Скрабы из кофейной гущи — невероятное превращение Золушки в принцессу


Не выбрасывайте кофейную гущу. Это прекрасное косметическое средство, из которого можно сделать скраб для омоложения кожи лица и тела. Нет ничего лучше чашки бодрящего ароматного кофе с утра. Этот напиток помогает проснуться, заряжает энергией на весь день. Но мало кому известно, что кофе, вернее его гуща, которую все мы привыкли просто выливать, может бодрить кожу. В каждом доме, где пьют этот напиток по утрам, это больше, чем … 3 килограмма в год. Кофейная гуща – идеальный компонент домашнего скраба, способствующего очистке любого участка тела – лица, рук и ног. Помимо этого скраб из кофейной гущи – лучший помощник в борьбе с апельсиновой корочкой.

Существенным является то, что это будет 100% натуральный и эффективный продукт, и в то же время намного дешевле, чем предложения аптек и косметических салонов. Скраб легок в приготовлении и применении в домашних условиях. Регулярное применение кофейного скраба поможет в улучшении состояния кожных покровов, их оздоровлении и омоложении. О том, как готовить средства и как их применять, вы узнаете из этой статьи.

Скраб из кофейной гущи: применение в косметологии

Скраб – особый по своей природе состав, обогащенный абразивными веществами, способствующими мягкому удалению ороговевших частичек дермы и верхних слоев эпителия, а также глубокой очистке кожи. Толщина помола это индивидуальный вопрос. В основном для пилинга берут мелко молотый кофе, чтобы избежать раздражения.

Магазинный готовый продукт, который в основном уже жаренный, имеет неприятный дымный запах, в котором даже можно найти табачные ароматы, Вот почему лучше использовать свежеобжаренный и смолотый кофе, приготовленный в кофемашине. Он обладает очень мягким и чрезвычайно приятным запахом и прекрасно работает как пилинг.

Регулярное применение кофейного скраба поможет в:

  • оздоровлении и омоложении дермы;
  • улучшении циркуляции крови;
  • глубоком очищении пор от скопленных там загрязнений.

Результат после использования состава будет заметен после первой процедуры. Очистка организма при помощи скраба – процедура полностью безопасная. Ее можно проводить даже беременным женщинам. К тому же, использование скраба из кофейной гущи – отличный способ профилактики развития патологий кожных покровов. Доказано, что кофеин способствует понижению риска развития рака кожных покровов.

Известно также об антиоксидантных и антибактериальных воздействиях кофеина. Еще одно достоинство кофейной гущи – способность выведения из организма токсических веществ, шлаков и вредных химических соединений.

К тому же вам не придется тратить на изготовление очищающего средства ни копейки, так как гущу можно использовать в качестве самостоятельного скрабирующего продукта.

Немного о полезных свойствах скрабов из кофейной гущи

Кофейная гуща, нанесенная на кожу и волосы, оказывает отличное влияние на их состояние. Содержащийся в ней кофеин стимулирует рост волос, уменьшает целлюлит, разглаживает и укрепляет кожу. Кофеин можно найти как в кофе, так и в чае. Тем не менее, вы должны знать, как использовать кофейную гущуэффективно.

Кофейная гуща необычайно полезна для кожи. Обусловливается ее полезность составом и свойствами. В гуще кофе содержится значительное количество: кофеина, жирных кислот, витамина Е, антиоксидантов и хлорогеновой кислоты. Известно о противовоспалительных, антибактериальных, антиоксидантных и омолаживающих свойствах кофейной гущи.

Регулярное применение скрабов способствует:

  • оздоровлению кожи;
  • предупреждению развития воспалительных процессов;
  • замедлению процессов старения;
  • повышению тонуса дермы;
  • восстановлению поврежденных кожных покровов;
  • защите от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • нормализации кровообращения.

Несколько рекомендаций

Чтобы эффект от использования скраба был максимальным, важно знать, как готовить и применять кофейную массу. Вот несколько основных рекомендаций.

  1. Для приготовления очистительной смеси подходит исключительно зерновой кофе.
  2. Кофе необходимо готовить по особой технологии. Нужно залить измельченный до консистенции порошка зеленый кофе кипящей водой. Далее напиток должен покипеть пару минут. Добавлять в кофе сливки или сахар нельзя.
  3. Готовая кофейная гуща должна храниться строго в холодильнике, в герметично закрытой темной таре. Хранить и использовать гущу можно на протяжении пяти суток.
  4. Наносить скраб на тело предпочтительно после принятия теплого душа.
  5. Скраб с антицеллюлитными свойствами можно применять два раза в неделю, не чаще. Обладательницам сухого типа дермы проводить процедуру можно не чаще чем раз в полторы недели.
  6. После процедуры в обязательном порядке смажьте кожу увлажняющим кремом.
  7. Не рекомендуется применять скраб, если на кожных покровах имеются повреждения и сыпь. Людям с наличием индивидуальной непереносимости процедура противопоказана.

Зачем и сколько человеку нужно кальция

О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.

Кальций:

  • нужен для здоровья зубов;
  • понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
  • благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
  • способствует передаче импульсов в нервной системе;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.

Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.

Рецепты популярных скрабов из кофейной гущи

Рецептов очистительных средств с кофейной гущей существует очень много. Одни из них универсальны, то есть их можно применять на любом типе кожи, а другие можно использовать в зависимости от типа дермы и размера абразивных частиц.

  • Универсальный скраб. Смешайте в равных соотношениях кофейную гущу с измельченными овсяными хлопьями. Если дерма сухая, рекомендуется добавить сметану, а если жирная – йогурт. Нанесите массу на лицо и помассируйте не протяжении трех минут. После процедуры умойтесь в теплой воде.
  • Скраб для жирной кожи. Смешайте две столовые ложки гущи со свежеотжатым соком лимона – одной столовой ложкой. Легкими массажными движениями нанесите средство на дерму лица. После процедуры умойтесь в прохладной воде.
  • Скраб для обладательниц сухого типа дермы. Соедините столовую ложку гущи с двумя ложками творога и миндальным маслом — двумя каплями. Тщательно перемешайте средство и нанесите массирующими движениями на лицо.
  • Приготовление питательного скраба для тела. Смешайте миндальное или оливковое масло с кофейной гущей в соотношении 2:1. Нанесите средство на кожные покровы и помассируйте минут семь.
  • Средство для устранения целлюлита. Смешайте кофейную гущу с морской солью в пропорции 2:1. Для того чтобы сделать массу более жидкой, можете добавить немного сметаны. Перед тем, как нанести средство необходимо распарить тело. Массировать кожные покровы необходимо на протяжении десяти минут.

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии ().

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (, ).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Резюме:

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Пилинг с кофейной гущей — «за» и «против»

Аргументы «За»:

  • Пилинг полезен при прыщах. Он не только удалит загрязнения и отмершие клетки кожи, но и разблокирует устья сальных желез. И это предотвращает образование угрей и прыщей.
  • Пилинг перед депиляцией. Он приподнимает корни волос, чтобы их было легче удалить.
  • Перед применением автозагара. Благодаря этому кожа более равномерно «поймает» цвет и сохранит его дольше.
  • На грубых частях тела (например, локти, колени, ноги). Также и спина, если на них есть маленькие прыщи.
  • Это самый быстрый способ улучшить внешний вид кожи, который сразу после этого становится ярким, полным света и мягким на ощупь Это выглядит лучше на макияж.
  • Улучшает усвоение питательных веществ из косметики. Поэтому после отшелушивания нанесите на тело толстый слой бальзама. Это будет работать лучше, чем обычно. Это стоит использовать!

Не применяйте пилинг с кофейной гущей:

  • если собираетесь на пляж;
  • сразу после депиляции;
  • на раздраженной коже;
  • применяя слишком сильное трение.

Регулярное использование кофейных скрабов уменьшит видимость целлюлита, улучшит качество кожи и уменьшит незначительное покраснение. Поэтому, выпив утренний кофе, подумайте об освежающем душе в сочетании с легким кофейным пилингом.

История и состав кофе

До сих пор подлинно неизвестно, где первыми начали использовать кофейные зерна. Вполне вероятно, что кофе выращивался в древнем государстве Химьяр (современный Йемен). После укрепления отношений между Эфиопией и Йеменом наладились арабские торговые пути, благодаря которым ароматные зерна появились на Ближнем Востоке.

Историю кофе связывают с распространением ислама. Напиток использовали в длительных религиозных обрядах, он помогал долго оставаться бодрым и не уснуть. Примерно в XV веке, в Турции, впервые обжарили, измельчили и сварили кофейные зерна.

Получился напиток, который характеристиками соответствует привычному нам кофе, тогда люди называли его «коффа», по цвету и вкусу был очень похож на копоть. Он стал важным звеном в торговом экспорте арабских государств, предполагается, что первые заведения, где готовился этот напиток, появились в Йемене в XV веке.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды.
После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:
Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться

К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде

Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодости

Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

К рассвету XVII века кофе появился в Европе, в Лондоне открылся первый кофейный дом. Напиток обрел высокую популярность, к XVIII столетию насчитывалось более тысячи заведений, которые предлагали ароматный, бодрящий кофе. В 1713 году в Париже появилось первое кофейное дерево, которое завез в страну король Людовик, что положило начало популярности бодрящего напитка во Франции. Война 1812 года прекратила поставки чая в Америку, именно в это время в стране происходит поголовное увлечение кофе.

Зеленые кофейные зерна являются хранилищем углеводов, протеинов и жиров, а также огромного количества органических кислот, которые придают напитку во вкусе характерную кислинку и горечь. На химический состав, качество и вкус кофе влияет множество факторов: степень обжарки, страна, где произрастало дерево, сорт зерна, способ приготовления напитка. Так, самый крепкий сорт робуста принесет больше вреда, чем пользы, такой кофе окажет негативное влияние на организм человека, страдающего гипертонией.

Обжарка кофейных зерен – ключевой этап в приготовлении напитка. Требует пристального внимания специалиста, так как в короткий срок воздействие высокой температуры может поменять главные характерные черты во вкусе и качестве напитка. Именно на этом этапе образуются химические соединения, влияющие на состав и калорийность зерна.

Натуральный кофе содержит в своем составе следующие элементы:

  • Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  • Кофеин.
  • Ди- и моносахара.
  • Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  • Насыщенные жирные и органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Фенольные соединения.
  • Липиды.
  • Белки, жиры, углеводы, зола.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые привычки

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые привычки

Артём Хачатарян

Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

75% участников наших курсов, которые следуют этим привычкам значительно снизили свой вес!

Скачать документ вы можете бесплатно:

PDF: 2 MB

Калорийность натурального кофе составляет примерно 200 ккал на 100 г, энергетическая ценность растворимого – 95 ккал на 100 г.

Все кофейные напитки содержат в себе вещество кофеин, за счет которого оказывается бодрящее воздействие на организм. Принесет кофе пользу или вред, в большинстве зависит от возраста, здоровья и индивидуальных особенностей организма человека, а также от химического состава и крепости напитка.

Что такое кофе

Утренний ритуал с питьем чашечки кофе, для многих стал привычкой. Он помогает взбодриться и поднять настроение. Практически никто не задумывается, что этот напиток при частом употреблении способен нанести вред организму.

Существует множество рецептов приготовления зернового кофе, но самыми популярными являются:

  • Американо;
  • Эспрессо;
  • Латте;
  • Капучино;
  • Кофе заварной.

Их отличает способ приготовления и наличие натуральных добавок в виде молока/сливок и сахара в определенном количестве.

Не каждый может себе позволить пить натуральный кофе, поэтому некоторые отдают предпочтение растворимому продукту. Он тоже готовится из кофейных зерен, но затем его сублимируют – делают сухой концентрат. Он отличается низким качеством, поэтому в него добавляют красители и ароматизаторы.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (, ).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (, ).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком ().

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие ().

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию ().

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею ().

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину ().

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение ().

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления ().

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (, )
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (, )
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (, , )

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Резюме:

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Любите кофе? Пейте маленькими чашками

Отношение к кофе в современном мире весьма неоднозначно. На сегодняшний день нет единого мнения о его пользе и вреде, в том числе и для кожи. Но есть доказанные факты, на которые и стоит опираться.

На сегодняшний день около 70 % населения Земли ежедневно употребляет кофе.

Натуральный зерновой кофе высокого качества содержит немало полезных веществ. Но в противовес к этому он же снижает способность тканей всасывать эти элементы. Более того, кофе выводит из организма такие важные для здоровья минералы, как кальций, калий, натрий и магний, а также витамины группы В. Естественно, что недостаток этих веществ напрямую отразится на состоянии кожи. А именно, она станет тусклой и сухой, могут появиться преждевременные морщинки. К счастью, избежать этого неприятного побочного действия очень просто – достаточно лишь соблюдать умеренность. Употребление большого количества кофе, особенно растворимого, может стать причиной гормональных нарушений и сбоев в обменных процессах. В результате этого часто происходит усиление выработки кожного жира. Поры забиваются, начинается воспалительный процесс, и проявляется всё это в виде угревой сыпи. Таким образом, кофе и прыщи имеют прямую взаимосвязь.

Учёные доказали, что ежедневное употребление 4 чашек крепкого натурального кофе способно придать коже привлекательный бронзовый оттенок. Но такое количество пагубно отразится на здоровье, поэтому лучше проводить больше времени на солнце.

  • ограничьте количество до 1 – 2 небольших чашек в день;
  • пейте только натуральный молотый кофе высокого качества;
  • постарайтесь заваривать не слишком крепкий кофе;
  • воздержитесь от употребления кофе на голодный желудок.

Пейте любимый напиток из маленьких чашек, смакуя и наслаждаясь ароматом, не торопясь. Это поможет получить удовольствие, не злоупотребляя. И вредное влияние кофе на здоровье кожи будет исключено.

Почему полезно для мужчин

Никакого вреда для потенции нет, что для мужчин очень важно. Репродуктивная мужская функция работает лучше, так как сперматозоиды работают быстрее. Быстро сгоняется лишний вес, особенно, если совмещать потребление молотого кофе с аэробными занятиями. Дело в том, что после физических упражнений и потребления бодрящего напитка организм в большом количестве поглощает не углеводы, а жиры.

Пищеварительная система работает в улучшенном режиме, если есть желудочное расстройство, то оно быстро проходит. Рекомендуется после потребления пищи выпить чашечку ароматного напитка, тогда еда лучше усваивается.

Употребление кофе без ухудшения ситуации с акне

Существуют несколько способов наслаждения употребляемым кофе без его отрицательного влияния на прыщи. Такие способы приведены ниже:

  • Потребление меньшего количества кофеина в целом: Люди могут сделать это, покупая кофе без кофеина или выпивая кофе гораздо реже. Однако им следует помнить о других напитках, таких как чай и энергетические напитки, которые также могут содержать кофеин. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует не более 400 мг кофеина в день или 4–5 чашек обычного кофе. Однако некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина и должны потреблять гораздо меньше, чем это количество.
  • Сокращение количества сахара:Этого можно достичь, добавив в кофе меньше сахара, равно как и произвести сокращение или исключение сладких газированных напитков из рациона.
  • Сокращение маложирного или обезжиренного молока: Можно сделать это, заменив молоко на молочные сливки, или используя цельное молоко.

Как страдает психика и нервная система

Если нервная система человека стимулируется в постоянном режиме, то его организм постоянно возбужден, что становится причиной непрекращающегося стресса. В результате органы и системы человеческого организма начинают функционировать с нарушениями, а нервные клетки истощаются.

Если человек долгое время и в больших количествах употребляет молотый кофе, то психика подвергается следующим патологиям:

  • Эпилептические припадки.
  • Развитие психоза и паранойи.

А ещё, когда организм человека находится длительное время под воздействием кофеина, начинается немотивированная агрессия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]