ценители этого вкусного и бодрящего напитка любят побаловаться им и в течение дня. Ну какой рабочий перерыв, деловая или дружеская встреча без кофе? Всеобщая кофемания охватила всех: взбодриться им предпочитают любители посидеть за компьютером, домохозяйки, фанаты на стадионах, офисные трудоголики, люди на отдыхе. Отдавая дань изысканному вкусу и тонизирующим свойствам, мало кто задумывается об энергетической ценности этого напитка. А тем временем, всевозможные добавки делают его весьма калорийным, что может отразиться не лучшим образом на фигуре.

Калорийность чёрного кофе

С точки зрения химии, кофе – это водный раствор органических соединений, экстрагированных из кофейных зёрен. В кофейной гуще содержатся белки, жиры и углеводы. Даже специалист не скажет, сколько этих веществ при заваривании растворится в горячей воде и, соответственно, какова будет калорийность кофе.

Эталоном чёрного кофе принято считать эспрессо. Его энергетическая ценность зависит от сорта кофе, времени экстракции, температуры воды. Неудивительно, что в разных источниках встречаются цифры в диапазоне от 2 до 9 кКал на 100 мл эспрессо. Калорийность напитка так мала, что проще всего взять за основу самую большую цифру. Если принять, что в 100 мл эспрессо – 9 кКал, то в одной порции (25 мл) – около 2,25 кКал. Для проведения более точных расчётов понадобилась бы слишком сложная аппаратура.

Порция эспрессо – это чёрный кофе, сваренный из 7 г кофейных зёрен и 25–28 мл воды. Если столько же молотого кофе залить большим количеством воды, калорийность напитка не увеличится, поскольку вода пищевой энергетической ценности не имеет. Поэтому калорийность сколь угодно большой порции американо, приготовленной из одного шота эспрессо, не превышает 2,25 кКал.

По тому же принципу можно рассчитать и калорийность лунго. Для его приготовления используют 7 г натурального кофейного порошка крупного помола (иногда увеличивают время экстракции). Хотя порция лунго вдвое больше порции эспрессо, калорийность напитков примерно одинакова.

Энергетическую ценность порции ристретто можно рассчитать лишь приблизительно. Напиток готовят из тех же 7 г молотых зёрен, что и эспрессо, просто раньше прерывают процесс экстрагирования, так что объём порции составляет 15 мл. Не будет ошибкой допустить, что калорийность ристретто не превышает калорийности эспрессо: для приготовления обоих напитков используют одинаковое количество кофейных зёрен. Следовательно, калорийность порции ристретто – 2,25 кКал.

По тому же принципу можно рассчитать калорийность кофе, сваренного в турке, френч-прессе, пуровере, гейзерной кофеварке. Значение показателя зависит не от объёма воды, а от количества молотых зёрен.

Если для приготовления напитка 6–7 г молотых зёрен залить 100 мл воды, калорийность кофе составит 1,92–2,25 кКал. При классической пропорции для турки или пуровера 1:10 (10 г молотых зёрен на 100 мл воды) – 3,21 кКал.

Калорийность 100 г сухого растворимого кофе – 119 кКал. В чайной ложке помещается около 6 г порошка, 100 г – 17 чайных ложек. Калорийность чайной ложки растворимого кофе – 7 кКал. Этого количества порошка хватит для приготовления 100 мл напитка.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления таких напитков множество. Они различаются соотношением молока и кофейных зерен, а также рядом других характеристик. Среди них стоит рассмотреть самые популярные.

Классический рецепт

Чтобы приготовить кофе с молоком в турке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 15 г молотых круп;
  • 2 чайные ложки сахара
  • щепотка корицы.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку наливают кисломолочный продукт.
  2. Добавьте в состав сахар, корицу и измельченную фасоль.
  3. Турку ставят на плиту.
  4. Тушить жидкость на медленном огне до появления пены.
  5. Готовый напиток настаивается 2-3 минуты и переливается в чашку.

Макиато

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл кофе эспрессо.

Способ приготовления:

  1. Крем охлаждают в холодильнике, а затем переливают в стакан.
  2. Молоко немного нагревается и сразу после этого вспенивается. У вас должна получиться густая пена.
  3. Полученная масса заливается кремом.
  4. Эспрессо добавляется последним. Заливать нужно медленно, чтобы слои не перемешивались.

С белым шоколадом

Этот напиток обязательно понравится сладкоежкам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 мл кофе эспрессо;
  • 300 мл молока;
  • 20 мл сливок;
  • пара чайных ложек сахарного песка;
  • щепотка ванили;
  • 50 г белого шоколада.

Проводятся следующие манипуляции:

  1. Молочные продукты смешиваются и нагреваются на плите.
  2. После появления пены емкость снимается с огня.
  3. В состав добавляют ваниль и сахар.
  4. Белый шоколад натереть на терке.
  5. Полученную шоколадную стружку смешивают с кофе.
  6. Сначала в стаканы наливается кофейно-шоколадная смесь.
  7. Сверху наливают молочную массу.

С приправами

Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • 250 мл кофе эспрессо;
  • 50 мл мучных молочных продуктов;
  • 20 мл сливок;
  • 50 граммов коричневого сахара;
  • щепотка корицы, ванили и мускатного ореха.

Чтобы получить этот напиток, достаточно смешать все ингредиенты с горячим кофе. Никаких дополнительных действий не требуется. Вы сразу можете насладиться его изысканным вкусом и многогранным ароматом.

Калорийность чёрного натурального и растворимого кофе

Название напиткаОбъём порции, млКалорийность порции, кКалКалорийность порции с сахаром (1 ч. л. или стикером), кКал
Эспрессо252,2521,6
Лунго60–1202,2521,6
Ристретто152,2521,6
Американо60–5002,2521,6
Кофе, сваренный в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе (6–7 г молотых зёрен на 100 мл воды)1001,92–2,2521,27–21,6
Кофе, сваренный в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе (10 г на 100 мл воды)1001,92–2,2521,27–21,6
Растворимый кофе, 1 ч.л. на 100 мл воды100726,35

Целесообразность подсчёта калорий

Многие современные диетологи придерживаются мнения, что теория подсчёта калорий несколько устарела. Её создали в XIX веке, когда учёные были убеждены, что желудок человека работает по принципу обычной печи, в которой сгорают продукты.

На самом деле химические реакции, которые происходят при переваривании пищи, гораздо сложнее горения. Чтобы не поправиться, действительно нельзя злоупотреблять жирными и сладкими продуктами, но не только из-за их калорийности, а потому, что они содержат мало витаминов.

Кофейно-молочные напитки с сахаром, шоколадом и другими добавками следует воспринимать как десерт. Тем, кто следит за фигурой, не стоит пить эти коктейли чаще, чем 2–3 раза в неделю. Желательно не закусывать их выпечкой или сладостями, а после особенно сытных десертов, таких как аффогато или кофе глясе – лучше отказаться от ужина.

Калорийность растворимого кофе на 100 грамм зависит от вида напитка. Количество калорий будет различаться при добавлении в кофе сахара, молока, сливок, корицы и т.д.

Калорийность в 100 г сухого растворимого напитка Нескафе составляет 62 ккал. 100-граммовая порция содержит:

Если у вас есть возможность, откажитесь от употребления растворимого кофе. Оно насыщено химическими усилителями вкуса, содержит минимальное количество витаминов и минералов.

Витаминный состав растворимого кофе представлен витаминами В2 и РР. Из минералов в составе имеются только в незначительных количествах кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства

Несмотря на химический состав кофе, он остаётся полезным для некоторых категорий людей – 1 чашка напитка при ежедневном потреблении помогает защитить от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, а также заболеваний печени и сердца.

Отдельно стоит выделить «помощь» кофе относительно употребления количества:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – при проведении метаанализа становится видно, что кофе купирует развитие тромбоцитов. Лишь при избытке 10 чашек в сутки кофеин может вызвать сердечную недостаточность.
  • Уменьшение риска возникновения инсульта – для этого достаточно выпивать по 2-6 чашек в день.
  • Защитный эффект от болезни Альцгеймера – кофе предотвращает слабоумие.
  • Единственный препарат, улучшающий мозговую активность, кофе – нужно выпивать по 2-3 чашки без сахара в день.

В 200 мг кофеина (2 чашки кофе) содержится суточная норма витаминов и тех веществ, которые отвечают за мозговую активность. Люди, находящиеся в группе риска развития диабета 2 типа, при потреблении 6 чашек кофе в день могут снизить на 33% вероятность возникновения болезни.

Вред растворимого кофе

Несмотря на ряд полезных свойств растворимого кофе, врачи и диетологи рекомендуют отказаться от таких напитков. Вред растворимого кофе заключается в следующем:

  • оно насыщено вкусовыми усилителями и красителями, которые нарушают работу ЖКТ;
  • кофе приводит к обезвоживанию организма, в результате чего снижается иммунитет, ухудшается состояние ногтей и волос;
  • при повышенном давлении чрезмерное употребление кофе может спровоцировать серьезные проблемы с сердцем и сосудами;
  • растворимый кофе насыщен кофеином, от которого следует отказаться при нарушениях сна;
  • при приеме успокоительных препаратов растворимый кофе также противопоказан, так как напиток способствует возбуждению нервной системы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Многие из нас получают удовольствие, уже заслышав аромат утреннего кофе. Истинные ценители этого вкусного и бодрящего напитка любят побаловаться им и в течение дня. Ну какой рабочий перерыв, деловая или дружеская встреча без кофе? Всеобщая кофемания охватила всех: взбодриться им предпочитают любители посидеть за компьютером, домохозяйки, фанаты на стадионах, офисные трудоголики, люди на отдыхе. Отдавая дань изысканному вкусу и тонизирующим свойствам, мало кто задумывается об энергетической ценности этого напитка. А тем временем, всевозможные добавки делают его весьма калорийным, что может отразиться не лучшим образом на фигуре.

Противопоказания

Определенным людям нельзя пить кофе с молоком. Среди противопоказаний к его употреблению следует выделить:

  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • патологии сердца, сосудов;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • нарушения сна;
  • индивидуальная непереносимость лактозы и проблемы с ее усвоением;
  • дети;
  • люди пожилого возраста.

Следует свести к минимуму употребление кофейных напитков во время беременности и кормления грудью

Среди множества кофейных напитков особой популярностью пользуются те, в которые добавляется молочная продукция. Обусловлено это их отменными вкусовыми качествами. Кофе получается невероятно нежным, не оказывает чрезмерно мощного воздействия на организм. Нужно лишь помнить, что даже в этом случае не стоит его употреблять в большом количестве.

Энергетическая ценность

В чистом виде, без всяких добавок, в нем совсем не много калорий. Учитывая не только его приятный вкус и бодрящие свойства, а еще и способность ускорять метаболические процессы, диетологи рекомендуют его употреблять даже во время диет. Кофе, калорийность которого часто не вызывает никаких вопросов, даже при добавлении сахара становится совсем не подходящим для тех, кто хочет похудеть.

Кофейный напиток с молоком и сахаром спокойно могут пить те, кто в течение дня расходует много энергии. Без ущерба для фигуры могут себе позволить пить гляссе, моккачино, капуччино только люди, занимающиеся физическим трудом или спортсмены. Конечно, иногда побаловаться такой вкусняшкой один раз в несколько дней может каждый, не забывая о высокой калорийности напитка.

Количество потребляемых калорий зависит от нескольких факторов:

  1. способ приготовления (разновидности добавок и их количество);
  2. число чашек, выпитых за день;
  3. размер привычной чашки кофе.

Конечно, скрупулезный подсчет калорий ведут только те, кто сидит на строгой диете. Остальным нужно просто принять к сведению его калорийность и не злоупотреблять им.

Можно ли использовать при похудении

При соблюдении диеты следует отказаться от растворимого продукта и варианта «3 в 1». Рекомендуется пить натуральный кофе и использовать при его приготовлении молоко с минимальной жирностью. При этом объем молочной продукции нужно уменьшить до 1-2 чайных ложек.

По мнению диетологов, такой напиток не помешает избавиться от лишнего веса, но и не способствует этому. Поэтому пить его чрезмерно часто не стоит. Достаточно будет одной порции в утренние часы.

Виды кофе

Натуральный молотый

Калорийность напитка без сахара, сваренного в турке, имеет небольшую энергетическую ценность. Сто миллилитров его содержит всего 1 калорию, которая никак не отразится на стройности фигуры.

Американо и эспрессо

Следующие виды кофе это натуральные напитки, приготовленные в кофемашине без добавления сахара, также некалорийны. 100 мл американо — это всего лишь 2 кКал. Эспрессо за счет большей концентрации, а значит и жирных масел, содержит в таком же количестве 4 кКал.

Растворимый кофе

Еще виды кофе это привычные растворимые напитки, которые легко готовить, залив ложечку сухого вещества кипятком. Это быстро и удобно, поэтому многие предпочитают именно этот вид кофейного напитка. Кофе растворимый без сахара содержит немного больше калорий, чем натуральный. В 100 мл — это 7 кКал. Если такого количества натурального кофе хватает, чтобы получить заряд бодрости и массу удовольствия, то растворимого делают в два раза больше. Обычная кружка имеет объем 200 — 250 мл, а это уже 14 — 18 кКал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]